净空法师:无量寿经讲记 德风华雨

www.guiyifo.com皈依佛网; 其佛国土。每于食时。自然德风徐起。吹诸罗网。及众宝树。
  “每于食时”是比喻一定的时候。譬如我们这个世间,早晨、中午、晚上,吃饭有一定的时候。西方极乐世界没有吃饭的时候。用这比喻在一定的时候。我们这里有年、月、日、时,西方极乐世界也没有这些分别。那个世界一片光明,没有夜晚。所以,西方极乐世界没有年、月、日,也没有时辰。这是极乐世界特别殊胜之处。

  每隔一段时期,就会有一次“德风华雨”。当然也是阿弥陀佛变化所作。在一定的时候,佛来说法,提醒大众,这是‘六尘说法’。这一段经文具足六尘说法,实在是无比的奇妙,也是佛陀大慈大悲,警策大众,精进不懈。所以,在一定的时候,自自然然“德风徐起,吹诸罗网,及众宝树”。微风吹动,罗网上系有宝铃,宝树的枝叶花果都是众宝所成;微风吹起,就像风铃一样,发出的音声即是最美妙的交响乐曲,非常好听。

  出微妙音。

  不但音声美妙,还能说法。想听什么法,就说什么法。

  演说苦空。无常。无我。

  这三句是比喻小乘法。是小乘根性的人喜欢听的法门。

  诸波罗蜜。

  是大乘菩萨法。由此可知,你是什么样的根性,喜欢修学那个法门,乐声之中,就为你广宣演说。

  流布万种温雅德香。其有闻者。尘劳垢习。自然不起。

  宝树、罗网,不但有光、有色、有音声,还有香。宝香使人闻了之后心开意解、断烦恼、破无明、除习气,有这样的功德。我们世间的香,可以避邪,可以除疾病,特别是某些传染病,好香能治。但是世间香不能说法,不能帮助我们断烦恼,除习气。西方世界的宝香是从性德流露出来的,是称性功德,能帮助人明心见性。

  风触其身。安和调适。犹如比丘得灭尽定。

  这一句说明‘风’之妙‘触’。风吹在身上,身体接触时非常舒适,“安和调适”。这个世间,微风吹动,我们接触感到‘安和’,而没有‘调适’。‘调适’是能调伏我们的烦恼、习气。西方极乐世界的风触身,有这样不可思议的功德。它所达到的境界,就像“比丘得灭尽定”。

  ‘比丘得灭尽定’就是证阿罗汉果,比喻见思烦恼断了。‘比丘’是出家人。出家人修行,见思烦恼断了,证阿罗汉果。那种快乐,我们也想像不到。没有入此境界,怎么想也想不出来。但是佛在经上讲,色界天人‘禅悦为食’。在禅定中得的快乐,不是欲界想像得到的。我们欲界五欲之乐,比不上禅定之乐。禅定如果不快乐,不会有人修学。为什么不去享受五欲之乐?因为禅定之乐,决定超过五欲之乐,是不能为比的。修到第九定,见思烦恼断尽,这时的禅定之乐,决不是四禅八定可以相比的。这是以‘九次第定’所得的快乐,喻极乐天人的乐受。

  复吹七宝林树。飘华成聚。种种色光。遍满佛土。随色次第。而不杂乱。柔软光洁。如兜罗绵。足履其上。没深四指。随足举已。还复如初。

  这一段是讲雨花功德。西方世界宝树上的花不生不灭,人是无量寿,一切万物也是无量寿。这些天雨妙花,是极乐世界空中的庄严。我们这个世间,空中落灰尘;西方极乐世界空中落宝华。宝华落在地面上,有种种光色。花的颜色不一样,光彩也不一样,落在地面上就铺成花毯,像地毯一样。不需要设计,自自然然落下来,就变成非常美的图案。“随色次第,而不杂乱”,铺成图案,美不胜收。

  虽然质地是七宝,但是非常柔软。我们世间的七宝皆有相当的硬度,作用也就有限度;西方极乐世界的七宝柔软,所以用途非常广泛。

  “柔软光洁”,光明清洁。“如兜罗绵”。‘兜罗’是印度话,古时译为‘柳絮’,是很柔软的。在中国常常拿它做枕头,有些像棉花,比喻其柔软就像柳絮一样。柳絮比棉花还要软,脚踏在上面有弹性。“没深四指”,有这样的弹性。当脚举起来,它又恢复原状。这是空中庄严、地面庄严,这里讲得详细。《阿弥陀经》上没有说得这么详细,只讲到‘黄金为地’。‘地’是道路。道路是黄金铺的。地面上还有花毯,宝华自自然然铺成花毯,还常常更换,美不胜视!

  过食时后。其华自没。大地清净。更雨新华。随其时节。还复周遍。与前无异。如是六反。

  ‘六反’也是以此世法比喻。古印度把一天分成六个时辰:昼三时、夜三时。‘食时’是一天三餐时刻,所以在此并不是指时辰,而是说有一定的时候。大概每隔四、五个小时,就有一次空中雨花;前次落下的花,此时自然消失。每隔几小时,又有一次空中的庄严。虽然是宝华,但非常柔软。我们想一想,假如在路上走的时候,这种花会不会落在头顶上,会不会落在衣服上,会不会沾上衣服?都不会,绝不沾身!跟这个世间不一样。这个世间,有时候下冰雹,大的有苹果那么大,汽车的玻璃都被它砸破。很可怕!没想到这么热的天,也下那么大的冰雹,这在西方极乐世界是决定听不到的。

  从第十四品一直到二十品,都是说‘六尘说法’,具体说明西方世界依正庄严,超胜他方诸佛刹土不可思议之处。这样的境界,如果不是佛为我们说明,想想我们这个世间,无论中国、外国,写小说、编故事的,有没有编得这么圆满?中国小说里讲些希奇古怪的事,无过于《西游记》。《西游记》跟《无量寿经》比一比,差远了!小巫见大巫,不相类也。

  有些教授(是我遇见过的)偶尔也看看佛经,跟我谈起佛法,他们对释迦牟尼佛的评语是‘释迦牟尼佛很会说大话,很会编故事’。他也很佩服,因为他说不过释迦牟尼佛,把释迦牟尼佛看成文学家。像这些状况,都是实实在在,释迦牟尼佛亲见亲闻。不但世尊亲见亲闻,在本经里阿难见到,弥勒见到,以及当时与会的同学两万多人,个个都见到阿弥陀佛,见到西方极乐世界。这个事情是真的,不是假的。

  在《观无量寿佛经》里,韦提希夫人因为家庭变故,遭难之后,对于这个世间意冷心灰,向释迦牟尼佛求救,有没有好的地方?她愿意往生,不愿意住在娑婆世界。释迦牟尼佛以神力,将十方诸佛刹土都展现在她的面前。她看了之后,选择西方极乐世界。不但韦提希夫人见到,同时与夫人在一起的五百宫女也都见到。那里是释迦牟尼佛编的故事?怎么可以说释迦牟尼佛说大话?世间人没有智慧,愚痴,正如经上讲的‘少善根福德’,对于佛祖、圣贤的教诲,不能接受,不能深信。在现前社会,我们常常遇到这样的人。遇到这些人,不要跟他争论,‘合掌令欢喜’,因为讲不通。他有他的分别、执著、所知障,我们应当要晓得。

  经典里所说的西方极乐世界依正庄严,句句都真实,没有一个字是妄言。要相信佛在《金刚经》上讲的,‘如来是真语者’,真就是不假;‘实语者’,实就是不虚;‘如语者’,如就是讲得恰到好处,没有增加一点,也没有减少一点,完全与事实相符。

  当然西方极乐世界依正庄严,说之不尽,不过是略举几桩与这个世界生活比较接近一点的,说了我们能理解。我们这个世间所没有的庄严,佛都不说,说了也不懂。我们无法想像得到的,佛都省略了。所以,一切佛说法都是略说,佛不妄语,也不夸张。什么人相信,这个人就有福。真正有福,能相信、能发愿、能念佛求生净土;西方世界依正庄严在我们这一生中,不久能享受得到。可见佛的教训,对我们有真实的利益。他说的,我们都可以得到。佛的恩德太大了!我们只有真正念佛往生到西方极乐世界,才能‘报佛恩’;不能生到西方极乐世界,佛的恩德是无法报答的。