海涛法师:问题解答

www.guiyifo.com皈依佛网;皈依必须发起大心,看见自己跟众生的苦,发起利益众生的心。释迦牟尼佛过去生也曾经堕入地狱,堕入畜生道,跟我们一样都曾经在六道轮回,但他为了众生而修行,奉献,牺牲,最后成佛。因此,我们对佛必须有绝对的信心,相信唯有佛可以帮助我。世间什么都不能依靠--感情、金钱、房子、儿女、肉体,一切都变化无常,都是苦的,唯有三宝才是生命真正的依止,从外在的三宝开显自性三宝,真正的三宝就在心中。

在个人的态度方面,皈依佛以后,对一切佛像要恭敬礼拜,对一切经典也要恭敬。看到出家人乃至他的袈裟都要恭敬,成为三宝弟子之后有种种的功德利益,皈依不在于时间长短,而在于内心的决定。一旦生命有了目标,以后不会走错路,也不会制造自己或别人的痛苦。如果有因缘,多亲近出家人,什么事情都可以问他,以下我们来回答一些问题。

第一、有人问:当亲人临命终时,为他作烟供、火供,可以吗?当然可以!临命终乃至死去的人,我们为他作大功德,火供、大蒙山,同时超度一切痛苦的众生,这什么意思?意思是:不只是让亲人获得利益,也让许多众生获得利益,这才是大功德。

第二、有人问:在家里可以持变食咒吗?为什么念了以后,常常感觉事情不顺利?各位!变食咒没有错,可能你的心态、观念、方法有需要调整。如果你认为都很正确,但事情还是不顺,那更好!消业障!或许本来有更严重的事情即将发生,但因为现在的功德力,所以十分罪障变成三分,重罪轻受,所以必须坚持。有些人本来吃素好好的,身体很健康,哪天受到别人引诱,意志动摇了,找一堆理由又开始吃肉了,吃肉以后,生病了,开刀了。他问我怎么会这样?我说:现在割的肉就是你吃的肉,那么简单,不要再吃了,发愿不要再吃肉了,病痛自然会减轻,然后多做些弥补的工作,多救生命,多劝人吃素。

再来,有人问:受八关斋戒晚上回去,若还要拜拜可以吗?当然可以,但要问是拜什么?若是拜王爷,拜太子爷,这就不对了。若是回去拜三宝,这是对的!家里若是有王爷,有太子爷,我们将功德回向给祂,大家来共修,这可以。

又问:如果想让儿子学佛,他却陷在爱情里面,怎么办?少年时期这很正常,你念阿弥陀佛,他是念爱人!强迫也没用,所以要祈祷三宝,让他谈恋爱被拋弃,让他感觉难过,难过的时候才有机会跟他讲,你看,情就是苦!慈悲才有快乐。他现在谈恋爱很快乐,你一直破坏,反而让他感觉这个母亲不好,他正在热头上,你跟他讲感情的本质是自私的,是占有的!他怎么能接受,慢慢引导才可以,若引导的力量不够,要靠佛的力量,祈请佛菩萨加持,创造一个好因缘。

再来谈的是忧郁症,我认为忧郁症这种精神状况,家人也有一点责任,因为太大的压力,才会精神状况不好,所以不要有压力,要过那种没有压力的生活,家人也不要给他压力。有赚钱,没赚钱;有读书,没读书都不要紧,要先安定,要让自己快乐就不要想那些使自己痛苦的事情,更要紧的是多放生,解脱众生的痛苦,乃至多送人家好听的录音带,印经书,这些作为可以使人获得精神安定,创造使人得到安定的因缘。一个人为什么会有精神问题?因为他破坏别人的安定,引起别人的欲望、瞋恨,或过去世造作恶业,破坏修行人,破坏道场,引发别人不安的情绪等等,容易得到这种后果,现在要帮他制造反作用力,让众生解脱,不要给人家压力。像我自己很喜欢印经,在家时期就很喜欢,这对我帮助很大,所以我的精神比别人安定。三宝的东西千万不要买卖,把那么好的东西拿来买卖,就是破坏佛法的流通!释迦牟尼佛为此掉眼泪呀!

再来,有人问:他的孩子今年运气很坏,有人说要补运,要怎么补?各位,补运是世间的讲法,不能说毫无道理,但要怎么补?对众生好,那就是补运;用佛像给人拜,印佛经给人看,帮助贫穷人,放生,这叫补运。你希望老爸长寿,怎么做?我们让别人长寿,让众生长寿,这叫补运。补运要有实际的行为,对众生,对世界好。绝不是说,来,你钱给我,我替你补,怎么补?跟你拿钱的人自己就欠补了!还怎么帮助人?不如把这个钱拿来利益众生。

有人问:有一次他的孙女跌倒之后变成有癫痫症,一直医不好,十几年来常常发作,怎么办?真是如此!很多人有癫痫症,有些是知识份子,癫痫症一发作,自己做了什么都不知道。癫痫症是怎么来的?比方说有人专门抓羊、绑羊、杀羊,然后其他的羊怕得要死。羊跟牛,你如果吓它,它会乱跳,发疯,所以叫羊癫疯,就这意思。因为过去世给众生很高的压力,所以现在得了这种病,怎么办?赶快救一些蒙受高压力,将被宰杀的动物,假如各位去屠宰场或肉品市场看,他们抓一只羊,或抓一只牛的时候,其他的动物吓得半死。或者你去参观锯鹿茸的现场,四个人抓住它一直锯,那只鹿恐惧万分,因为鹿跟羊,它们天生胆小。所以,如果有这种状况,自己要去制造反作用力,或帮助精神医院的病人,或帮助别人精神放松,减轻自己的业障。

有人说:她希望先生跟孩子都能一起学佛,听闻佛法,希望一切众生跟亲戚朋友都得到功德。非常好!但是为了这个,你一定要发愿成佛,不一定现在能够度他!像我,出家以前有太太,有孩子,有父母,但我不因为自己出家也要求家人学佛,我没那个想法,或许无量劫之后因缘才成熟,不能现在要求家人跟上。有些当妈妈的很执着,孩子本来好好的,一直逼他,最后出问题了。你先生或许本来就有善根,但是你每天逼他,结果造成反效果。佛教讲的是善巧方便,必须无我,不能太自以为是。

有人问:作烟供、火供、施食,是为了布施给众生,我很诚心去做,但是,鬼道真的被超度了吗?各位!不要怀疑,记得我们上礼拜过年期间,在台北那个屠宰场作超度,我们正在烧的时候,其中一个小朋友跟妈妈说,怎么那么多鸡飞起来!他们跟我讲,我觉得很好,很有信心,我们作超度,作烟供,他看到鸡群从空中飞去了。再来,初九,天公生那天,我们在护国寺斋天作烟供,当天下午,我也去护国寺演讲。本来人好好的,但一进护国寺,感觉头很重,好象感冒,但我还是硬撑,演讲完以后才去作烟供。开始供的时候,湛定法师跟我说,师父!我一来也是感冒,很难受,我躺在车内休息,结果梦到整群鬼围在外面,进不去。我说这恐怕是真的,你看,我们只说初九要来作烟供,那些鬼道早在外面等候了,而且很可怜,不能进佛寺,因为佛寺有护法,这时我才知道为什么突然头痛,但是烟供一作完,人也舒服了。还有一次,我到大陆珠海,去那边的佛寺演讲,也准备作烟供,后来住持通知我,不方便作,因为他们不了解,以为是西藏佛教。我说好吧!不能作烟供,那就讲课吧,结果上了讲台开始发烧,全身软绵绵又冒冷汗,很痛苦,一讲完,自己跑去房间偷偷做,湛因法师他们也来帮我,做完之后整个人舒服了,但是后来咳嗽了很久。从这些事情我们知道,这些鬼道一定要帮助祂,你看祂千百年没得吃,趁你今天作法,祂才可以吃到东西,又得到超度!

再来有人问:老爸中风已经四年多,现在神智不清,已经是植物人,希望法师能为老爸消灾,祈求三宝加持,让老爸离苦得乐。这是一定要做的,但是讲到这里,希望你对老爸不要不耐烦,心里想:他怎么不死!很多人照顾病人,到最后不耐烦。要知道,因为老爸中风,你才知道世间真苦,不论再富有也难免病苦,老实说,我今天可以出家必须感恩母亲示现生病,得癌症,在那里难过,我才发了出离心,又发了地藏菩萨的菩提心。我从妈妈身上深深感觉到,我赚再多钱,事业再大,也没办法使她离开痛苦,而且将来我也难免跟她一样,躺在床上挣扎。所以生命的意义在哪里?就是离开痛苦,也帮助别人离开痛苦,但不要为这个事情心烦。

有人问:他家附近有个没依没靠的老人,经常找剩饭吃,所以他每天都会拿一碗饭给他,可是邻居却开始讲闲话,请问这样对不对?各位,不管别人怎么讲,你要坚定,修菩萨道本来就要被人毁谤,就像各位作放生、施食,有时候也被人毁谤一样。曾经有个母亲跟女儿说,你若再作施食,我就打你,我全身的病痛都是你给我弄来的!我本来没病,自从你一开始施食,我就病成这样,鬼都跑来我们家了!她女儿不知如何是好。我告诉她:还是继续做,偷偷做,回向给母亲,讲一些感应的事迹给她听,祈求佛菩萨加持,不要停止对众生的慈悲,也不要忤逆母亲,再看看有没有别的方法。话说回来,帮助老人是大功德,现今台湾有二十五万个独居老人,我们要有这种承担,不管别人怎么讲,不能生气,不能心烦,还要跟别人解释,做到使人感动,甚至引导批评你的人来一起做好事,这样你就成功了。有时候我们做不到,必须祈请三宝,祈请师父,也祈请护法加持,让我们信心更加坚定。