智海法师:《净土十疑论》讲记一

www.guiyifo.com皈依佛网; 讲述时间:二00五年七月 今天开始学习净土十疑论。修净土法门信心和愿心是非常重要的。要往生西方极乐世界没有信心和愿心不行。净土法门是特别难信的法门。比如说我们平时讲苦集灭道,讲十二因缘,讲般若智慧,今天有智慧的人大多数都能相应,知道这世间上是怎么一回事,什么原因引起的,内心的烦恼有哪些,烦忧引起的结果是怎么样的。这个法一讲大家都能信授,他们从文化哲学思想的方面也能理解。

  净土法门就不一样了。净土法门,你没有相当的善根,就不容易生起信心。内心怀疑了,他修学这样的法门就很艰难。你叫他念佛求生西方极乐世界,你说有与没有他说不一定。比较难信。信心建立了,愿力建立了,念佛往生就很方便了。最难的就是信心的建立。

  前面一部《无量寿经》,一部《阿弥陀经》,把西方极乐世界的庄严果报给我们讲出来了,把娑婆五浊恶世修行的艰难也给大家讲出来了。修的过程当中难免有这样那样的怀疑,要修心。一个方面是要注意正面的培养,多理解西方极乐世界诸佛所宣讲出来的庄严果报。所揭示出来的娑婆世界的五浊恶世,要让我们生厌离心,要离烦恼恶业受苦生死。另一个方面就是对我们心底里不相信的心,怀疑的心要能正视这个问题,要解决我们心里的疙瘩。所以《十疑论》是非常重要的,修净土法门的几乎都要看,这代表了大多数人的怀疑。这种层面上,我们把这些疑问解决了,我们的信心就能很好地建立。这是关于修行净土的十个大的疑问,要让你明白,这些怀疑是虚有的,要去除我们内心的怀疑心。内心有怀疑就不决定,所以修行的时候就要打折扣。

  在隋唐一代出现了各个宗派,就是想把佛教的经律论组织起来。佛五十年说法,究竟为什么讲了这么多,这期间有什么样的次第,有什么样的顺序。天台宗呢,最早的一个宗派,智者大师就是天台宗的创始人。当时的国王也皈依于他,他住在浙江的天台山。天台是指他所住的地方。隋是指他所住的朝代。智者大师是他的名号。“智者”是国王对他的尊称。他给国王传菩萨戒,给国王取一个法名“总持”。智者大师说:你国王降尊皈依佛门,就叫总持,总持一切法。你在世间上要领导国家,你现在来修学佛法,希望你能总持一切法门。国王的智慧也很好,回答:你给我取了个名字叫总持,你是法门龙相讲经说法,领会佛的三明六通十八神变,你很有智慧,就叫智者。赞叹大师是一个非常有智慧的人。名字就是这样由来的。

  第一疑:问:诸佛菩萨以大悲为业,若欲救度众生,只应愿生三界,于五浊三途中救苦众生。因何求生净土,自安其生,舍离众生?则是无大慈悲,专为自利,障菩提道。

  第一个疑问,修净土法门和我们菩萨的大慈大悲是相违背的。要修菩萨道要修佛法,以大慈大悲,以慈悲心为根本。前面我们说诸佛菩萨以大菩提心为根本,大菩提心以大慈悲心为根本。大慈悲心以不离众生,饶益众生为根本,所以说这种菩提心不可缺少。要用真实的菩提心就是成佛,真实的菩提心就从大慈悲心当中来修。这个大慈悲之心是不离于众生的,就是要发心救度于一切众生。如果我们离开这些众生了我们要实现大慈悲心就很艰难,要不离众生而修学佛法。

  问的人就说菩萨是以大悲心为业。业就是自己的行业,修行。如果我们有大悲心的话,我们想救度众生,我们只应该发愿要生于这些欲界、色界、无色界和五浊恶世,地狱恶鬼畜牲三恶道。三土就是三恶道之中来救这些受苦受难的众生。如果没有这些受苦难的众生,我们怎么去救他们呢,所以菩萨大慈大悲应该落实到实际中,是在三恶道(当中最苦的)。对于这些受苦受难的这些众生,我们来救度帮助这些受苦受难的痛苦众生,拔除他们的痛苦。你现在为什么要求往生西方极乐世界,自安其身,让自己在没有苦难的世界里,你安住在这当中你怎么去救度众生呢。所以你往生净土就是舍离众生。离开众生,你的大慈悲之心怎么显现呢?说明你是自私自利的,障菩提道,有违于佛法的。这不是很麻烦吗?你离开这些苦你怎么救度众生,表面看起来很矛盾,实际不矛盾。

  答:菩萨有二种:一者,久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责。二者,未得已还,及初发心凡夫、凡夫菩萨者,要须常不离佛。忍力成就,方堪处三界内,于恶世中救苦众生。

  这里回答,我们修菩萨道有两种,一是多生多世修行菩萨道。而且自己早就正得无生法忍。有这种忍力了。他对世间上的一切苦难忍受不动心。对一切法能没有障碍,对于世间上陌生的环境自己有智慧有定力,不上这些当,那就要成就无生法忍。对于这种顺境,逆境,不违不逆的环境他都能自主自己,能知道他们是无心的,无生忍的忍就是智慧。我们所说的人空法空就是忍,要体认人空法空的智慧。我们自己的大菩提心,大慈悲心从什么地方发起来呢?要从体认,人空法空中来产生。如果我们体认不了人空法空的道理,叫你修行就很难。世间上人为什么修不起来呢?就是人不空,法也不空,就是不能施舍,看不破放不下。

  这种菩萨呢,的确他们担任的职责就是要生在三界中。乃至在五浊恶世,三恶道当中救度众生。另一个菩萨是刚刚发心,有其心而无其力,所以说未得已还。就是还没得到无生法忍以下的这些菩萨,以及初发心菩萨,初发心是发菩提心,凡是发了菩提心了都叫菩萨。但有一个初发心与久发心的区别。初发心刚发了这样的发愿,久发心还要修行很久,这有区别,初发心的凡夫菩萨要常不离佛,在修行的过程当中,一个根本的一绝就是不离三宝而修行。你现在还是凡夫,你还是小孩你根本没有力量。刚刚发心要想不退修成就,要从我们自己修行当中来,道理上来说我们人人具备,在这些理上是人人具备了,事相上修这种功德还是实现不了。每一个人都要体验增的过程,所以我们内心的进步是非常缓慢的,要改掉这些坏毛病。

  恭敬三宝的时候得到加持。我们学佛也有这样一个过程。选择一个简单的方法,进佛门依靠佛法僧三宝,别的什么都不算。你这些初发心的菩萨,时时刻刻不离这些人,经常把自己置于三宝的保护之下。依信心而置于保护之下功夫,把自己一心一意地皈依三宝。我们初发心的凡夫菩萨在这个过程中要坚持好长时间。知道我们内心生起来了,你皈依之心才好,如果没有这样就艰难了。随时不离于三宝,对于三宝的功德之心要体认,对于三宝不可思议的神通智慧恩德,自己没有充分理解领会。法门当中的好像在哪里,就你我家里的小孩对于学习往往看成负担,并不能把它当成一种责任。几十岁了还不懂事,还调皮,常说老小孩。所以一个人成长,关键在于智慧,没有这种智慧始终你还是离不开这些人。

  在坐的老居士有七八十岁,你以为我们懂了,怎么修行怎么出离都不知道。往往我们自己一点经不起考验,世间上人家一句话就让我们烦恼三个月。所以要强调佛法僧三宝,多听经多闻法,听闻佛法僧三宝的功德。有一个三宝功德经。在自己内心里多思维三宝的功德,这样我们对法的好处能充分体认。上师特别重要,是三宝的总集合体,是我们的引路人,是三宝的代表。开始要念十万遍,今天我们皈依你念三皈依咒几乎没念,所以说在皈依之初多念三皈依咒。三皈依咒有不可思议的力量,要经常念。你要是不会念咒语就直接念皈依佛法僧。你在内心里能念十万遍,在内心的印象就能加深。你要时时刻刻能发心,体现在数量上的修行,形式上的修行。发了这样的心了还有这样的数量形式,通过这样的形式来强化我们的内心,没有强化是显现不出来的。

  我们要不离于佛法僧三宝。当你得到三皈依了,就有很多善人来保护我们。虽然你看不到,但是感应是不可思议的。我用这样的方法教了很多人,他们在这种过程当中,原来他们拿了法就在那里修,不见功效。我说你修行的方法不对,你对法的恭敬心有没有?从皈依心当中显现。对三宝的感恩,对三宝的恭敬虔诚这些地方来开示。所以我平常讲吃饭的过程当中,对这一顿饭,如果你不能发生欢喜心,那你胃口调动不起来。我经常举吃面的道理,面煮好了,自己把面调转了,味道跑进自己的鼻子里了,颜色自己眼睛看到了,自己还没吃,嘴里的唾液就产生了。在吃的时候,味道真好,调动自己的胃口。如果你拿着就吃,就不好消化。我们对佛法能不能生起恭敬心,关键看你修行,基础打得牢修法就最容易相应了。如果细节里你不具备,那就成问题。

  为什么和尚吃饭有那么多事呢?吃起饭来的时候,他对能量的摄取就不一样了。对饭的一种珍惜,爱护之心来摄取这种能量。两个人相处也是这样,你看我,我看你,越看越喜欢,越走越近。我们人与人之间爱心就这样培养起来的,我们对世界的爱心也是这样培养起来的。我们对慈悲之心也这样培养起来的,我们对三宝的皈依心也是这样培养起来的。修是如理思维,内心里加深我们对它的理解。功德好处要加深认识,明确,这样来体认这些功德。当这种成就了的时候,三宝时时刻刻在我们自己内心。我们一提起三宝,我们内心的虔诚恭敬就起来了,就像一听说佛来了,我们的心一下就恭敬起来了。听说一个活佛来了,我有什么样的心我都要拿出来供养。所以关键要把佛法僧三宝的恭敬心要生起来,那是不离于佛法僧。

  你皈依佛法僧,三皈依咒非常重要。在诸佛菩萨的加被当中,你有什么问题你可以向三宝说。什么事我不会做了,求于三宝,请你非常明白告诉我该怎么做,三宝会加被你。对你的加持,这种力量非常不可思议。我们求佛供养佛的过程中就能得到佛的加被,所有的好处都显现出来了,我们的功德心一天一天增长,我们的智慧心一天天增长。所以说世间上你看很多他受不了的事情,学佛人能忍受下来,很不可思议。这种加被是不是你学来的?往往是三宝的加被而来,不知不觉就增长。他也许没有文化,但他比有文化的人还修得好。人家八、九十岁头脑还清晰明白,佛法那么深入,这来源于三宝的加被。有这种加被了,现在世间上那些咸菜,稀饭他能受得了,所以有三宝的加被这个力量不可思议。我们今天初发心你要知道三宝是我们的老师。尽虚空遍法界佛法僧三宝都存在,在加被保护当中修行。有佛法的帮助,天灾人祸就不会遇上。这种学佛的能力不断地增加,有无生忍的力量了,成就之后天灾人祸打不跨他,他有这种能力进入三恶道去救度众生。所以智者大师首先开章明义,要我们对三宝的皈依心要成就,这一段强调的是在皈依当中修学,在三宝的加被当中修学。当我们的力量具备的时候,我们要仰仗于这些佛菩萨,大德善知识。

  故《智度论》云:具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处。何以故?恶世界,烦恼强。自无忍力,心随境转。声色所缚,自堕三途,焉能救众生?

  我们自己以为自己很自由,我们往往不自由。往往就是被这些烦恼所控制了。现在的众生为什么要发火,是他内心的烦恼忍不住了。在发火的过程当中,伤害众生的过程当中,对他的伤害比伤害别人更严重。伤害自己比伤害别人还要厉害,他为什么还要做。因为他不懂事,不明白,他自己不能做主。嗔恨心拿着一把刀逼着他,他没有能力摆脱嗔恨心。谁愿意发嗔恨心呢?对自我的损伤那么多。众生不由自主,被嗔恨心捆绑起来,所以这种人很可怜。我们现在就是这样的众生,没有一个我,当你心如是运作的时候,就有如是影像显现。我们是被贪心捆绑起来的人,你不要痛恨众生,你要痛恨烦恼。你不要厌恶众生,你要厌恶烦恼。被捆绑起来的凡夫呢,他们就算有发心,发了大慈悲心了,愿意处于这种恶世界当中,五浊恶世过程当中来发心救度众生,但是有用吗?从发心上来说是值得肯定的,所以我们要求今天要发这样的大菩提心。但是经上所说你度不了,没有什么作用。虽然你发了这样的心,但你的好心能当什么用呢?不能当干饭吃,不能当金钱使用,你对众生没有实际的救度效果。

  我们今天来说发心很可贵,但要有实际作用,很多同修说我发了心了。我发心爱他,我说你不懂怎么样爱,你把别人伤害了,你还说你在爱。你的爱心从什么地方体现呢?没有智慧的爱,所以发了这样的心没有什么用处。对自我修行有作用,对众生没有作用。因为五浊恶世里烦恼的力量太强了,嗔恨心有多强,烦恼心愚痴心有多强。在学习佛法过程中你利益他就利益他,不要起嗔恨心,往往爱之越深,恨得越深。你对他要求就特别高,人家达不到这个要求,你的失望就越重。我们的心随环境而转,自己没有忍耐力。自心不是自己的主人,环境是我们的主人,被外在的环境所约束了,有什么样的环境成就什么样的人。世间上的唯物哲学,没有力量战胜不了,就只能做物欲的奴隶了。物质决定意识,有没有道理,在一定条件下有它的道理。等到你的忍力成就,你能心转境,用自心来转环境,你内心的力量就加强了。那时我们说成就自心,你有什么样的发心能成就什么样的环境。随其发心而显现外在的环境。能改变现在的物质环境,唯什么呢?都不能偏向于一个极端,看你的实际力量。我们现在还没有这种力量,我们世间上的这些声色就被外在的环境所缠起来自己不得自由。自己还没有度化众生,我们自己就堕于三恶道了。我们自己一学有什么能力来救度众生呢?这是对发了大悲心的而不具备这样的能力的人来说的。

  假令得生人中,圣道难得。或因施戒修福,得生人中,得作国王、大臣,富贵自在,纵遇善知识,不肯信用。贪迷放逸,广造众罪,乘此恶业,一入三途,经无量劫。从地狱出,受贫贱身,若不逢善知识,还堕地狱。如此轮回,至于今日,人人皆如是。此名难行道也。

  我们发了大悲心了,自己没有这种智慧力量,在五浊恶世当中还是没有能力度众生,就算不堕落在恶道当中,生而为人,佛法你也很难有这样的机会来听闻。或许说由于过去你曾经修行,曾经布施,曾经持戒,曾经修行一切福德,有这样的智慧,所以这一辈子得人中,来做国王,高官,过上自由自在的日子了。我们在这样的日子里,纵然遇上大善知识给我们讲经说法,我们自己的信心也很难建立了。现在富贵的人你给他讲说佛法,他不听,他说我很幸福。世间上高官一做,名利地位一享受,他现在智慧就很难生起来。遇上这些善知识,他不肯信仰,对福报呢,成为迷惑他的东西。他自己迷惑于以前所修出来的福报。

  贪迷放逸,广造众罪。广造众罪,乘此恶业,一入三涂,经无量劫。因为造就了这些罪业,所以最后堕落到地狱,恶鬼,畜牲三恶道当中。要经过无量劫的时间之后才能从地狱里出来投生为人。他又因为自己在生的时候不知道布施,将来就是贫穷果报。有地位的人不知道用自己的地位来帮助老百姓,用地位来造罪欺负老百姓,以后他就会成为下贱之人。有地位的人你不知道怎么用,将来你要受下贱之身。自己堕落到贫贱之身,还遇不上善知识,他就要堕落到地狱当中去了。这样的轮回一直到今天,人人都如是。今天我们修行当中都有三世佛愿。这一辈子发心修行,你能听经闻法,你能持戒,能布施,能忍辱,但是你不发出离之心,不发往生之心,不发成佛之心,一切的修行就仅仅为你保佑我将来能当大官,挣大钱,来追求世间上的好处。他有作用,因为你修,能够得到。但你得到又怎么样?得到了你不修行,这种富贵果报对你长久的幸福之道没有什么帮助。你这一辈子下一辈子得到好处,你下一辈子没有智慧,把自己智慧丧失了,下一辈子再堕落。

  修行没有发究竟的出离之心,仅仅念世间上的好处,一旦有这样的好处之后,你的智慧被自己遮了。要想再回转到这样的人生就很艰难了。他现在在修,但你没修究竟出离的菩提之心,仅是追求世间上的好处。古人所讲的山里没有修行人,朝中就没有做大官的人。一般在山里面修行,你打坐参禅持戒,没有发究竟出离的心,你能得到这种好处,你不能出离轮回。轮回非常可怕,我们今天所说的人世间生死是大事。你没有把生死当作大事就很艰难了。所以从这个过程当中,我们想修行,想出离三界是难行道。脱离这种轮回,凭自己的力量很难。

  故《维摩经》云:“自疾不能救,而能救诸疾人?”又《智度论》云:譬如二人,各有亲眷为水所溺。一人情急,直入水救,为无方便力故,彼此俱没。一人有方便,往取船筏,乘之救接,悉皆得脱水溺之难。新发意菩萨,亦复如是。如是未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。

  就像一个人都掉进去里了,他情急之下就跳进水里了,自己也不会游泳,就两个一起淹死了。而另一个人呢,他不会游泳,他就去找船,结果亲属也救了。一切的众生都是我们的亲属,我们没有救度众生的能力,你很难有这种能力去救度众生的。往往会游泳的众生跳进河里还不一定能救出来,不会水的众生他一把把你抱住,你想游起来你都游不起来。所以很多会水的去救,往往不得法的话,你要被拖死掉。有智慧的要从后面去推他,不能正面去抱他。发了菩提心要看你的智慧能不能让众生接受,你有没有这个方便。有很多老师他自己修行很管用,但要叫他教学生他就不行了。跟这些学生不能建立起好的联系,教育往往是失败。人与人之间你要度化他,不仅是讲道理,要说布施爱语利行同事四摄法和众生建立起良好关系。在这里来救度,有很多人不知道道理,还去责备别人。尽管你说的道理没错,但是众生就不会亲近你,看到你就开始躲。这个时候你能教他什么呢?就很艰难。

  所以我们今天度化众生不仅是讲道理,还要有忍力。你要能忍受来自于众生对你的污辱,要有这种能力你才能救度众生。要常亲近于佛,要请求有能力的来救度啊。把诸佛菩萨的大愿船划来救众生,比你跳下去救要厉害。我听过一个故事。有一个师长的太太,这个师长的太太信佛,整天修,她皈依了金山活佛。她丈夫是师长不信仰佛法。她在屋里建起佛堂,她的丈夫把佛菩萨给她摔了。她要念经她丈夫把书给撕了。她就烦恼得很,她就给金山活佛说了。金山活佛你就念观世音菩萨,拜观世音菩萨。表面上没有度化他,慢慢地观世音菩萨就给军官托梦。晚上军官就睡不着,老是做恶梦,连续失眠。他就问太太,听说你师父很厉害,能不能让你师父帮我把恶梦失掉。他师父说你叫他皈依,好好念佛,拜佛。他就皈依了。他说好,这样好好睡觉了。以后他不念又要做恶梦。这个军官就只能不停地念佛拜佛,所以要凭诸佛菩萨的力量来救度众生。等到我们正到无生法忍之后,我们自己才有能力去救度众生。利用船去救度众生,这个比喻非常形象。

  又《论》云:譬如婴儿,不得离母。若也离母,或堕坑井,渴乳而死。又如鸟子,翅羽未成,只得依树传枝,不能远去。翅翮成就,方能飞空,自在无碍。

  像婴儿不能离开母亲。离开母亲的照顾,说不定就掉到坑里去了,井里去了,很没有安全感。娃娃什么也不知道,离开母亲得不到营养成份,没有乳饮自己死掉了。就像没有长成的小鸟,它在树上不敢飞下来,它的翅膀还没有长成。大麻雀教小麻雀,在树上,小鸟就是不敢飞,因为它的翅膀没有成就。一天天锻炼,翅膀长硬了才能飞出去。

  凡夫无力,唯得专念阿弥陀佛,使成三昧。以业成故,临终敛念得生,决定不疑。见弥陀佛,证无生忍已,还来三界,乘无生忍船,救苦众生。广施佛事,任意自在。

  我们现在是凡夫菩萨,修行没有力量,对治烦恼没有力量。我们今天专念阿弥陀佛来成就念佛三昧,成就这个三昧的力量,定力成就了得生决定不已。定力成就了,我们自己能一心一意,能收敛自己的妄念,不起虚妄分别。得生西方极乐世界,所以能决定不矣,没有什么怀疑的。所以见到阿弥陀佛之后听法,开悟无生法忍。等到你开悟了,无生法忍的智慧成就了,我们再来三界度化众生,成就无生法忍的船来救度众生。所以我们今天往生西方极乐世界的目标是明确的,要成就自己的无生法忍。把这种无生法忍成就了,你的能力才能救度众生。要学会成就度化众生的本事。你到西方极乐世界去了再来度化众生就容易多了。我们要成就无生法忍,今天没有经过西方极乐世界的洗礼,无生法忍没有成就,智慧没有成就怎么救众生。你哭得过来吗?像世间上的父母亲想把儿女教好,面对不听话的儿女你没有办法。你怎么教他嘛?没有办法。

  故《论》云:游戏地狱行者,生彼国得无生忍已,还入生死国,教化地狱受苦众生。

  这也是《大智度论》上的话。修行者在地狱当中就像出儿戏一样,像演戏一样,给别人看的,他就不得受苦了。虽然他也在地狱当中,但他不是因为业力去受苦,在地狱当中的众生他是去演戏,游戏地狱,不受地狱的苦难了。所以地藏菩萨在地狱当中,如处西方极乐世界,不会受苦。要我们这些众生,你到地狱里去能不能自在?那时间没有自在,将你下油锅上刀山。有很多在说,师父你讲这个好像在威胁我们,不是恐惧你,这些境界我们现在不知道,你也不要不相信。像孔子这么有智慧,他自己都会说一句话,不知生怎么知死。他不说这些,为什么?自己还没有说到那个地方。我们在生的事情是好好修行,有因就有果,因果对应。你今天不修行将来就要堕这样的果,修行的人能够得到无生法忍,然后再到畜牲,地狱、恶道三界的生死轮回。于生死的境界,他有能力了。他在地狱当中教化众生,救度众生,他就有力量了。

  比喻,今天在内江的一个人,他没有当官,一个平头老百姓,说话没有人听的。他想改变这个地方,你说凭他一个平头老百姓没有力量。他跑出去了,回来做了大官再回到内江,这个时候他有这能力能改变这个地方。如果没有这个智慧,没有考出去,没有挣得名利,官位,权力。你拿什么来改变呢?这就是方便。你发心能做得了多少事情呢?你要发心读书,你的权力能成就,你要改变内江就容易了。你证无生法忍了,你开悟了,能破除烦恼了,你在万法当中自由自在了。将来你就有这样的能力你再回到烦恼世界来救度众生,自己能保证自己不为烦恼所动,能度化众生,这时候就有力量了。

  我们用这样的道理条件来求生西方极乐世界,这是一种修行,一种宝藏。成就自己断烦恼,证菩提的能力。这种往生法门跟自己的修行是一样的。只是现在自己没有能力,有诸佛保护地来成就的。现在的众生有很多不信诸佛能救度我们。我们要有信心智慧力量,用诸佛的力量,这样对救度我们自己是很好的力量。我们在世间上你也要知道,我们人是相互不能离开的,大家要相互贡献,这是要借众人的力量来成就我们自己。我们在现实生活过程当中,一切即一,一即一切。相互帮助这样一种因缘世界里面,所以我们要把彼此的关系理顺,不能相互障碍,诸佛也是这样的。在修行过程中,时时刻刻不能离开诸佛的加被。要离开诸佛的加被,这一辈子修行就很不具足。你发心发不起来,修行修不起来。依靠诸佛,多恭敬礼拜佛菩萨。在这样的过程当中来增加自己的恭敬心,虔诚心。把皈依心修起来了,我们就成就了。