净空法师:五年后作真菩萨

www.guiyifo.com皈依佛网; 净空法师讲述 (澳洲图文巴净宗学院 2001.8.23)
诸位同学,大家好!
  世出世间法建功立业,最重要的条件就是人与人之间和睦,所谓家和万事兴。怎样才能做到和睦?一定要先决条件是平等对待。平等的样子是什么?自卑而尊人。释迦牟尼佛给我们做出模范,自己谦虚卑下,尊重别人,这叫平等对待。如果平等对待,我跟你一般高,你算什么!这就不能和睦相处。我们再看看《华严经》上五十三参,每一位善知识都是谦虚自己,末后那一个科题:“谦己推胜”,推崇别人、赞叹别人。所以华藏世界是美好的世界,弥陀净土叫极乐世界,为什么?人人都能够谦卑自己,尊重别人。如果我们自己心里还觉得“我比人强,他不如我”,这是六道凡夫的心,这不是菩萨心,这不是出离心。出离是什么?出离六道生死轮回。这不是出离心,存在这种心学佛不能了生死,念佛不能往生极乐世界,为什么?你的心是轮回心,轮回心学佛,还在六道轮回,只不过是修一点福报而已。这个道理一定要懂得。

  我一生都守住李老师的教诲,在任何地方讲经说法,接受别人的礼请,如果这个场地不和,李老师就告诉我:“赶快走!”不要有大的争吵,只要发现里面人心不平,心里上有争执,赶快就走。保持什么?保持以后好见面。翻脸之后,以后不好见面了,察言观色!这个道理一定要懂。任何道场都一样,我确确实实对于所有道场是平等看待。我也没有一丝毫留恋,哪里和睦我很欢喜到这里来,跟大家一同来参学。稍稍一不和,我赶快走路。我决不会破坏任何团体,绝对不会说不尊重任何团体,魔鬼的团体我也尊重他,我也不会说他一句不好听的话。

  修行,修自己、成就自己,成就自己就是成就别人,你说为什么?成就自己它有影响力。这个影响力有多大,影响的时间有多长,都利益众生。如果影响的面愈广大,你帮助众生愈多;影响的时间愈长,你帮助后世的众生愈多。不要认为自己私生活,穿衣吃饭、点点滴滴都无所谓,错了!点点滴滴都影响到许许多多众生。人看不到你,鬼看得到。法界众生无量无边,我们肉眼看不见的太多太多了,我们看不见他,他看得见我们。古人常常教诲我们:“举头三尺有神明”,那不是假的,是真的。我们起心动念、言语造作,要对得起佛菩萨、对得起天地鬼神、对得起自己父母、对得起自己的祖宗。你要常常这样想,你的心就真了,你就不会有邪思,你就会减少很多过失。

  这个地方建立这个道场,你们同学冷静想想都知道,是佛菩萨建的,一切护法鬼神赞助的!我们有什么能力!佛菩萨为什么看中我们这些人?还有一点点善根,善根还没有断,为什么?听到些善法,纵然做不到,还能有一点欢喜心、还有一点向往的心,你的善根还没有死。现在所缺少的,好的环境。你们看到城隍来皈依、鬼神来皈依,我昨天把皈依的影印了一份,带回这边来给你们做资料,皈依证送到中国大陆那边焚化。这些鬼神附身说的这些话、录像,你们也都听到了。我们如果不认真的做,连鬼都不如!那真的惭愧了。我们为什么做不成功、做不好?怕吃苦、爱面子、自尊心,这都是障碍、都是魔障,不肯委屈自己成就道场、成就佛法、成就众生,没有这个念头。

  现在这个地方,修复的房子大致上已经完成了,讲堂、念佛堂可以使用了,连新加坡那边的同学都问我:“法师,你们澳洲净宗学院什么时候开课?”我告诉他们大家,我们已经开课了。我原来的意思,道场建立好了、一切弄好了,统统交给你们,我想到极乐世界去,不愿意在这里住了。这个地方的人忘恩负义,不知好歹,确实叫人寒心!我们以最真诚的心待人,人家以什么心对待我们?我们绝不失慈悲心,哪一天众生回头转意,我们什么时候再来。我这一次没有想到这么多鬼神来启请,来告诉我人间虽然没有人真正修行,鬼道有真正修行的。这个事情我清楚、我晓得,但是他们跟我这么一说,证实了我所体会到的是事实,没有错误。但是不晓得鬼道他们修行这么认真、这么努力,往生的有这么多,这个难得,这相当不容易!可是这些话在外头不能讲,讲了什么?人家说你宣传迷信,你搞鬼神、搞迷信。事实摆在此地还说不得。

  我们要想真正成就,一定要自己谦虚卑下,这是头一个条件,一定要能够吃苦,不肯吃苦不能成就。道场建得再好,建得像皇宫一样、像天宫一样都没有用处,该怎么生死还是怎么生死,该堕三途还是堕三途,大家要懂得这个道理,了解这些事实真相。

  我在新加坡教学,有一点小成就,鬼神都说得很清楚,他不说我也知道,都是假的、都不是真的,都还是自私自利、还是搞名闻利养、还是贪图五欲六尘享受。所以我们在那边的教学,只是传授讲台讲经那些方法、经验、心得,只传授这个,道不能说。真正修学的这些方法,你要是拿出来,没有人愿意接受的。李炳南老居士在台中三十八年,我跟他是师生,他把我当作知己,非常难得!真正修学的方法,从来不肯说,说了等于白说,说了还惹人怀疑、还惹人毁谤、惹人笑话,令一切众生造更重的罪业。不说是慈悲。

  今天我们有这个环境,希望到这个地方来修行,真修行。我到这个地方来,我有时间的限制,不是讲一生一世,不是的。希望大家能够在五年当中有成就,有期限的。古来祖师大德订的“五年学戒”,这个学戒不是学戒律,是守住老师的教诲。老师教诲不是我的教诲,是从阿难尊者一直到今天祖祖相传的老办法,学习不中断。

  实实在在讲,这个方法要从根源上来找,大势至菩萨说的“都摄六根,净念相继”。所以夏莲居老居士他在《净修捷要》里头所写的,“净宗初祖│大势至菩萨”,我读到这一句寒毛直竖,从来没有人说过这个话。我们讲净宗初祖都是说庐山慧远大师,他提倡的是大势至菩萨。大势至菩萨是尽虚空、遍法界第一个提倡净宗的,说他是净宗初祖,没错!根本的初祖、法界的初祖。娑婆世界的初祖是普贤菩萨,这我早就意识到了,释迦牟尼佛第一次示现成道,第一部讲《大方广佛华严经》,“普贤菩萨十大愿王导归极乐”。普贤是娑婆世界的初祖,远公大师是中国净宗初祖。我早年在美国,黄念祖老居士跟我说:“净空法师,你在美国作净宗初祖。”所以我们初祖就有三个人│大势至菩萨、普贤菩萨、远公大师,一脉相承。他们这些方法、原理、原则是通一切法的,不仅仅是净宗,任何一个法门没有例外的。

  佛法修学的是什么?诸位要晓得,戒、定、慧三学!我们五年这个标准,五年想成就什么?成就戒、定、慧三学。“戒”就是依照大势至这个原则:“都摄六根,净念相继”,这八个字是戒。“都摄六根”,用现在的话讲,“万缘放下”就是“都摄六根”。怎么放下?世出世间法都放下,不要放在心上,六根接触六尘境界,无论是佛法世法,都不起心、不动念、不分别、不执着,就是“都摄六根”。“净念相继”,对于佛祖所传的法没有怀疑,不怀疑、不夹杂就是净念。怀疑,你念头不净;夹杂,你念头也不净。做到不怀疑不夹杂。“相继”是不中断,二十四小时不中断。什么人给我们做示范?《华严经》上吉祥云比丘、《八十华严》的德云比丘给我们做了示范,这个示范就是以后传下来的“般舟三昧”。

  “般舟三昧”就是着重不怀疑、不夹杂、不间断。它每一期修行是九十天,九十天不能睡觉、不能坐下来,所以“般舟”也叫“佛立三昧”。可以站着,可以走动,不能坐,当然更不能躺下来。九十天不睡不眠,日夜不间断,这是一期。中国大陆现在还有,他可以打三个或者是七个,乃至于十个“般舟三昧”,十个就是三百天,三百天不眠不休!中国大陆还有,实在是了不起!你要是怕苦就不行了。李木源居士告诉我,他在中国大陆亲自看到的,长春常慧比丘尼六十多岁,不到七十岁,她也是修“般舟”,她还不算是“般舟”,她有的时候还坐一坐,但是她决定不睡觉的,连续十几个。许多人不相信,到那里去看她、轮流去看她,果然没错,日夜没有休息。菩萨在示现表演给我们看,那叫修行。我们稍稍不如意心里就起嗔恨心,看到别人有一点好处生嫉妒心,这还得了吗?这是地狱业!也是修道,修地狱道,不是菩萨道。

  我们知道我们的业障重,吉祥云比丘那种念佛的方法我们做不到,那就不得已而求其次,我们采取马祖、百丈大师的教诲,十六个小时,每天八个小时学教、八个小时念佛。我们是净宗,净宗的修行方法就是执持名号,一天八个小时。这八个小时希望能够做到就像“般舟三昧”的形式,经行、礼拜,不要坐下来,一天八个小时。八个小时的分配:早晨三个小时,晚上三个小时,中午两个小时。中午就是吃过午饭之后经行,在念佛堂经行,绕佛经行两个小时,八个小时。学教怎么个学法?这是我把老师传给我的方法告诉你们,就是重复,一遍一遍的重复,“一门深入,长时薰修”。

  学哪一部经?你们自己欢喜学什么就学什么,可以不必相同。五年的时间就学一部!我要学《弥陀经》,我就专门念《弥陀经》、专门听《弥陀经》。一遍一遍的听。怎么听法?一天听一个录音带。现在做成光碟,一个光碟是一小时,一天要听八遍,重复的听,听八遍。需不需要研究讨论?不需要。为什么?一有研究讨论,就把你戒定慧三学破坏了。没有研究、没有讨论,你把你的精神意志完全集中,这就是修定。

  根性利的三年就开悟了,中等根性、次一点的,五年会开悟。悟了之后,你再去看《大藏经》,三个月就通了。你展开经卷,经里头字字句句无量义。通!精通!“精”是不杂,一夹杂,“精”没有了,“通”也就没有了。如果你要是学中国国学,你就用这个方法,五年当中学一百篇古文,也是这个方法,一天八遍,一篇古文一天也是听八遍。五年这一百篇你通了之后,这一部《四库全书》你全通了,一点障碍都没有,你将来可以在全世界做中国四库大师,你就有能力传授。如果你今天还杂修,什么都想学,你学上五百年你也不通。谁懂得这个秘诀?谁相信这个秘诀?哪一个相信,那个人有福。

  念佛堂每天八个小时念佛,我们研教,上午四个小时、下午四个小时。不是“研”,是学习,一遍一遍重复。这样的规定,吃饭大概是给你一小时的时间,吃饭连你洗衣服、整理杂物三个小时,每天睡眠五个小时。要修苦行!不苦出不来。我们吃这个苦头跟古人比差远了,比不上人家。我们还有五个小时可以睡觉,人家没有,人家一分钟都没有。那是上上根人,我们这是中下根人,每天还要五个小时睡觉。假如你每天十个小时都在昏沉,那你就完了,你什么都不能成就。

  我这一次到这儿来,主要把这个方法传授给大家。你们自己选经,儒、佛都好,我们都要弘扬。你选《四书》,行!《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。我们最近讲的《十善业道经》也行,不要认为这部经小,每一部经实在讲没有大小、没有长短。一部《十善业道经》可以讲十年,一部《大方广佛华严经》也可以一个月讲完。你真正精通了,一切经论你可以深讲、可以浅讲、可以长讲、可以短讲,你得大自在!

  一定要搞真的,不能再搞假的。搞假的,你们听听鬼神透漏的消息,灾难来了,世界是一堆灰!你往哪里去?一定要记住,利益众生才是真正利益自己,利益自己是真正害了自己。一切众生跟自己是一体,瞧不起众生是瞧不起自己,侮辱众生是侮辱自己,这一定道理。欺骗别人一定是欺骗自己,不自欺的人决不欺骗人。敬爱别人是真正敬爱自己,尊重别人是真正尊重自己。这些话现在没有人讲了,讲了也没有人懂。

  我们在新加坡的培训班时间短,创办的时候是三个月,到第五届才延长为半年,往后大概每一届都是半年。第五届我就没有教了,让前面几届的同学负责来教导,教得不错,成绩可以,我看了很满意。所以我离开新加坡不是不负责任,新加坡继续办培训班已经有了老师,我才可以离开;如果没有老师,我离开,我对不起人。所以第五届教学的这些同学们,我建议李木源居士聘请他们为讲师。第五届的同学有优秀的、愿意留下来的,聘请他们作助教,把他们带上制度化。现在他们是讲师的身分,三年之后,提升到副教授。第六届、第七届、第八届,第九届他们地位就是副教授;第十届、第十一届、第十二届,第十二届就正式聘请他们为教授。这样把这些优秀的同学们都留住,他们心也就安了,新加坡这个培训班可以长期办下去。

  我们此地教学的方法跟那边不一样,那边是短期班,我们这边是长期班,那边着重在讲经教学的技术,我们这边着重在开悟、着重在明心见性,不以讲经说法为目的。我们这边是真正教你得念佛三昧,用《弥陀经》上的话来说,是要得一心不乱,你们在这个地方五年期间当中要证得一心不乱。你在这个地方住就对了,我们这里提供这样一个修学环境,最低限度一心不乱,下品是功夫成片。得到功夫成片,你往生西方极乐世界就自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几天没有妨碍,来去自由。中品的是事一心不乱;上品的是理一心不乱。诸位要晓得,上品才大彻大悟、明心见性。

  三年到五年可不可能?可能!例子太多了,你看看《五灯会元》、你看看《净土圣贤录》就知道了。人家为什么能成就?就是守住这个方法:“都摄六根,净念相继”。到你成就了,无论在什么环境里头,六根接触外头六尘境界,确确实实不起心、不动念、不分别、不执着,三昧得到了!三昧得到,智慧就开了。自己智慧开了,才有能力教别人;自己智慧不开,教别人都是胡思乱想。研究讨论,说句不好听的话,是胡说八道。佛菩萨、古圣先贤,中国这些古人、古圣先贤,他们都是从心性里头流出来的东西,我们用意识心、妄想心在那里讨论,不是胡说八道是什么?轻言妄谈、批评古人、批评佛菩萨,还得了!罪过不得了!先求开悟要紧,先修定要紧。

  佛给我们制定的基本戒律,时时刻刻要想、时时刻刻要反省、时时刻刻要去落实。基本戒律是:“三皈、五戒、十善”,不要搞别的,五年当中把这三样东西,你能够拿到七十分,你就可以称为“天人师”。七十分下品,八十分中品,九十分上品,要真做到!《十善业道经》我们讲过,要多听。所以同学们你们选《十善业道经》可以。《阿难问事佛吉凶经》这一次讲完了,一共讲多少个小时?六十七个小时,不长不短,也可以专修这一部。《太上感应篇》可以专修,这个对于救度现代的众生,消除整个世界的劫难,都有非常大的效果。《了凡四训》都可以选。我们净宗的经典,《无量寿经》、《弥陀经》、《普贤行愿品》、《大势至圆通章》都可以学习,希望学一部,不要学两部。如果有两、三个同学,同样学一部经,就成立一个小组,每天在一起听。一定要听满八个小时、听八遍,第二天再换一片,一天听一片,一片听八个小时。

  万缘放下了,你在那里听经,你是修戒、修定、修慧。那个“慧”是根本智,根本智是“无知”,“般若无知”。起作用的时候是“无所不知”。不起作用的时候无知,无知是根本智,无所不知叫后得智。先有“根本”才有“后得”,后得是枝叶,你没有根本,哪来的智慧?智慧从哪里来?智慧从清净心生来的、从禅定里面生来的、从一心不乱里头生来的,你不在这上用功夫,你就错了,你的光阴统统是空过了,将来的前途是一片灰暗。

  所以诸位好好的把握这五年的光阴。五年,根性利的、用功勇猛精进的,大概三年就成功,可以提前两年。所以我们这个佛学院开班,什么时候?五年以后,你们都成就戒定慧三学了,你们是真正菩萨,不是名字菩萨。“六即”里头,现在是名字菩萨,有名无实,假的不是真的。你们已经提升到相似即的菩萨,我们佛学院就可以开班了。这三年当中你们功夫得力,是观行位的菩萨;你们真正得念佛三昧、真正开智慧了,这是相似即的菩萨,你们的功德、功夫、定力、智慧跟四圣法界相等,跟阿罗汉、辟支佛、权教菩萨他们相等,我们才有资格正式办佛学院,来开班教学。如果不能够把自己提升到相似位的菩萨,不行!我们开班招生是误人子弟、是害人!将来堕十九层地狱!

  从学院扩展到大学,我们预计二十年,二十年之后我们这个学院可以扩充到大学。要多少个菩萨?至少要二十位。二十位得念佛三昧、开智慧的。所以这个佛教大学跟一般大学不一样,我们的教学方法不相同,我们修学的科目跟目标都不一样。这是成圣成贤的教学,不是世间普通的,普通他们博士、学士与我们毫不相关。我们这个地方是要拿到观行位、相似位、分证位。我们的目标决定是在分证位,分证位是超越十法界,不单超越六道轮回,超越十法界。诸位晓得,相似位超越六道,分证位超越十法界,我们的目标定在这里。这五年当中好好努力,达不到分证位至少也能达到相似位,六道是决定超越了。

  凡夫修行最艰难的地方在哪里?业障。业障的根本是什么?自私自利是业障的根本。烦恼头一个“身见”,执着这个身是我,起心动念一切都是为我,自私自利。这一关不能够突破就没希望了,你进不了门。这一关突破之后,进门就很顺利。头一关要把这个打破,起心动念为众生想、为社会想。我们生活当中点点滴滴,能不能为社会大众做个好样子?如果不能为社会大众做好样子,这个事不能做、这个话不能说、这个念头不能起,这叫真修行。真修行、真用功是什么?起心动念之处。所以我们在这个学院,一切讲真话,一切真修行。如果你觉得这个太难,不顺你的意思,你可以离开。你能够在这里生欢喜心,我们欢迎!我们希望成就的人愈多愈好。真正发心肯来学的,不要怕没地方住,我们住挤一点都没关系,一个房间住两个人、住三个人、住四个人也可以,实在不得已的时候,我们住上下铺。要吃苦,不能吃苦就不能成就。我到这边来是修道的,我五年就作菩萨、就成功了。

  至于道场将来怎么发展是佛菩萨的事情,不是我们的事情,我们还是坚持我们不化缘,不问人要一分钱。佛菩萨照顾我们,护法神照顾我们。有这个因缘我们准备买块地,徐居士前天告诉我,他在这附近看到有一块地皮,两百八十多英亩,过几天他要带我去看。这边我们同学也看了两块,一块是一百四十个英亩,一个是一百六十个英亩,我们都可以看看。合适的话,如果价钱我们现在还能够负担得了,就把它买下来,放在那个地方。什么时候建校?五年之后,看看诸位是不是已经从凡夫变成菩萨、转凡成圣、转迷成悟,我们就建学校。菩萨多了,我估计能有二十个菩萨,我们就办大学。没有菩萨不行!菩萨不要去求,要自己成菩萨才行。求别人作菩萨错了,求菩萨到我们这儿来错了,求自己变成菩萨这就对了。

  所以你们真干,我住在这里帮助你们。但是我在这里,我跟诸位说了,我是在录影室里头讲经。我在录影室讲经,你们不能听。如果你们一听,你们的戒定慧三学全部被破坏了,你们只能专攻你自己的。我要学《十善业道经》,我一天到晚努力就在《十善业道经》,《华严经》不要听,一听《华严》,《十善业道经》破坏了。我教你们是好话,是真正成就你的。那我讲《华严经》谁才能够来听?执事可以听。就是说你将来发心教学的,你不能听,你要完成你自己的东西。常住、还有护法的,不从事于教学的,从事于一般常住工作的,这些人可以。他只参加每天八小时念佛堂,他不参加研究经教,他要照顾我们常住的这些琐碎工作,他可以听《华严经》。还有一些将来我住在这个地方,参访的人会很多,从全世界各地方来的,他们来他们可以听《华严经》,可以在这个地方,在这个讲堂听。我们用两个大银幕,大银幕用一个也可以,在这个佛像的上面,用一个大银幕,我们有一条线拉过来。念佛堂那边也可以做一个大银幕,用不用没有关系,做为备用。

  将来我们这边有一个餐厅,昨天晚上同修告诉我,那个价钱很高,原先估计三十万,加了一倍大概六十万。六十万我们也建,一定要建。因为这个餐厅是可以对外营业的,所以它里面结构、材料都要加强。我听说防火设备也很好,一个房间着火不妨碍第二个房间。那里面一共有九个房间,一个房间可以放四个床铺,四九是三十六,三十六个床铺的房间,我们做为招待所。外面到我们这边来短期参学的,到这个地方来学一个星期的、两三个星期的、一两个月的,我们都可以用这个招待所来接待他们。

  我们诚心诚意好好修行,求佛菩萨、求感应。将来护持的人多了,我们有足够的财力,我想我这个餐厅免费供应低收入的居民,这是我们对社会上的贡献。我们在新加坡居士林做到了,他们免费供应每天一千多人吃饭,他们人手多,义工多。我们在这里没有那么多人手,每天供应一千多人吃饭都有问题,但是我们供养一百个人吃饭应该没问题。所以我们的餐厅可以挂个招牌,“低收入的餐厅”,有些人身分高一点,他就不好意思进来,因为他一进来的时候,“你是穷人、你是低收入的!”我们免费供养,我们一定要照顾低收入的。在开办的初期,我们试办,我们每天可以供养一百个人,每天我们可以发一个号码牌,一百个号码牌他来排队,我们发给他,到时候欢迎你来吃饭,我们替你准备好,完全用素菜自助餐。以后我们的财源愈来愈多,我们就可以供养两百、三百、四百,慢慢的增加,这是好事情。这也不会影响其他餐厅,其他餐厅是供养高消费的,我们是低收入的。我们是布施供养,这是好事情。