普献法师:解名相

www.guiyifo.com皈依佛网;
宗派
经典并没有属于那一宗那一派的分别,是我们中国人把它做区分,其实这是错的。我个人喜欢读华严,但我不认为自己是华严宗,我只是称它为佛经──佛陀说的经。
不论那一部经或论,只要我喜欢,就去做有系统的研究,但我不说自己属于那一宗那一派,勉强说的话,我大概属于「菩提宗」或「觉悟宗」;菩提就是觉悟,我们都在追求觉悟。
「菩提宗」跟外教不同,我们叫「释迦派」──是由释迦牟尼佛的教法传下来的。如果你信佛教,你要了解佛陀,对佛陀的教法有深入的认识,而不要作个人式的崇拜。


外道
我们从来不动脑筋去观察自己内在身心问题的症结点,从来不用心向内去探讨,只一味的往外去追求,以为我拥有的很多就会快乐,我占有很多,就显出我的本事能力;如此一味的往外追求,我们称为「外道」。
在佛法来讲,这些外在的物质确实可以维持生命的存在,但是生命真正的快乐并不是向外求来的,而是透过内观去扫除我执我见,并且降伏其心。


念佛
不念佛可以吗?当然不行。那我们就只念钱、念财色名食睡。
念佛可以摄心。但是想因此成佛,可能吗?我也修念佛法门,但是我念佛跟各位不太相同,我念本师释迦牟尼佛、我念阿弥陀佛、我也念药师佛、也念弥勒尊佛,我每天都要念他们,向他们顶礼,因为他们代表佛陀的悲智愿行。
我过去念佛是念佛陀的名号,现在还是照样念佛,但是是用另一种方式来念佛。研究经论,从经论当中认识佛陀的心路历程,忆念佛所成就的功德,学习佛陀无上智慧,也是一种非常重要的念佛方式。



是佛,是魔,决定于我们的一念心。
在家里面,家人之间有摩擦,如果你一直想:真倒楣嫁了这种丈夫,真倒楣生了这种孩子,真倒楣遇到这种婆婆,那你就真的陷入魔境而不自觉,更多的障碍会接踵而来。你要这样想:这是佛菩萨派来训练我耐性、帮助我修道的,我一定要通过考验,这样就是「觉诸魔事,悉能远离」。
如果别人引导我们去造恶业,不好好工作,成天跟着人家吃喝唱跳,逃避应尽的责任义务,就会「死做一堆」;你自己着魔,别人也跟著成魔。你们是一起成魔,而不是一起成佛。


消业障
想要消业障,须先了解业报的原因。
比如一颗种子,一定要有泥土、水、阳光等的配合,才能开花结果。我们的业就像种子,「业种」必须有「烦恼水」的润生作用,业才能成熟,而受果报。
如果我们的心经常念经、念佛、念法、念僧,则当下的心就无烦恼,你心中的业种也因为缺乏烦恼水的滋润而无法成长,就算它硬要勉强长出来,也只是营养不良的小果子。
所以,要消业障,就应该先消除自己的烦恼心。
一个行恶的人必受恶的果报,但是,若能以忏悔心作佛事(悲智之事),则能重报轻受。这就好像你在杯子里放进十公克的盐,尝起来必是又咸又苦;倘若在大水缸放十公克的盐,就只有淡淡的咸味。
因此,是重报重受?还是重报轻受?全看你是否修福德智慧了。
多修一分福慧,就少一分罪业;多增一分宽容慈悲,就少一分冲突后悔。


朝山
劝告,是最丰富的礼物。可是有些人就是自大傲慢,别人讲什么都不愿意接受,佛经里面形容是「我慢山」,像那个尖尖的山,不长树。
朝山的意义,就是要铲除这个我慢;以我们最尊贵的头顶礼佛陀,这个地再怎么脏,就这么三步一拜,把自我为中心的那个我慢山朝掉。因为我们的种种烦恼痛苦,都是因为「我」的主观意识太强了。