学诚法师:精进佛七开示(二)四种念佛方法

www.guiyifo.com皈依佛网; 第二天(农历十一月十九日) 四种念佛方法,昨天谈到“放下万缘,一心念佛”。当然,念佛要达到一心,也许每个人都有自己更有效、更相应的方法,各人用功千差万别。在这无量无边的法门中,今天讲其中四种念佛方法:一、持名念佛;二、观像念佛;三、观想念佛;四、实相念佛。这四种,摄尽无量的念佛法门,依此修持,确保可以往生西方极乐世界,其中前三种是事持,后一种是理持;事与理结合起来,方能圆满。

一、持名念佛
  很多初发心念佛的同学,将一句阿弥陀佛名号念出口后,方才发现有许多烦恼、妄想抛不开,心里顿起分别,以为念佛不但断除不了烦恼,反而越念烦恼越多。殊不知这是你无量劫以来的生死根本——无明烦恼,如江河奔流不息,如何能够一下子斩断呢?而念佛的目的正是要断除烦恼。古来大德说:“妄念纷飞之际,正是做功夫时节”。妄念出现时,立即遣除,久而久之,功夫自然纯熟,你能够觉察出妄念纷飞,幸亏有这句佛号,如果不念佛,妄念波翻潮涌,刹那不停,自己还不能觉察到呢!由此可见,念佛的时候比不觉察以前进步多了。所以,持名念佛很重要。
  持名念佛这个法门,源于《阿弥陀经》。经说:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日……若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”七日一心不乱,临终之时,阿弥陀佛与观音、势至及诸圣众亲临接引,往生西方。古德曾说:“末法时代的众生不修念佛法门,非愚即狂。”愚就是没有智慧,不懂得修。狂就是狂妄,类似精神病,缺乏智力,不能修行。因此,对于一个正常学佛的人来说,还是依念佛得坚固。
  那么,如何来修呢?持名念佛最忌讳的是意念不能集中,思想涣散,字句模糊,不能念一句听一句,快慢不一,既无节奏又不连贯。能念的心与所念的佛不相应,声音摄不住念头,名号随口滑出来,功夫不得力,永难成片。持名念佛贵重一心,不夹杂其它念头,不以念得快、念得多为好,许多念佛的人,往往贪多贪快,实际上,应该不缓不急,历历分明,行住坐卧,穿衣吃饭,任何时候,一句佛号绵绵密密,正如印光大师所说的:“随忙随闲不离弥陀名号,顺境逆境不忘求生西方。”古人打佛七,一整天都在佛堂里,念佛不间断、不分散,一心用功,很容易得到事一心不乱。

  二、观像念佛
  观像念佛源于《大宝积经》。经中说:释迦牟尼佛因地修行,名大精进菩萨,未出家时,看见一比丘在画佛像,非常庄严,从而生起大恭敬心,随即发心出家。出家后,向那位比丘礼请其所画的佛像,比丘满足了他深切的心愿。于是,他诚心诚意地恭请佛像到深山里供奉,专修观像念佛,即眼观佛像,心里念佛,这就是观像念佛的起源。
  现在,每个寺庙庵堂都供奉着佛、菩萨及罗汉圣像等,可以说也是给佛教徒修观像法门提供方便;居士在家里供奉一尊佛像,以恭敬心、虔诚心,在佛像前念佛、诵经、礼拜、忏悔,这也可以说是在修观像法门。眼见庄严的佛像而不念不拜、不恭不敬,这是缺乏善根。
  那么,如何修观像念佛,其功夫才容易上进呢?首先安立一尊所要观想的佛像,使意念安住在这个圣境上,随之生起所观佛像的形相;其次,渐渐观想佛像的头部、双手、身躯、两足等全身部位,使这些部位在心里逐渐明显清晰,再次对佛像全貌作更深入的观想,随每个人观心力量的大小,使所观佛像,可大如乐山大佛,也可小至寸许,但都要让佛像庄严的相貌在内心浮现,时时感觉到与佛同在。修行功夫深的人,可能佛像会在心里大放光明,功夫差些的人,佛像在心里会有其位置,但不一定会放光明,这时,你不必勉强想要佛像放光,不要执着,否则,必定会影响观像念佛的成就。
  假如所观的佛像只有部分在内心明显,那么,就应该观想明显的那部分。修行观像念佛,虽然有很多利益,但末法时代的众生业障深重,心念粗劣,修观的时候,佛像显现;不观的时候,佛像隐没,这样,则成间断,不能前后相续,难以达到一心不乱。

  三、观想念佛
  观想念佛,出自《十六观经》。经里一共说明十六种观法,现在略举前两种观法:日观与水观。
  第一、日观:首先面朝西方,端身正坐,仔细观想太阳落山处,使心念牢牢安住在这一境界上,不移不动,集中精神,专注观想,内心平稳。太阳即将西落时,彤彤日轮,状如空中悬鼓。日观修成时,无论开眼或闭眼,这种所观的境相都是清晰明了的。
  第二、水观:水——大家都十分熟悉。修水观的时候,心里观想水澄清明净,没有丝毫污染,让意念专注在清澈的水的境界上而不散动。接着,意念令水变成坚硬的冰;冰也是清净明澈的。次将冰作琉璃想,观想琉璃成宝地,内外光莹明亮、平坦庄严,周遭共有八个角落,分别都是用金刚等七宝所成的金柱支擎这琉璃宝地。宝柱由百宝所成,宝中有珠,每一珠都大放光明,每一光明有八万四千种色,无尽璀璨的光色映照琉璃宝地,犹如百千亿日月同时并照,场面极其壮观,望无涯际。琉璃宝地皆以宝绳作界,光中涌出无穷尽的亭台楼阁,也是百宝所成。亭台楼阁中有无量的华幢和乐器,宝光中飘散出八种微风,鼓动华幢与乐器,演说苦、空、无常、无我等妙法。这就是水观,名为第二观。
  如是次第而修,乃至第十六妙观。每种观法,皆具不可思议的妙用。因众生智慧浅薄,而所观的境界又极其微妙,所以我们修此观想念佛,总不如第一种持名念佛容易。

  四、实相念佛
  实相念佛,属于理持法门,非常高深,不是语言文字所能表达的。记得在《华严经》中,善财童子五十三参,当他参访解脱长者的时候,解脱长者对其开示念佛三昧时说:十方世界有无量无边的如来,那些诸佛不到我这里,我也不去那些诸佛的处所,如此,就见到佛了。我要见极乐世界阿弥陀佛,想见就见,想去就去,一切境界都是唯心所现,如梦如幻,我就是如此忆佛念佛而见到佛的。
  实相念佛的道理正如古德所说“生则决定生、去则实不去”的道理是一致的,甚深不可思议!
  不生不灭、不去不来是从理体上讲的;有生有灭,有去有来,则是从事相上分的。理体与事相原是一体的,性与相圆融无碍,因此不去不来,并不妨碍有去有来。有去有来,其实也是不去不来,去与来的事相要在不去不来的理体上得到体悟,不去不来的理体要在去来的事相上作说明,这是念佛往生净土的要诀,也是实相念佛的最上乘功夫。
  会集《大经》的夏莲居居士曾作一首偈子说:“弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。”第一句,是说阿弥陀佛教我们念阿弥陀佛;第二句,是说念阿弥陀佛的方法;第三句,是说阿弥陀佛,阿弥陀佛……只要你能时刻不停、诚心诚意地一直念去;第四句,是说念佛一定能成佛,所以可以说是阿弥陀佛在念阿弥陀佛啊!在座的诸位,都是未来的阿弥陀佛,现在就请阿弥陀佛一心念阿弥陀佛吧!