传喜法师:上海授三皈依 开示

www.guiyifo.com皈依佛网;2007年12月12日,我们现在皈依三宝,是三宝弟子了。三宝以利益救度一切众生为自己的事业,所以我们不要违背佛菩萨的事业,佛菩萨做救众生的事情,我们反过来做害众生的事,反对自己的师父,跟师父唱对台戏,那你怎么学习佛菩萨呢?

第一,我们自己要注意,不要故意伤害众生。看到蟑螂来,就想打死它,那是不可以的,要和它交朋友,养只蟑螂比你养只宠物狗肯定省事多了。你把它当小宠物,它两只小辫子甩来甩去的,非常可爱,非常聪明,给它点好吃的,它马上就发现了。你转个念头想一下,嗯,不错,我们家还有蟑螂出没,说明地球还是安全的,如果地球上只剩下人,没有其他的动物,那糟糕了,我们人的末日也快到了。

就像我们看到的白鸽,为什么白鸽是代表和平呢?当天下其他动物都没有的时候,看到有一只白鸽飞过来时,就知道天下太平了,有生命的消息了。所以我们家里有蚂蚁、有蟑螂也不错,他们愿意在我们家生活,说明我有慈悲心,说明我们家有生命力,蛮活跃的,有盎然的生机,要当好事看。

包括有一只蚊子要来咬你,它的嘴咬到你的时候,你千万不要生嗔恨心,你要生了嗔恨心,才是真的被它咬到,如果不生嗔恨心,咬到也无所谓。这个我们要锻炼的,不要有伤害众生的心,不要做伤害众生的事。

第二,我们每个人都贪着物质的世界,都想多了还要再多,有了一百万想一千万,有了一千万想一个亿,所有众生都贪求自己的物质利益。那我们反过来说,你要侵害他人的物质财产,那你就等于侵害了他的人一样,别人心里就会很难过,甚至别人对你会很不满。所以我们以后尊重别人,也要尊重别人的财产,知道是别人的东西就不能侵害。我们过去讲西瓜地里不系鞋,李子地里不扶帽,为什么?避嫌。你在扶帽子,人家以为你在摘他家的李子,所以我们做人不单单要保护自己,也要保护别人的心。

第三,我们每个人的生命质量决定于我们的生活质量,生活质量决定于我们的感情生活。钱再多,老公在外面瞎搞,你肯定不开心,那么你应该怎么样呢?你自己要过稳定的生活,要尊重别人的情感,我们可以和别人非常友好的,有礼貌的交往,但是不要伤害别人的感情生活,这样我们的感情生活就稳定,不单单自己稳定,连子孙也稳定。

我们现在这个时代,离婚率那么高,感情生活不好,最大的受害者就是子孙,小孩子没有幸福温暖的家庭,他以后怎么读书,对社会的贡献都不会大,因为内心有阴暗面。生命里没有温暖的话,生命里没有一个安定的家的话,他对社会正面的付出就会少,反过来就会报复社会。所以忠诚求之于孝门之中,你家庭结构稳定,小孩子才会好,以后才会成才,才会报效国家。

第四,人要有信誉,不要背后讲别人不好,讲别人不好就没有口德。没有口德,你去签合同,别人都不相信,写字别人都不相信,一个人如果在社会上没有信誉,做人不是失败了吗?我们要善护口德,不要乱批评别人,多说别人好处,多说社会的正面方。所以要提请大家注意,不要掩耳盗铃,这对社会和自身建设都有好处的。不要恶口,不要两舌,不要绮语。

第五,我们学佛的人要保持清醒的状态,不要喝酒,不要抽烟,特别是在座的男同胞,有些还有抽烟的坏习惯,这烟上都写着吸烟有害健康,不要说出钱买,白送你也不要抽,因为已经告诉你有害健康了,再吸不就变傻瓜了吗?不要抽烟,不要喝酒,不要吸毒,这些东西都严重侵蚀我们身体。不好的东西你远离了,那剩下的就是好的了,就像大米一样,石头都拣掉了,那剩下的大米就都是好的了,不会咬到牙齿了。以后的生活就是很甜美的生活了。

这些大家都要注意了,都是三皈依的时候要注意的五条戒律。
回向:皈依功德殊胜行
无边胜福皆回向
普愿沉溺诸众生
速往无量光佛刹
十方三世一切佛
一切菩萨摩诃萨
摩诃般若波罗蜜。