学诚法师:行出家之道做人天师表2003年安居开示节要

www.guiyifo.com皈依佛网; 平时不流汗,到战场上就会流血,平时多流汗,到时你就少流血或不流血。所以平时就要用功,如果平时散散漫漫地过日子,临命终时,终生空过,一事无成,岂不哀哉。

受戒的时候要花一定的心力,安居要花更大的心力,放假就要花特别大的心力。放假不是放逸,放假就是要调整自己修学的方式,境界改变,内心得到调整的机会和时间。就像汽车一样,开到一定的时间,要去检修,看发动机是否有问题,动力系统、轮胎是否良好,目的是为了更好的跑路,不是不开动,更不是随意乱开。

我们出家人修行学佛,修行修什么,学佛学什么?修改修正我们的行为,学习佛的慈悲。慈能与乐,悲能拔苦,拔除众生的痛苦,减少别人的烦恼,多给别人快乐。但是我们在修行过程当中,内心会烦恼、燥动,当下就是苦受,若造恶业,未来更苦,这样越是烦恼越是痛苦,越痛苦越造业。安居期间,越用功办道,就越起烦恼,如果你起这个烦恼就要远离、逃跑,那就不是真正的修行了,功夫就白费了。修行就是要对治烦恼,要把烦恼转成菩提,烦恼出现,我们怎么办?出现要对治,越对治越出现,越出现越对治,循环着来,我们内心的功夫就增长了。没有安居,没有修行,时间空过,多可惜啊!

年龄小的学僧,对人生的意义和价值,认识的还不够,这样更需要有一个良好的环境来保护自己。

今年的安居在广化寺是第一次,对在座大部分的同学来说也是第一次,这是一个很好的开端,万事开头难。我们今年做了,铺垫一点基础,明年在此基础上再进步。大家要有这样的发心,执事法师、教务法师、学僧们,都要有这样的发心,安居修行是作为一个出家人的本分事。

店铺工人们干活热不热?炼铁厂的工人热不热?不管怎样,我们比那些在列日炎炎下工作的人条件要好,我们出家修行用功,不能被天气热把我们吓唬住,六度中的忍辱就包括了耐苦忍,安居不是去哪里避暑,避暑还叫什么安居?作为一个出家人,无论在怎样的境界下,怎样的艰难的情况下,无论学教坐禅,自己用功都能用得起来,在出家路上都能走得下去,才会有成就。

我们在座的诸位可以说非常有福报,佛学院的同学入学以后,都能够如法地进行受戒、安居等等,这种因缘是靠大家共同努力而得来的,难遭难遇,一定要非常珍惜啊!

我在安居九十天的过程中,很高兴地看到同学们都有不同程度的进步,这个进步,就是我们安居的收获,往后在此基础上不断进步,天天都要有进步,要发这样的大心、大愿。

现在年青的同学,头脑聪明灵活,身体也很健康,要把时间用在佛法的闻思修上,进步就会很快。如果把这些难得的时间与精力,浪费在那些毫无意义的事情上,一天一天空过下去,不进则退,损失就很大。常常反省我们追求的是什么,在佛学院三年很快会过去,三年以后怎么办?要不要继续当出家人?不在这个庙当出家人,在别的庙还是当出家人,当出家人日子怎么过?要不要去调伏自己的烦恼?要不要去行出家法?这些是很重要的问题,也是很现实的问题,必须要深入思考。

心病与身病是一样的,如果有烦恼、有问题,要及时治疗改正,否则,如同久病不医就很难找到有效的药物来治疗了,所以说出家时间长的人,走不上去也走不下去的,就是病太重了,死的时候懊恼不已。如果不想做这样的出家人,出家之始就要有这样的气概——做人天师表,天人很聪明、有神通,我们怎么可能给天人当老师呢?因为出家有道,内心有法,生命才有意义,才有价值,才能受到社会上的人尊敬,天人也不敢小看你啊!

每天讲自利利他,普度众生,不是自己关起门来讲大话,唱唱高调,麻醉自己,而是要脚踏实地去做。社会上以各行各业为生存的人们都在拼命地、努力地工作,我们对此要有认识,不能马虎,得过且过,这是在糟蹋自己的生命啊!

不要怕辛苦、怕事情不好做,之所以怕,那都是由于我们内心的烦恼障、业障。需要不断地消除它们,我们的心态要时常保持健康,时时刻刻充满智慧,对外在的人事物和对内心烦恼的相状观照都要很清楚,遇到困难就会迎刃而解;不然很多问题认不清,甚至把很简单的问题还会搞成复杂化。事实上,事情好办不好办,怎样与人很好地配合,也没有什么大不了的问题,最大的问题就是自己如何调伏烦恼。

我们条件都不差,最重要的是解决自己内心的问题,然后需要僧团的每一个成员的素质都提高,提高素质要有一定的质与量。大家都要有学修的内容、行持的内容,对自己都要严格要求,才能看到僧团未来的希望。能否做到这些,不在于你的年龄、也不在于你的身体,而在于你的心态,很多小沙弥都能做到而且天天保持乐观,做不到的原因,大部分是“不为”,而非“不能”。

透过安居,每天反省和观察自己的行为,我自己都做了什么、说错了什么话、做错了什么事,明天怎么做?明年怎么做?
外出参学,如果看到的都是毫无希望的,从而退失信心,这样倒不如不去。我们要用心去修行,修学如同打仗,要有精力、心力,要向前冲。没有那种功夫,往外跑的次数越少越好。自己保持一个出家人的基本宗教生活,功夫才能慢慢地上来。