慧律法师:九;净土十疑论

www.guiyifo.com皈依佛网; 【问:西方去此十万亿佛刹,凡夫劣弱,云何可到?又《往生论》云:“女人及根缺,二乘种不生。”既有此教,当知女人及以根缺者,必定不得往生。

答:对凡夫肉眼生死心量说耳,西方去此十万亿佛刹。但使众生净土业成者,临终在定之心,即是净土受生之心,动念即是生净土时。为此观经云:“弥陀佛国去此不远。”又业力不可思议,一念即得生彼,不须愁远。又如人梦,身虽在床,而心意识遍至他方,一切世界如平生不异也。生净土亦尔,动念即至,不须疑也。

女人及根缺,二乘种不生者,但论生彼国,无女人及无盲聋喑哑人,不道此间女人根缺人不得生。彼若如此说者,愚痴全不识经意。即如韦提女人,是请净土主,及五百侍女,佛授记悉得往生彼国。但此处女人及盲聋喑哑人,心念弥陀佛悉生彼国已,更不受女身,亦不受根缺身。

二乘人但回心愿生净土,至彼更无二乘执心。为此故云:“女人及根缺,二乘种不生。”非谓此处,女人及根缺人不得生也。

故无量寿经四十八愿云:“设我得佛,十方世界一切女人,称我名号厌恶女身,舍命之後更受女身者,不取正觉。”况生彼国更受女身?根缺者亦尔。】

译:

问:西方净土离我们这个地方有十万亿佛刹那么远,我们凡夫根器小业障重,怎么会往生到那里呢?并且在《往生论》中说到:“女人和五根不全的残障人,以及未发菩提心的声闻和缘觉,不能往生极乐世界。既然有这种教化,就知道女人、五根不全者及二乘人必定不能往生。

答:相对凡夫的肉眼及生死的心量来说,西方净土离这里有十万亿佛土。但平时修行的净业成就的众生,临命终的念佛的定心就是往生净土的受生之心,一念往生的心念即可往生净土。在观无量寿经中讲:“阿弥陀佛的极乐世界离我们这里并不远。”并且有着不可思议的净业,一念即保往生,不须要发愁远近的问题。再比如做梦的人,人虽然在床上,而心意识却跑到了四面八方,梦中的境界也跟平常一样。往生净土也和做梦一样,心头动念就到了,用不著怀疑。

女人及根缺,二乘种不生是说,已经生到那里的,没有人是女人、瞎子、耳聋者或哑巴。而不是说这里的女人及残障者,不能生到那儿去。如果这么认为的话,那就太笨了,根本就不了解佛经的意思。经里面韦提王后是女人,她也是请佛讲净土的当机者,佛陀授记她和五百位宫女都能往生极乐国。因此娑婆世界的女人及盲聋暗哑的人,只要修净土法门,往生极乐国之后,就不再是女人身,也不会是残障者了。

二乘人只要回小向大,发菩提心,愿意往生极乐国。到了净土自然就不会再有二乘人的执著。这是往生论所谓“女人及根缺,二乘种不生”的意思,不是说这里的女人及残障者不够资格往生。

无量寿经里,阿弥陀佛发四十八愿,其中一愿说:“当我成佛时,十方世界的一切女人,要是厌恶自己是女人,如果称念我的名号,死了之后下辈子还是女性之躯的话,我就不成佛。”何况生到该国,还会是女人身吗?残障者也一样。



注:

第九种怀疑是说,西方极乐世界距离我们足足有十万亿佛刹——一佛刹是一三千大千世界,十万亿佛刹就是十万亿三千大千世界;以凡夫的钝根,能力如此不足,怎么能够往生西方极乐世界呢?《往生论》上也讲:女人和五根不全(指眼、耳、鼻、舌、身之四肢等有缺陷)的残障人,以及未发菩提心的声闻和缘觉,不能往生极乐世界。既然有这种教化,就知道女人、五根不全者及二乘人必定不能往生。

其实这种说法曲解了经典的意思。上文所引《往生论》的这句话,其实是讲已经往生到了极乐世界的人,既没有女人、五根残缺的,也没有自私自利的声闻、缘觉;也就是指西方极乐没有女人,没有五根不全者,也没有二乘之人,大家全是发菩提心的大乘菩萨。并非是指娑婆世界的女人、残障人士及二乘人不能往生极乐世界,这误解了《往生论》的原意。

「 答:为对凡夫肉眼、生死心量说耳。西方去此十万亿佛刹。 」

生死心量是指,凡夫心量有限,没有证得法性、平等性,所以未能超越生灭法、无常法,所以说「西方距此十万亿佛刹」。若是证得法身,十万亿佛刹当下就是我们的本性,遍满虚空,距此十万亿佛刹的极乐世界也于当下一念现前。所以从理体上讲,就本性、平等性来说,西方就在当下一念;从事相上讲,因为众生是生死凡夫,心量有限,会有阻隔,所以说西方距此界十分遥远。

「 但使众生净土业成者,临终在定之心,即是净土受生之心;动念即是生净土时。 」

这几句话非常重要,是决定往生的关键,要注意!净土业成,指因缘成熟。像种树每日要浇水一样,平常时时布施行善,口业清净,意之贪嗔痴也全放下,虽然尚未断惑,可是日日在修净土,这样因缘福德自自然然就到了。

在定之心,注意不是散乱心!此处非常重要。临终在定指的是临命终时不畏惧死亡,一心都定在「我要往生极乐世界」这个念头上,早死晚死没有丝毫影响。他的心既不自怜福报不够,也不自卑自己恶业累累——平生造了五逆十恶之人临命终时勇猛忏悔、专心十念都能往生,何况没有造这么重罪怎么会不能往生呢?只要深信西方极乐净土阿弥陀佛来接引,临终时坚持愿力,最重要「在定」:不恐惧,一心一意要到西方极乐世界,这就是「净土受生之心」。

动念即是生净土时,意指一心一意往生净土,那么这口气一断,动一个念头,当下就是净土。因为临命终时所有其他念头都不起,八识田中所起的都是佛号、都是西方净土的念头,当然就会有感应。就像电台发射出电波,只我们把频率调整确切就能接收到信号;往生也是一样,阿弥陀佛发大誓愿要摄受念佛众生,只要你心在定,一心断恶向善,净土因缘成熟,自然于刹那间于此界断气,同时于西方极乐世界莲花化生。

「 为此《观经》云:“弥陀佛国,去此不远。” 」

因为这个原因,《观经》上说:「阿弥陀佛国土距离我们不是很远。」

「 又业力不可思议,一念即得生彼,不须愁远。 」

业力,指我们修行净土所成的净业。临命终时意识脱离肉体,在不可思议的强大业力之下,一念即可往生净土。像我们虽然人坐在这里,可是一动念头,心思已经到美国了,只不过意识还受着肉体的拘缚。我们的意识是本有这个能力的,只要你动一个念头,不必担心远近,因为平时都能顺畅发愿,何况西方极乐世界是本性无量庄严之境呢。

而对没有修行的人,死后神识脱体,看到四处则是茫茫渺渺、幽幽暗暗的,然后随缘投胎,随业投胎,或随习气投胎,始终无依无靠,因为没有念佛故。修其他宗派也是一样,譬如参禅,若是没有开悟,麻烦就大了。有哪个宗派能像净土宗一样,在你百年之后一气不来时,佛即刻现前?谁又敢说「我们不用怕走错路,佛随时会来接引我们」?

按照唯识学教理,人在百年之后临命终时,业识离体后是所见昏天暗地,走投无路,不知何去何从;此时饿鬼道众生会化作他的六亲眷属,利用亲切感,引诱他堕入饿鬼道。我们临命终时会看到无量眷属(实则是无量的鬼怪所化)来牵引,所以凡夫命终后百分之九十九都会堕入鬼道。好比一个人在山中迷失道路,遇到一个「好心人士」——实则是坏人所现——热情带路,然后是牵引他掉入陷阱。

我们凡夫不信净土、没有念佛的人,临命终时只要神识脱体,完全找不到路!那么什么时候才找得到路呢?到死亡七七四十九天后要去转世之时。《中阴救度密法》中讲:平时有修持的人,神识脱体时会看到三种光——蓝色光、金色光、红色光,这是诸佛菩萨前来接引的极清净的光。若是没有佛来接引,便追随平时与我们有业缘的人而去。我们神识因为脱离了身体,而在宇宙中徘徊、飘荡不定。神识移动的速度比光速还要快,完全靠意识的起心动念。意识所浮现的全是妄想,如放不下某某人。他若执著于某人,便投胎出生在某人家中:若是欠人债务,就出生为对方牛栏中的牛;若是倒人会钱 ( 会钱,在「标会」这种东南沿海盛行的民间融资方式中称会员取得现钱后摊还的分期还款。倒人会钱指会首在标会中欺诈逃逸 ) ,就会出生为对方家中的猪,养大之后被卖钱。

我们人牵连着哪一种业缘,就会有哪一种光产生,所以佛在经典上说:我们百年之后神识脱体之时,只要不是修行净土的,所见完全是昏天黑地,只看到有缘父母交合时产生的一道光,因为他的福报因缘就在此处,神识就会循着这道光出生。但是那对父母却不一定是人,有时是猪公和猪母,有时是狗公和狗母,然而神识无法分辨,更无从选择。有人想挑两夫妻都信佛的佛化家庭投生,但这不可能如愿,因为只有菩萨才有控制生死的能力,而凡夫的业力把他牵引到哪一道无人能知晓。这个连我都会恐惧,临命终若是猪公来牵引我,那就完了,一出生竟然在猪寮中,变成猪身只会猪叫,这一生注定要被屠宰了。所以说只有修净土的人才有把握。

若是修其他宗派,就很麻烦了,神识脱体后茫茫渺渺,根本不知道要往哪里去,找不到路的。而修净土的人就有把握,一断气后佛立刻现前,前来接引,不用怕走错路,如果阿弥陀佛会走错路,还有哪个人认识路?所以要安住一心念佛。这就是「业力不可思议,一念即得生彼,不须愁远。」

「 又如人梦,身虽在床,而心意识,遍至他方一切世界,如平生不异也。生净土亦尔,动念即至,不须疑也。 」

就像人在做梦,虽然身体在床上,但心意识的经历却跟平常一样。比如梦见自己捡钱,捡得非常高兴,醒来后一毛也没有,但梦里像真的一样,我就梦过好多遍﹋甚至有时梦到和人吵架,有次我在雷音寺忙到一点多,晚上很累,梦到一个认识的信徒常讲我坏话的,我就跟他说不要诽谤我,这样会下地狱。但是他不听,说:你出家人不慈悲,真枉费你拜佛!还跑过去把大殿的佛像打破,他把佛像丢下来我就接住,实在可恶!就一脚踢向他。结果痛彻肺腑,因为我练过跆拳,猛力踢到了墙壁﹋所以意识在梦中的经历就像真实的一样。生净土也是一样,动一个念头就到了,不必怀疑。

「“女人及根缺,二乘种不生”者,但论生彼国无女人,及无盲聋喑哑人;不道此间女人、根缺人不得生彼。 」

二乘,在一旁标注「 未发菩提心者,名为二乘人 。」所以要发愿:往生极乐世界,以后成佛度众生。生彼国无女人,指往生到极乐世界后,那里是没有女人的。盲聋暗哑,指导失明、耳聋、不能说话的人。不道,不是说;此间,娑婆世界。而不是说娑婆世界的女人、五根不全者不能往生极乐世界。

「若如此说者,愚痴全不识经意。即如 韦提 夫人,是请生净土主。及五百侍女,佛授记悉得往生彼国。 」

若是照这样说,就是愚痴无痴,根本不了解经典的意思。 韦提 夫人是摩羯陀国频婆沙罗王的皇后,阿阇世王的母亲。《观经》记载,阿阇世很不孝,受提婆达多唆使图谋篡位,便将父亲囚禁并断绝饮食盼其早死, 韦提 夫人就在身上涂满蜂蜜,借探监的机会刮下来给国王吃,借以维生。后来看守告密,太子一怒之下又囚禁了王后,并想杀掉国王和王后。大臣们苦苦劝谏,弑父杀母者畜牲不如,无法向世人交待,才使国王和王后免于一死。国王和王后对这飞来的横祸痛心不解,在狱中面向灵鹫山世尊的方向跪地祈拜:宿世何罪生此恶子?何等因缘与提婆达多共为眷属?如何脱离阎浮恶世、往生无忧恼处?佛与诸大罗汉现身监牢空中说法,对他们讲述了恩怨的始末。

之后,佛为 韦提 夫人示现二百一十亿诸佛净土,最后韦提选择了极乐净土,九口莲花化生,无有众苦但有诸乐。佛便为她开示了求生西方的十六观法,其中第十六观便是持名念佛:「教令念佛,…… 若不能念彼佛者,应称无量寿佛 ,如是至心,令声不绝。…… 具足十念,称南无阿弥陀佛, ……命终之时 , 见金莲花 , 于一念顷 , 即得往生极乐世界。」意思就是,平时要一心念佛,临终称念十声阿弥陀佛,若不能称阿弥陀佛,称念无量寿佛也一样能往生,这样就能远离五浊恶世。

《观无量寿佛经》就是如此而来,从中能够了解极乐世界如何殊胜、无比庄严、如何观想用功,我们下一部经就要讲《十六观经》。那么 韦提希 夫人由于受了逆子的非法磨难,才发愤生起出离心,这也要感谢她的儿子;在她的请求下佛陀指明开示了求生西方净土之法,也是最容易往生净土的方法,所以我们今天也要万分地感 谢韦提 夫人,祈请世尊为我们说法。这就是这部经的缘起,而 韦提 夫人也就是「请生净土主」。五百侍女,也就婢女,同样发愿往生极乐世界,佛全部授记她们往生净土。

「但此处女人,及盲聋喑哑人,心念弥陀佛,悉生彼国已,更不受女身,亦不受根缺身。 」

而娑婆世界的女人,以及盲聋喑哑之人,心中持念阿弥陀佛名号,不只是口头上念,或口不能念而心念也可,只要佛号不断,都能往生极乐,而往生到西方极乐世界之后,再不复有女人或五根不全的人,大家都有健康健全的身体。

「二乘人但回心愿生净土,至彼更无二乘执心。 」

二乘人只要回小向大,发菩提心普渡众生,便能在往生极乐世界之后,破我执、修我空观、断见思惑,修行直至成佛度众生。

「为此故云:“女人及根缺,二乘种不生。”非谓此处女人,及根缺人,不得生也。 」

所以,不是说娑婆世界的女人与五根不全者不能往生极乐净土,并非极乐世界不收女人及残障人士这种业很重者。

有人会问:极乐世界肯收五不全者,出家人为什么就不收五不全者呢?这是佛制的戒律。佛说:由于凡夫的分别心和执著重,若是允许残障者出家,佛门将不会受到人们的尊重。好比我慧律若是少一只胳膊的上台来说法,众人看了会讲:「你看慧律法师那只手有残疾,于是娶不到老婆,又没法在社会上做事养活妻儿,就是这样才来出家。」这对佛门来说是何等的轻贱!所以看到这条戒律,实在是佩服佛陀非常地了不起!因为他太了解众生的根性,知道众生若因此诽谤三宝将会遭到堕入地狱的恶报。所以佛制戒,五不全者不能出家,有轻微缺陷的也最多只能受沙弥戒,不能受比丘戒,比如眼睛有些斜视,尚不能算是残障和丑陋。

甚至现在也有不只一人向我反映:因为戒律的原因,由于他有诸如手的轻度残疾而不能出家,这是不是变成没有平等心了?其实佛制戒,用意在于保护救度更多的众生免堕恶道。今日佛门若将五根不全的人都剃度出家,那么讲堂就真的变成「龙发堂」了﹋(注,龙发堂,台湾高雄县七十年代成立的以收容精神病患并施以「锁铐治疗」的寺庙,颇受争议)。佛真是厉害!今天我以大丈夫庄严的威仪走上讲台,还有人敢讲第二句话吗?比比看,有哪个人威仪胜得过我?﹋除了身高胜我以外﹋身高就没办法了,师妈生的,去怪她好了﹋我现在若是独眼、无腿或半身不遂,你们还会顶礼我吗﹋众生的心思里,师父要高大威严,学识丰厚,智慧辩才无碍,向他顶礼才会感觉心服口服,不然去拜龙发堂的人你愿意吗﹋

所以佛的伟大之处就是他不许可残障者出家,预先杜绝了众生的诽谤。这条戒是何于何时制定的呢?在《比丘尼戒·波夷提罪》记述,佛对诸女众说:「你们可以开始收徒弟了。」比丘尼们听后欢天喜地,于是就来者不拒、照单全收,其中便容留了很多肢体残疾、五根不全者。结果在家居士都不再礼敬三宝,不肯供养,因为其中很多都是五不全者,在他们眼中,残废的人都是无用之人,无法立足于社会的人。随后逐渐议论纷纷,说这些人出家只是为了受人供养,不必劳作就得到免费的食物。流言传到佛陀耳中,于是佛陀出言,从此不准再剃度这些人为僧。因此制戒,这种状况才渐渐熄止。

就是因为佛陀当时在世,有人收了这一类徒弟,从而有人诽谤三宝,攻击佛门,于是在二千多年前的那个时代,佛陀就制定了这样的戒律,保卫了佛教二千年来的健康的发展。所以当今出家人能够站在讲台上与世人一较短长,得到众生应有的尊重,也是同此大有关系。因为威仪的因素,众生才了解到,出家确确实实不是为了逃避现实,或是婚姻失败。

像我当年初出家时,师妈去菜场买菜就有人问了:「你儿子是有什么地方不健全的,不能娶老婆吗?为什么要出家呢?」师妈也不懂很多,就回答:「这是他的兴趣,他想修行嘛。」所以可见,像我这样健全有才的人想出家众生都会有这种看法﹋又何况其他人呢?所以为了平衡身体残障者的心态,这里要强调,佛的意思确实是为了顾全整个佛教,不能因为少数残障者的出家,就把整个佛教毁了。所以去戒场的话可以看到,绝对没有残疾人,实在有也是很轻的一点微疾。

「故《无量寿经》四十八愿云:“设我得佛,十方世界一切女人,称我名号,厌恶女身。舍命之后,更受女身者,不取正觉。”况生彼国,更受女身。根缺者亦尔。」

《无量寿经》第四十八愿中讲:「以后我若成佛,十方世界一切女人念阿弥陀佛名号,若是厌恶女身,临命终百年之后,绝对不会再做女人。」何况往生到极乐世界中,怎么还会再当女人?绝对不会,也绝不会五不全。厌恶女身,因为女身是有漏之身,比如每月都有几天月事不净。