净空法师:人人皆可成圣贤

www.guiyifo.com皈依佛网; 时间过得很快,这一次也是有许多的因素来到此地,在图文巴住的时间比较短一点。希望住在山上的同学们,无论是在家、出家都要认真努力的修学,要有高度的警觉心。世尊在经教里面常常教导我们:“人身难得,佛法难闻”。这两句话意思非常之深,这两句话也很不容易说得出来。我们细心去体会,这是诸佛如来无尽的悲心,希望我们在这一生当中决定要有成就。成就是什么?最低限度的成就,不再搞六道轮回。六道轮回是个事实,无量劫来我们都没有法子超越。世出世间一切法,仔细去观察,就是因缘果报。世间法不出因缘果报,佛法也不出因缘果报,你种什么样的因,肯定得什么样的果报。佛教我们不要再搞六道轮回的因,六道轮回因是什么?“自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘”,我常讲这十六个字。这十六个字就是六道轮回的业因。这个因要不放下、要不把它改正过来,你来生还是搞六道轮回。这个东西你要稍稍有一点觉悟,搞烦了,实在不想再搞了,我们才遇到学佛,学佛才能真正明白这个道理,才真正了解事实真相,晓得自己应该怎样做人。

  人要做好人。佛家的好人,标准是诸佛如来,这是真好人。菩萨虽好还不圆满,像月亮一样,十三、十四的月亮没有圆,十五才是圆满。佛教我们做好人,标准在这里。我们这么多年来,在世界各地方劝勉同学们“四好”,四好就是依据佛陀讲的标准。“存好心”,什么是好心?真诚、清净、平等、正觉、慈悲是好心。“说好话”,什么是好话?《十善业道经》上告诉我们“不妄语、不两舌、不恶口、不绮语”,一定要做到。你要做不到,你天天一开口在造口业。口业最容易犯。身、语、意三业,《无量寿经》上,佛把语业摆在第一,这什么意思?头一句告诉你,“善护口业,不讥他过”,意味深长。我们要能体会,要认真努力去做,做不到也要做。这是无始劫的毛病习气,要是改不过来,念佛不能往生,还是搞六道轮回。既然搞六道轮回,说句老实不客气的话,决定堕三恶道。来生想得人身,谈何容易?你们来生是不是想去作鬼,去堕地狱?常常提醒自己的警觉,不是开玩笑的,也不是吓唬人的。

  “行好事”,这是我常说的,什么叫好事?四摄六度。果然能把四摄六度做到几分之几,你就得受用了。现在人与人为什么不能相处?两个人住在一起都闹意见,三个人就打架,这是什么?不是好人。好人不会。学佛没有依教奉行。每天做的早晚课,我也不晓得你们早晚课怎么做的。这个事情我不知道讲了多少遍,早课是提醒自己。早课念的经文是提醒自己,我今天要做到。晚课是反省、忏悔,已经做到的,明天要保持,不能失掉;没有做到的,明天要做到,改过自新。这叫行好事。

  “做好人”,什么样才叫好人?真正看得破、放得下,自在随缘,“学为人师,行为世范”,这是好人。十方三世一切诸佛菩萨的教诲都在这几句话里头,千经万论总结起来,不过就这几句话。做得圆圆满满的,你就转凡成圣,不是小圣,是大圣,你就成佛了。为什么不干?

  今天我们在图文巴建这个道场,我可以说这是世界第一道场,你们的福报大,你们遇到了。这个道场要是不能成功,不能成就,你们将来的罪过比一般出家人,我看要高十倍都不止。我跟你说的话是真的,不是假的。一般出家人没有这么好的环境,他不能专心修,情有可原;你们今天一切具足,这个环境到哪里去找?衣食住行,四事供养,一丝毫都不缺,不要你们自己到外面去化一分钱的缘,不要你们操一点心,你就想你在这个道场不成就,你的罪比其他道场重十倍都不止。修什么?改习气、改过而已。我们要把过去这些毛病、这些习气统统改掉。头一条,要放下自私自利,只要有自私自利的念头在,菩提道你就行不通,你不可能会有进步。换句话说,你决定超越不了六道轮回。放下自私自利!起心动念都想到自己,不知道别人,这还得了吗?这个念头是所有一切罪业的根源。你要说是“不为自己想,这个世界上就不能住了。”我告诉你,我一生不为自己想,我活得很快乐。我是活活生生的例子放在此地。

  过去,香港亚视何守信来采访我,他问了一句话,他说:“法师,中国古人常讲,人不为己,天诛地灭。”我就告诉他:“这个话错误,误导许许多多众生。我不为己,天也不诛我,地也不灭我。”那个话讲错了!错得太离谱!起心动念想一切众生,想这个世界苦难众生,我们怎样帮助他,怎样去影响他。不要认为我没有这个能力,那你就错了,我们起心动念都影响这个世界。这些话我也讲得很多,我们起心动念,思想有波,就跟电波一样。思想波比所有的波速度都快,没有能够跟这个速度相比的,影响之大也无法想像。一个念头起,尽虚空、遍法界都震动到了,这符合科学的理念,在佛法里面叫“感应道交”。我们起个念头是感,十方诸佛如来就有应。西方极乐世界经上讲,距离我们这里十万亿佛国土,这个距离没法子计算,光波也不行。如果用光的波从我们地球射到西方极乐世界,大概也要几亿年。可是思想波一动念就到了,一秒钟都不需要。你才晓得这个波的力量之强、速度之快,所以我们起个恶念,这个恶念影响一切众生,助长一切众生的恶念;我们起个善念,就能打消一切众生的恶念,就能促成一切众生起个善念。

  人决定不能作恶,要从念头上下功夫。佛在《十善业道经》上教我们“昼夜常念善法”,昼夜是不间断;“思惟善法,观察善法,不容毫分不善间杂”,我们有没有做到?是很难做。

  我今天在山上定的这个规矩,教给你们这个方法就是想达到这个目的。你们在山上一定要认真努力去修行,克服自己的毛病习气。首先要练习,我给你们两个月缓冲期,晚上十点钟一定要睡觉,三点钟一定要起来。这一点都做不到,谈什么修行、谈什么学佛?八个钟点听经,只听一个光碟,一个小时听完一遍,重复再听一遍,听八遍。没有研究,没有讨论。研究是胡思乱想,讨论是胡说八道。你智慧没有开,你自私自利没有放下,你有什么好研究讨论的?我这个方法是修戒、定、慧,用这个方法把你的妄想、分别、执着打掉,专心听经。你一不听,你就胡思乱想,我这个方法就是把胡思乱想给拔掉。八个小时听经,八个小时念佛,定慧等学。经听多了,自自然然就会背,自自然然就懂里头意思,不需要去作意。我这个方法传给你们,你们可以试验三个月。你看看三个月有什么样的效果,然后你就有信心了。

  我在新加坡教培训班的学生,是一部经学六个月,跟我教你们的方法不一样。因为教他们是学习讲经,他能上得了讲台,教你们是实学。经讲得好,不能了生死,不能出三界;实学能了生死,能出三界,能证菩提。你们在山上,我供养你们,你们要是不认真努力学,你对不起我。如果说一定要我在山上天天看着、督促你们,没有意思。一个人学习能不能成就靠自动自发,哪里要人在后头拿着鞭子鞭?不像话!自己要懂得鞭策自己。在山上,现在一、二十个人住在那里,依众靠众,互相勉励、互相督促、互相帮助,决定不能有成见,要看每个人的好处,不要看他的缺点。如果看别人缺点,我肯定你念佛不能往生。为什么?西方极乐世界是“诸上善人俱会一处”,你的心不善,你去不了,佛念得再好,西方世界没你的分。你的心不善,你的思想不善,你的行为不善,你怎么能去得了?这一点很重要、很重要。

  这两年当中,务必要落实《弟子规》,《弟子规》每一条要做到。不是说我念得很熟、我会背、我能够默写,没用处,要做到,每一句都要做到,这叫实学。《了凡四训》是第二部,熟读深思,世出世间的道理都在其中,这一本书教导我们因果报应的理论与事实真相。从这个地方建立信心,对自己有信心,对道德有信心。什么叫道?什么叫德?伦常是道。虽然是人道,人道是佛道的基础,人都做不好,怎么能成佛?佛离不开人道。五伦是夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,这叫道。五常,常是恒常,永远不能变的,仁、义、礼、智、信。仁慈、道义这些名词术语,意思都要很清楚、很明白。道义就是儒家讲的十义,“五伦十义”,十义是属于道义,最高的;其次讲仁义,义是义务,想到自己就要想到别人,“己所不欲,勿施于人”。“情义、恩义”这四个字要记住。你都能做到了,行道有得于心叫德。所以,仁、义、礼、智、信是德(性德),自性本具的德能。发展,我们现在讲落实,落实在生活上,落实在工作里面,落实在处事待人接物,就是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻这八德。

  我们要以德养身,要以道来养心,这是道德之人。这样的人,他决定不失人身,加一点功夫就能超越三界。你要是不懂,要是不能理解,要是不能认真去做,你这一生错过了,实在是太可惜。得人身、遇佛法、遇到正法,谈何容易!

  你们要问我从哪里做起,我就告诉你们:“每天八个小时听经,八个小时念佛,五个小时睡眠。”时间我给你们排定了,不能变更。你能照这样做,做上三年,你自然就变样子。告诉你,你相貌变了、你体质变了,你的一举一动跟一般人自自然然不一样。我们一般俗语叫“脱俗”,你真照这样做,三年脱俗了。所以你们修行有没有功夫,我不要问你,我看你面孔就知道了,你走两步路我看看就知道了,还用得着问吗?像不像个修行人?

  《了凡四训》的修行方法是《感应篇》,《感应篇》文字不多,那是行经,不是教经。行经是字字句句都要把它变成自己的行为,我们讲得很清楚、很详细。我们学佛以儒为基础,儒代替了小乘,从这个基础向上提升,这是佛法。佛法第一步是《阿难问事佛吉凶经》,这一部经讲完了,大概也讲了七、八十个小时,现在光碟还没做出来。等你们把《弟子规》、《了凡四训》、《感应篇》完成之后,这个光碟出来,你们学这部经│《阿难问事佛吉凶经》,接着再学《十善业道经》,你的根基就巩固了。再进一步,我给你们定的《净宗同学修行守则》,你就学这个。希望这些课程两年当中完成,第三年就可以研究经教了。

  这些大经大论,你们发心选择一部,“一门深入,长时薰修”,没有一个不成就。就是一部经,决不能学两部经。到什么时候可以学两部经?到你开悟了。“一门深入”到底要深到什么程度?深到开悟。开悟的样子是什么?开悟之后,《大藏经》你只要一翻开,那个意思就像泉水一样往外头涌,字字句句无量义,用不着自己去想,那就开悟了。如果今天经本一展开,还什么都不知道,这一句怎么讲、那一句还去查资料,你没开悟。没有开悟就专搞一部,这一部帮助你开悟。一部是修定,定到一定的程度就开悟了。悟了之后,世出世间一切法一接触就通达了。

  我今天在山上搞这个班,目的在此地。所以学的是什么?戒、定、慧。戒是方法,我传授你们这个方法是属于戒,你依照这个方法去修学是定。我们在经典传记里面看到龙树菩萨,这是释迦牟尼佛灭度六百年时代的人,那时候佛教没传到中国来,释迦牟尼佛灭度一千年,佛教才传到中国。我们在传记上看到龙树了不起,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,他三个月就学完,完全通达,那是什么原因?开悟了。这是外国人。中国人也有一个,禅宗六祖惠能大师,他不认识字,没有念过书。你要是对佛经不懂,你拿佛经念给他听,他听了之后,他就给你讲。他给你讲,你也就开悟了。这什么原因?觉悟了。无论世出世间什么书、什么东西,他没有一样不知道。你不问他,他完全不知道;你问他,他什么都知道。

  我教诸位学这个本事,这个本事才能够帮助世间人,帮助世界众生破迷开悟,离苦得乐。你没有这个本事怎么行?学一样东西会一样东西,念死书,那没有意义。一般佛学院是教这个东西,我在这里开这个班不是教这个,所以你们一定要懂得。

  两年根基学做人,学做四好:存好心、说好话、行好事、做好人,两年的时间给你们学做人、打基础。然后我过去选的那几部经典,你们也不一定依我选的,凡是我讲过的,现在留著有录像带的,你们都可以选择,但是只能选一部,没有开悟绝不选择第二部。每一部经都能开悟,所以“是法平等,无有高下”,这个话是真的,佛在《金刚经》上说的。每一部经不论是大部小部,也不论这个经的意思是浅是深,只要一门深入,你就能开悟。一定在这一部经上,就是用这个方法把自己的妄想、分别、执着都念掉,你的障碍没有了,悟门堵塞除掉了,你自性本具的般若智慧、无量的德能相好统统现前。这个方法不是我发明的,是佛告诉我们的。诸佛如来佛佛相传、祖祖相传就是这个方法,谁能够相信、能够肯定,死心塌地修学,再笨的人也能成功。

  《弥陀经》大家念得很熟,周利槃陀伽是释迦牟尼佛最笨的一个学生,记忆力完全没有。佛教他条帚,扫地的条帚,教“条”,他不知道帚;教“帚”,条忘记了。这么笨的人,释迦牟尼佛都有方法教他大彻大悟。关键是你听不听话,你相不相信。真相信、真听话,没有不成就的。人的根性有聪明、有鲁钝,什么原因?烦恼习气每一个人厚薄不相同。烦恼习气轻一点的人就显得聪明,烦恼习气重一点的人就显得鲁钝,就这个道理!佛菩萨的方法很多,方法虽多,目标是一个,方向是一个,都是帮助众生断烦恼习气而已。

  所以我们对于不同的法门、不同的宗派,我们要尊重,决定不能够自赞毁他。我这个好,你不如我,不可以这个说法,错了。每一个法门都好,我们只能选择一个法门。什么标准选择?看自己的程度,看自己生活环境,哪一个法门对我的程度相应,我能接受、我能理解;对我现前生活方式能相应,我学起来很方便,不感觉到困难。选择法门必须要依这个条件,不能选得太深,不能选的跟自己生活环境相抵触,那就很麻烦了。

  实在不会选,释迦牟尼佛替我们选择。他在《大集经》上说“正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就”,这是给我们说了三个纲领。我们想一想,我们现在生在末法,释迦牟尼佛说“末法时期,净土成就”,那我们选净土就好。这是佛给我们一个提示,给我们很大的帮助。行门无量无边,佛经上常讲:“八万四千法门”,总归结起来不外乎三门,觉、正、净三门。我们要清楚,觉门就是讲大彻大悟,明心见性,禅宗是属于这一门,性宗是属于这个门。这个门难,是很快,所以一步登天,一步踏上天的没有问题,你上天了;要是踏不上去,那下来就粉身碎骨,跌死了。所以我们自己要想一想,自己是不是这个根性,我一步登得了天吗?不是这个根性,这个法门不能学。法门是真好,我们条件不够,烦恼习气太重。所以自古以来,学禅的人很多,成就的人太少了。这个诸位在禅宗公案里面能看到。

  第二个教下。教下范围广,天台、贤首、法相、三论都是属于教下。教下是好走,像爬楼梯一样,慢慢上去,那叫渐修,步步高升。但是时间长,就像上学念书一样,从幼稚园、小学、中学、大学、研究所慢慢来,要很大的耐心,没有耐心不能成就。这是第二门“正门”,正知正见。佛经念多了,思想纯正。

  第三个是净门,我们净土宗修的、密宗修的都是清净心,“心净则佛土净”,我们修的这个法门是从这儿下手,确实比前面两个方便。我们在一切时、一切处去锻炼。练什么?练清净心。我教给大家就是这个方法,处事待人接物在这里头修我的真诚心。我们知道别人对我们虚伪,我们对人真诚。可是有很多人说,我们用真诚对他,他是虚伪对我,我不是吃亏、不是上当了吗?所以修行头一个就要懂得“吃亏是福”,我愿意吃亏、我愿意上当;不肯吃亏、不肯上当的人不能修行。实际上,吃亏不是真的吃亏,不肯吃亏才真的吃了亏;不愿意上当的人真上当,喜欢上当的人不上当。肯吃亏、肯上当的人都升天、都到极乐世界去了;不肯吃亏、不肯上当的都到饿鬼、地狱去了。所以到底哪个吃了亏,哪个上了当,我们自己清清楚楚、明明白白。

  待人总是心地要厚,处处要忍、要让。生活节俭就快乐。健康最重要的因素│清净心、善良心,我讲的四好,真正健康长寿,生死自在。吃东西简单,愈简单的生活就愈是健康的生活,这个话我在讲席上不知道讲了多少遍。我没有跟你们在一块生活,我自己生活,我吃生菜。我有事实根据,你看牛羊吃青草,一辈子就吃这一样东西,它那样健康,那么长寿,我们人一餐要多少个菜,吃了一身毛病。你仔细观察,愈简单愈健康。

  我给你们透一个消息,我在吉隆坡讲经,照片在外面挂着,你们都看到,听众一万五千多人,请我去讲经的是那边的一位居士:李金友居士,他开一个饭店叫金马皇宫,是五星级、六星级的我搞不清楚,是吉隆坡最大的一个饭店。他接待过五十多个国家地区的领导人,他跟我说:“我最佩服的是江主席。”我说:“何以故?”他有一天到房间里面看到,江主席自己洗内衣,他非常惊讶!内衣自己洗!他讲了我也很感动。主席在他那个旅馆住过三次,所以他很熟。我还听说江主席平常吃饭三个菜,我们每天吃饭都超过他,我们福报比他大。有一天我在新加坡居士林,新加坡的前任总统黄金辉来访问,我陪他在一起吃饭。他看到居士林摆的菜差不多有二十道菜,他吓一跳,他说:“我吃饭才五个菜,四菜一汤。”他说:“你们这么多菜!”所以我们现在学佛的人福报比人家总统都大。我们有什么德行?天天在胡思乱想。你享了这么多的福,将来到哪里去,自己不就清楚了,还用得着我说吗?

  我们常常想想,江主席穿的衣服是破衣服,真修行人是这样的。李炳南老居士我跟他十年,我不知道他里头穿破衣服,不晓得。他往生之后,我们给他做个纪念馆,把他的衣物摆开才晓得,里面的衬衫都是补补丁的,袜子都是补补丁的,我们看了流眼泪。他不是没有钱,也不是没有好衣服,学生送他的好衣服,转手送别人。自己穿破的,好的给别人,这些地方我们要学。每天都贪图享受,这还得了!一定要学着节俭,一定要晓得信徒送来的供养不容易,他们都省吃俭用,我们要是浪费还得了吗?能省的决定要省。我们山上做了摄影棚,摄影棚里面所有一律用的,要用最简单的,决定不能够浪费。不是真正用得到的,我们决定不要。机器不必买那些高级的。为什么?我们不是表演,不是唱戏,不是拍连续剧,我们要那些高级东西干什么?我们是讲经、教学,只要这么一个画面,看得清楚、音声清楚就足够了。要知道钱花多了,将来要还债的。哪一个人主导,哪一个人要负责任,他要背因果责任。我的要求非常简单,今天我这一看很欢喜,后面一块布就可以了,机器一台就可以了,不要搞太多。很多常常在换画面,把听经的人注意力分散掉了。

  教学、听经意志要集中,心要定。当然最好的,根本录像都不必要,录音就好。真正用功夫,功夫真正得力,那是《楞严经》上文殊菩萨说得好,“此方真教体,清净在音闻”。用听的,不用看的,这就更简单。我们做一个录音室,只要隔音设备好,音响效果好,哪里用得着这么麻烦?讲经说法最理想的是用广播电台,收听的人用收音机,不需要影像,他能深入,他的心能定。有影像,心是浮动的,反而不能得定,不能开慧,对于定慧造成障碍。这些道理、事实真相,我们都要了解,都要明白。

  好,我今天的话就说到此地,希望大家共同努力,勉励自己。我每一次到这边来,大家样子都不一样,你们要把成绩拿给我看。不肯真正学的,到别的道场去,不要住在这里,住在这里就有罪过;住在这个地方一定要真修行,要真干。