慧律法师:平等法里的口才

www.guiyifo.com皈依佛网; 摘自《大乘起信论讲义》 要救度众生,你就要运用口才。
口才我们每一个统统有,只是我们发挥出来的口才是建立在我见里面。学佛的也是一样,不到证阿罗汉果、我执不断,讲出来的话还是我执——主观意识太重。不断法执的人,太爱自己所修的法:修密宗的人说三业最清净、即身成佛(我修密修了四五年);修禅宗的人说即刻开悟、即心即佛,以及应无所住面生其心即是本来面目;修净土的人说带业往生。所以就会产生宗教的狂热分子,攻击别人,然后认为自己所修的是最殊胜。

人一定会在生命当中迷糊一阵子——我这句话你要冷静——当我们一个人修净土法门,修一修,他觉得很平淡的时候他就会搞一搞密宗,自己买一个铃杵转。我们很了解的,我也买过,我总共灌了十几个顶,开过顶的,吉祥草都透过顶部的,持咒持了算百万遍,我到现在还是回复念佛。因为他(密宗)那个感应力很强,会吸引人家,我们虽然有正见,但是受不起诱惑的时候,一下就栽进去了,以为自己很有修行,就是这样子。

人在一生当中,他在迷糊的时候,他会自己觉得很聪明。禅宗也是这样子,当他去打一次禅七的时候,他觉得心很法喜,可是他忘记了他还是凡夫,参禅的时候我们悟道就即心即佛,内心里面就产生一个观念,我就是佛,我今生今世死了以后,就可心尽虚空遍法界,就是我的生命。但事实不然,他忘记了他是凡夫,所以参禅到最后变成我慢——生大我慢——什么都不在意,抽烟、喝酒、打牌……他认为那是无所挂碍的事情,参到最后戒也不持,什么时候都没有,他什么都开缘,他什么都是无所住。

所以说,我们人的一生的一生里面,他一定要迷糊过一阵子,成熟的代价就是不成熟,一定的道理的。

当一个人在迷惑的时候,你怎么跟他讲,他会认为你是罗嗦的。你很无聊——我现在念咒,念得那么好,你认为我修密宗不好;参禅参得好,念佛才念得定,他内心里面就是这样想。参了以后,他不会念佛,然后他内里面充满着喜悦,噢!原来本来面目(就是如此)。他不晓得悟离了生死还有十万八千里。像我活到41岁的人,我们什么都体会的出来。所以我们,如果说看到众生现在很着迷某一种法门的时候,我跟他讲还早的很,因为他年龄还不够了,体会的还不是很深,他现在认为他这样最好,他反刹那的喜悦以为是永恒的方向,错就是错在这个地方,修这个法门喜悦的时候他以为这就是了生死。我告诉你:离开念佛法门你要了生死,out,极难,极难,你不相信,你试试看,看你临命终自在还是念佛的人自在,You can try and test.

所以我们要救世大悲,口业最殊胜,但透过凡夫没有平等,没有般若的智慧,所讲出来的话一样是无明。