传喜法师:新春佳节喜闻法语润心田信众座谈开示

www.guiyifo.com皈依佛网;2009年1月26日,农历初一传喜法师与信众座谈开示,修行佛法,男女平等;昨天从法堂出来,几个女孩子围着我蹦蹦跳跳的,蛮吉祥的,象征着天女护持。佛法的三根本:第一是上师、第二是空行、第三是护法,上师和本尊是合一的。在弘扬佛教的过程中,男众比较有力量,而女众比较细致,表面看很生活化,其实很重要。

佛陀住世的时候,男众学佛的多,因为佛法很深奥,一般男的重学问的会深入进来,女众那时候受教育的机会少。现在随着男女受教育的机会越来越平等,不仅受教育平等,而且社会上女的福利也相对多一点。几千年来,中国男众以保护女众为一种修养,所以现在这趋势已经比“半边天”还大了。

社会上说“女人头发长见识短”,她们一般喜欢热闹,不大倾心这种高深的、具有哲理性、很需要寂寞的修行。但是如果能进入到人类文明比较精华的部分,这样的女性是很高雅的,具有人类最高贵的品格。

赞叹圣贤 以表至诚
一般男众都不愿很轻易地去做磕头、合掌、跪倒这些动作,觉得与性格相反。我以前信佛的时候这也是一关,放不下自己。那时我也确确实实赞叹我们的老祖先,佛菩萨是圣贤,但觉得既然是圣贤,教育子孙也是为了要我们挺起腰杆做人,不卑躬屈膝的嘛,理由还很充分。
但后来转念一想,既然是那么爱护我们的祖先和圣贤,那我们向他敬礼鞠躬、磕个头、表示一个至诚的礼节,又有何矛盾呢?就这样一下子突破了心理上的障碍,其实这只是修行中一个小小的仪程。

融于天地 何需知音
中国文化素来“文以载道”,其中有几个亮点人物。
俞伯牙是达官贵人,钟子期是山野樵夫,但却对“道”有着共同的的认识,对友情、对自然,以及人和大自然的融合,有着共同的理解。他俩的友情,远远超越了富贵权贵与平民百姓的沟壑,成为了千古美谈。子期死后,伯牙连琴也砸了,因为没有知音了,这是值得去体味的。

北宋名人林逋隐居在此地的象山附近,植梅养鹤。梅花香自苦寒来,那种香凝聚了初春的讯息,再有鹤的鸣叫、鹤的舞,他陶醉在人天之中,这是生命最本初的一种力量,是生命的一种美。

有人问“你怎么不娶妻?”他说“梅花是我的妻子。”“你不要孩子吗?”“有鹤足矣。”这就是“梅妻鹤子”故事的由来。

梅妻鹤子,林逋的人生境界远远超于高山流水的钟子期和俞伯牙,他连知音也不需要。当你已经陶醉在天地之间的时候,是不需要一个相对的知音的,因为当你需要知音来疏解你内心抑郁的时候,那没有知音的话,本身也是一种烦恼嘛!

浩如烟海 博大精深
佛教涵盖了当今世界世界音乐、绘画、建筑等众多领域,“奇异”两字不足以来形容,没有辞汇可以比喻,因为这是我们凡夫根本就无法用语言来赞美的。

佛教有一种“自性”,皈依叫做“自皈依佛”,自己心甘情愿地皈依佛,父辈信,儿孙可以不信。

佛教的理论是置于天下永远不变的真理,其它的做不到。我们常说言多必失,没有人说话多过释迦牟尼佛吧,说法四十九年,谈经三百余会,经典数不胜数。

唐僧取经的那烂陀寺,后来遭到外来力量的入侵摧毁,烧书就烧了将近两年多哦!传入中国的《大藏经》连其中的百分之一都没有,但我们中国所拥有的《大藏经》已经是浩如烟海了。

你用现代科学各个学科来衡量佛学关于生命的原理,中阴身怎么入胎,入胎后每一期的变化,以及变化缘自哪一股力量,因果细到善恶力量,人的肤色、长相、胖瘦,一期一期的,这些在不同的期里就已经完成了,我们现代讲的“基因”也就完整了。佛讲的医学,现在的医学家从胚胎学也好,从最前端来研究,只会佩服得五体投地。

还有佛说的天文学,藏历用的时轮金刚历法比现代天文学还准,测算日食、月食比当今的天文历法还准。唐朝高僧一行禅师著有《大衍历》,皇帝请他制订历法,他通过丈量土地推算出的地球子午线的长度,直到现在还是那么精确!

再从宏观到微观。微观上佛说“微尘世界”,我们现在讲“粒子”,但“粒子”只有物理的一面,佛还讲出物理里面有生命现象。

那么多佛书拿过来看,找不到一句是错的,伟大在这里啊!佛教确实博大精深,有八万四千法门,如此庞大的体系,当今世界任何一所学府无法与之相比。反之我们可以把现代知识拿来做注释,作为理解佛教的旁证,学习现代的科学知识更容易靠近佛法真实的东西。

佛教科学 遍弘西方
当今世界以科学为主流,科学的中心在西方,当西方国家用科学来研究佛教时,发现佛教比科学更科学。

现在佛教在世界各地非常兴盛,国外有的连教堂都改成寺院了,很多高级知识分子、社会名流都信佛。他们和我们不一样,我们本来就没有信仰,所以信佛很简单,而他们本来都是有信仰的,再要改过来信佛难度是很大的。但是他们从文化知识和理论角度,看到了佛教几千年的实践,对佛教心服口服。

现在好莱坞几位世界级的明星都是信佛的,《黑客帝国》的男主演就是佛教徒,还有以前美国的第一夫人,里根夫人南希也皈依佛门,这些都是很不容易的。

现代学科分的很细,也研究到了一定的高度,从这样的高度再来看佛教,再来理解佛教,才能真正地五体投地啊!

过去中国在科技发展上深度不够,所以学佛也只被当作是一种陶冶情操的文化艺术,而对佛教本身的科学性认识不够。现在西方科学界对生命及生命科学已经研究得很细了,尤其对DNA研究得越深,越是发现佛教的伟大。

“南无阿弥陀佛”好象是很简单很平凡的一句话,但是用科学来认识它的时候,那简直就是无以复加。

史地芬霍金是当今物理学方面的权威,牛顿讲座的主讲人,爱因斯坦理论的延伸者。美国白宫每半年请他做学术报告,了解最新的科学动态与发展。

从他的一些著作来看,佛教那句“阿弥陀佛”的边只沾到一点点,拿过来解释“阿弥陀佛”,有这个方向,但是毫无力量,可以证明出我们佛教的“无量光、无量寿”,时间没有障碍、空间没有障碍,这是多伟大的一种状态!

他已经沾到一点点边了,但是还隔一层东西。他发出这样的感叹:“人类最大的困惑,就是时间的障碍和空间的障碍。”我们念一句“南无阿弥陀佛”,就是为了克服时间、空间的障碍。

而且我们佛教徒始终坚信这个世界存有高级世界和高级生命、以及圆满的生命体。科学家苦苦追寻这个空间,所有最尖端的科技成果都被用来探索这个生命界,但是他们的拓展总是局限于狭隘的频率里面,而佛教就完美得多了。

去年冬天,我在德国的一个弟子和她先生一起来看我,她先生是德国人,不会中文,弟子翻译。他平时挺关心哲学与宗教,说他们出生时的洗礼只是一种形式而已,教会是空的,一个教会下有多少教徒也只是作为一种标榜。现在很多的西方人都有信仰危机,他们信仰的质量还是很成问题的,因为随着现代科技的发达,那本《圣经》已经有很多地方不能再解读了。

前两天我在网上看到美国总统奥巴马答记者问,其中一句就说道:“我并不认为圣经里的每一个字都是准确无误的。”但是佛教没有这个问题,经书那么多,却没一句是错的,你说这多伟大!所以西方人接触佛教之后,真正地五体投地了。

西方人的信仰危机已将近一百多年了,当发明飞机、蒸汽机、照相机、无声电影的时候,人们曾认为宗教将走入坟墓。因为那时用物质的科学理论已能够明显看出西方宗教的破绽了,人们觉得那里面似乎有很多谎言,认为还是物质的踏实。现在交通、通讯的方便,超越了区域的封闭,使他们了解到了佛教文化的智慧,西方人了解佛教也只有近一百年的历史。

千载慧灯 血脉相承
我们现在所做的事情,献花、供香、做礼拜,只不过是一种仪式,就像你带孩子去瞻仰人民英雄纪念碑,那个行为没有什么内容,只不过表示一个敬意。有很多人就停留在这个基础上,这样被认为的佛教就等同一个纪念碑,这是很肤浅的。

佛教除了“佛”这个形象之外,还倡导我们学习佛的“法”,佛的智慧留在人间,佛的人生观、宇宙观。除了“法”之外,还要有继承人、还要有“僧”。“僧”从佛陀一直到我们现在没有断过,这多伟大!这都是师徒相授传下来的。

在人类文明史上,这个工程是巨大的,比长城、金字塔都不知伟大多少、多少倍!居然几千年下来还存在着这么一种现象,就这样一代一代的血脉相承下来,这是人类文明史上的最精华的一种凝聚。如果把佛教文化从中国文化里剥离出来,那中国文化就不会完整,所谓的东方文明主要就在这里!

心灵感应 信者不迷
弟子叙述:去年刚刚过了年,我和女儿做梦,汶川地震就在梦里显现了出来。我做的梦里全是老鼠,满屋子的老鼠都逃出来了。没多久我女儿也做了一个梦,梦见地震,很大很大的一头白象倒掉了。地震怎么会有这么大一头白象倒掉呢?地震发生后她才明白,那头大白象就是普贤菩萨的坐骑,普贤菩萨就在四川嘛,她说真不可思议。

学佛以后会有很多感应,当你很专心学习的时候就会有感受。就象做音乐,当你专注的时候,就会发现音乐的力量和魅力。学佛也是如此,其实认真学佛的人都有感应。

学佛是一种享受,有灵性的人,都是过去佛光照过、得过佛的恩泽的。我们来人间投胎,能够来做人的,都是受过佛菩萨加持的。

佛法的信仰不是嘴上讲的,也不是文字记载的,它是一种身心的感受。它讲的解脱,这个解脱是实事求是的,不是喊口号“我解脱、我解脱”,那是解脱不了的。要实事求是,身心的一种变化、超越。像鲤鱼跳龙门一样的,只要去跳过就变成一条龙,是一种质的飞跃,它需要整个身心的投入。

有的人不信佛,有的是出于一种主观上的逆反,你信,我偏不信。除了这种之外,其他不信的人,真的是没有智慧。所以说“迷者不信,信者不迷”,信的人都会讲出信的理由。现在由于文化教育的缺乏,中国淳朴的传统民风受到破坏,人性中美的东西开始慢慢地消逝,正信的人很少。

素去“俗”味 改善肤质
俗气俗气,“俗”真的是有味道的。从前医生第一是“望”;第二就是“闻”,闻味道就能知道你生什么病。吃素以后你会发觉自己皮肤变得好了,身上也没那个味道了。

放生救命 自利利他
放生很好,是对生命的关怀,也是对自己的警策,告诉我们千万不能堕落,那些动物的前生后世是人也说不定,这是一个。
第二会有慈悲心,心会柔软,放生对人的心灵环保有不可估量的作用。一个凝视过鸡、狗、猫的眼睛的人,是不大会很血腥地去食啖它们的。
其实放生这个行为,第一得利者是你自己,第二得利者才是其它众生。因为它的缘故,你的心灵变得美丽起来,这里面道理很深的。
有些功德需要借助你的财富、名望去做,有些需要借助你修行,修到有那样的功德才能做,但是放生不需要。放生人人可做,随时随地,钱多钱少都可以做,放生其实就是救命。



欲修其身 先正其心
有的人到现在还没有端正思想,来我这里好象是看病求医的,他们讲“到师父那里就会好的……”我又不是医生,只不过学佛以后正面的阳光系数提高了,如此而已。
你不从根本上来学佛,以为到这里沾一下光就可以了,那你也不是那么幸运,永远可以来沾光的!说不定哪一天,那个病也沾光不走了,在身体里更坚固了,就象细菌吃药产生抗体一样。嘴里说“诚心诚心”, 却坚持着不皈依,还是有障碍嘛!
学佛的人脸色红润、亮堂,和不学佛的人看上去明显不同,学佛以后人马上就会精神焕发。因为佛教的文化蕴含着佛的能量,我们接受的时候就进入我们的身心世界,改变我们的精神面貌,其实人类任何的文化都有内在的一股能量。

欢喜佛缘 探索真谛
我也曾经迷茫过,不知道人生的意义到底在哪里。后来一触摸到佛教,我真是开心得不得了,心里的结“啪”地都解开了,这时候才觉得人生其他事情都没味道了,天天就是学佛,安住在佛的光明里。

起初我还不想出家,想躲到山里去修就行了,找个山洞,不食人间烟火地修个一、两年,然后再去西藏隐居,我一直向往过隐居的生活。结果到山里找了一个多月,也没找到山洞。那时候我通常连汽车道都不走,闻不惯那些废气的味道。

修行是很开心、很开心的事情,我非常喜欢修行。它不仅在精神上,在肉体上也会发生变化,那段时间我基本上可以做到不吃东西也蛮有力量的。

后来我遇到师父,出了家,想等师父功德圆满之后,马上隐居到山里面去。现在跟大家“联网”了,没办法隐居修行了,但内心还是向往着那种生活。大家都有善根,无量劫来我们有缘的现在又遇到一起了,也是很开心。

我没有系统地学过佛学的理论,也没上过佛学院。先是师父教我跟大家讲,然后弟子们也慢慢开始喜欢听我讲。虽然我不是很专业、很会讲,但我通过自己的身心感受来交流。我也曾经有过疑惑,所以我很理解别人,我们自己就是这样过来的嘛,从不相信、怀疑,到探索生命的意义,然后遇到了佛法,从佛法里找到了答案。

德才并“需” 传承精髓
佛法是有理论的,这个理论是提供给我们实践的,不是提供给我们研究的,有很多人从学问的角度去看它,这是个误区。

佛是来救苦救难的,就像中医开药方一样,是要你按照方子去配药,然后遵照医嘱服用,不是放在那里研究的。研究研究,研究到后来,里面的精髓都没有了,中医不灵了。很多人研究了中医之后,就排斥中医、否定中医,说中医是唯心的,不灵,还是西医好,因为他们根本没有抓到中医的中心。

实际上一门真正的技术大都来自祖传,或是因为人品好得到的真传。真东西没教光读书,真家伙书里面又没有,那是要传的。

精髓的东西就一点点,象扎针灸一样。针灸的针代表人的意念,如果没有意念,光有针是没有用的。

就象顺时针是补,逆时针是泻,一样的道理。为什么顺就一定是补,逆就一定是泻呢?这主要靠意念。如果意念没教,就按照书上的去做,那是怎么顺都不补,怎么逆也不泻的。反之你不用针,拿根牙签也可以,如果你得到了精髓,连牙签也可以不用。

中医还可以辩证取穴,这就是因为中医对人生宇宙研究的透彻。如果没有这个东西,你去学中医,学七年也没用。但是中医学院里是不讲这些的,光是叫你背人身上有多少个穴位,它的名称啊,病症之类的这些框框。毕业临床实践你看病还是不灵,所以中医没落了。

基础理论是基本功,曲不离口,要练,但是中医真正的精华很多是祖传的。所谓真正的“传承”,是以前父亲传孩子才讲的东西,里面有窍门。

现在祖传中医还是灵的,但那个医生如果贪钱就不灵了,因此中医要修德,要有慈悲、有修为,戒除贪嗔痴。中医在心念、意识、身体上都有要求,所以好的医生就像菩萨一样。过去好的医生为了保证治病质量,每天还要限定治病的人数,因为要消耗真气。

居无空隙 乘虚而入
“黄金罗盘”里面主要描述的就是“尘埃”,那尘埃象附体一样,当人心有烦恼,或者失去主宰的时候,那尘埃就乘虚而入了,其实这就是附体。就是说还有和这个世界平行的世界,那个平行的世界,就像我们讲的三恶道一样。

现在国外这个现象很严重,我们去国外做火供超度,只要新到一个地方,一做超度就会风雨交加、电闪雷鸣的,那些众生全都聚集过来了,他们已经等了很久很久了。

欧洲宗教历史悠久,但他们是没有超度的,很多死后没有升天堂,还游离在人间的一些古堡,宾馆啊…...宾馆特别多。我们的宾馆里也是很多很多的,所以佛经里讲过,任何空间都不可能是空的,总有东西住在那里,这叫“居无空隙”。

外国被附体的现象很多,他们就研究这些现象。我们佛教看得很清楚,那就是三恶道,低级生命。当人有烦恼,人的本质靠近低级状态的时候,那种不好的东西就会流入人的内里。

不良陋习 生命阴影
喝酒麻醉人的大脑,除了当下麻醉之外,还形成一个生命的阴影,这个阴影会影响到以后。比如酒后怀的小孩子都不一样,对你自身更有影响。譬如一个人一直很开心,那他死时虽然四大分解了,但以前开心的氛围,开心的状态会影响到他。反之你平时总是喝酒,死时虽然没有喝酒,但以前喝酒的这股力量会影响他,会笼罩、覆盖着他的生命。

我们的时间线现在是单线条的,但死时不是,人死的时候随着个体的瓦解,心的本性展现出来。因为心是没有内外、没有时间概念的,所以会把过去所有的一切都展示在死亡的那一刻。比如平时喜欢拉二胡,到死的时候虽然没有人演奏二胡,但到处都充满了优美的二胡声,天乐鸣空,天人的果报。

因为毕竟是有为的,靠你生前编织出来的这些,然后荫覆到你以后的生命,但是那个毕竟会空掉的,会有结束的一天。一个人一生沉湎于喝酒打牌,也会影响到他以后的生命频率。

六道轮回 因果不虚
人和鬼道频率相应的时候,心会产生作用。就象二胡,一根粗弦、一根细弦,会发出不同频率,但是操纵这两根弦的是你的心,你的心既不属于粗,也不属于细,就是这个道理。虽然人的身体是阳的,鬼是阴的,但是心是不阳也不阴的,心是通的。当心是鬼的心的时候,鬼的阴气就进入我们的身体,进来容易,出去还真不容易呢!

往生也是这个道理,当你的心和佛菩萨的正知正见相应时,虽然身体是凡夫,但真正的生命已经进入佛光之中,这就是解脱。

科学已经证实感官是错觉,我们的身体象牢笼一样的,被牢牢地定在了宇宙中的一个点上,所以对我们来说有经度、纬度,有三维、四维空间。但从宇宙角度回看的时候,我们就象一个固定的监狱,是不自由的一个生命体。

所以《黑客帝国》里说要追寻母体,到底母体是什么?如果我们忘失还自以为乐,那总有一天生老病死,最后连这个载体都没有了,然后游离到下世,能否再得到就更不一定。要得到这个机会是很难的,连做一头猪、一只狗都很难,大多数人死了之后做鬼,鬼没有福报拥有一个实体的载体。

就象人走在大街上又冷又饿,看到一个个银行取款机,但是你没有卡,而别人都在取。饭店里别人都吃得饱饱的,桌子上还剩很多,而你只能透着窗户看看,饿鬼就是这样的。

我们拥有一个身体很开心,它没有。是别人害它的吗?不是,是它自己没修。就象《惊天秘密》那部片子里说的,生活中所面临的一切都是你自己给予的,完全取决于你自己。

天人本身很好,但天人有结束的一天。我们要追求的是那种进而不退的境界,那叫解脱。天人不叫解脱,叫升级。人能升级很好了,但大多数人连留级都留不了,死后堕到地狱、鬼道、畜牲道,退级了。你看芸芸众生,现在有多少不退啊,能够留级的算不错了,能够升级的更是凤毛麟角。但是佛教说我们不但要升级,甚至还要跳级。

对六道轮回的理解,道家文化说“浊浊之气,下沉而为地。清清之气,上升而为天。”用这种概念去想象六道轮回,业力越重、越混浊的,越沉淀在下层,地狱、饿鬼、畜生。

人天灵盖朝天直立行走,会思维,人贵在思维。所以“道”是一个“首”,下面一个“走”,意指一种会思维的、追求真理的状态。

人具足这种特点,畜牲虽然拥有身体但大脑混沌不开化。畜牲里面也有性格比较沉稳宁静的,它虽然没有通过思维,但豁然之间也会跟天合一,所以畜牲中也有修成道的。它不是有为修道,它是碰到、撞到,因为性情沉稳,忽然一个新的生命境界就展开了,譬如有些狐狸、蛇、龟,老鼠……

人会思考,我们思考追求了真理之后,然后要定在这个真理上,要放弃以前的知见,就是思维的状态,因为思维会扰乱自己。

《惊天秘密》里讲人一天心里面有六万个念头,如果你不能控制你自己的念头,这六万个念头就把你累死了。所以我们修行要练“定”,定就是念“阿弥陀佛”,就缘于这一个境界上,不东想西想,节约你大量的能量,人也是要训练的,不定照样不行。
从人再上去就是天,天人真的在福当中啊!升天的人都是造福人间很良善的。所以古人说修路铺桥造福大家,自己能够积福,福的力量就会带他升到天上。

寻求解脱 不甘沉沦
所有生命的特征都是为了追求快乐,但是有时候追着、追着就变成痛苦了,连什么时候变痛苦的都不知道。有的人用十年、二十年、甚至一辈子去走弯路,最后发现自己想要得到的都没得到,不想得到的弄了一大堆,有时候生命的挣扎,真是寻寻觅觅啊!

佛教很伟大,可以让人不走弯路。人在宇宙间极其渺小,虽然我们身体微小,但我们的心是很大、很大的。我们这么大的心被包裹在这么小的躯壳里面,甘愿吗?你甘于沉沦吗?甘愿陪葬在里面吗?

解脱是什么?解脱是你的真正的“自我”,主人公追求解脱,不要以为这身体是自己的,其实不是,这身体是你以前造作的业凝固成的一个枷锁,是给你的报应。

你投胎做人,“人”就成为我们的一个业报,真正的东西被压在那边。就象孙悟空被压在五行山下一样,猴头甘愿就这么被压着吗?有一丝希望,它都要求解脱,终于等到了唐僧取经路过。

其实我们每个人都是被压在五行山下的猴头啊!不知道被压了多少年?如果你自己愿意被压,佛拿你也没办法。你不想被压了,八万四千个方法早就为你准备好了。学佛是不能替代的,公修公得、婆修婆得。

自性梵乐 化度群迷
我一直对音乐很崇敬,认为喜欢音乐是一种高级的兴趣爱好。譬如绘画比较直观,体育有人的一个形体,而音乐没有形,最难把握,是想象艺术,所以我把音乐看得很神圣。佛教界能够作乐的法师不多,像大宝法王二十岁不到心里,就能够自然而然地流露出音乐,让人佩服至极。

那首《送你入莲光》是我写的第一首佛曲,只用了十五分钟,我以前不会作词作曲,这也是有缘分的。那时我正好要去主持一个地震赈灾的传灯法会,是当时的一种感受,所以生命成熟到一定量的时候,就会流出自性的音乐来度众生。

佛教里的“声明学”,音乐是可以度众生的。音乐承负伟大的职能,具备很强的功能性,音乐能让气氛欢悦。我们现在讲构建和谐社会,自古以来人们用音乐来达到和的目的。

在西方,音乐被看得更重要,西方人认为音乐是上帝的赐予,不懂音乐就不能称其为人,从前他们晚上点着油灯,聚在一起就是弹琴唱歌。

因为在歌咏的时候,人的感情色彩最浓。那这个最浓的感情献给谁呢?有人说情歌是永恒的,其实情的本身并不永恒。最真挚的感情最适合献给佛菩萨,因为高级生命对低级生命的爱是永恒的!而且最美的音乐就是宗教音乐,梵呗流传至今千百年,影响力很大。梅兰芳是个佛教徒,常去寺庙,他的京剧唱腔里就带有佛教瑜伽焰口的味道。台湾的宗教音乐比较多,梵呗,意为“清净的音乐”。

韬光养晦 东西合璧
我从小就比较喜欢音乐,后来出家修行之后,就发现音乐还是不能多听的。就象一根树桩子长一颗、两颗蘑菇可以,三颗、五颗的话,木头的精华就没有了。中医学说耳是肾的“窍”,过度沉湎于听会伤肾。就象喝茶一样,茶很好, 但不能多喝。以前我在关房里的时候,两三天才喝一次,多了不行。音乐也是如此,因为毕竟是最精华的东西,我们不能总是停留在这里面,有时候也要养晦。

中国传统讲究韬光养晦,也就是我们平时说的“放、收、纵”。这样会比较自在,可以体悟音乐里面更深层的东西,对创作会更有益。在我眼里,人间很多菩萨,就是有的菩萨还没有睡醒。睡菩萨,早点醒过来吧!醒过来多壮观!用音乐描写一个人觉醒过来的状态,真的需要交响乐。

中国音乐自我陶冶情操是足足有余了,但是在表现力方面,西方音乐确实超过东方音乐。由各种各样的管、弦、鼓乐器组合成的交响乐队表现力丰富、浑厚。大片的烘托那种意境的时候,就要用交响乐来渲染、衬托。

比如“花开见佛”,个人心胸“啪”打开了,刹那之间超越了三界的状态,那个时候只有用交响乐来描绘,其它就会显得单薄,不足以衬托。在《金刚萨埵》片子里我也用到交响乐,本来不太想,几乎所有音乐我都找了,力度还是不够,后来就用了《指环王》里的一段音乐,结果气势一下子提起来了,这是确确实实的。

这个年代社会的主调都是“合”,东、西方音乐也相互融合。现在西方的交响乐也吸纳中国的民乐在里面,觉得有味道。我们制作佛教影视片,最好能用原创音乐,现在一来是时间的问题,还有就是人才的加入还是太少。



贝玛千贝维塔斯
佛曲的震撼力是因为后面存在一个伟大的力量,唱只不过是一个载体,我们人也是一个载体,传播的最后大本营是佛菩萨。比如贝玛千贝,听他的唱诵,你必须要修行到一定的程度,如果一上来就听他的,以后你其它的音乐都不要听了,但是你的人还没修到这个地步啊!

就象开音乐会,第一个节目和最后一个节目肯定是要慎重考虑的,开场先要调气氛让观众进入状态,到最后压轴的时候才把大戏亮出来。人生修行亦是如此,不能过急。不要一上来就急着吃大餐,慢慢来,好味道还在后面呢!

有人向我推荐俄罗斯歌手维塔斯。这年轻人不仅音色好还有内涵,有些歌词是他自己写的,我们一听,他是菩萨啊!俄罗斯是一个音乐的民族,他就现音乐身去度化他们他在那首《布施》中唱道:“大家可怜可怜她吧,对于你的布施,她并不会觉得难为情,但是你要敞开来布施给她!”他的词写到多好,这就是真正的菩萨!只有菩萨才会去描绘人性中的最美,去扶助弱小的生命。

追求当官发财,学生都会,我们要让学生懂得去扶助弱小。看到漂亮的宠物狗,小孩很喜欢,这是很自然的。让孩子去爱一只瘸着腿、身上生疮的赖皮狗,这才伟大!门措上师养了很多狗,以前我以为她喜欢狗。后来有一天她外出的时候,很多狗都跟着她跑,但是上师怀里抱的是一只胖得走也走不动、连鼻子也烂掉的癞皮狗。这时候我才完全明白过来,她不仅仅是爱这只狗,也不是作为宠物在养它。作为宠物,和升华到那种境界,这完全是一种质的改变。有时候人性当中就缺这一点,做到这一点的人就是菩萨。

维塔斯有一支歌表达他对家乡、对父母的思念,感恩爸爸、感恩妈妈!纵使没回到他们身边,但拥有感恩的心,这是人性中最美最阳光的东西,能让人心里升起这种情操的这个人就是菩萨。

他的歌很多是这样的,他十九岁就进克林姆林宫演出了,现在还不到三十岁。虽然他很年轻,但他的声音与他内在的修养完全地融合在一起,他能把人送到那种意境里去。

他有五个八度音,这样的音域,世界上也找不出另一个。人性中只有具足了这种品质,听到他的歌才会被震撼。他不是为了表现高音才拉的高腔,那个高音是为了要表现那个境界,这样的高腔拉起来才有意义。

他的歌里有出离心,有菩提心,所以我认为这是一个大菩萨化现在俄罗斯,度化俄罗斯。听过他歌的人都会被净化,也会有狂热,但是狂热之后很稳重、很优雅、身心很庄严,这就是艺术要达到的社会效果,能够达到这个效果很难的。

我也喜欢听维也纳的新春交响乐,西方的高雅音乐可以达到这个效果,但那是世界级的大指挥家和众多顶级乐手在一起,演奏着世界上顶级的作曲家的作品,一首一首地把人送往那个境界。但是维塔斯,这么一个小伙子就可以达到,这多伟大!他不是菩萨达不到这种境界的。

承继文明 净化人心
作为媒体,宣扬美好功德无量,宣扬不好的罪过是很重很重的。现在影视糟粕的不少,污染人心,那些作品把生命狭隘化了。本来我做片子是想把师父的精神纪录下来、表现出来,现在我也想制作一些片子来利益大家。因为传统文化被否定、被摧残是非常大的。十一届三中全会彻底否定了文化大革命,经济建设的发展从思想里解放出来。但是从宗教方面来说,对宗教的认识还是不足。中国的东方文明积淀深厚,只靠申报非物质文化遗产是远远不够的,还要展示出来,而且我们不仅仅要展现佛教文化,还包括中国优良的传统文化。