传喜法师:三宝门中舍一得无量报

www.guiyifo.com皈依佛网;2007年5月29日,江苏无锡横山寺,我们死之后的生命状态是什么?比如说喝酒的人,活着的时候喝酒的感觉,在死亡之后,百千万亿倍地呈现出来。那个呈现出来不是酒,而是像硫酸一样。你劝别人喝酒的,那个时候就会有反作用力,因为你劝别人喝酒,“我喝饱了,我没有酒量了。”还是让别人“喝,喝”到时候就别人指着你,抓过来按到地上,你劝别人喝酒的时候,你是拿这种杯子的,还是拿高的脚杯的,还是拿酒瓶子的,这个时候全部现出来,跟你生前一模一样,但是倒进嘴里的却是硫酸,一到嘴里牙齿就露出来,到了肠胃,肠胃就烂掉,坐那儿喊苦啊,苦啊,救命啊,救命啊,但还是往你嘴里一直灌,灌到肚子胀掉。死掉以后继续灌,还是这样。

喝酒的是这样,卖酒的更惨,所有喝酒的人从地狱里出来,他最后才能出来。那造酒的人更惨,在硫酸的整个一座山,他在里面猛烈地喷,吐啊吐,吐出来都是硫酸,从山上流下来,然后批发酒的、卖酒的,就在这小的硫酸池子里,一点一点流下来,到下面就是各种各样的,看了之后真是吓坏了。

所以佛菩萨告诉我们,众生是苦来的时候,才会说:苦啊,苦啊,救救命啊,我怎么这么苦啊!那个头痛得快要裂开了,有的头撞墙,有的不想活了,让我死掉算了。

什么苦?苦从哪里来的,天堂也不是天生的,也是自己修出来的。天堂里那天主坐在那边,有五百随从围绕着他,那个大殿是方形的很大的,他就坐在当中,天众就赞美他,问他:“您的装饰品那么美,是从哪里来的?”他说完就拿了像戒指一样的东西,从空中飘过来。他说我看到这个就想起,我以前皈依三宝,佛虽然灭度了,但是佛法还住在世间,我去皈依三宝,我每次去庙里的时候,我去扫地,我看到出家师父恭敬礼拜他,乃至我家里养兰花,我就把家里的兰花带到庙里供养,做每一样事情都会有一样功德,就浮在他天堂里面,放出美丽的光彩。

他说:“我实在不好意思带你们出去,我当时做居士的时候,我不知道我所有做的事,现在有这么好,我只不过是偶尔地做一点,想起来就做一点,也没有精进地去做,所以我感觉到天堂的宫殿也不是很大,我的随从也只有五百,出去看到别人修功德这么多、宫殿这么大,带的随从五千、一万这么多。”

天女们就安慰他:“主人啊,你已经是福报很大很大的了,我们看到的就是生欢喜。”他以前到寺庙里去供养的橘子、梨,在他的果园里自然地迁移,不用种的,长不完的,天女们就空中飞着,拿着篮子去摘,摘好后就去供养她们的天主。那些天女们赞叹:我们的天主真好,以前在做人的时候供养三宝,所有的都在这里回报,在自己的家园里,在天堂的果园里,全都得到回报。

《地藏经》里佛对地藏菩萨说:供养孝顺父母,舍一得万报,一个大富大贵的人,一定是个孝顺的人,孝顺的人有信誉、讲道德,你看他同样是个人,他就拥有很多很多的财富,他虽然是一个人,却有万人的福报。恭敬供养三宝的人,舍一得无量报。

几千年过去了,有多少皇帝呢?我们中国两千多年的帝王史,你们能记得几位?只要是供养三宝,护持三宝的,我们都会记得他。唐太宗李世民,大家都记得。说得再近一点,康熙皇帝、乾隆皇帝。康乾盛世从哪里来?大家知道,康熙皇帝的爸爸,顺治皇帝是出家人,他十几岁当皇帝,到二十四岁到五台山出家,所以康熙皇帝几次私下去五台山找他爸爸,他怎么会不信佛啊。

那我们知道唐太宗李世民,他喊玄奘法师叫“哥哥”,一边喊哥哥,一边跪下来给他瞌头,你看厉害不厉害。不是说一个和尚,我要找你皇帝接待,是皇帝亲自提出来,你愿意不愿意,我们结拜兄弟,我做你弟弟可以不可以。皇帝哦!要找个师父做哥哥。唐僧为什么这么有名,元朝时候的作家,以唐朝时候的唐僧来写的,大唐天下全世界出名的,一直到现在,中国人在世界任何一个地方,人最多的地方叫“唐人街”,在我们人类文明史中,当时全世界最鼎盛的就是唐朝。

还有那个阿育王,他最护持佛法,佛的每一个舍利都造一座塔,供养全世界。两千多年过去了,古印度哪里还记得哪个国家,皇帝就更不记得了,但阿育王大家都知道,这就叫“舍一得无量报”,人死了还在报,你看这威德力有多大。所以我们在坐的都明白这个道理,以后寺院里有水陆法会,讲经法会,大家都要来参加,都来供养,做对联、刻石碑、写在上面。

因为佛法有三种边,叫沾光。沾光,那个光沾到了,可以无量无边。佛的光是无量的,我们现在坐在这里听法会,得到利益的是过去的历代宗亲,他根本就不会想到五百年之后,我的子孙会去接受佛教,但是五百年后,只要有一个子孙在接触佛教,所有的宗亲们光就照到了,真的是光宗耀祖,不仅是眼面前的,对以后都有影响。

佛教传承的延续; 佛教一直是中国的国教,从东汉明帝传进中国一直到现在,佛教进入中国,就是东汉明帝迎亲时请进来的,造庙叫白马寺。

为什么叫寺?寺的级别就相当于皇帝的皇宫一样,因为皇帝也要礼尚往来,别的国家的史臣,代表别的国家的皇帝到这里来拜,要住在同样级别的房子,所以这个机构,过去叫“宾如寺”,有点像我们钓鱼台国宾馆,像总统套房一样。宾如寺就是专门款待代表皇帝来的各路大使,当时的两位师父竺法兰、迦叶摩这两位师父,被皇帝派到印度去迎请回来之后,就住在国家官方最高的官方一个机构,叫宾如寺,因为天天住在国宾馆里总不像样,皇帝看佛法这么伟大,那要大力推广,就专门给他造一个地方,当时叫白马寺,寺的级别还在,所以我们现在坐的地方,就相当于坐在金鸾殿里一样。

所以我师父常说:住三宝屋,相当于宰相的福报,没有宰相的福,住不了三宝的屋。你到北京故宫注意去看,金鸾殿里的地砖就是这样的地砖,是地砖上贴了一层金,再刷一层深漆,叫金砖。我们这个就没有贴金,没有刷金漆,但是砖块的大小跟那是一样的,都是金砖烧出来的。金砖很多都是我们宜兴烧的。这说明我们寺庙的级别,从一进中国就有这么高。

我们知道三国时候,这个地方又是孙权统治的。孙权的哥哥叫孙策,他一开始不相信佛教的,所以在《三国演义》里有这样一段故事:当时有一位高僧在民间弘法,后来不仅民间信仰佛法,连官府也信仰佛法,七品官、六品官、五品官都开始信仰佛法,这股风后来就传到皇帝耳朵里,后来那个师父就被请进宫。

一请进宫,文武百官都对他非常恭敬,孙策一看就起嫉妒了,我是皇帝,你们这些人对我都没有这么恭敬,这是惑动人心,就想要是结起来造反,那还了得了。就开始找他毛病。你说你的佛灵,给你一个空瓶子,限你七天之内拿一件佛的圣物出来我看看,得不到,杀头!瓶子是皇帝给他盖好章,用蜡封好的,等着。结果这个师父求啊求,到第七天晚上,就要结束了,忽然瓶子里“咣当!”一颗舍利掉下来。哇,他高兴坏了,有了,有了!然后回报给皇帝,拿去给皇帝看,皇帝不单看到了,那舍利还放光。孙策本来就嫉妒,这时候更加恨他了,你要是做了皇帝,别人不都跟你走了,我真龙天子还没有你神。当时就害怕了,结果还是派人把他给暗杀掉了。这边一杀人,孙策就生了断头疮,痛得翻来覆去睡不着,喊救命,烂得身上流浓,就这样死了,皇位就交给了孙权。

孙权这时候就知道他哥哥是为什么死的,孙权的妈妈这时候就开始忏悔,自己皈依三宝,这时候开始大兴佛教。所以我们江南很多的寺庙,都是孙权的妈妈用自己的私房钱盖的。三国之后晋、宋、齐梁、陈,每一代都是信佛教的。达摩祖师到中国来,就是司马懿建立魏朝,他经过南京,遇到当时的梁武帝话不投机,一苇过江。之后来到北魏,司马懿后代建立的国家,在少林寺这个地方面壁九年,以后一代一代传下来。

到了隋朝、唐朝、宋朝、元朝、明朝,皇帝也都是信佛的,元朝的第一代国师就是巴斯巴,明朝永乐皇帝的国师,就是大宝法王噶玛巴,清朝就更不用说了,每一个当官的都要戴一个念佛珠,上早朝就是念经,文武百官站在那,就像我们现在做早课一样,念完经有本奏本,无本下朝,朝珠就是念珠,清朝皇帝头上戴的顶戴花翎是红色的,红色是代表阿弥陀佛。阿弥陀佛身体是红色的,皇帝都自称是“老佛爷”。到了民国孙中山也是信佛的,孙中山浴佛,观音菩萨显圣,他亲自看到,后来就写下:佛教能补政治之不足,能补科学之僻,一个民族如果没有宗教信仰的话,民族的根就会没掉,宗教是维护民族的一个最天然的自然力。

宗教信仰就是心灵的规则,一个人如果心灵里没有道德的准则的话,会变成披着人皮的狼。现在全世界都是这样,做生意的人,你如果没有宗教信仰的话,都不愿意跟你做的,那是象征着不讲信用。所以一直到现在,我们佛教还是那样兴盛,我们做一次法会能有108位师父来,我们横山寺三年就造那么漂亮,这么庄严,那过去哪里办得到?过去一个殿造三年都造不起来,现在国家的物质丰富,人民信仰的力量非常大。

所以这个新的时代,我们要从表面的信仰,深入到一个佛教文化,佛教的知识。佛教是大智慧,这些智慧,在科学家的眼睛里都是五体投地的。自从两百多年前,发明显微镜了之后才知道,佛教这么伟大!佛早就讲了,一杯水里面有八万四千虫。过去人们不知道,所以佛就规定我们出家人,随身要带十八种东西,其中有一个叫“滤水囊”,喝水之前要过滤才能喝。除了过滤之后,拿起来还要念咒:“佛观一钵水,八万千虫,若不持此咒,如食众生肉,嗡瓦西波罗摩呢所哈。”把那虫超度一下,然后再喝。

佛教几千年前就知道了,现代科学用显微镜看才知道,里面真的有好多小微生物。我们现在科学这么发达了,在五十年代、六十年代,那时候有了哈勃望远镜,现在可以把望远镜可以架到航空站上了,可以看到银河系更多的太阳了,这才知道,原来不止一个太阳,那佛的经典早就告诉我们“三千大千世界”,地球、太阳这样的恒星系为一个小世界,一千个小世界称为小千世界,小千世界为一个单位,一千个小千世界为一个中千世界,一千小千世界就有一千个太阳。

以中千世界为单位,一千个中千世界为一个大千世界,有三个一千,所以叫“三千大千世界”,哪里是一个太阳。甚至我们在读《华严经》的时候,还能把这个世界的模型给画出来,世界是人的业力形成的,人的业力怎么样,这世界就怎么样,连形状都不一样。有的世界是扁平的,如一个盘子;有的世界是椭圆形的;有的世界是梯形的,现在天文望远镜都望不出来,但确实有这样子的。

我们的地球是正圆形的吗?不是的,我们的地球像个梨子一样,那我们众生的业力照出来的,所以我们每个人的心脏都像梨子一样。它的形状,人的业力怎么样,他的形状就是什么样,是正报、依报。所以你们不要小看自己,自己能创造世界。你一个人改变,全世界都改变。你在哭的时候就会发现,整个世界都很伤心的一样,伤心的时候,看什么都是灰朦朦的,没意思。别人来安慰你了,你会说别烦了,你要高兴的时候,什么都开心,哪怕小孩子再调皮,你都会高兴,我小孩子多调皮,多好玩,对不对。

一个人修行很重要,修自己的时候,你说:“啊呀,你们出家人逃避责任。”逃避什么责任?我们把这个生命变得更加圆满,当我个人的生命圆满的时候,世界也会因为我而改变。在国外有一个教育学家说:一个老师,你没有办法估量到你一句话,对这个世界的影响力。对不对?老师上课的时候讲了一句话,这句话就会影响在座的学生,这个学生就会影响他身边的人,长大会影响这个世界,这是非常重要的。所以要知道,这个世界是我们造的,你要想获得一个光明的、和平的未来,首先自己内心不能打仗,要有一个和平的状态。包括我们做火供、超度那些众生,念六字大明咒,那是一切诸佛的悲心。

你要超度它,你没有悲心,它肯定不可能改变。就象下午我给大家讲的这个故事,那个有两家宾馆的老板,他身上那么多的冤业债,那个鬼自己出来讲:他的钱都是血里出来的。那怎么办?你说这个人,他如果内心里不能柔软,不能忏悔,是很可怕的。为什么有的人忏悔得痛哭流涕呢?是真心真意的。你忏悔了,心软了,冤亲债主本来要报仇的,也就转变了,冤家也变朋友了。怎么转变?我们对自己的身要反省反省。冤业、痛苦都是我们自己造作的,要自己来改。当我们每个人发出慈悲心的时候,那些众生他也回心转意了。本来要害我们、跟随我们,“随逐与人与财物”,跟着我们的财物,破坏我们的资产,一超度好了,看在佛的面上、看在三宝的面上,饶你一命,那命运就转变了。

时常有人用好几种方式,检查了好几遍,专家也都会诊过了,查出来都是恶性的肿瘤,要开刀。做了一场佛事再去检查,没有了。再找几个人,都说那是不可能。有的吃了十几年的药,医院告诉他,你这个病你要好是不可能的,反正贵是贵了,你不嫌贵就慢慢吃吧。吃药不单单不会好,而且还有副作用,其他的病也会生起来,不吃光痛也是不行的,明明知道药有副作用,也吃不好,还是要吃。信了佛之后,做做忏悔,读读经,做做超度,再回去检查,好了!医生不相信,医学的临床上是没有办法解释的。他说你这段时间干嘛去了,说我去拜佛去了,医生就说:嗯,不错不错,医生解决不了的,佛能解决。

但是也要找对方法,所以佛要说八万四千法门。有的修净土的说,一句阿弥陀佛万德洪名,阿伽陀药,万病总治。你到了这个状态了吗?你这个念佛,还只是加一个口字在念,持名念,你还没有达到观想念,实相念。你要达到实相念,才能达到“阿伽陀药,万病总治”,你入了三昧境界什么不能解决?三昧境界叫“入火不焚,入水不溺”,在三昧状态的时候我肚子饿,请有三昧的人加持一下,肚子马上不饿。我现在渴,给师父顶一下礼,马上不渴,这才叫万病总治。没有达到这种状态,还是依着口字,有时候还口念弥佛心散乱,那祖师说了,“念破喉咙也枉然”。这要看佛法的各个法门,就像我们去抓药去看病,不同的药方配不同的药,你说我自己怎么知道该配什么药,所以你要亲近善知识,就像你生病不知道吃什么药,要亲近医生,医生会给你诊断,给你开处方,一样的道理。

做人具足惭愧;我们皈依过三宝,要起惭愧心。过去我们吃的鱼,吃的肉,现在几十年积下来,拉一拖拉机也拉不完的;我过去杀的生,那是几脸盆也端不完的血,想想有多可怕。

毛主席教导我们:“血债要用血来还。”没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。你杀了它,你以为是白杀了?这个电脑把你什么都记下来,所以我现在悔改了。佛陀告诉我们:有两种人是干净的,一个是没有造过恶业的,一个是造了恶业懂得忏悔的。譬如一件衣服,本来就是干净的,它是干净的;还有一个穿脏了,拿水洗一洗,肥皂抹一抹,是不是也干净了?所以我们有罪,我们造下恶业,不怕,但是我们今天好好忏悔。忏悔了以后想:真是啊,看到医院里割脖子、开膛破肚那些病人,更有一些害怕,生出恐惧的心,佛啊,我以前错了,你佛光加被,让我照彻身心,复本清源,赶快让我干净,不能让因果报应我头上。

我常常跟大家讲:欠钱还钱还好,欠了命你拿什么还。我二十二岁皈依三宝开始吃素的,这之前也是吃肉、杀生的,出家以后猛烈地忏悔,忏悔了多少年,才觉得有一点点忏悔掉了,觉得不错,讲话声音也改变了,相貌也有点改变了。我们在座的忏悔之后,你自己会知道的,业障是去掉不少,自己都会感受得到。所以大家对佛法要有信心,总算我们还有药可救。《金刚萨埵忏悔文》里说:“往昔所造诸恶业,如同已服恶毒药”,就像毒药已经吃下去一样,现在有没有化解的?有,忏悔,你在佛面前,在三宝面前忏悔。我今天为什么要多讲忏悔,因为我们内心就像印光大师所讲,要常惭愧。

以前有位亲近过印光大师很久的一位善知识说:我亲近过大师那么多年,没有听过印光大师开口念过一句佛。虽然印光大师是净土宗的祖师,他写:常惭愧僧印光。有的佛教徒跪下来说:“师父,我是修净土的。”印光大师还没有这样讲呢,那都是自己标榜。他是说,念佛的人能知道惭愧啊!我生在末法时代,有点正知正念的,叫念佛。天天在外面做坏事的,能知道什么是念佛呢。佛是明镜高悬,正觉像一面镜子一样,这叫念佛,什么事清清楚楚,什么事我要想到前因后果,我讲这句话知道后果会怎么样,我做这个事会怎么样。

末法时代,念佛人真正的标志是什么呢?常常知道惭愧!是什么恶业我生在这样的五浊恶世,请问你们生到这样的恶世,有没有什么人发请贴把你们给请来的?没有的!都是自己投胎的,没有下请贴来的。为什么投胎来?自己的业力招感,也就是因果报应,这样一个众生道德这么落后,有这么多缺陷,我们这个世界跟极乐世界好比吗?那跟极乐世界不能比,为什么我们就生到这么差的世界来了呢?就是要惭愧呀,常惭愧!末法时代念佛的标志就叫惭愧!对三宝要有恭敬心,对自己要有惭愧心,对众生要有慈悲心,这就是修净土的、念佛的人。如果一点惭愧、正觉也没有,就不配称是一个念佛的人。

有一次一个信徒跑到我师父那边,说:“师父师父,我这个人没有什么智慧,也没有什么文化,我其他的法门我都不会,我只会念一句阿弥陀佛”。你们听,这句话里有没有毛病?毛病在哪里?“我只会念阿弥陀佛”,在这里。如果他真的会念阿弥陀佛,他是天底下最有智慧的人,他真的会念阿弥陀佛,他就把八万四千法门都修掉了,对不对?

一句“阿弥陀佛”是大总持啊!总持八万四千法门啊!我师父怎么回答的?师父说:“好的,你修得好的,我出家到现在,我还不敢说我会念阿弥陀佛了。”师父说,我们要具足一点惭愧啊,这就是惭愧!这跟印光大师是不是一鼻孔出气啊。所以海涛法师心里面,就把我们师父观想成阿弥陀佛一样,他在这个世间上接引那么多众生,皈依上百万,出家弟子都遍天下,我都不敢说我会念一句“阿弥陀佛”,一句“阿弥陀佛”,唯佛与佛方能究竟了知,他竟然敢说他会念一句阿弥陀佛,你看口气大不大,所以大家要知道,分分钟钟抓得很紧,要具足一点惭愧心,对三宝要多恭敬,不是三宝我们怎么能脱离苦难,怎么能够往生净土。还要对众生要有慈悲心。