普献法师:讲演(十五)明法品

www.guiyifo.com皈依佛网; 佛子!彼诸菩萨作是思维:「我等宜应速入诸地。何以故?我等若于地地中住,成就如是广大功德。具功德已,渐入佛地;住佛地已,能作无边广大佛事。是故宜应常勤修习,无有休息,无有疲厌,以大功德而自庄严入菩萨地。」

(部份录音遗失)

铁如果泡在水里它就会生锈,放在空中也会生锈,就是一块废铁。但是铁如果加压加热,它的杂质排除以后,就变成钢。那么钢丢到水里不会生锈,在空中也不会生锈,这个不锈钢可以做种种的器具,甚至可以做飞机飞到天上,乃至飞到月球去。

同样的铁,经过锻烧,它就能够不被空气腐化,不被水生锈。我们人也是如此。我们断除了烦恼,断除了邪知邪见,断除了身见,我们生命的束缚挣脱了,那才是真正自由的人。我们信佛学佛,就是要做真正的一个全人。

我们众生是被无形的绳子束缚着,叫作无明,叫作烦恼。所以我们贪生怕死,我们烦恼忧愁,一天到晚随着情绪、随着杂念妄念来行事,一辈子就这样忙忙碌碌,劳劳碌碌的,被妄念来驱使,等于是做妄念、欲望的奴隶。世间的人,得意忘形,失意也忘形,就在这个得意、失意当中,不断的重演悲欢离合,喜怒哀乐的戏是没完没了。

我们之所以信佛学佛,就是从迷迷糊糊的人生,走向觉悟的光明的人生,也就是从黑暗走向光明。我们最高的一个座标,就是福德、智慧圆满了。所以我常常讲,我们学佛的人就是修两个学分:一个是智慧的学分,一个是福德的学分。

世间人的智慧,不叫作智慧,叫作知识。世间的知识如果使用得好,可以对社会有利益,用得不好会害人。比如制造奇怪的武器伤害世间人;用电话诈骗;这个都是利用科技来行骗,是知识,而不是智慧。佛法所追求的另一个是福德,这个是从大悲心来的。世间人也有同情心,但是同情心是有限的。

所以,我们就是把世间具有的同情心,升华为悲心,转变为福德;把世俗的知识转化成智慧。信佛学佛的人就是修这两个学分:一个是福德,慈悲福德,利益众生;一个是修智慧,破除迷惑;这个就是我们生命的两大座标。世间人人具有的这种理性、感情,转化升华到最高境界了,我们给他一个代号,叫作「阿耨多罗三藐三菩提」。

然后「渐入佛地,住佛地已」——成了佛,做什么呢?成了佛不是在天上睡大觉,他要做什么呢? 「能作无边广大佛事」。

我想举一个很简单、很通俗的例子来讲。比如说我们一个人心地很善良,又有钱又有闲,身体又健康又慈悲,热心公益,那他有这么多财富,他可以利用这些财富到非洲,到苦难的地方去救济贫穷。假如说你也有这个悲心,可是你一无所有,你怎么去帮助人呢?你有这个悲心,可是你病绉绉的,身上一无所有,你怎么去救人?你空有这个悲心也不行。这是一个很简单的例子。

我们众生就是福德不具足,智慧不具足,我们想帮助众生,有的时候瞎子帮忙,是越帮越忙,众生度不了,反而被众生度了,这是福德智慧不够。

佛陀利益众生,不是仅仅人类,从金刚经上来看,「若卵生若胎生若湿生若化生,若有色若无色,若有想若无想,若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。」佛陀不但是度我们人,十法界所有一切众生,佛的智慧、佛的福德,随时随地任何时空当中,都在引导众生走向善的光明的。

但是佛不会有一个念头说:我在利益众生,众生应该回报我。佛无我相、无人相、无众生相、无寿者相,所以佛陀利益众生不会有烦恼。我们有我相,所以当我们帮助众生之时,有的时候众生反咬一口,我们会退心。

所以说我们非成佛不可,一方面我们的生死大事,也靠信佛学佛来明了;我们的烦恼也需要佛法来断除;我们的生命也要透过佛法才能升华净化。

依我们凡夫的心境来讲,成了佛是越忙。因为什么呢?能者多劳。但是佛陀会不会说:我很忙的度众生?佛陀的内心里面没有「忙」这个字,他是一天到晚二十四小时,那里有缘的众生,他千变万化的去利益众生,有形的、无形的,甚至利用这个山河大地,种种一切来利益众生。

从经典来看,佛度化众生,比如说这个地方干旱,佛陀就以他千变万化法身,降甘露雨利济这些众生。甚至从佛陀的本生来看,佛陀曾经是一条大鱼,很大很大的鱼,因为那个地方干旱没东西吃,佛陀以他的愿力、悲愿来示现做一条大鱼,这个鱼的肉让大家吃,他希望所有吃他肉的众生,他要去度他们,跟他们结了这个缘。吃了他的肉的人,他就能够去度化他。从经典里来看,佛陀利益众生,真的是无缘大慈,同体大悲。

请问各位,成佛有意义吗?非常有意义。自己的生死大事、自己的烦恼都解决了,还可以无限量的去利益众生,而不会引起烦恼。我们念心经,经文最后说:「揭諦揭諦,波罗揭諦,波罗僧揭諦,菩提莎婆訶。」意思就是:走啊,走啊,我们大家一起成佛去吧!我们一起走向觉悟的彼岸。

所以我们信佛学佛的人,不是我一个人信佛学佛,不是这样子的,是带着众生学佛,带着六亲眷属一起来信佛学佛,一起成佛,这是我们学佛的一个心态,很重要。如果你一天到晚想:只有我一个人成佛就好了,那你不可能成佛,因为心量太狭小。量小,福就小。

所以这个地方是要让我们了解,我们信佛学佛的意义何在。对生命的价值目标,我们确定了,我们生生世世往这个座标去追求,那么你会觉得生命很有意义。

接着下面说,成佛不是用想的,不是想像的,必须要付诸于行动,必须有所实践。下面有十种法,能够让我们进入到菩萨地、佛地。我们一起念:

佛子!有十种法,令诸菩萨所行清净。何等为十?一者悉舍资财,满众生意;二者持戒清净,无所毁犯;三者柔和忍辱,无有穷尽;四者勤修诸行,永不退转;五者以正念力,心无迷乱;六者分别了知无量诸法;七者修一切行,而无所著;八者其心不动,犹如山王;九者广度众生,犹如桥梁;十者知一切众生与诸如来,同一体性。佛子!是为十法,令诸菩萨所行清净。

这个地方是讲到六波罗蜜。我们通常所熟悉的十波罗蜜,有些地方是讲六波罗蜜,也就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

「一者悉舍资财,满众生意」。

讲到「布施」,如果是没有智慧的话,这个布施反而会引起烦恼。所以不是众生需要什么,我们就给他什么。最究竟的布施是思想的救济。

在阿根廷、在巴西,我们就发现到一个问题:当时就尽量对这些苦难的众生,送衣服、送吃的去救济,结果他们很少、几乎没有来参加法会、信佛学佛、皈依。甚至有些会晚上来押电铃,跟我们要东西,造成很大的困扰。而且他会问说:「你们什么时候会来救济我们?」我说:「这个块地这么大在那边,你们为什么不耕不种?」他说:「因为很多人会来救我们。」

所以你不要说要「满众生意」,那是满不了的,物欲是永远不满足的,要从思想上面去救济他们。后来我们就另外一个方法了,走这种知识份子,让这些教授、工程师、会计师、这些「师」字辈的,来参与我们的翻译工作;现在我们已经把法华经翻成西班牙文,正在印刷当中。由这些高级知识份子的参与,他们也愿意打坐,假日的时候都会到寺庙里面来参加打坐、参加法会,参加翻译的这种工作。

这个就是说,你不能满众生的物欲,他是没完没了的。所以第一次我们去的时候,就是走错了方向,现在我们就是走这种知识份子,知识份子的佛教,从上而下。印度的佛教到中国来,我们看到也是从上而下;古代的高僧大德来到这边,感化了国王大臣,从上面引起下阶层的众生来信佛学佛。

所以,「满众生意」就是说,从他的内心里面、思想上让他提升,这才是真正的救济他。

「二者持戒清净,无所毁犯」。

我们信佛学佛的人最根本的,是过着一种道德的生活。有了持戒的基础,我们的内心才能透过禅定的修学,才能让心思得到智慧,断除烦恼。持戒是一切修行的基础。

如果布施跟持戒两个比较起来,依我们出家众的选择,宁可持戒不要布施。如果你不持戒你去布施的话,来生会变宠物,会变狗猫很漂亮;因为你布施很多,但是你没有持戒,来生变成宠物以后,被那些太太小姐们抱着睡觉,是实在的喔。不持戒的话,而你只是去布施,来生会堕落,失去人身,那是很可怕的。

所有的修行里边,持戒第一,因为持戒你可以得人身,你还有机会修学,一旦你堕落成畜牲的时候,你根本没有办法修学。

我也看过寺庙里面养的狗,很奇怪,它吃素。为什么?前辈子修学佛法没有持戒,他布施有这个福报,自然就投胎到一个好的人家,把它装得漂漂亮亮的。但是它吃素,这是前辈子的习气。我们新加坡那个师父那边也是跑来了一只猫,也是吃素的,它喜欢吃面包,看到老鼠它就跑,很奇怪。只要我们一吃面包,闻到面包味它就来了,它整天就吃面包,吃得胖胖的。我说:你就是前辈子不持戒,你布施,所以你现在就保住一条命,住在寺院里边。

「三者柔和忍辱,无有穷尽」。

这是讲到忍辱了。比如说这辈子有个庄严相,像我们院长福福态态的,有福报,前辈子有修忍辱;像我瘦巴巴的,就是前辈子没有修忍辱,喜欢发脾气。所以你们要以我为鉴,不要发脾气。我很喜欢发脾气,所以就瘦巴巴的,个性急,没福报。

「四者勤修诸行,永不退转」。就是精进。

「五者以正念力,心无迷乱」。

这是禅定。我们每天大家会一起打坐,或者是有空的时候自己也打坐。我常常讲,我们每一个人每天都要有一个黄金时段。什么黄金时段呢?盘起腿来,「以正念力,心无迷乱」,你每天养成这个习惯。

还有另外一个黄金时段,是什么呢?把经本打开来看一看,念一念,读一读。每天你有两个黄金时段:读经研究、闭起眼睛盘起腿来,你每天养成这个习惯的时候,道心道业慢慢就会增长。

以前道安长老,我陪他到泰国星马一带,四个多月。到泰国的时候,我跟他住在同一个房间,我发现这个老人家真的是很了不起,他是坐到天亮的,我在旁边睡得很不好意思,我年轻人在睡,他老人家在打坐。他跟我讲:「你只要每天坐每天坐,你一天坐两次的话,五百天就有坐一千坐了。你只要坐一千坐以后,你就会得到一些消息。」

后来回国了,就跟他住在一起住在松山寺(道安长老建的)。我每天就这么坐,真的是有点消息。坐到什么程度呢?结果我在那边一坐的时候,松山寺不见了,佛像也没有了,然后师父也没有了,什么都没有了,连我的肉体也没有了。后来我就很紧张,这样不行,怎么坐到寺庙也没有了,消失掉了,什么都没有了。

后来老人家就说:「你这个是入空亡的境界,不对了。」然后再教我怎么去坐。这个就是善知识,他告诉我们修到什么境界时,应该怎么走。

因为当时我觉得世界都是空的,什么都没有,一切都消失了,声音也消失,整个台北市整个世界全部消失,一个人在空的世界里边,只有一个孤伶伶的心,那个心叫作「我」。因为我没有正念,这个孤伶伶的心,突然间会产生一个念头,我如果再继续参下去的话,参话头:「谁是我?我是谁?拖死尸是谁?」我再继续参下去的话,连这个「我」都会消失,那不是没有了吗?我这个念头一动的时候,整个世界慢慢的呈现了。

所以要破我执我见很难很难,最后这一个关卡过不了,我就是在那个关卡里面没有过去,所以我有没有开悟,有没有破除我见,还是有我执我见。

后来老和尚才告诉我一些方法,他说你在那个境界的时候,你就不要怕,你就观察这个「我」根本就是一个错觉,没有实实在在的一个「我」,怎么会有消失的东西呢?你那时候应该要这样才对。你就是怕这个我」消失,所以你这个「我」还是保住了,结果烦恼还是一大堆。这就是没有正念力,这个是我个人失败的经验,提供各位参考。

所以你打坐的时候,肉体也消失,世界也消失,山河大地消失,甚至所有的声音你也听不到了,你就剩下孤伶伶的一颗心而已,这个时候你会产生害怕的心理:唉呀!这个「我」如果再消失就完蛋了。

因为我们无量劫来已经养成了一个习惯了,第一个是自体爱,对自我绝对的那种执着是非常非常深;有了自体爱就会产生境界爱,这个东西我要,那个东西我要,你的东西我想要,我的东西你不能动;我们又会希望我永远的活下去,存在在世间,后有爱。这三个爱,就会让我们打坐当中很多很多的障碍。

有这三个「爱」以后,还产生了很多的习气,那个习气也会产生很多的障碍。像昨天我们讲到那个和尚入定了,他是山东人,喜欢吃炸酱面、芝麻酱面,那个习气一来的时候,他就失去正念,失去正念的时候麻烦来了——着魔。

所以这个地方说,打坐的一定要有以正念力,心无迷乱。在我们静坐当中,千奇百怪的境界会出现,我们先要打「预防针」,你要记住金刚经所说的「凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来」,这是第一个预防针。第二个预防针是魔因境有,境从生心。我们说着魔,着魔是说有一种境界出现,我认为好的不得了,我贪着了;或者是我恐怖的不得了,恐怖魔了。

「魔因境有,境从心生」,这个「境」就是我们无量劫来的习性,贪恋、执着、嗜好,在我们禅定当中的时候,一一的浮现。你过去未满的愿望,未得到的东西,你想要的无论什么,在禅定当中的时候,那个习性的种子它就浮现来满你的心、满你的意。你过去所动过的妄念、杂念、恶念,那个种子它会浮现出来。

所以我们静坐的人持戒是最根本的。然后见地、思想见解有没有正见,如果有正知正见的话,再加上这个戒,很容易就入定了,而且得到正定开智慧。

所以这个地方强调以正念力,心无迷乱,就怕我们在这个定境当中,不知道抉择,被这个境迷惑了。以正念力,心无迷乱,才能得到正定;正定就是观身心的无常无我,才能开智慧。

「六者分别了知无量诸法」。

这个就是智慧了。我们平时有误解,误解学佛的人不分别,是非不分别,善恶不分别,不对喔。这个地方告诉我们,真正有智慧的人是能够「分别了知无量诸法」,是非善恶、高低美丑,它有它的差别相,那个差别相我们要了解。但是我们会执着是实有。实际上,没有一个永恒不变的自体性,这个叫作无分别,无自性分别。

所以我们讲无分别无分别,不是说男女不分,是非不分,不是这个意思,很多人误解「不分别」。我们学佛的人还是要清清楚楚,是非善恶要清清楚楚的,但是在是非善恶当中,我们不产生情绪上的一种执着。

比如说我们现在见到一个人做坏事,我们觉得好讨厌这个人,这样不对。他做错事很可怜,以同情心、菩提心去看这个人,而不是用情绪去讨厌这个人,对这个恶劣人事物的一种恶感。但是又了解这是做不得的事情,这是我的德行不够,不足以感化他而生惭愧心。

一般讲「不分别」,不能依照文字上所说的去理解,而要真正了解佛陀的本意,才不会误解经义。依文解字的话,三世佛冤。

「七者修一切行而无所著」。

也就是金刚经所说的:无我相无人相无众生相而修一切善法。一般我们有我执我见的人,尤其是众生做了善事,很喜欢别人知道,这个就麻烦了。为什么呢?功德有限,只是得到世间的好名声,没有什么福报,有限。所以这个地方就是说,以无我相来行一切善法,才能成就无漏的功德。

「八者其心不动,犹如山王」。

这是我们学佛的人特别要注意的地方。我们信佛学佛的人一定要正知正见,不会被这些邪知邪见,或是许许多多的异相来转动了。

在美国有修一种密法,用一个铁盖装着,大家念那个咒,念了老半天,结果铁盖打开出来的时候,有那个什么白白的结晶体,像冰淇淋之类的东西。上师就说:这个吃了以后,你无量劫来的业障就消了。你们相信吗?台湾还有很多出家人组团去吃,这些出家人一个一个双手捧着,跪在那边,这么吃了。我们不知道他利用什么仪器。

这个就是邪知邪见。所以我们学佛的人其心不动,犹如山王。世间没有侥幸的事情,我们所造的因果,该受的一定要受,百千劫以后还是要受的;「行所当行,受所当受」,这是正知正见。

我们到处去听经闻法,如果我们不以三法印的话,我们有时被转得迷迷糊糊的。所以这个地方就是告诉我们,信佛学佛的人时时刻刻要记得,一切以三宝、四圣谛、以三法印、六波罗蜜、八正道,来印证是佛法还是不是佛法,或者有些是相似佛法,挂着佛教的名号,但是不是真正的佛法。现在是末法时代,越来越多这种新兴的宗教,挂上佛教的名号,但是所宣扬的不是佛教的东西,这个是非常麻烦的。而我们做出家人的,就是被这种神通异相着迷了。

「九者广度众生犹如桥梁」。

请问我们讲经说法引导众生,是我们的本事吗?不是喔,我们只是鹦鹉学语。鹦鹉学语知道吗?鹦鹉你教它讲话,它也会讲话。我们只是鹦鹉学语。佛陀修行的经验,这些古德把它翻译、记录下来,让我们占了这么大的便宜,我们研究了解,然后跟众生分享,我们一点功德都没有,知道吗?都是佛陀的威德,只是透过我们个人跟善知识的研究,让众生透过我们的研究,也能分享佛陀的法身慧命。我们像一座桥而已,不要说我功德很大。

有一次,有一个学生问我,他说刚好有人找他,他就把所知道的讲给他听。因为这个时间刚刚好在做课诵,他说:「我没有去做课诵,我讲经说法给众生听,这样可以吗?」我说:你讲经说法,你讲什么经说什么法,这个经好像是你的,不是的。你以为说我在讲经度一个众生,这个不得了了,这个不行。

所以我当面就呵斥他,我说这样不对,你为什么不去劝那个众生,说我们一起做早课晚课。有大众团体生活,你应该利用这个时间,引导这个众生一起来参加晚课或者早课,然后其它的时间私底下要谈什么再谈。你不要以为说,我这么一讲经就代替我做早课晚课了,你这个团体生活就不对了。

这个地方就是让我们了解,我们点点滴滴去利益众生,这都是靠佛陀的威德。

「十者知一切众生与诸如来,同一体性」。

这个很重要,也就是我们一般常常讲的,一切众生都有佛性,都可以成佛。一切众生具有觉悟的、成佛的这种可能性,所以对众生永远抱着不失望的信心。

我举个例子来讲,比如说纸张,我说这个纸是可燃性,可燃性就是点火会烧的。我拿一个石头,不可燃,怎么去烧;我拿一个铁,你怎么去烧,它只是红红的,不可燃。众生因为有成佛的可能性,就欠我们的悲心德行,只要我们有悲心、有德行、有善巧方便,就可以引发他的觉性。

众生包括那些呢?胎、卵、湿、化,飞禽走兽。为什么佛陀会制定这条戒?有它的道理,因为这些蠢动含灵,这一切一切都是有觉性的,只是他的业障,他受到这种业报,变成这种胎卵湿化,没有办法去觉醒,没有办法去接受,所以也是我们所关心的对象之一。

你看在金刚经里面说,菩萨发菩提心是怎么发呢? 「卵生、胎生、湿生、化生,所有一切众生皆令入无余涅槃,而无众生可度。」这是让我们了解到说,一切众生与诸如来是同一的体性,都是可以成佛的。

难怪在瑞士,他们选世界最佳的宗教,结果是选佛教。佛教那种含融性你看多大,一切众生都是我过去生的父母,是未来的诸佛,世界上那有宗教这样讲的。一切众生都是有佛性,都可以成佛的,平等平等;不只是男女平等,所有的卵生胎生湿生化生,飞禽走兽,一切一切有生命的东西都值得我们尊重。甚至包括山河大地,情与无情同圆种智。

山河大地都有阴界众生附托在那边。森林,我们就叫作鬼神村。有一种众生他依附在山上,依附在水中,依附在树木上,依附在石头里边,这个是圣者所证悟的一种境界。

这就是为什么世界上这些博士、专家,来选佛教是世界上最佳的宗教。我们能够出家信佛学佛,真的是很光荣。 「知一切众生同与诸如来,同一体性」,这是我们佛法最大的一个特色。

下边就是说,我们按照这十个法去修,就能够得到十种增胜法。我们把十种增胜法念一念:

佛子!是为十法,令诸菩萨所行清净。菩萨既记得行清净已,复获十种增胜法。何等为十?一者他方诸佛,皆悉所护念;二者善根增胜,超诸等列;三者善能领受佛加持力;四者常得善人,为所依怙;五者安住精进,恒不放逸;六者知一切法平等无异;七者心恒安住,无上大悲;八者如实观法,出生妙慧;九者能善修行巧妙方便;十者能知如来,方便之力。佛子!是为菩萨十增胜法。

这个就是说,按照前面六波罗蜜,再加上「修一切行而无所著」「其心不动犹如山王」「广度众生犹如桥梁」「知一切众生与诸如来同一体性」,六波罗蜜再加这四种,如果按照这样修的话,就能得到十种增胜法。

「一者他方诸佛皆悉所护念」。不是我们这个娑婆世界而已,其它世界的佛也来护念我们,因为佛佛道同。

「二者善根增胜,超诸等列」。善根慢慢的就增长了。

「三者善能领受佛加持力」。

我们常常讲,我们修什么,好像佛忘记我们的感觉,不是这样子的,是我们的正念不够,持戒不庄严。其实,你看古来的大德,都是有佛菩萨时时跟他加持,而且还有阴界众生、护法诸天来加持。你看虚云和尚他到一个地方,山神都来皈依了。

有一个山神就说:「师父!我来皈依你,你总要有什么事情让我做。」虚云老和尚说:「不用。你好好的念佛就好了。」山神说:「不行,你就说个事情给我做。」老和尚说:「好啊,我这座山这旁边树木太少了,你帮我种一点树好了。」他说:「可以啊!今天晚上你就不要出来,师父你就门窗关紧。」当天晚上刮刮风下雨,第二天这个树已经种好了。

然后寺庙的前面有一条河,这个水这么一冲,那个寺庙就败了几百年了。老和尚去的时候,他一看,他跟里面的人众讲,我们来挑挑沙,把前面那个河冲过来的地方挡一挡吧。就这么一句话而已,第二天、第三天下大雨,自然的河神就去冲那个沙,把前面冲的地方就挡起一条土墙。老和尚就一句话而已,这些鬼神就把它处理好了。这个就是说,有德行的长老他就是龙天护持,十方诸佛菩萨都加持。