普献法师:讲演(五)明法品

www.guiyifo.com皈依佛网;我们继续看经文:疾与如来功德平等,于诸如来、应、正等觉,百千阿僧祇劫修菩萨行时所集法藏,悉能守护,开示演说,诸魔外道无能沮坏,摄持正法无有穷尽。

内修外弘 无上法宝
如来所说的法,是经过三大阿僧祇劫去发菩提心、行菩萨道,他的心路历程,他修行的方法,这些是我们众生的无上至宝。

依我们信佛学佛的人来说,我们实在是占尽了便宜,我们可以依据佛陀所开示的方法,一个过来人的方法,然后我们去修学,免得走了很多的冤枉路。佛陀在当时印度的时候,最先也是参访六师外道,甚至可以入非想非非想定。等于是说,我们可以免除走那许许多多的冤枉路。

对于无上的法宝,我们除了自己修学以外,最重要的就是要能够将佛陀所说的法——离苦得乐、转迷为悟这些方法,我们一方面内修,还要外弘。所以这个地方讲到「悉能守护」,这是很值得我们注意的地方。

我们知道世间有许多的宗教、许多的哲学,甚至科学的进步,但是世间的这些法门,我给它套上一个名词,叫作「我性文化」。因为世间的哲学、世间种种的成就,都是要套上一个「我」,是依「我」这一个基准点来看宇宙人生、看生命。由这个我执我见发展出来的学说,第一他不能得到解脱,第二会伤害众生。各位有没有注意到这个问题呢?

比如说,有些宗教认为我们要离开这个痛苦的人生,就必需回归到清净的另外一个世界去,比如说梵天,我回到天上去。 「梵」,就是清净的意思。这个就是宗教上一种我执我见的表现。何况世间的学说,世间种种的学理,会产生许许多多的学派。比如说音乐也好,绘画也好,文学也好,它有许许多多不同的派别,每一个人都认为我这一派是最完美的,其它的派就是不好的。

所以,宗教也好,哲学也好,世间学说的特色,都离不开我执我见,我简单说是「我性文化」,还是在「我」上去打转。

世间的一切一切,哲学或宗教,只有佛陀讲到无我,各位有没有注意到这一点?我们信佛学佛的人找到一切生命的问题,就是因为我们在五蕴和合的身心当中,有某一种程度的错觉,这个错觉在五蕴上转,叫作「我执」;在法上转的时候,就叫作「法执」。

也就是说,我们对身心世界——内在的身心、外在的世界,有某一种认知上的错误,这个错误就导致我们解脱无望。

在全人类的思想领域里边,佛法讲到「无我」解脱这个思想,这是人类文化最高的结晶。我们信佛学佛的人如果不能了解这个层次的话,就会觉得世间的宗教哲学大致所说的差不多。我认为是差很多,一个是透过「我」来看世间、来看身心世界、来看生命最终的归宿,而佛法是讲到无我才能真正解脱,无我才能够大悲。

所以我们学佛的人要了解到这个法宝的重要,它是我们全人类最高文化的结晶,这个法宝要能够守护延续下去。学佛的人要有这点认识,学起来才会觉得我们真的很幸运,能够学真正使我们解脱的方法,真正来解决人类的问题。

各位不晓得有没有看到一篇报导,在瑞士有一个世界会议,要选出世界上最优秀的宗教,结果我们佛教没有人去参加选拔,但是选出来的结果是佛教。然后他要颁奖的时候,竟然佛教没有任何一个单位去领奖,因为他们没有邀请佛教。那是由其它各种不同的宗教、社会学者、几百个博士,由他们选出世界上最优秀的宗教、最和平的宗教,结果选到佛教。很有意思!

你看世界上的战争,许许多多都是由宗教引起的,我这个宗教消灭你那个宗教,我可以打着一个旗子,叫作圣战。我要消灭你那个宗教,我是替天行道,我可以杀掉你的宗教,让你们归信我的宗教。我们从历史上来看,佛教从来没有这样子的。

像在阿富汗不是有很大尊的佛,后来塔里班的组织就用炮把他轰掉。那是上千年的佛像,在一个山洞里边,就是石头而已,竟然都不能容许他存在,更不要说宗教了。那是一个非常有历史价值的艺术,却被破坏掉。像伊朗、阿富汗、新疆,过去都是佛教盛行的地区。

佛教主张一切众生平等,一切众生都是我过去生的父母兄弟姊妹,一切众生都有佛性,一切众生都可以成佛,所以不可以伤害。但是有些宗教却是可以为了什么而消灭对方,这个可麻烦了。难怪他们选世界上最优秀、最和平的宗教,最后选到佛教。这是这些学者们、这些宗教师们了解到世间的历史,看出佛陀的教法是人类至高无上圆满的生命哲学。这是很值得我们庆幸的。

我们能够跟随佛陀的座下,来研究这个最圆满的宗教,作为我们生命的依归处,说来我们实在是有很大的善根。我们是「不于一佛二佛三四五佛而种善根」,在座的各位是不是如此?有没有很高兴呢?这是很大的善根。

所以,对于佛陀修行的方法—— 转凡成圣、转迷为悟、转苦为乐、转识成智,这些无上的法宝,我们要去修去学,内修以外,还要外弘。所以这个地方说「悉能守护」。怎么去守护呢?要去「开示演说」。

「开示」两个字从那里来?法华经不是有吗?说佛陀来到这个世间,有四件重要的事情:开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。

开、示、悟、入,我们研究一些经律论的时候,可以「以经解经」,而不要以我们个人的意见、想法去臆测经典的意思。我们可以用这部经来解释那部经,用那部经的义理会通这部经,这就是以经来解经。

或者是「以论通经」,就是以过去、现在的祖师大德所造的论,来会通经典的意义。像现代的印顺长老,我认为他所著作的可以说是一种论典。有这些论典的基础,来看经的时候就容易通达了。

除了以经来解经、以论典来通经,另外还有一个「经史同参」。历史、人文、地点也是让我们去研究经典的一个方向。为什么有些经典在我们中国特别流行,但是在某些国家却是不能流行?中国的历史文化和人文环境是不是跟经典的出现有关系?跟经典的流行有关系?所以经史同参,可以透过历史文献、历史文化的演变,去了解经典的出现流行。

以经解经、以论通经、经史同参,这是我们研究佛法的一个大方向和大原则。

●诸魔外道 魔因境有

佛法离不开我们五蕴和合的身心。在五蕴和合的身心当中,如果不善于处理的话,身心不得安宁;严重的话,就是我们现代人容易得到的病:忧郁症、躁郁症;再严重的话,家庭破坏

,社会混乱,世界不安宁;这一切都是身心不得安定。

所以我们信佛学佛以后,经常可以检讨自己的身心,是不是它的安定度越来越稳定?情绪越来越稳定?

我见到许多出家众,男众也好,女众也好,很多出家众这个道场住一阵子就走了,然后换一个道场住一住,一年半载又走了,一生当中就在换道场找道场。后来我就跟他讲,我说:「我们在一个道场如果不安,在任何道场都会不安。」

不能随遇而安,这不是环境的问题,是我们自己本身的问题。心灵上不安,天堂也不安,地狱也是不安。而佛陀的教法,就是能够让我们身心安定下来,生命落实下来。

这么好的法宝,我们怎么去修学?怎样去内修外弘呢?所以这个地方讲到「开示演说」。那么在内修外弘当中,并不是我们想像的这么如意,因为诸魔外道障碍太多了,尤其是现在这个时代,魔强法弱的时代。

我们说正法时期是佛强魔弱的时代。佛陀在世五百年,正法住世的时候,那时候听经闻法开悟的人很多了,解脱坚固。经过像法一千年,到现在是末法,斗争坚固的时代,魔强法弱的时代。

我想举个例子,各位比较容易理解。你看许许多多的寺庙建得非常庄严,可是人众很少,住不了几个人,管理上很麻烦,许许多多俗家的眷属、俗家的亲戚朋友住进来了,慢慢佛法就没落下来了。所以建寺容易,度众难;度众容易,留众难。尤其现在少子化的时代,出家众越来越少,将来我们会发现到寺庙越来越多,出家人越来越少,不成比例了。

然后,诸魔外道来障碍我们修道的情形越来越严重了。各位有没有看过魔跟外道?你上课时眼睛眯眯的不看我,那是什么魔?懈怠魔。如果心外求法,我们也是外道。一天到晚心里想:我有什么我就会快乐,想到外面去玩就会很快乐,出国游玩多快乐,其实我们也是外道。然后,如果佛陀来加持我,佛放光,我就会开悟,我就会如何,这也是心外求法。

我们不要看别人是魔、是外道,如果没有正念的时候,魔就在我们心中坐了。我们修学佛法一直往外去追寻,这个也是外道。所以佛陀的正法,就是要让我们了解:魔从心生,魔因境有,境从心生。

所谓着魔,就是说有一个境界让我们非常的喜欢或者恐怖。因为我们失去正念时候,我们不是贪爱就是恐怖,执着了,这个就叫着魔。所有的境界,如果好像强力胶会把我们的心黏住,都叫作魔。这样了解吧?

我想举个例子来讲。有一个在家信徒说:「师父,我的女儿她也不交朋友,她就跟同性的女朋友好的不得了。我们家里的电话,她一讲就三个小时,晚上我们要用电话都不能用。」这算不算着魔?算着魔。她的快乐就是跟这个同性的朋友好的不得了,一刻都不能分离,着魔了。

信徒问我「有没有办法?」没办法,连佛都没有办法。这是涉及到业力的问题,因为前世是夫妻,感情好的不得了,这辈子就闹同性恋。有些感情太好的,会变成连体婴,同一个心脏、同一个肝脏,连在一起了。

我们去研究为什么世间会有连体婴?就是感情执着;那个就是著魔了。同性恋或者是连体婴,就是感情的一种执着,像胶黏在一起了。

各位有没有看过着魔的现象?我看到一个出家人喜欢戴MP3,我说「你在听什么?让我听听看。」我的天啊,竟然是世俗的音乐。我说「你着魔了。」他说「你怎么说我着魔了?」

我说「对啊,你听这些音乐,难道你能入定吗?能开智慧吗?」他说「我听起来就是很高兴,很享受,很欢喜。」我说这个就叫作着魔。

各位,我们日常生活当中会不会着魔?也会。你看那个菜又甜又香的时候,你肚子饱,眼睛不饱,着魔了。我就经常着魔:好吃的多吃,吃到肚子胀了。现在学乖了,年纪也大了,也不敢多吃了。现在吃东西,不是问眼睛、不是问心,是问胃;胃感觉饱了,赶快停下来就没错。以前就常常吃过头。吃过头了很麻烦,要消化、要吸收、要排泄,造成生理上的负担;这是著魔。

所以不要小看这个地方讲「诸魔外道」,其实我们一天到晚都在诸魔外道的掌控当中。别人一句话赞美你,你高兴得三天三夜不能睡觉,着魔了,一句话而已。然后骂你两句,人家忘记了,你记一辈子,这也是著魔。所有让我们内心不得安宁的一切境界,色声香味触法这一切一切,只要让我们沉迷当中,都称为魔。

用世间的话,各位比较容易了解,叫作「迷魂汤」,让你的灵魂迷迷糊糊。所以各位不要一天到晚吃「迷魂汤」,这个「迷魂汤」不是你死了以后让你吃了孟婆汤,让你忘记一切,不是。其实日常生活当中的一切一切,色声香味触法,只要让你迷迷糊糊,让你的灵性、你的觉性生不起来的,都是迷魂汤。

一切人事物,所有让你迷恋贪着,甚至恐惧瞋恨的,这一切一切都是迷魂汤。各位,你到新竹去吃米粉汤没有关系,在日常生活当中,你千万不要吃迷魂汤。

我们讲到经典是无上的法宝,我们就要在日常生活当中,学而时习之,把学到的道理拿来检点反省自己的生命,反省自己的心念,这样道业才能够进步。否则我们背一大堆的经典,经典是经典,我们的心性一点都没有改变,行为也没有改变,那么这些经典就只是一堆资料而已。背了一大堆名相,自己落入天魔外道的境界里面,自己还不晓得。

这个地方讲「诸魔外道无能沮坏」,为什么无能沮坏呢?我们要有正知、正见、正念,那么外在的一切就不是迷魂汤,就都变成解脱的良药。金刚经有一句话:「一切法如梦幻泡影」,一切法都是佛法,我们眼睛看到的、耳朵听到的,一切一切都是在说因缘法,都在说无常法。

有正知、正见的时候,一切法都是帮助我们修道的;如果没有正知、正念、正见,一切法都是障碍法。所以我们学佛的人要把所有的障碍法都变成解脱法,这就是真正的学佛,这样才能「摄持正法无有穷尽。」

●天龙八部 唯心所现

经文:

于一切世界演说法时,天王、龙王、夜叉王、干闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩侯罗伽王、人王、梵王、如来法王皆悉守护。

这是讲到,我们有正知、正念、正见的时候,在任何时空当中内修外弘,自然就有天王、龙王、夜叉王、干闼婆王、阿修罗王...等,有这些天龙八部来守护。

「天王」是指三十三天的天主,民间讲玉皇大帝。在弥陀经里面有释提桓因,释提桓因就是指这个天王。

能够做天王、统御这个欲界,好不好?我看阿含经里面讲到,天王最后还是要归依三宝,因为天王他不是永久做天王,他是几千万年、亿万年,他福报尽的时候,还是要堕落到人间。

阿含经里面讲到,当天上的天人五衰相现了,他很紧张。 「五衰相」就是头上的花枯萎了,腋下有流臭汗,不乐本座,天女也不跟他在一起了。因为天人他知道自己会堕落,所有福报享尽了,一定是堕落三途地狱饿鬼畜生,所以很紧张,哭哭啼啼就求天王,天王说:「你不要紧张,赶快念归依佛、归依法、归依僧,南无佛陀、南无达摩、南无僧伽,你发愿到人间,中坜月眉里那个附近有一个善良人家,你去投胎转世,然后你就可以到圆光佛学院去修学。」天王就跟他这样讲了。

所以我们要了解,天人的天堂在那里?在人间。可是我们世间人拼命想修升到天堂,这是有点矛盾。天上的人所仰望的天堂是在人间,是一个善良的人家,有信佛学佛、三皈五戒、受菩萨戒的家庭,因为在这个家庭里面能够去修道。

这是讲到天王思衣得衣,思食得食,这样不好,只是享福而已,把人间所修的福报就在天上这么用光了,那可麻烦了,下场是很惨的。

龙王呢?龙王的特色是什么?民间的信仰说龙能致雨,天上会下雨是因为有龙的关系。但是西方人对龙的观念就觉得是恶龙,是不好的。依佛法来讲,龙的特色是它的瞋心很重,有这种说法。

有一个阿罗汉带着小沙弥到龙王的地方去应供,结果这个小沙弥看到龙女,就动了一个不好的念头。龙王有他心通,心想「请你吃饭,你竟然对我的女儿动这个不好的念头」,就很生气。它送老和尚回来的时候,那个怒气攻心,它没有发作不行,只好对着井,把毒气喷到井里边。本来龙王发怒了,想把小沙弥弄死,结果这个井变成有毒的井。老和尚是阿罗汉,知道这个井不能再喝了,就埋掉它。

夜叉是飞行很快的那种阴界众生,有天上的夜叉、人间的夜叉。华严经讲到夜叉的时候,还有一种说法,说夜叉的皇宫跟我们住的地方是在一起,我们是跟夜叉住在一起。你会觉得很奇怪,我们看不到夜叉,夜叉感受不到我们,因为是不同的时空,我们的想法、看法、感受跟他不一样。甚至有阴界众生跟我们住在一起,但是他走他的路,我们走我们的路,互不相妨碍;参杂在一起,但是互不障碍。

各位,我们看看,同学当中有些走路很快,讲话很快,个性很急,想到什么事情马上就要做到,一个命令下来马上要给他完成,否则的话他就大发脾气了,这个是夜叉习气。走路像飞的,讲话好像机关枪的样子,很急很急的,这个属于夜叉的性质。喜欢发脾气的,动不动就情绪来了,就是龙王的习性。

还有干闼婆,是一种乐神。据说天上的天王有一种香,这个香一点的时候,干闼婆王就到了。

他喜欢闻这个香,一闻到这个香气,他就在帝释天王(玉皇大帝)前面奏音乐了。他最喜欢音乐。请问同学有没有喜欢音乐的?有些人喜欢唱歌,这个就是属于干闼婆王。我们看到世界上许许多多的音乐家,从小他就会演唱或者是作曲,这些大部份都是从干闼婆转来的。

最近澳洲有两岁的小孩子就可以开画展,他的画就卖出几百万了,才两岁的小孩子。还有一个是在美国,三岁的小孩子,他的画就可以赚很多钱。所以有一句话叫作「书到今生读已迟

」,很多都是我们前生前世修学过的东西,他不会忘记的。

所以我们佛教讲无我无常,但是业力是相续下去,前辈子所学的东西、所研究过的东西,我们养成的习惯,全部都会延续下来。佛法里面讲到无常无我,并不否定人生的价值意义,我们所修学的点点滴滴,所讲的每一句话,凡走过的必有痕迹,他都保留下来了。

所以人生还是有无上的意义。我们这生当中就要很谨慎的谨言慎行,该学的好好的学,认真的学,该做的好好的做,那些不好的恶习赶紧把它改掉。

我过去就有个恶习:吃饱饭就泡老人茶,这一喝,起初还会有人问一些问题,喝来喝去,最后是讲是非。我发现这个恶习不能再养成了,就把所有的茶具送给人家。前几年我到高雄去演讲,人家送咖啡给我喝,喝了两三天,糟糕,恶习养成了,非喝不可,我马上警觉这个东西是迷魂汤,不喝不吃就好像怪怪的,读书读不下,我又把它戒掉了。茶戒掉了,咖啡也戒掉了。过去也喜欢听音乐,这个恶习很早就戒掉了,现在不会想听了。

我们学佛的人,如果你喜欢音乐的话,将来有机会做干闼婆王。你个性急,走路像飞的样子,

将来也许会变成夜叉王。喜欢发怒,动不动发怒的话,将来变龙王。龙王还好,有时候变成阿修罗王。阿修罗就是有天福但是没有天德,他又长得奇形怪状的,有时鼻子在头上,眼睛在下巴的下边,奇奇怪怪的。但是阿修罗女是非常漂亮的,据说这个帝释天王就是娶阿修罗的女儿。

有一天这个老丈人阿修罗王想去看他女儿、女婿,天上的天王一听说老丈人来拜访,就赶紧把天上的天兵天将排列一个阵仗,来迎接他的老丈人。阿修罗疑心很重,他想「我来,是给你面子,你竟然把天兵天将排在那边,你是不是要杀我?」他一怒之下,赶紧回去把那些阿修罗的兵将带到天上,去跟女婿打起来了。

结果天上的天王打不过他,就来求佛了。据说佛就叫他们念「摩诃般若波罗蜜多」。念摩诃般若波罗蜜多的时候,这些阿修罗王就打败了。所以我们每天早上会念「摩诃般若波罗蜜多」三称,就是这么来的。

有一次我们办法会,下很大雨的时候,我想到没有办法了,我就念摩诃般若波罗蜜多,真的雨停了,很有意思。

世间有这些众生:胎生、卵生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,四类十生,其实都是我们人的心性某一种偏颇的发展,不是均衡性的发展,不是转迷为悟、转识成智的那种发展,结果就现出种种不同的身相,这是值得我们警惕的。

还有迦楼罗王,就是大鹏金翅鸟。紧那罗王也是一种乐神。摩侯罗伽王就是我们讲的大蟒蛇,蟒神之类的;凡是属于蛇类的,就是瞋心比较重。

人王就是世间的国王。世间的王有金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王,统御四洲的就是金轮王。像我们这个世界都是属于比较小的国王,有些国家几万人也是称王的,他的人民土地一切归他所支配。

梵王,就是讲到梵天。梵天有一个毛病,认为这个世界是他创造的,这也是我执的一种特殊表现。

所以,这段经文就是说,当我们有正知、正见、正念,守护如来的法藏,开示演说的时候,这些天龙八部都会来护持。甚至「如来法王皆悉守护」,我们如果是正知、正见,开示演说,如来法王也是会来加持。

各位,我们为什么合掌当胸?你看佛、菩萨、声闻、缘觉、天、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,十法界都是我们的心去展现的,所以我们皆悉守护,合掌当胸,这很有意思。我们刚才念了这么多的天龙八部,这些都是我们内心里面一种具体化而已,「随众生心应所知量,唯心所现」,所以我们学佛的人随时随地就是注意自己心念的起伏,才不会落入异道的众生。