圣严法师:入如来室、著如来衣、坐如来座

www.guiyifo.com皈依佛网; 法鼓山的悦众菩萨应该要做到如《法华经.法师品》中所说,将所听到的佛法精义说给其它人听,也让其它人可以受益。这样的人便称为「法师」。法师是以法为师、以法施人。也就是用佛法来作为自己的老师,同时用佛法来帮助他人。而一位法师应有三个条件-入如来之室,着如来之衣,坐如来之座。也就是说,要进入如来的堂屋,披上如来的衣衫,要坐上如来的座位。也可说就是,以大慈悲心为如来的堂屋,以柔软忍辱心为如来的衣衫,以诸法的空性为如来的座位,这都是法鼓山悦众菩萨应该要学习的。

若能以大慈悲心为我们的房间,就会以诸佛如来的心量为心量,就能够包容人、原谅人、体谅人,还能够成就人。身为法鼓山悦众菩萨一定要有慈悲心,缺乏慈悲心,便是个很自私、心量狭小的人,这就不是「入如来之室」。

「着如来之衣」,就是要学习佛的忍辱、柔软,当我们性格刚强,与人起冲突,跟自己过不去时,要提醒自己,这时已经不是穿着如来的衣,而是披着魔鬼的外衣了;当缺乏耐心,不接受磨难、折磨、挫折时,也已经离开如来的衣了。如来的衣是「刀枪」不入,任何苦难,都无法伤害你的身,因为你的心已柔软如棉,柔软如水,如何能伤得了你,亦即「柔能克刚」。当他人对你打击、侮辱、批评、毁谤,或是遇到任何挫折,都能以欢喜心来面对它、接受它、处理它、放下它,面对一次次的挫折,任凭七倒八起、八倒九起、九倒十起……,即便是倒了九百九十九次,都要再站起来!这就是着如来的衣。

所谓「坐如来之座」,并不是要我们真正的坐到莲花瓣上,而是以「空」为座,体验世间所有相都是如幻如化,有即是空,空即是有;「有」不是实有,「空」不是真空,不是虚空,而是经常在变化的空。事实上,只要不起是非人我之见、不执着,彻底去除自我中心,那就是空,就是得解脱。因此如果心中与空相应,就是坐着如来的座位。法鼓山悦众菩萨一定要学习着,要有大慈悲心,要有柔软忍辱的工夫,而且要体验到自我就是烦恼,自我中心、自私自利是种痛苦,当痛苦时,就赶快把痛苦看成空,痛苦自然会减少。当有慈悲心的时候,别人怎么对你,你都能够接受,既能忍苦也能够忍乐,亦能忍受失败;如此一来,成功时,也不会得意忘形,因为看到一切诸法是空的。

法鼓山的共识中,我们的精神是「奉献我们自己,成就社会大众」。就是要以奉献的心态为大众服务,并且不存分别心,对任何人都是平等的。法鼓山的悦众在奉献时,一定是以恭敬心,并且应该把所有的一切大众,乃至于所有的众生当成未来诸佛、现在的菩萨,为他们做任何的功德布施时,都是以恭敬的心、感谢的心、不求回报的心,为他们做诚恳亲切的奉献。