普献法师:讲演(三)明法品

www.guiyifo.com皈依佛网; 我们继续念经文:复次,如诸菩萨摩诃萨常勤修习,灭除一切无明黑暗,降伏魔怨,制诸外道,永涤一切烦恼心垢,悉能成就一切善根,永出一切恶趣诸难,净治一切大智境界,成就一切菩萨诸地、诸波罗蜜、总持三昧、六通三明、四无所畏清净功德,庄严一切诸佛国土及诸相好,身语心行成就满足,善知一切诸佛如来,力无所畏不共佛法,一切智智所行境界。

这个就问一些比刚才讲的更深的问题:实际的去运作,怎样去灭除我们的无明暗障?降伏我们的魔怨?制诸外道?永涤一切烦恼心垢?这个就是谈到实际的修行,如何透过持戒禅定智慧,依智慧得解脱,怎么去修行这个次第。

我们讲到「依戒得定,依定得慧,依慧得解脱」,修行的过程它有次第,怎么去持戒,怎么修禅定,怎么样得到智慧,才能断除我们的烦恼。精进慧菩萨请法慧菩萨慈悲告诉我们,修行的心路历程和方法。

精进慧菩萨就说明了法会当中的菩萨,他们已经成就许许多多的功德,才能够来听这一个大法。 「如诸菩萨摩诃萨」,这些大菩萨「常勤修习,灭除一切无明黑暗,降伏魔怨,制诸外道,永涤一切烦恼心垢」,就是说法会的当机众,已经修到非常高的程度了,他们很精进、很勇猛的已经灭除一切的无明黑暗,降伏魔怨,制诸外道。

●心外求法 是名外道

我们先从「外道」来讲起。所谓「外道」,就是心外求法。求神通,求感应,算不算外道啊? !我们也是还在外道之中;我们一天到晚心外求法,求佛菩萨帮我加持,师父帮我加持;心外求法就是外道。那我们世间的人呢,是向外追求快乐,拥有很多的财富,拥有很高的地位,他觉得乐在其中,那也是外道;那是属于比较物欲方面的。

如果是宗教上来讲的话,比如说,我们希望能见到宇宙的本源,我们先设想宇宙是从哪里来的,如果我见到这个本源,那么我的烦恼就没有了,我的生死就了了;这个叫心外求法,也是属于外道。

所以,在我们还没有破除无明之前,其实我们还是外道。我们一天到晚受外在人事物的干扰,所有人事物都造成我们的困扰,那我们还是外道。为什么我们受它影响?因为我们有无明黑暗。

无明黑暗,「明」是般若智慧;「无明」就是没有般若智慧。我们执着身心世界都是实实在在的,实存的,好像单独存在的,单一性存在的,永远存在的;这种实存感,我们就叫做无明。

因为有这个实存感,所以对内执着有一个永远不变的灵魂,那叫做我执我见,或者是「身见」。而对山河大地那种实存感,我们就叫做法执法见。无论是我执或者是法执,总归是一种错误的知见。这种对身心、世界的错误知见,就导致我们的身口意业不能如法如律,自然就造业受苦。

所以我们谈修行,最重要的一个目标,并不是求佛放光加持,或者是说我们有神通。 「神通」跟「神经」是双胞胎,「神通」搞不好就变成「神经」。所以信佛学佛的人,你如果一天到晚想求神通、求感应,这是很冤枉的。

我想举个例子来讲。以前狮头山有一位法师来挂单,他就是整天念大悲咒,我说:「你为什么整天大悲咒?」他说:「这个是一门深入。」「你持大悲咒有什么好处?」他说:「持大悲咒以后,这个大悲咒水可以治病。」我说:「举个例子给我听吧。」他说:「有一天,一个信徒生孩子生不下来,我就持大悲咒,叫他的家人拿去给她喝,给她擦擦身体,就生下来了。」我说:「哦,大悲咒这么好,那么你可以开妇产科了。」

有一天,有一个信徒也是预产期到了,可是就是生不下来,家人来找我,那我怎么办?我不知道怎么办,只好「凉拌」。我说:「你就摸摸媳妇的肚子,跟你那个孙子讲,师父要糖果给他吃。」那天晚上就生下来了。他说我有神通,我根本就没有神通,我是用糖果引诱孩子而已。

那位法师说,他持大悲咒可以治病啊,可以....。我说:「最好把台大医院和所有医院关起来,我们请全国的出家众,大家就那个大水池来念大悲咒,那所有的医院可以关门了。」你要知道,生病有很多原因,不是说你持大悲咒他就会解决问题,不一定的。他有那个业障的时候,大悲咒也是失灵的,而且喝的人有信心没信心,他自己所造的业轻重也有关系。

所以我们学佛的人有时候一门不但没有深入,一门反而是陷入,陷入困在一个境界当中,总觉得这个咒水很厉害。没有错,持大悲咒功德无量,但是大悲咒不是说所有的一切问题都可以解决,世间没有一个法门可以解决所有的问题。

所以这个地方讲到「外道」,我们要小心,在十信位之前,七信才证到信成就,信心不退。在七信以前,我们的信心如鸿毛一般,会随风东西飘,我们不要以为我们既然出家了,对三宝有信心,不见得。

所以「降伏魔怨,制诸外道,永涤一切烦恼心垢,悉能成就一切善根,永出一切恶趣诸难,净治一切大智境界」,这是讲到破了无明以后,就有这么多的功德。

●一念无明 心垢生

我们的同学有香港来的,讲一个香港人的故事好了。有一对夫妻是香港人,后来到美国去读书,成绩非常好,两人感情很好就结婚了。结婚后,男的就对女的百依百顺,女的长得很漂亮,但是就是一个毛病——眼睛红红的,非常刺痛,中医西医针灸什么方法都用尽了,就是眼睛刺痛,很伤脑筋。

有一天就去拜访老和尚。因为老和尚有神通,他说这个事情是发生在几百年前的事,就问这对夫妻:「你们听说过白蛇传?水淹金山寺吗?」他们说「有。看过这个戏,也看过这个小说。」

在白蛇传里面,有一位法海禅师也是有神通,他发现白素贞是一个蛇,修炼到快要成精的时候,突然间动了一个念头——男女的念头,所以就找许仙这个秀才,想跟他结合。她就用她的神通变现成一个美女,跟许仙接近在一起。

一个是畜生道,当它修到某一程度的时候,它就能够变化身来跟人间做这种男女的结合,就是一个念头而已。法海禅师知道这回事了,他认为这个畜生很可惜,如果它再修炼一段时间,说不定它可以转生为人道或什么样子的。

各位,我们想想看,畜生道也会修行,你看那个蛇在冬天不吃不喝,有些在深山洞里边,它就在呆呆的坐在那边,它也是一种修炼哦。但是它就是没有正知正见,只是一个定功而已;定功会发神通。

后来这个法海禅师就尽量的教导他们,不要他们成为夫妻。这个蛇精(白素真)就跟水神诉苦,说金山禅寺的法海禅师多坏多坏,破坏她的因缘。水神一怒之下,既然你和尚破坏人家的婚姻,基于一种正义感,水神就用水来淹金山禅寺。这是一个事实哦,不是假的,知道吗?

结果天上的雷神一看,不对,这个水神基于一时的正义感,用水来淹佛寺,这个罪可大了。所以马上就是闪电,啪,一下子打下来,水神的眼睛就被雷神打到了。打到了以后,眼睛就不舒服。有人跟水神讲,深山里面有一个和尚,他修的很高,有神通,知道过去、知道现在、知道未来,可以帮你医治眼睛的毛病。

这个水神是一个女的,很漂亮。人家把她牵去找老和尚,她就跪在和尚面前,「和尚慈悲啊,某某人她的眼睛不舒服,你帮她治治眼睛吧。」这个和尚在打坐,突然间眼睛睁开一看,怪怪,世间竟然有这样的天仙美女,突然间他动了一个念头了。

这个就是我们这个地方讲的「心垢」,即使有神通,但是你的无明还在;无明还在,那你就会有心垢。

和尚动了一个念头:「真的是天仙美女啊!」他动了一个情念,结果他的神通没有了,她的眼睛也没办法治好,就这样不了了之了。因为当时对这个水神动了一个情念,有这么一个心垢,经过几百年以后,这个水神和这个师父就一起投胎到香港,然后到国外留学的时候,很自然的就一见钟情,就结合在一起。

他前世的这一种习气还在,因为当时动了一个情念,所以他对这个太太就是百依百顺。平时他功课做完的时候,他就喜欢打坐。太太也对他很好,先生也百般呵护太太,但是唯一遗憾是这个太太的眼睛赤红赤红的,好像火在烧的感觉。

老和尚把这一段因缘讲给他们听了以后,就对她讲「你啊,以前是水神,你就是基于正义感,不问青红皂白就用水来淹佛寺,所以你造了这个业,现在堕落成女生了,你要好好忏悔、诵经、礼佛、持咒。」老和尚跟她点破了以后,她的眼睛就感觉舒服一点。

然后对她的丈夫说:「哎呀,你当时就是一个念头,你的无明一动,产生了心垢。虽然你有神通,你动了一个情念,可是你的般若智慧还在。你现在做了她的先生,你要赶紧的忏悔,要继续打坐、修行,将来你就可以得道了。」

这是现实的人生当中,我们讲到了这个因果。那个很微细很微细的一个执着,叫做贪;很微细很微细的排斥拒绝,那叫瞋;贪瞋从哪里来?从无明来。无明,就是对于身心世界执为实有,执着单一、永恒、存在的这种念头,我们称为无明。有了无明以后,你就会有一切烦恼心垢。

●三面镜子 灭无明

我们讲修行,其实是向内修。所以今天早上要送给各位「三面镜子」:第一个镜子就是显微镜。显微镜,就是照自己内心的世界,内心的起、伏、善念、恶念,你都能够清清楚楚。我们在修行的过程当中,不可能说没有恶念,绝对不可能;不可能说没有妄念、没有杂念、没有恶念。那么我们现在训练自己有正念,妄念来了,邪念来了,杂念来了,清清楚楚,这个就是向内要用显微镜去观察自己的内心世界。

送给各位的第二面镜子就是放大镜。用放大镜去看别人的好处,别人对我的恩惠,别人给我的恩德,把它放大来看。山河大地,哪一个不是我们的恩惠者呢?所以遗教经说不得砍伐树木、垦土掘地,是有道理的。所有的山河大地、人物山川、一切一切,我们用放大镜来观察的时候,发现我们欠世间太多太多了。

就我们圆光佛学院来讲吧,你看这一栋房子要几亿来建,还有多少众生的施舍,院长啦、这里边的人众啊,大家齐心协力的,让我们有这样好的环境。所以,我们要用放大镜来对一切山河大地、人物山川起一种感恩的心。

还要送给各位望远镜,往前面看。各位,我们看到最后一个点是什么点?死亡的点。圣严老和尚在狮头山火化时,我也去了,我就站最前面,那时候感受很深:有一天我也是被这棺材装着,推到里面,这么轰,火化了。那个感受很深很深,对我们的道心真的很有帮助。

那时候感受到:哎呀!这一生当中东忙西忙,东奔西跑这样忙,其实到最后就是四片棺材一钉,然后这些信徒们哭哭啼啼的送到火葬场,一把火这么一烧,人生还有什么好争的。对不对?可是我们众生的毛病,感受几分钟以后,名利来了,又忘记了。

所以我们时时刻刻要有望远镜,这一生当中最后的一个终点——老病死,躺在床上不能动,放到火里面一烧,就剩下一堆灰。

这个望远镜,只是看这一生够不够啊?还不够哦,来生来世、千生万世。如果我们把望远镜

放最遥远最遥远的话,我们看到的是什么呢? 「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐」,

即是成佛。

「十万亿佛土」是什么?是烦恼心垢,我们的贪爱、瞋恨、喜怒哀乐,这一切烦恼心垢就是十万亿佛土。那彼土为什么叫做极乐世界?因为彼土众生「无有众苦,但受诸乐」。而我们现在是「但受诸苦,无有诸乐」。

所以我们想到西方极乐世界,你就要养成一个习惯:所有的人事物,我们都用欢喜心去接受,去承担,去解决事情,去服务。如果在日常生活当中,我们看到的人事物,这个看了讨厌、这个看了火大、这个看起来就生闷气,那你能到极乐世界吗?所谓物以类聚,义气相投哦!我们一天到晚都是苦苦恼恼的,「但受诸苦,无有诸乐」,但是彼土众生是「但受诸乐,无有诸苦」。所以我们要晓得,在日常生活当中,我们努力的目标就是对准无明。

●降伏魔怨 精进长善根

但是要降伏无明之前,我们要学习「永涤一切烦恼心垢」。一切烦恼心垢这么多,我们简单的分成两种:一个是贪恋执着,一个是打击排斥、讨厌愤怒。简单的说,就是瞋恨、贪爱。因为贪爱跟瞋恨是从无明而来的,所以我们简单的说「贪、瞋、痴」,称为三毒。

如果我们灭除了一切的无明黑暗,就能「降伏魔怨,制诸外道」。各位有没有遇到魔啊?我看现在有些人已经被「睡魔」制住,听不下去了。各位同学常常会遇到的魔,叫什么呢?叫病魔。今天生病啦,明天又感冒咳嗽,上课的时候头晕晕的想瞌睡,聊天的时候精神百倍。

病魔、烦恼魔、还有死魔,当然还有什么天魔啦;我们还没有资格,因为天魔要找的话,大概是我们要开悟的时候才会来找我们。还有一些魔在日常生活当中跟着我们的:懈怠魔、睡魔、烦恼魔。所以你每天是不是欢欢喜喜的读书,欢欢喜喜的工作,欢欢喜喜的吃饭,欢欢喜喜上课,这就是自己需要检讨检讨。

「永涤一切烦恼心垢」后,接着「悉能成就一切善根」。

这个「善根」很有意思。因为树有根它就会开花结果,树没有根就死掉了。我们的善根、善心、善念,要培养、要精进、要用功,多诵经、多念佛、多持咒、多研究,那么我们的善根就越来越长。如果你今天懒明天懒,这善根就没有了。

尤其,我发现这个静坐,你坐了十年二十年,结果你三天五天不坐的时候,退光光,很奇怪哦。但是你布施,做一件就是一件,你十年前做一件功德,就是那件功德,即便你十年来都没有布施,那件功德还是在的。可是禅定就不同了,你天天打坐习惯了,三五天不打坐以后,你过去几年来打坐的功夫整个会退光光。所以我们讲善根,禅定前面一定要有精进。

所以古代的人把六波罗蜜排的顺序,是有他的道理。布施、持戒、忍辱,做一件算一件;那你有精进心的话,才能够修禅定。就像一棵树,你种得很漂亮,你一拔起来,马上死掉了;即使你种了几年,但是你一拔起来以后,没有用了,它的根部就干掉、就死掉了。所以我们讲一切善根里边,一定要有精进来长养。

●不忘初心 正念正定

破了无明,破了一切烦恼,我们就能够「永出一切恶趣诸难」。各位,我们有没有把握来生不会堕地狱饿鬼畜生?谁敢讲?我都不敢讲了,因为我还有无明。我们只要有无明,就有贪爱、就有瞋恨这些烦恼;有这些烦恼,我们就会造业;造了业,就是地狱饿鬼畜生快有份了。

所以我常常讲,我们学佛的人要定一个座标:生生世世见闻正法,亲近善知识来修学佛道,最后成佛,以成佛为我们生命最高的一个座标。我们心心念念就是要往这个目标,「望远镜」所看到的最遥远的座标,那么每一生每一世你就往这个座标游过去。生命有这个座标以后,

我们的身心就安定下来;如果我们的生命没有座标,就迷迷糊糊过日子。

我们出家信佛学佛,时时刻刻不要忘记初心。成了佛以后,所有的烦恼没有了;成了佛以后,我服务众生的力量才大,我服务众生才不会引起烦恼。因为我们有无明烦恼,即使我们做再大的善事,还是烦恼重重,人家讲两句,就退心了。成了佛以后,没有这些烦恼,他的服务能力是无条件、是究竟圆满的。

现在我们有无明,所做的一切一切都是有漏、有为、有烦恼、有限;我帮助这个人,这个人是男是女,他将来会不会回报我,这是执着「众生相」。成了佛、无我相以后,就能以「无我无人无众生无寿者而修一切善法」,所以不会引起烦恼,不会引起对方的难过。

所以这个地方讲「永出一切恶趣诸难,净治一切大智境界,成就一切菩萨诸地、诸波罗蜜、

总持三昧、六通三明、四无所畏清净功德,庄严一切诸佛国土及诸相好。 」就是讲到破除一切无明以后的功德有这么多,这是简单的举例。

讲到「成就一切菩萨诸地」,这个「地」是指初地、二地、三地、一直到十地。初地是布施波罗蜜成就了。华严经里面把六波罗蜜开成「十度」——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力、智,后面的「方便、愿、力、智」四度,也是由般若根本再产生方便般若来摄化众生,所以开成十度。

初地菩萨是布施圆满,他的生命、他的财产随时都可以奉献给众生,而且不会动一个念头说「哎呀,很可惜啊!」,或是「有一个我、有这个东西、有众生接受、功德有多大...」他没有这个念头。

二地菩萨是持戒圆满,所以叫离垢地。他不会有任何心垢,身口意业完全清净了。第三地就是忍辱。然后精进、禅定、智慧....有这些「诸地」。我们可以看华严经十地品,各位可以详读一遍,才知道说我们修行还早的很,才知道十地菩萨到底是怎么修的。

「诸波罗蜜」,是指十波罗蜜。

「总持三昧」。 「三昧」,比如说初禅、二禅、三禅、九次第定。 「总持」是说总一切法、总一切义、持一切法。

其实「三昧」就是「心一境性」;心跟境合一了,就是三昧。但是我们要晓得三昧分很多种哦,有些是外道定,那不能开智慧。

我讲一个小故事好了。有一个居士为了一打坐就妄念纷飞而感到痛苦,他来到山上,「师父啊!你有什么法门让我这么一坐就没有妄念?我吃素三十几年了,诵经三十几年了,打坐三十几年了,为什么我妄念这么多?想过去、想未来,我就是要把它砍断,怎么砍都砍不断,你有什么方法让我一打坐没有念头?」

我说:「我没有办法。如果我让你马上没有念头的话,你会变成木头,木石无心。」

举个例子来讲。我觉得黑暗不好,但是桌子下有阴影,树荫底下也有阴影,房间里面如果没有灯光就有阴影;我很讨厌阴影、黑暗,有什么方法让世间的黑暗阴影都没有?

各位,你有办法吗?没有办法。只有一个简单的办法——手电筒,这个地方有阴影,你就手电筒照一下,这里就没有阴影。阴影怕光。

我们那些虚妄的念头、那些杂念恶念,不怕念起,只怕觉迟。你希望你完全没有念头,这个路头已经走错了。我们多生多劫以来,不晓得几亿万世当中,我们不断的养成那个习惯——起心动念,你说一下子把这个念头砍断,那变成木头,木石无心了。

我们修道,是说念头来了,我有正念,了解到它是邪念恶念、妄念杂念。妄念,是过去的习性,一种习惯性,很自然的就是不断的产生念头。当我们只有正念的时候,虚妄的念头就不能永远存在;只要我们有正念,没事。

举个例,假如我坐在这个地方,门口有一个坏人想进来偷东西,那我眼睛睁开,一看到有人要进来偷东西,我就桌子一拍,啪,他走掉了。他觉得里面有人,有声音,他不敢进来了。

如果我坐在这边睡着了,他进来一看,这个人睡着了,他就轻手轻脚的搬走他所要的东西。

遗教经里面就讲到,我们不断的去向外求,「求善知识,求善护助」,「无如不妄念」,如果你没有妄念,都是保持正念,「虽入五欲贼中」 ,在五欲环境当中,也不会被五欲所害,邪不胜正。

所以我们学佛的人不是说离开一个吵杂的环境,到深山里面,到完全没有人干扰的地方去修行,不是这样子的。真功夫就是在动荡当中,我们的心是宁静的;妄念当中有我们的正念;

妄念不断来,我知道;妄念不断消灭,我知道;妄念变化,我也知道;那叫做功夫。

所以我们修行不是说「心一境性」,我的心就安住在这个定境、安住在一种境界,因为有些境界不能开悟,而且会发疯。

我举个例子来讲。比如说我很喜欢这个石头,「哇,这个宝石很特别,形状、硬度等等都很宝贵,我很喜欢。」结果天天去摸这个宝石。这算不算禅定?也算禅定。他也不想喝,也不想吃,也忘记爸爸妈妈,整天就是握着这个宝石,很快乐很快乐,这也是定境。

我当兵的时候,二十一、二十二岁,到金门当兵。有一个台湾人大概十七、八岁就结婚,跟我一起当兵的时候,他竟然有三个女儿了。我们在上课的时候,他就把女儿的相片这么看啊看的,他看到入神了,这也是一种定境哦。结果教官一直喊他的名字,他如如不动。我说「你在入定啊!」他说「没有啊,我就想念我的儿女。」那也是定,但是会开智慧吗?不会。

还有你看那个猫,肚子饿得要命,突然间看到老鼠,老鼠钻到洞里面,因为老鼠很小猫很大,猫不能进去。可是肚子很饿怎么办?它就守在洞口,定在那边,一直盯着,等老鼠出来它就有得吃了。那算不算定境呢?也算定哦。但是那种定境会开悟吗?不会。

比如说,有些人喜欢喝酒,一天到晚喝酒,那么喝酒以后就出事情了。有些喜欢贪恋那种男女欲望,整天去想男女的事情,想久了以后会发疯。

所以我们讲到「定」,就是心一境性,心安住在一个境界上,心跟境合一了,那叫做定。但是有些定,比如「无心定」、「无想定」,或者是定在没有意义的东西上面,一个石头、一个东西,那是不能开智慧的。佛法的定,不是很深很深,而是透过四念处,他反观身心的无常无我,这个才能开智慧。

所以,同学们想修「无我」,《心经》里面有一句话:「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,我们都知道这句话,可是要怎么去照见五蕴皆空呢?

佛陀告诉我们修四念处。先修身念处,然后在身念处当中,先注意自己的呼吸。从注意呼吸当中,会发现到日常生活里,我们不断的去执着那个「我」、执着那个生命。当心静下来的时候,我们起了一个疑问:到底生命在哪里?我在哪里?然后我们会发现生命就在呼吸间;所谓生命,只是一呼一吸、一呼一吸。

一呼一吸,就有这个生命现象。因为呼吸,把我们身心连结一起;当呼吸停止,身心崩溃,就没有生命现象了。所以我们说一个人死亡,尤其是呼吸停止了,脑死了,心脏停止了。所以人命在呼吸间。

我们修四念处的时候,从呼吸当中,我们慢慢可以体会到什么呢?平时我们认为有一个永恒不变的我,灵魂也好,佛性也好,实际上是这么脆弱,只是呼吸呼吸而已。有些人就在这个地方去契入了:「哦,无我是怎么一个味道?原来就是这样子的。」

讲是这么简单,各位要发一点心思在这方面下功夫。