传喜法师:2008年4月28 泰国行之感悟 法会开示

www.guiyifo.com皈依佛网; 现在是气候最舒服的时候,不冷不热。太冷的话,这个人也要对冷修忍,(可以)多穿衣服。但是衣服本身也有分量,也重,身体包裹得太多,活动都不方便,面对日常生活的时候,这个冷造成了很多的不方便。所以太冷也会生烦恼,冷对人的逼迫性,甚至会带来灾难。太热也不行,人作为一个恒温动物,温度冷也不行,热也不行。

前两天我们在泰国,那几天正好泰国是夏天,热的不得了。我们去的时候,还算是比较客气,还不太热。我们去之前导游说,气温有四十多度,我们去的时候还不错,三十六度,还算比较客气的,饶我们几度。但是对我们来说,还是受不了,特别我们出家人穿着短褂长褂、还披个袈裟,三十六度还了得啊。入了正定不分神还可以,一分神大汗淋漓,汗“哗”一下就下来了,不分神入定还可以保持。

这次去泰国八天时间,在飞机快到泰国首都曼谷,快要降落的时候,我就仔细地看,心里想这泰国是佛国,全民信教的,皇帝都学佛的,皇帝都出过家的。这个国家作为男性来说,每个人这辈子都要出三次家的。我就很好奇,这样一个佛国是怎样的呢?我想寺庙大概一定很多吧。我们从飞机上往下看,老半天也看不到。飞机飞得太高,降下来的时候,在飞机场的前面就出现了很大的一个庙,总算看到了第一个寺庙,下飞机到宾馆,就已经天黑了。

第二天,导游就带我们去看他们比较有名的皇家寺院,那个寺院很美,整个寺院大理石做的。还有的寺院全部玉石做的,大理石寺、还有什么玉佛寺。玉佛寺的那尊玉佛,整座是翡翠的,碧玉的翡翠。(这尊玉佛)以前在泰国北部,外面好像是水泥什么包着的,别人也不知道是玉的。有一次等于是不小心佛像被碰了一下,裂开了,才看到里面那晶莹剔透的,原来整座的佛像都是翡翠,完整的一块翡翠。然后大家把玉佛供养给皇帝,皇帝就供在他的庙里面,后来运到曼谷供到庙里,成为现在泰国第一的镇国之宝。(玉佛)高将近七十公分,整块是碧绿的一块翡翠玉 。象这种越是高级的寺院,出家人都没有,游客太多了,游客那么多,出家人不愿意住,索性都做旅游的地方。

第三天下午,吃过饭了去金佛寺,金佛寺是怎么回事呢?(因为)游客的好奇心理,所以导游带我们去的,都是些稀奇古怪的地方,一个是泰国第一镇国之宝玉佛,第二是金佛,五吨重的 。

泰国出的黄金是18K的,(这尊金佛)五点几吨重。本来是在湄南河边上的一个小庙里面供着的,别人也不知道是金佛,外面也是一层水泥,以为是水泥做的一尊佛像。比我们前面那个香炉还高,那么高大一尊佛像。(后来)小庙这要拆掉造港口,庙子拆了,角落边上这尊大佛没人要,就在角落里放着。有位华人,看这尊佛像蛮庄严的,他就要了,然后供到一个庙里去。那个庙里也有这么大一尊佛像供着那,庙里佛像都有了,这尊佛像又被放到角落里,也没有人去上香磕头,是庙里多余的一尊佛像。这位华侨就想,有谁造新庙的,这佛像就送给他。然后登报纸登广告,说我这有一尊佛像,如果有谁造庙需要佛像的,可以免费供养给寺院。有一个人造新庙,看到这个广告,就来跟他联系,看了这尊佛像,“嗯,好的,这尊佛像我们庙里请去供养。”(请佛像)那天来的很迟,快黄昏的时候才来,找来一部吊车、一部汽车来吊这尊佛像。他以为就可以了,那个佛像水泥壳子的,也不会很重吧,一部小吊车足够了。结果吊的时候,刚吊到一半,“嘭嗵”绳子断掉了,佛像摔下来了。算了,算了,今天不弄了,等明天再来装吧,人就撤了。佛像摔了之后,就那样乱七八糟的在那边,(当天)晚上下了一阵雨。第二天庙里的这些师父,看到地下脏脏的,就来打扫卫生,扫地时看到那个佛像的水泥破掉了,昨天晚上正好又下雨,把佛像上的灰冲掉了一些,小师父跑到佛像裂缝那一看啊,里面黄灿灿的,把震破掉的水泥拿掉,再一看,里面整个就是黄金,这下好了,这尊佛像也不送人了,所以这个地方也成为旅游景点。

我就想,这世间的人,佛像也没有两样的,泥巴做的、木头雕的、黄金的、还是翡翠玉的,你说是不是都是一样啊?但是世间的人,他是,哦,纯金的!哦,翡翠玉的!从我们世间人的价值来说。后来我们又去一个寺庙,庙里的那个师父,给他的祖师塑了一尊像,黄金的,重达一点几吨。

泰国这个地方他们对佛教非常虔诚,但是对于佛教的本身来说,不管用什么材质做的佛像,其实佛像本身都是表一种法,佛像本身的法的价值远远要超过(佛像的材质)黄金、翡翠玉,远远的要超过。所以这个佛像已经不在乎是用什么东西做的了,这有一层这个含义。所以佛像无论是泥塑的,还是木雕的,他本身的价值是非常非常尊贵的,因为带给我们解脱,带给我们真理,他象征着这样一种意义,这个本身是无价的。也正因为如此,世间有福报的人,他愿意把世间最好最好的(东西)用来做佛像。顺治皇帝出家的时候,他也讲“黄金白玉非为贵”。为什么?因为跟解脱比起来,黄金白玉不算什么,跟三宝比起来,黄金白玉不算什么。这个是前人对佛菩萨表示的一种无上的崇敬,所以用黄金纯金来打造佛像,用最珍贵的一块翠玉来制佛像。

但是作为社会上的游客,哦,这个是白玉的、这个是黄金的。他只看到黄金、白玉的价值,他并没有想到佛本身的价值。到泰国的第二天,整个就是走这些旅游的形式,(这是旅游)给我的印象。

第三天我们就坐飞机到泰国的南部,靠近马来西亚的地方。这个地方有个寺庙叫龙象寺,开山祖师就是当代的一位高僧,这位师父八十多岁了。我们到龙象寺已经天黑了,海涛法师正在那边讲开示,他是从马来西亚到的龙象寺。我们到了之后,虽然天黑了,但是寺庙里打着灯光。那个寺庙很特别,大雄宝殿整个就是菩提迦耶的正觉大塔,非常的雄伟,比菩提迦耶的正觉大塔还要高、还要大,将近高了一半、大了一半,下面整个是大雄宝殿,这么奇特!每一根柱子都是盘龙柱,从外面到里面,全部都是盘龙柱,整座又是这么大的菩提迦耶的正觉塔。

我们走进去的时候,海涛法师正在里面开示。欢迎之后,给我介绍寺庙的主持和尚,叫明山长老,大和尚八十多岁了,我们给他磕头,之后就坐在他边上,老和尚也陪在那边,海涛法师讲课他也陪坐在那边。

法师介绍的时候说,这老和尚的手啊燃灯供佛。我坐他边上仔细看,他左手的食指、中指都燃灯供佛了,右手是小指头(供佛了),他总共只有七个手指头。还有他的耳朵也供给众生了,两个耳朵供养两条蛇。他那边的蛇是全世界最毒的蛇,这次去我才听到,以前都没有听说过。一般性我们知道“眼镜王蛇”最毒了,他(这里的这种蛇)还厉害,叫“金刚王眼镜蛇”,最厉害。那蛇又大,这种蛇专门吃眼镜蛇,它要咬人时,站起来像人这么高,别的蛇是咬人的下半身而已,咬脚啊咬什么的。这个蛇是专门咬人的头的,纵使咬不到,它的毒液能喷好几米远,被它的毒液喷到都有生命危险。一般性的眼镜蛇咬到的话,导游说两个小时还是可以医治的,但是被那个金刚王眼镜蛇咬到,三分钟,只有三分钟,不要说人了,就是大象被它咬到,也只有三分钟就倒下来了,你看毒性多大。

老和尚到那边开山,那座山就真的象一头象一样,下面都是岩洞,过去是土匪住在那边的。他看到这个山真的很好,就跟土匪去商量,这个山洞能不能给我一个做庙。结果土匪被他感动了,把山洞让给他。山神也来考验他,他就把自己耳朵割下来,一个耳朵喂一条蛇。后来这个蛇也被他感动,做他的护法。

我们这个八哥也在唱歌,跟大家打招呼(师父讲到这里的时候,寺院的八哥发出了欢快动听的叫声,接着师父往下开示——)我坐在老和尚的边上,又看看他的手,只有七个手指头。看看他两个耳朵,两个耳朵都没有的,就有耳朵洞。他戴着眼镜,我奇怪没耳朵也能带?他把两个眼镜腿夹在头上的。我内心的那种震撼呐!为什么叫僧宝,一个开山祖师多不容易啊,为了要把佛法继承下来。

泰南地区现在还是一个比较恐怖的地区,是泰国唯一佛教徒最少的地方。其他的宗教他们都有洗脑,教育他们要抵制其他的宗教,要抵制其他的文化。就是说如果你能把信其他宗教,传播其他文化的人杀掉的话,马上升天堂,所以就有什么人体炸弹之类的。他们的宣传很奇怪的,有的被抓住了,问你们为什么要这样?自己绑着炸弹到人群多的地方去引爆,难道你们自己不怕死吗?他们说我们不怕的,我们如果能够杀死一个不信他们宗教的人,马上升天,然后在天上有七个老婆,有吃有喝,(是这种的宣传)。这个泰南地区,现在还是一个很恐怖的地方,专门杀那些老师啊,炸那里的政府官员啊,更不要说佛教了。

但是老和尚在那边几十年,没有人会来骚扰他,为什么?因为老和尚的道德感化了那些人,连金刚王眼镜蛇都被感动了,更何况人呢!那些非佛教徒、那些其他宗教的人,纵使在这个世界上,那里是一个很恐怖的地方,但是对老和尚还是很好。

所以当海涛法师他们唱起《赞僧歌》的时候啊,我就和着掌,这个时候唱《赞僧歌》啊,对老和尚这样的典型,这种精神,内心里充满了佩服。佛法就是这样传下来的,真正就是不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

明山老和尚的那个庙,感化得马来西亚、新加坡各个地方都来护他的法,庙就盖得很大,非常的庄严。第二天在他这里放生,老和尚平时走路不方便,弟子们给他推轮椅。但是中午上供的时候,老和尚坐着轮椅到大殿上,自己亲自主法,当维那拿罄棒。下面徒子徒孙也有啊,但是老和尚还是那样顶着,那种精神真的非常非常感动人。

这个世界上佛法能传播下来,几千年的保持下来,就是有这种精神啊!大无畏的精神、大勇猛的精神、对众生大慈悲的精神、对佛菩萨的大恭敬啊!他的手燃灯供佛了,耳朵供给众生了。光个脚时,我看大脚趾也没有的,大脚趾不知道做什么了,我没仔细问,我想肯定用它干什么供掉了。我们说五体投地,五体投地:两个手、两个脚、一个头。他这个五体没一个是完整的,这种精神!

因为第一天到(泰国)没看什么,第二天我们去游玩看那些寺院,虽然佛像是庄严,甚至有很多古董佛像,国宝级的佛像。但是我内心里还是有一种凄凉感,庙这么大,确实是庄严至极啊,只不过游客这样看看而已,连个出家人都没有。在这样一个佛国看到这样子,我觉得这个时代确实是末法的时代,感觉是这样的。

第三天看到这个老和尚,在泰国这个地方看到了这位老修行明山老法师,真正感受到正法住世的那种力量了,感觉到泰国这个佛国,除了殿宇庄严和佛像的庄严以外,还是有(象老和尚这样的)修行人的。

第四天我们又回到了曼谷,那天是四月二十一号,回到曼谷之后,当天晚上我们就赶到了法身寺。法身寺的方丈法盛大和尚,每天七点半到十点不间断的讲座。那个庙不是传统形式的庙,就像个大体育场一样,象我们现在眼睛看出去蛮远的到那个山上,整个全都是钢结构搭起来的。那个寺院介绍说有四平方公里,分三个部分,以法身塔为一个天井,然后是露天(的部分),露天再外面四圈是围廊围起来的。法身塔的塔顶有三十万尊佛像组成,全都是镀金的佛像,灯光打上去一片金色。法身塔的中部是法,下部圆形的阶梯上面坐满的话,可以坐一万个僧众。法身塔的周围可以坐四十万僧众,在露天的周围,一圈走廊的周围可以坐六十万人。整个法身塔是这样一个范围,坐满的话可以坐一百万人。这个时候才感觉到,泰国真是个佛国。信众来到庙里,都是穿白色的,不管是男的女的,上面是白的,下面也是白的。大家走路的时候都排着队,整齐的不得了。到了庙门口,鞋子脱下来再往里面走。那个法堂大到什么程度,可以容纳好几万人。法堂不单单有天棚,边上也有网状的纱窗一样的(装置),所以里面灯光很亮,但是一个虫都没有,大家在里面可以安安静静的听法。一队一队的人到那边,然后工作人员把他们带进去,(里面)也没有座位,就是地上坐,大家一排一排的,很整齐。

那天晚上我们是先到那边(法身寺)去感受一下。这次去主要就是参加在法身寺的活动,四月二十二号叫地球日,地球日(这天)呢,那边有一个供佛斋僧的大法会,祈祷世界和平。世界怎么和平啊?世界和平就是人心和平,心平天下平啊!人心如果平了,那世界就和平了。人心怎么平啊?人心如果没有佛法,他怎么会平啊?所以人要学佛,能够进行内观自己的心,能够降服自己的烦恼,那才能得到清净啊,得到清净了,那天下才能太平啊!

所以这个方丈和尚,他们就是以这个来回向世界和平。所以这次供佛斋僧在泰国,不说是全部吧,泰国有两万座寺院,(全部大概不止两万座寺院)。这两万座寺院的方丈、大法师派一些代表来参加。两万所寺院派出的代表,聚集到法身寺的出家人,达十万位。加上参加法会的信众,信众的话有三十多万。我们去之前有三十六万,总共有四五十万的人在那里。

我们到了那个地方,第二天(四月二十二号)就是这个法会。二十一号赶回曼谷之后,当天晚上我们就去听老法师讲课,他是非常现代化讲课的一种模式。一边讲开示一边放大银幕,(放)做的动画啊、剪辑的故事啊,讲几句话,大家一起看大银幕,看电视,氛围很欢快,他们一边听法一边听唱歌,开心哦!连海涛法师看了都啧啧赞叹,自叹不如。海涛法师是卫星转播,他虽然没有卫星转播,但是有网路,网路上可以同时收看到,每天晚上七点半到十点全世界转播。

这个法堂是封闭式的,可以坐几万人,这三部分一个是法身塔的部分,一个是法堂的部分,还有另外一个是敞开式法堂,上面有顶边上没墙,没有围墙的。这个敞开式的法堂,可以容纳将近三十万人。太阳再大也不要紧,里面很凉快,那个顶很高很高的,坐在里面凉风嗖嗖,白天在这里(做法会)。晚上进到那个有网状墙的法堂里去,里面虽然灯光很亮,但是没有虫。有时候晚上到法身塔那边,露天举行(法会)。所以看到这个地方,我跟海涛法师(感觉),这个只有佛国才能做到啊!

我们到泰国的第二天,去看黄金佛像的时候,正好遇到我们中国的奥运圣火传到曼谷,就在唐人街的中国牌坊下面,有中国政府官员、泰国政府官员,摄像机一大排,天上两架直升飞机航拍。我们到那里时,正好宣布开始接圣火,我还拿一面小旗子,去了都发小旗子,我也拿一个,留个纪念。在中国看不到,跑到国外,看到了奥运圣火。拜过金佛回到这边时,已经散掉了,记者招待会都开完了,正好我们也拍个照(留作纪念),到主席台上拍了个照。这也是一个因缘,我们出家人,我们也感觉到2008 年北京奥运,是我们全国人民的自豪,我也深感自豪啊!

二十二日就是世界地球日,在法身寺,除了我们自己供养之外,这次也供僧。我临去之前,有人就在我账户上打了一万多块钱,托我去供僧。我这次也拿出三千多美金来供僧,只一点点。这次发起的活动是什么?一个寺庙一块钱,两万多个寺庙两万多块钱,我这三千多美金,也就是一个寺庙一块钱,差不多一个寺庙(供养)一块钱。我们是来自世界各地的,我们同时也被列为供僧之列。照片都带回来,大家有空可以上网看看,已经放在网站上了,点击传喜网站就可以看。那些师父的相,个个都是活罗汉。那个头大大的,眼睛大大的,相貌都不一样的,还了得啊!这个时候就看到泰国真是个佛国啊!那个修行人有多少啊!去年我们宁波阿育王寺供僧,来了五千个出家人,站的地方都没了。这里十万个还空空的,坐的空空荡荡的。

那天同步翻译,华语的、日语的、韩语的、英语的,每个人发一个耳机。外国去的也不要紧,戴上耳机同步翻译。翻译机里说,那天的出家人,如果排成一列的话,有十六公里长。十万人是不是有十六公里长?都是出家人。我也是到现在,不要说是第一次看到,听都是第一次听到!你们是不是第一次听到?我这次也在十万人之数,也算十万出家人之数,同时我也供养。我们都属于贵宾,那天我们领到供养也不少,一人五千块,不是人民币,是泰币,泰币也不少了,也合一千多人民币了。你想想看,十万个僧众坐在那个大法座上头的,每个人都是五千泰币。除了贵宾之外,那些方丈级别的,大概是一千块。你说这十万个供下来,有多少钱呢?多少亿呀!

而且不单单供僧,天快黑的时候还造佛像,现场造佛像十万尊。每一个参与的人发一个金球,外面镀了一层金的球,很重的。冶炼炉现场排好,那个炉我估计是电动的。吉祥经念完了之后,每个人要把手里的金球放在轨道上。几十万人祈祷了之后,齐心合力的把金属球放入轨道,(顺着轨道)全部装入布口袋,(进行)现场熔炼。然后现场的出家人排好队,把烧化的液体倒入十万个佛像模子。

那天不但有十万僧众,还造十万佛像,来祈祷世界和平。这是多大的一股力量啊!所以这位方丈多次获得泰国皇帝亲自颁发的奖章,封给他封号,同时联合国的一些组织也都颁发给他世界级的荣誉。其中有个荣誉就是宣传戒烟的,我看了,好哦!我是天天宣传戒烟的,这老人家也宣传戒烟。不单单宣传戒烟,这个师父他修行已经有神通了。他们泰国很奇怪,泰国那里很多出家人愿意说神通。

像海涛法师的出家因缘里,其中有个环节也是在泰国。在泰国泡桑拿,泡完出来后,到街上溜达溜达的时候,有个出家人喊他“你过来,你过来,我给你看看。”那个出家人就说,你就要出家的,你怎么在这里晃来晃去的?(那时)海涛法师听到别人说他要出家,好像骂他一样。倒霉,我要出家,要做和尚,真的假的?因为别人也给他算过命,也是说要出家做和尚的。他就问,我怎么能够不出家做和尚呢?那个人说,要么你就找一个人替你出家,你供养他,你可以不出家。结果他就在泰国找了一个人出家,所有衣服啊供养啊,都是他给。这是他的出家因缘里讲的。

有的师父他看的出来,这法身寺的方丈也是的。他平时七点半到十点的讲课当中,(对要解答)的问题,他就在讲课的过程当中,一个一个回答,讲出里面的因果关系。(不是现场提问),是写纸条排队,现在问问题排队,排到多少呢 ?已经排到三年后喽!他每天上课回答一两个、两三个(问题)。其中也有回答某个人升天堂,他为什么升天堂?这个已经做成动画片《天堂的故事》。有的他就回答,堕地狱,为什么堕地狱?

这次我把片子带回来了。喝酒、卖酒、制造酒的人,下硫酸地狱。你拿那个高脚杯,你跟别人怎么碰杯,怎么劝别人喝,强迫别人喝。以后到了那个地狱里,就是同样的,也是别人把你按在地上,你拿什么酒具来给别人喝的,到时候那个罗刹鬼就拿着什么酒具,来往里灌。灌下去的不是什么葡萄酒、XO,灌下去的全部是硫酸,往嘴上一倒,那个嘴“哗”一下就烂掉了,倒到哪就烂到哪里,强迫着你喝,喝到肚子里面,肚子“嘭”就炸掉了。你看,那么恐怖哦!饮酒地狱(的片子)我上次带回来,一年多了,没有怎么推广,太恐怖了,怕人看了受不了,那个地狱太恐怖了。

这次我又把那个抽烟地狱(的片子)带回来了。抽烟的人,那个地狱苦噢!全部都是烟草,到时候点起来,(吸烟者)自己被卷到烟草里面。有一个大鬼,一下子把人拎起来,拿一张纸,往纸上面一放,“呜”搓个烟卷子,那个大鬼在那抽。(还有) 烟的铜柱,人就绑在烟做的铜柱上面,然后那个烟慢慢、慢慢着下来,整个烧掉。各式各样的,不是铜墙铁柱的,到处都是烟草排的柱子,熏得黑黑的,都是烟草味,(抽烟的人)就入这样的地狱里。

这个老人家他是现量看到的,各种各样不同的地狱和因为什么而入这些地狱。他这个讲法,我跟他比,比不来的。我只不过偶尔的讲讲鬼道的事,我们亲眼看到、遇见的这种事讲几件,别人都说我专讲鬼道,我是吓得不敢讲啊,比他的话…

所以说在泰国,虽然说是小乘,我一看,那一个法堂,我们第一天晚上去的那个法堂,能容纳几万人,我就吓一跳。我跟海涛法师说,你看他们到底小乘,还是什么乘?我们讲讲大乘,我这法堂只能容纳200多人,他那个法堂容纳几万人,那别人是大乘呢!我们最多心发的大一点。(他们)虽然讲是小乘国家,那个“乘”却大的不得了,度化众生种种的方便,都用出来。

这位老人家今年六十四岁,四月二十二日“世界地球日”正好就是他的生日,特别有意思。那天我们到(那里),听他课,正好在介绍台湾,台湾主要是介绍海涛法师,称海涛法师为“台湾之光”,赞叹啊!对海涛的赞叹。

这个老法师他一开始上来讲,讲释迦佛看破出家的故事。佛陀出家的时候对罗睺罗说,他出家不是不爱罗睺罗,不是不爱他的妻子耶输陀罗,他出家是为了更好的爱,更彻底的爱他们,所以出家。老法师讲到这里就说,台湾的海涛法师也是这样。你看,一下就转到海涛法师,主要就介绍海涛法师,介绍之外还放电视,专门给海涛法师做了个专题片。海涛法师自己做电视的,还没有给自己做过,这位老法师居然给海涛法师做了一个专题片。还做了个主题歌,很好听、很好听,现场放给大家看。结果好啦,因为他现场好几千观众啊、听众啊,每天都是联网的。所以第二天,整个泰国来的信众,全部认识海涛法师了,海涛法师走到哪里,大家“哦!海涛法师、海涛法师”,都非常恭敬的合掌,所以我们一到就非常的吉祥。所以你看,现代弘法快不快?也是现代的菩萨们“僧赞僧,佛教兴”。他就这样一个一个介绍,介绍这个世界的古代到现代的不同的佛教。

那个老和尚,燃指啊,割耳朵啊,是传统的这样一位祖师的风范。几千年来,佛法能保存下来,就是有这种精神。但是到了法身寺一看,这是现代的、二十一世纪弘扬佛法的一种精神。

他们这个庙建起来并不久,也只是近几十年建的,很多的大建筑都是在近十几年才建的。现在的出家人已经将近三千位了,大多数都是义工。我们这次供佛斋僧,世界地球日这天的法会呀,义工就有两万位。有的人就想“这么多人,四五十万人怎么吃啊?怎么住啊?”它有两层,上面是法堂,下面是停车场和住的地方。里面有四万个卫生间,每一个卫生间都有淋浴、喷头的,既可以上厕所又可以洗澡。来自全国各地的出家人,很多就是在下面睡地铺。你看这么大,泰国六千多万人,百分之九十五都是佛教徒,上到皇帝,下到平民百姓。

那天看到老和尚的时候,海涛法师请我上去讲开示的时候,我就讲了,我真替这个世界高兴啊,这世界有这样的修行者在,这世界就会和平了,世界没有大灾难了。后来又看到法身寺的壮观景象,怪不得联合国的好几个组织,都要给这位师父发国际的奖章,真是不得了啊!这是当今世界极大的一股和平的力量!

所以这次,我作为中国的一个出家人,去参加这个法会,虽然我不能代表中国,但是我是来自中国的,我在那边参加,我有这个感受。我就想啊,我们国内像这种法会,做梦也做不起来呀。但是不要紧,这个世界是个大家庭,我们佛教讲随喜,我们可以把在那个地方得到的感受,回向给我们的祖国,回向给中国。我们回来了之后,也可以把那种加持再传播给大家,让大家一起感受。

法会结束了之后,他们的电视台也来采访我们,有三个问题,其中一个问题“参加了这个法会有什么感想?”我说参加这个法会内心很震撼,这个不仅是我们泰国的一个大的福田,这也是当今世界人类的大福田。这个活动不仅是泰国人的,在泰国曼谷举行的这次法会,是这个地球上极大的一个和平的力量。就像我们北京的奥运,不是奥运场馆在中国,就只是中国的事。不是,这是世界的事情啊!所以我就讲到“佛法是心灵的科学”,佛法在两千多年之后,在当今二十一世纪,佛法还在世界上有这样子的影响,这样子在造福我们人类,我除了感到震撼之外,我内心里非常的有种自豪感。所以电视台来采访时,我也是这样子跟他们讲。

同时我也是想,这些要多回向,特别我们中国今年要办大事情。但是就像我们佛法讲的,你要办大法会,你要参加大法会,业障就会来。这次跟我去的海南岛的两位信徒,决定跟我去的时候,手机就丢了。回到海南岛准备买飞机票,晚上回去迟了一点,家里遭小偷,偷掉几十万。别人劝她不要去了,还没去呢,就这么倒霉,千万不要去了吧。但她很坚定,还是去。跟我到泰国之后,她儿子又打电话“妈妈,我的手机也掉了”。参加大法会,我们要消业障。我们中国今年要办大事情,也有很多这种那样的问题,更加需要我们佛教。

所以年初的时候,全国人代会,我们国家主席就说了,宗教对构建和谐社会有积极的作用,而且说国家、政府要关心宗教人士、宗教群体。国家主席在年初的时候这样子讲,今年有好的开头哦!今年大年初一,我们就诵《金光明最胜王经》,回向给世界,回向给社会,包括我们今年做的很多的事情,都是集中力量回向世界和平,回向社会安定,回向我们众生业障消除。

这次出去,在泰国的这些感受,略略讲一点,传递过来,你们用心听了,也能感受到震撼。如果你们会用电脑的,可以再去网站上看。这两天我们法弘师就是日夜在赶,把一些图片都放到网站上了,文字信息少,主要是图片。我今天讲的比较多,可以感受一种震撼力。今天我回国之后,算是第一次给大家来传递这些信息,让我们大家生欢喜,得加持。

我们翻开第一页莲师祈请文、八吉祥颂…

“嗡 伽罗帝耶 娑婆诃”——破地狱真言。佛菩萨开显了这个法,能够摧毁地狱,就好像制造了一个软件一样。我们现在来念这个咒的时候,把佛的这个力量再彰显在这个世间,让这些众生又有一次(脱苦的)机会。所以我们念得要至诚恳切,好像自己坐在莲花里,看到了自己的父母亲在地狱当中受苦一样,要至诚地念破地狱真言,至诚恳切地来念。

“南无 部部帝唎 伽哩多哩 怛哆耶哆耶”——普招请真言。这个普招请,不管是十方,还是过去、现在众生,我们在座的,我们有缘的,历代的宗亲,历生的父母,冤亲债主都用这个普招请真言。来邀请他们,趁着佛开显的这种力量,都能来聚集在我们的道场。

“唵 三陀啰伽陀 娑婆诃”——解怨结真言。即来道场已得解脱,奈有无始怨结牵缠,习气毛病是自己害自己,这个习气毛病连累自己,自己造业害自己,所以要解怨结,把自己的习气解除。 所以在念这个咒的时候,我们自己内心里的结也要全部把它解开,内心里不要再有结,把它解开。这样子每一个众生内心的怨结打开了之后,佛的光就会放出来。今天果地的佛菩萨,已经以悲愿把我们摄受进来,我们自己再把自己的业障抖落干净,这样子得到彻底的拯救。

“唵 步步蒂哩伽哆哩 怛哆耶哆耶”——开咽喉真言。三恶道的众生,最显著的一个特征就是咽喉常锁,锁住啊!肚子又饿,喉咙还很细小,外面不要说没有吃的,(就是)有吃的也吃不到。开咽喉也是破除它业障的很重要的一个步骤,所以念这个的话,咽喉可以打开。佛的力量,这是报身佛的力量,让咽喉可以打开,火焰可以消除,可以受用到食物,甚至得到食物之后,痛苦歇下来之后,也能够开悟,证得法性的力量,能够往生极乐世界。(念)开咽喉真言,可以观想水,矿泉水,亮亮晶晶的,然后(观想)水晶的光折射出去,那些众生被水晶的光照到之后,(痛苦)就会歇下来。

众生都是因为无明,造作恶业,轮回在三有。要解脱,首先要开智慧。开智慧,要祈祷一切诸佛之母——大智文殊师利菩萨!我们一起来礼赞文殊菩萨的功德,“南无文殊师利菩萨摩诃萨!谁之智慧离二障云,犹如净日极明朗,所有诸义如实观故,胸中执持般若函…”

增广加持咒能令食物变得广大、清净,吃了就解脱,闻到、碰到今天的食物就解脱。像地球上大多数烧出来的烟都是有毒的,像这个可以吃的,香香的,很少很少的。同样是烟,却是天壤之别,这是解脱的烟。烟草、汽车尾气(之类的烟),是让众生堕落的,闻了生病的。我们这个施食的烟,天地善神都喜欢,轮回的众生都喜欢,可以解饥渴、可以脱离痛苦,这是不一样的。

现在这么清凉,身心一点点逼迫也没有,都是舒服。这种舒服能把心更进一步打开,同时我们心打开了,过去的业障也会现前,(所以我们)要祈求三宝力量的加持,趁此机会忏悔业障。佛菩萨加持忏悔业障,身心就会干净。我们身心干净了,这就是我们佛教徒对家庭的贡献、对历代祖先的贡献、对未来子孙的贡献、对当今社会的贡献。这个是我们人类文明得以发展继续的一种道,是最高文化的渊源。我们人类心的平静祥和、不损众生,心的庄严,是我们地球人类文明的核心,是我们佛教在二十一世纪帮助人类的最有利的方式。阿弥陀佛!大家功德圆满!