传喜法师:巧把尘劳为佛事 对施食的一些探讨

www.guiyifo.com皈依佛网;2009年1月2日,出家师父(张家港师父):我们也在摸索,我们作为一个新生代,在我们张家港地区要怎样去引导好信徒?因为现在我也感觉到在信徒当中有一些风气,所以我向法师请教,怎样把他们引导好,不要走弯路,生太多的烦恼。在弘法的过程中,发现在现实中,虽然嘴上喊着学佛,但是烦恼一大片一大片的。有的居士说我一直在压制住,但是学佛靠压制,总有一天会爆发的,还是要引导,要疏导。

师父:我们能够有正面的力量控制它,烦恼就变成觉悟的一个增上缘了,再到一定时候,烦恼反而变成觉悟的肥沃的土地了。

作为我们出家人来说,其实很辛苦,一辈子没有离退休的,别人依止你,你就有责任了。从广义上来说,所有众生我们都有责任,但从一般现象上来说,给你磕头,供养你,那你对他就有责任了,结上关系了。观想的话,一切众生我都有责任,那是我们主观上的观想,别人还不承认呢!但是大家顶礼、皈依啊,双方就签了一个合同,这个生死契约,不得了,尽虚空界的。所以有时候就是这个火候怎么掌握,怎么对基来引导。

出家师父:有一个信徒到我们寺庙里去找我,说师父要到张家港做火供,因为我不了解,所以我就一直想请教,因为汉地就是放焰口。这个也要观想,但是火供施食不怎么明了,所以想请法师开示一下。

师父:这是一个名字的问题,我们那个书都叫《蒙山施食》。我们佛教里最普通的火供就是点香,点着了把它的味道烧出来,飘在虚空里成香云盖,这个也是火供,这是最简单的。

还有一个比如我们做水陆法会,最后送圣的时候,烧船、烧纸钱,包括烧吃的、烧衣服,这也是火供。但是我们作为一个施食来说,比如说我们平时做蒙山也好,我们也会供很多食物,陈列的得很丰盛。如果是港台的信众人,他们就很讲究的。

按照佛陀的经典,《救拔焰口经》里面也讲,为鬼神陈列的贡品要精美,而且连供器也很讲究,经典是这样说。我们现在都马虎了,没有那么麻烦了。蒙山也好,焰口陈列的就更多了。但是从这方面都是共同的,念咒、观想、这方面都是共同的。如果把名字去掉,这是一个压缩式的。

比如说放一个大蒙山,我以前放的话,至少要三四个小时,比较简单的一种,十几分钟就可以完成的。像我们汉地每天下午都要放小蒙山,像国清寺甚至每天晚上都要做大蒙山,祖师规定下来就是这样子的。除了上晚课、小蒙山之外,晚饭后出家人都到法堂去再做大蒙山。

去藏地参学,我发现我们汉、藏有共同点,都体认有三恶道众生,而且他们很苦,我们作为出家人有责任要施食,这点上完全一样。但是他们这个很简单,他们念的只有十几分钟就可以了。后来我觉得这两种力量,在这方面是一个共同点。

我师父主要传我的是蒙山,我以前主要是放蒙山。特别是出关之后,师父到处给我介绍,找净庆放蒙山。后来海涛法师来找我,也是听别人说净庆会放蒙山,这样来找我,结的这个缘。

我就觉得这两种力量把它合在一起,对众生更有利益,因为这里面主要的一个咒都一样,都是《变食真言》,甚至他们简略到《破地狱》、《普招请》都没有,他们主要就是《变食真言》、地藏菩萨、阿弥陀佛的名号。所以我想佛法的共同点还是一样的,不管外衣穿的什么,讲话听不听得懂,但是意义都是一样的,后来我就集合成这样一种,比较方便。

特别我们去印度朝圣的时候,回到饭店就可以做,功课归功课,还不能忘掉。然后就把我们汉传佛教的《破地狱真言》、《普招请真言》、《解怨结神咒》、《开咽喉咒》、《甘露水咒》放在一起。

有些方面把蒙山的简洁掉了,否则的话一个大蒙山下来,那样子摆开阵势,那个不容易。因为我们常常在外面走,所以就推广了这个。这个在家居士做也是比较方便,他也不需要拉开架子,念几个赞偈,唱几遍弥陀经。就是说蒙山的仪式适合在我们寺院里面做,或者居士比较集中的时候也可以做,大型的,而这是个简单的。

再加上我们平时出去以讲法为主,讲法讲一两个小时,施食带领大家一个多小时,正好时间差不多。如果做蒙山的话,就没有讲法的机会,虽然蒙山里面也有开示,但是那个开示你不把它分解开来,大家也很难听懂。因为讲法要对大家的基,即对人的基,又在对三恶道的基,给他们施食。

还有食物的供养,我们靠观想七粒米,或者是一把米,或者是一碗米,你要想观到尽虚空遍法界,这有一定难度。甚至一个比丘尼说,以前很难观想,好不容易后来摸索到一个,观想地球是一个年糕团,上面沾满米。我说:你这办法也很高啊!总的来说,就是观想尽虚空遍法界食物充满,很难!

我们自己的头圆的,有时候回光返照,把这个能够周遍都很难。为什么《心经》说无眼耳鼻舌身意呢?我们感观的狭隘性太强,有时候很难观想。按照经典里来说,一个登地菩萨他才有资格观想,有异幻的功德。他观想的,众生可以吃到,一个登地菩萨才有这个功德达到实际效果。

就说西藏,尽管他们修行上很认真,他们还是用了一个很大的方便,用这种食物在烧。我后来发现,不仅仅是西藏有这个,其实我们汉传佛教也有这种方便。我去很多庙,他专门有烧的那个东西,每天都有,居士去了把饼干、糕扔进去烧。其实我们汉传佛教里一直也有这么一个,是普遍的。

出家师父:这个好像有违我们大乘佛教的思想,因为大乘佛教经常讲一粒米大如须弥山,而且佛说饿鬼的相,就像《盂兰盆经》里讲的,目犍连尊者的母亲左手障钵,右手拨食,当食物快入口时,就变成焦炭和猛火,就不能吃了,没办法入口。所以它靠什么?目犍连靠佛力和所有的供养,僧的自姿力来加持食物。所以我就想能不能变通一下,这个食物你把它烧掉,一般老百姓特别是农民,他们不能接受。

师父:这个看你怎么掌握,中心思想掌握住。你是烧一斗,还是烧一碗,还是烧七粒?是用明火在烧,还是用你智慧的火在烧?这都是你自己掌握,这就方便。

所以在《目犍连救母》里面,那时候目犍连是很年轻的,是发生在佛陀比较早年的时候,佛陀针对这个问题,后来又讲了这些咒。

所以说在《盂兰盆经》里就说了,不是说供养出家人就可以了,出家人必须要为他咒愿,观想咒愿,供养诸佛为施主咒愿,这一个咒一个愿很重要,所以佛说了这几个咒。

我们不管是蒙山、焰口、水陆,都是要念咒。火供也是一种咒,火是一个方便,一种形式,主要是念咒,大家一起观想。火其实也是帮助我们观想,观想是诸佛菩萨的智慧,然后通过咒愿,这些有形的食物变成一种无形的食物周遍虚空。因为这样一烧,有味道,也有形象,我们特别好观想,帮助我们观想。

这不仅仅是一个行为,这其实是一个佛事,光去做你不会咒愿,不会观想,也是不行。但是你说,我的功力已经完全不需要这个了,那也可以,不烧完全靠观想也可以。但是你观想,信众不知道,教大家观想、念咒、打手印,大家一起看着一起观想,多享受佛法!我们做大众佛教的,有时候是带大家一起同乐。这也是讲法,也是传法,也是共同消灾的一种方法。

出家师父:海涛法师上次讲了做这些活动,大家共同参与,大家一起学,然后洒水的时候也是这样。在我们汉地是比较富裕,但是贫穷的地方也是很多的,吃不饱的、穿不暖的,包括现在网上流传的非洲,他们吃不饱,很瘦,很瘦。

师父:这个在佛教的因果论上来说,贫穷没有物质就是因为它不愿布施。施食本身就是布施,而且这个布施,佛在《救拔焰口经》里讲的很清楚,哪怕就是供养佛都没有布施一个三恶道众生的功德大,因为他们最需要。佛其实不需要物质上供养,那是我们恭敬心的需要,但是那些众生真需要。在经典里面同时提到,如果这个地方贫瘠,土地种不出庄家来,人民贫穷,做这样的施食,这块土地就会变得丰饶,所以越是非洲越适合去做这种。

但是这个需要我们有智慧去坚信,一般性的人他是看不出来的。悭贪心跟富不富也不相干。有的人很穷却很大方,穷大方,有的人很富,但不一定大方。我们在国外做的时候,美国来了几个弟子,他们觉得这个浪费。你说美国来的应该蛮富的,对不对?但是他觉得这个很浪费。你不想想饭店里吃一顿饭要几千块钱,我们烧一堆也只不过几百块钱而已!那一大堆,饼干几块钱一斤,几十块钱可以买十斤,几百块钱一百斤饼干,一大堆。食物可以掌握量的,这都是随便你自己的。有的地方我们偶尔去一下,都是信众自己带来的,你带一口袋,他带一口袋,几千个信众那就带一堆山一样的。

那次就有显现,有个人他心想那么多受穷的人吃不到,我们这里烧多可惜。他一边这样想,一边端着食物去烧的时候,很奇怪的,他自己控制不了,一直向火堆冲去。施食场地砌的是砖头,这个人把砖头也冲倒了,人就冲进去!吓坏了,他马上忏悔,我不该这么想。后来跟我们来忏悔说:“师父,师父,我刚才这样想,就控制不住被推进去了。”

你想多少无量无边的三恶道众生啊!我们人是六十亿,它是不可计的,数量那么多在痛苦当中,我们施一下食,让它们饱满,对它们是多开心的事情啊!有的人会觉得浪费,从我们人的角度讲好像是浪费,对它们来说它们太需要了,久旱逢甘霖一样的。所以我跟海涛法师也在商量,有些地方我们也少一点的,但是很多的这些众生它们还是说不够、不够,所以有时候很矛盾,真的很矛盾。

出家师父:佛法应该是博大精深的,而且是圆融的,所以我现在想变通一种方法。今年的农历七月我们两个寺院,做了一个月的烟供,我们做佛事一日,中午供佛,晚上放蒙山。供品也要像你们一样,所有来参加的必须带供品,但是供的东西不烧,聚集以后送给社会的养老院,孤儿院或者工地上。

师父:你试试看嘛!这可以实践的。

出家师父:我就是跟法师来探讨,因为你们经常在做施食。

师父:如果让我发表意见,我觉得你自己大概会承担一些因果的。你明明讲供给它的,已经不属于你了,你再去布施给谁,有可能那些众生要找你算账。

出家师父:不是已经供过了吗?

师父:供是供过了,你试试看。上供下施,我们在做水陆法会的时候,供下堂的人能不能拿来吃?

出家师父:有吃的。

师父:那吃久了试试看,这个实践当中可以出来的。老和尚都跟我们说供上堂的可以吃,下堂的不能吃的,那都变味道的。同样的供品,上堂供过,下堂供过,上堂的水果好几天还很好,下堂的马上就烂掉了,吃没有味道的。你说那个东西我们不负责任,再给居士吃,吃到他生病,到底是谁划算?

出家师父:这个生病按照我们因果来讲,也应该属于他的因果。

师父:按规矩来讲,到庙里来供过都没有资格再带回去了,你是供养给三宝。一样道理,你供养给三恶道众生了,就可以再拿回去啊?三宝到不要紧啊,佛菩萨不会和你计较的。那饿鬼饿得口水直滴,你供给它了,然后拿回去自己吃去了,看它找不找你算账!我们这样讲讲,实践归实践,随便你吃好了,吃了苦再回头。

明明布施给三恶道,主人是饿鬼,不是我们,我们出家人只不过在依教奉行做这个事情而已。不是说佛教我们这样做,然后我觉得不行,我要按照人间的这么一个来,人间的不是真理。佛经典里明明教给我们供养给三恶道众生,这个很清楚的,我们这个时候就没有权利在来做这个主,把饿鬼的食物分给人去吃,不管是穷人还是富人,我是没胆子做这个事情。

出家师父:施食以后的供品,按照你们的方式最后是火供吗?

师父:烧是一种方式,丢到外面都可以的,不仅仅是烧,不烧也可以的。总的来说,我没资格再拿去分给别人吃,那是不行的。

出家师父:如果丢到外面去,那别人捡回去,那这个因果是我们来背?还是捡回去人来背?

师父:这就是说我们为什么要烧,烧的现场我们大家都看到了,对不对?水也可以的,叫水供。反正我们要处理好,要善巧的把这个问题处理好。

出家师父:比如说做火供的话,你刚才说智慧火,智慧火跟我们说的明火是有根本区别的。用明火烧的话,从现在社会的角度来讲,明火它还是稍微有一点点污染,相对而言。

师父:不会污染,这不是一回事。我们控制不能吃的东西不能烧,比如说烧塑料纸跟芝麻油,肯定不是一个概念,塑料纸是污染的,芝麻油一烧,空气里都是香的,烧檀香和烧沥青不是一个概念。我们烧的都是可食的,本身就是香的。烧的东西要严格控制好,空气喷香的,空气都有营养的,遍虚空的众生都能得到饱满。

这不是我们发明的,这是祖师传下来的东西。佛法本身就是这样的,经典里面就有。我们水陆法会为什么烧?水陆法会最后的烧和这是一样的,烧纸船也好,烧衣服也好,烧那个碟也好,都是通过烧的方法观想给他们。

《救拔焰口经》里面就有的,取这些东西投在火里,咒几遍投一下,经典里明明写的很清楚。《救拔焰口经》、《甘露王经》这些经里面,佛都讲得很清楚。最常用的就是香,香就是一种供养,香供养本身就是这种。

出家师父:因为佛在他历经苦行当中,碰到了火施外道,就是以火为供。

师父:不能够简单的去相提并论,我们出家人吃饭跟世俗人一模一样,我们出家人烧就变成火施外道了?不是这样的,巧把尘劳为佛事,不能把佛事变成尘劳,不是说我们做佛事就变成尘劳,在做世间的东西,不是这样的。

首先我们不是标新立异,我前面也说明了,一个是时间上比较短,我们在任何场地都可以做。另外一个我觉得这样子的话,我们有个比较。就是说你做焰口的感觉是怎样的感觉,你做蒙山的感觉又是怎样的感觉,那大蒙山和小蒙山比起来,肯定大蒙山力量大。蒙山你一个人坐台,我们是讲在如法的前提下,同样的有这样证量的上师,有五个或者七个做焰口,那肯定是焰口的力量大。如果水陆法会七天的焰口下来,那肯定比一天的焰口力量大。而且通过比较下来,我们也是为了短、平、快,又能见到好的效果。

出家师父:人天福报,做一些供养,对三恶道众生生起一个慈悲心。

师父:这也是一种比较,因为现在大众学佛要有一种参与感,这也能让大家有一种参与感。而且这样把省下来的时间,可以更多的用在对基的开示上,是这样综合性一种方便法。

首先它要有来源,佛法里面有广的仪轨,有简的仪轨,但是简不能让它效果减少掉。所以我们又考虑这个,效果要达到,时间又能够省出来,对信众做对基的开示,不是仅仅只度亡者的。虽然我告诉大家,今天主要的主人翁还是三恶道众生:我们的祖先、历代宗亲,但是既然大家有缘见面了,也要分享一些佛,也给大家讲讲法,我们大家更进一步,活人学佛上也更进一步。

如果平时一般性放大蒙山或者大焰口的,这个方式也会很好。传统的非常好的,我们都是这样过来的。前面对于火供我刚才解释了,但是这也是在一个特定的背景下形成的。

特别是跟海涛法师去国外做,那些地方众生业障比国内还要重。像中国不管怎么样,这么多佛教机构,这么多寺院都在,早晚功课都可以消掉很多的业障。国外没有这些,明显的就不一样。明显的就觉得空气里面的三恶道含量密度要高很多。

像海涛法师他以前去印尼,到那边就生病。我第一次去的时候,在上海浦东机场上了印尼的飞机,空姐拿来的水,我刚喝一口,马上嗓子就干了。他们说你结上缘了嘛,一滴水的缘结上了,这就开始要负责了。

我们在那边超度,这样做比较有力量,可以解决问题。像有的力量差一点,就解决不掉。今天来这么多众生,你力量小了就没办法,所以我们要把所有的力量都要加在一起。

出家师父:这个我也比较有感触,有时我们举行水陆法会之前确实是狂风暴雨。平时没风的,每次打水陆,风都很大的。

师父:我们这里也是这样,只要一开始,乌云密布,风啊、雨啊就来了。而且很奇怪,只要我们讲佛法开示,就会风平浪静,什么都是静止的。开示一停,大家一骚动,风就来了,这说明众生很多很多的。佛在经典里说叫间无空隙,所有的空间都挤得满满的,没有空隙的。

所以我们也是本着各种各样的考验,比如说我们今天来个五方焰口、七方焰口,金刚上师都是具德的金刚上师,那当然很好。有时间大家做五六个小时,都很好。不是说大餐不好,大餐也好,有时候没办法,那只有吃压缩饼干。压缩饼干看上去很小,泡到碗里很大。

出家师父:我碰到很多老和尚,他们一般都是早上拜忏,晚上放蒙山,他们每天功课就是这样子的。

师父:有时候我们有一种责任感,就是今天的众生来,不论是阳间的还是阴间的,都要让他们得利益。阳间让他们听闻到佛法,满心欢喜的回去。阴间的能够因缘成熟的,让他们离苦得乐。乘到莲花上最好,实在不行的,像蒙山里最后回向的时候说:“扬眉抑目而来,鼓腹讴歌而去”,吃的饱饱的,开开心心的走!

我是为追求人生意义而学佛的,以前从来不信这些,从小就不信,慢慢地、慢慢地,经历了才知道。但是还是《金刚经》里说的,我们超度它的话,还是以无我相、无人相、无众生相来劝他:你现在虽然是这样的,但是你真正的不一定是这样,不要以为自己就是这样。首先要忏悔自己的业障,这是一个业障的现相,并不是说你一定就是鬼。还是要这样跟它开示,让它明白。

像这次地震一样的,很多人压在下面,它们对死亡没有经验,它压在那里,苦的不得了!我们有时候还要观想到地下去跟它讲:现在你的肉体被压住,肉体已经腐烂掉了,你的神识是自由的,可以走掉的。有的是因为求生的欲望,就冲出来了。有很多不知道啊!就压在下面等着,死掉、臭掉,苦的不得了啊!我痛啊!痛啊!我们一直超度,它们都感应得到。还有很多压在下面喊苦,其实它们可以冲出来的,山也堵不住的,入水不溺,入火不焚,山河大地都阻碍不了的,但是它们不知道,所以人为什么在生的时候要学佛。

给他开示,将信将疑的,有一段时间来的很多亡者都是小学生。有一个他一定要画一幅画给我看,然后就借助别人的手,那个人眼睛闭起来,那小孩子就借他的手画。最后我就叫它们要好好地求佛菩萨,往生极乐世界。然后他们就看到了,一开始看到莲花,马上就画一幅莲花,再画一颗心放在莲花里面。再下来看到观音菩萨,它就又画出来给我看,就是观音菩萨,白衣观音一样的。有的小孩跟我说:“师父,你能不能把我画的东西拿给大家看?”我说可以。我承诺了就要做,在网站里登出来了。

它们能过来了,有一些被压着,我们也要做一些工作。像我去煤矿,煤矿的煤窑倒塌了,那些压死在里面的,暗无天日,在里面很苦的。像这种情况是很普遍的,很多在隧道里死了,它就成千上万年都在里面,不知道出来。

有时候我们要观想自己好像进去一样,跟它们对话:我们现在可以没有障碍了,走!跟着我一起走。那个时候就是阿弥陀佛无障碍的光,观想无障碍的光,乘着无障碍的光,有些时候还是需要这样。

比如说我在慧日寺,除了常常观想整个地球之外,有时候还是要身临其境的去。像我们去全国各地,不同地方的众生,自然死亡的,非自然死亡的。有一些鬼它就执着在里边,包括交通事故,它的鬼魂就在这里,有的时候到那边立个“南无阿弥陀佛”、“南无观音菩萨”就解决了。

有的时候专门要去做超度,像天台山石梁,以前有游客在那不小心掉水库里淹死了,连连几年出现了几次。没办法,专门到那边去做超度,超度一下就好了,到现在都没有什么问题了。国清寺门口也是,一个地方专门出车祸,这是我师父讲的。后来没办法,有人发心到国清寺里面请了几个师父,到那边去做了一趟蒙山,就再也没有了。否则的话,冤魂不散,它是这样死的,就老是制造这些。

出家师父:他们的嗔恨心出来了。

师父:对,那自杀的,有的还通过别人跟我们交流,来讲出这些事。所以很多方面我们还要结合实际,观想是一回事,实际操作也需要。

居士:师父,海涛法师慈悲施食,我们也在家里做了。我在想师父讲的观想,有的时候我们观不到,做了以后他们就得不到,它们会怎么样,我们该怎么办?

师父:我们念了《变食真言》的话,它们确实可以吃到的,所以这个咒的力量真是不可思议。

居士:但是有的人说不行的,不能在家里瞎做。

师父:经典里面说,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女。而且特别讲到童男、童女,小孩无心清净,鬼最喜欢。大人分别心强,一边做一边心不知道想哪去了,小孩子做好像效果更好。

信众:那也可以做?

师父:可以做。首先我们佛法说的,你参加过施食,然后你把整个都下载下来了,这个过程我们把它叫传承。你接过电,那么你在做的时候,你只不过是个操作者,观想还是观想三宝、佛菩萨、高僧大德。我今天只不过像小工一样地做一下,但是我的心已经接过轨了,我还是可以把这个力量展现在空间里,这些众生还是会得到力量的。

得到了,这些众生就不一样了,前一刻它是鬼,后一刻就是菩萨了。连电视里放,它们有的还得利益呢!海涛法师晚课的时间也常常放超度,就是《施食仪轨》。有阴阳眼的,他就会发现那些众生都挤在那里看,一边看一边数量就减少了,被超度了。

所以这个就像法师刚才讲的,我们寺庙也只是个平台,那电视机也是个平台,我们人也是个平台。我们心里面这个信念如果有,那我这个平台就装过藏了。如果没有信念的话,我们这个平台也是很空虚的。就像一个寺院一样,一个寺院有修行的人住持了,那它就有灵魂了。如果没有人的话,那不是孤魂野鬼住的嘛!电视也是这样,如果它有菩提心,办的这个台,它里面内容都很好,力量会很大。电视机也是个平台,喇叭就是喉咙。

这不是我们观察的,是很多人反馈回来的。有用,那路边立块南无阿弥陀佛的石碑还有用呢!更不要说电视机。最主要是心,认真谨慎,佛法就这样。

居士:我们怕招来了,送不走。

师父:这是我们想的一个概念,你不招周边也充满了这些众生,三恶道多得不得了,充满身心内外。我们现在还有空间感,有内外,它是没有内外的。一不小心一个念头,里面就是满满的了。它们都是没有内外的,好几年我都在思维这个,它们是没有空间感的,空间只是我们人的一种概念。

出家师父:我们所有恐惧心来自于哪里?来自于你的慈悲心不够。假如你的慈悲心够,我们设身处地地观想我们在三恶道当中,我们需要怎样的救助?你先这样把自己放到那个位置上去,假如你处于这种位置的话,你肯定需要别人来救助。慈悲心生起了,你以慈悲心做,不是说你一个人在做,是靠三宝的加持力在做。就像刚才传喜法师讲的,开始你只是一个小工,但是这个小工是什么呢?一个发心的义工。

师父:很重要!虽然是小工,意义很重大。我跟海涛法师,我们常常自己开玩笑说,我们是小兵立大功。末法时代众生业障这么重的时候,佛法是灵丹妙药啊,我们只是分药的人。

信众:我也是感觉到恐惧慢慢在缩小,慈悲心慢慢在增长。

师父:做着做着就不怕了。

出家师父:对,不怕了。不管在哪里,慈悲心生起的话,你就没有恐惧心。为人处事要有慈悲心、平等心。《心经》上讲“心无挂碍,无有恐怖。”你的恐惧心来自于哪里?来自于你的挂碍。

师父:对三恶道施食也是一个方便。给它吃,除了这个食物变成异幻,变成法食之外,还是要让它心开意解,跟它开示。

出家师父:主要是它能够对你生起欢喜,对你生起信任。假如我们平时没结下这个善缘的话,我们见了面就会打架了,不会和睦的,所以我们就要多结善缘,来解冤,不能结怨。

居士:我平时在家也在做烟供。有一次在念的时候,不知怎么走神了,马上心口痛的受不了,念不下去了。马上跟它们忏悔,不管怎么痛,再念马上就好了。

师父:这也是感应,感应之后就诚心诚意。说明有苦难,而且证明佛法还是很好的。

居士:以前我不理解,师父讲了我就知道了,其实这个烟供,它只是个名称形式而已。

师父:对,只是个名称形式而已。中国民间、佛教界都在做这个,天天烧香就是烟供,概念而已。

出家师父:这个烧香,我也有个人的看法。我认为这个烧香已经偏离了,像这么粗的香,烧了有没有用?法师你讲有没有用?

师父:不在于大小,主要是人的一个心,清净心,清净心加上香,香是一种表法。所以戒定真香,我们拿起的时候,要有如法的观想,甚至也可以加上念咒,香供的一个咒。灯、涂、香、果,七供全部都有,社会上扭曲了,烧高香变成暴利了,我们要把它纠正。

出家师父:香是让我们世界充满了清净。我们坐在这里面,现在点一炷很好的香的话,就会感觉心旷神怡。假如我们现在扔一个臭屎盆在这个地方,大家就坐不下去。

师父:是的,所以我这么多年来,一直也弘扬香的这么一个概念。我师父一直教戒我们的,香要香,灯要亮。师父不提倡点蜡烛,现在的蜡烛跟师父他们老一辈的蜡烛,完全不是一个概念。我们现在是矿蜡,跟烧沥青差不多,冒出来的是黑烟,过去不是这样的。