传喜法师:2008年6月12日 华严的富贵金松庵华严法会 开示

www.guiyifo.com皈依佛网;
南无本师释迦牟尼佛!
南无大智文殊师利菩萨!
南无大行普贤菩萨!
南无华严海会佛菩萨!
自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心
自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海
自皈依僧,当愿众生,统领大众,一切无碍。
今天在这里,华严大法会道场启建,聚集了诸位菩萨、四众弟子,在这里共诵宝典。华严一乘大法圆顿之教,世尊坐菩提道场降魔证道,最初的自性,即一真法界说的佛的本地境界。所以华严经是佛的本地,华严经一字都包括无量义。

这样殊胜的法门,是佛赐于我们东土的,由文殊菩萨道场,由我们中国这片土地来守护、来弘扬。我们今天来这边诵华严,音声所到,佛的光明就照到我们这里。这经在此放光,我们在阅读佛的经典的同时,华藏菩萨的能量就传到这里了。

华严海会以佛的威德力,让我们在座的,虽是凡夫,也能进入华严海会菩萨之列,也进到华严海会当中,各坐莲花,这等的殊胜,我们感激这个大法会。

(一小孩子哭声)他在唱歌赞叹。(众人笑),我是我的赞叹,他是他的赞叹。这样的盛会期间非常高兴,大家随喜。

华严法会是重重无尽的,华严经也是重重无尽的,所以我们赞叹不尽。现在社会上的人看寺院在念经,只是看来的人有多少,立的牌位有多少。他们只是看这个,不看诵多少佛经,不看这个法会的奇迹,放无量光,利无量众生,为国家消灾难,为世界昭太平,因为佛经的力量让诸天龙神都欢喜。

你看,今天我们刹杆上挂的旗帜就是华严护国道场。它这个一竖起来啊,龙天欢喜。我们看看诸位念经的也不多,可来的诸天善神无量无边。今天下了一天的雨,现在雨不下了,晚上太阳也出来了,阳光照耀。雨在我们法力的加持下也变成了甘露水,绵绵无尽,纵使淋到了,也是消业障。这雨洒下来,你看道场多清净啊!

对现在社会来说,除了能消业障,为这个国家昭太平外,更要明白经的意义。除了诵经之外,对经的了达也是非常重要的。如果现在单从识字的角度来读经典,纵然有几个不认识的字,查查字典我们可以晓得。但经的意义,如来的真实意义是什么?至少我们佛教徒应该明白。

为什么不读华严,不知佛家富贵?这个富贵在哪?今天我们不讲经的总题、序题,不依经的次序来讲。今天借用大家一点时间,略讲华严的富贵,这个富贵是啥样子的?如果现在把这个八十一卷华严经变成一堆黄金,你说是这堆黄金贵,还是华严经的一个字贵?

读了华严经,如果知道一个字的无量义,无穷无尽。所以我们引用华严经里最多的一句话是“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”在蒙山中引用华严经“一为无量,无量为一。”以华严的境界回向四生九有,共入华藏玄门。

这个经是佛旨,是佛成道之后见一切众生的自性皆与佛同,所以说“奇哉!奇哉!奇哉!一切大地众生皆具如来智慧德相。”所以说从凡到圣,一实相的状态皆是光明,皆是宝藏,皆是清净涅磐。

而我们这个世界,如挖石油、掏黄金、炒股票,到农民种地、工人做工,都为了什么?皆为资产财富、皆为养家糊口、皆为物质进步、皆为生命的种种所求所需。小到平头百姓,大到长官领导,所有的人在这个世界里面都是困惑的,外在境界、内在心事都是困惑的、迷惑的。这个世间,所有的六道凡夫统统被一个“苦”字所罩,这个世间没有一个事物能跳得出这个“苦”字的。不管过去任何一种领导机构,是奴隶制也好,封建制也好,还是新民主主义也好,现在就算我们要建设什么样的社会形态都面对这个困惑。

不是外在的物质所能替代的,这是生命中根本的迷惑,自己的狭隘性。人都会有生老病死,不管是奴隶主,还是皇帝、还是总统,都没有办法解决这个问题。别说解决别人的,就是他自己的,他都解决不了。所以佛要出家的时候,他父亲不让他出家,他就问他的父亲:“你贵为皇帝,能让我不病吗?能让我不老吗?能让我不死吗?”他父亲说不能。这个是生命最根本的,其它的就更不用说了。

佛祖用总的概况说明身是不净的,过去也好、现在也好、未来也好,人身都是不净的。别说死后的十九种不净观,就算我们现在,七天不洗脸、不刷牙、不洗澡,连自己都能闻到臭味,九孔常流不净。更别说死人了,三天就会臭了。这次地震中抢险的人都带防毒面具,因为怕中毒,中了尸毒是很可怕的,人闻到那种臭味,身上就会长疮流脓。

我们非常爱惜这个身体,可你洗澡时搓下的灰也会要吗?剪下的手指甲、脚指甲你会要吗?你肯定不会要的,臭臭的。是什么知道吗?那就是尸体的味道。不要说死人有了,新陈代谢,角质层脱下来以后,你几天不洗,它就腐烂了,就变臭了,头皮屑也是,都是新陈代谢脱下来的,从外到内,九孔都是。没有一个人把鼻屎吃下,鼻屎是鼻子里面的内膜细胞,本来是自己的肉,脱落下来谁都不要。我们吃西瓜的时候,拿着牙签扎着吃,吃完以后牙签放到那,别人也不要用了,这还是吃西瓜的牙签。现在掏牙都用手遮着,怕被别人看见不礼貌、不文明。这是活着的时候,别说死人了,要是牙签让死人的牙刮一下,不要说有人用了,就是吓也把他们吓跑了。

活的时候身不净,所受之苦心无常。心没有常心,一句“阿弥陀佛”念念念,一会儿不知念到哪里去了。佛怜悯我们,给我们一个简单的,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛…”可这样也不行。一切法中无我,不要说外在的法了,就是自己的也是这样。比如说身体是我的,饿的时候它不听你话,就是胖的时候想瘦点都不行,每年减肥的要赚多少钱噢!瘦的想胖,矮子想增高,高的想矮一点都不行。现在外国有个孩子已长到二米七了,头都顶到家的天花板了,走路都得驼着腰,想矮点也不行,想停也停不下。全世界的医生也没办法,这种病治不好,还是一直地长着。家里的房子一般两米二三高,现在的新工房也就两米五六高,你说可怜不可怜,想停也停不下来。现在你想让手指甲不长,它会不会听?它们不会听你话的,它要病就病、要饿就饿。外在的就更不用说了,要刮风、要下雨,更不会听你的,你自己都由不得你自己。

种种法里面都有一个缘起的法则,没有一个所谓的我是固定不变的我,这个世界是这样的,这个就是相,这个果是有一个因缘和合的内在。所以我们生命处在这个相当中,就像在苦海漂荡的一样,流浪生死,毫无寄托,毫无自主。

佛就是为了解决这个问题,国王也不要做了,为我们的生命找到了方法。华藏这个玄门就是告诉我们诸法实相,我们现在没有活在诸法实相中,我们现在活在分别境界里面,佛引我们回家。本来佛法妙难思,不可以言宣,一切法中无我,佛法妙难思,就像直接入到实相中,究竟涅磐。佛证道了之后,放大光明,超日月的光明,大梵天的宫殿都被照亮,十方诸佛请佛陀为世间开正法眼。这个世间的正法眼已经开了,这个眼睛已经亮了,请佛陀为世间盲喑的众生指引道路,把你的成佛之道以种种方便告诉众生,让众生也能够离苦得乐。所以这个华严是佛刚成道的时候,他自受用境界,在实相中很多的声闻众都没办法看到,如盲聋喑哑,真的叫听而不闻,视而不见,看也看不到,听也听不到佛的境界。

所以我们世界,在我们中国最大的收获就是拥有了《华严经》,是佛亲自授记给我们的。前几年在斯里兰卡考古的人发掘出了《华严经》,但是主要奉持弘扬的就是我们中国,我们中国人在文殊菩萨的带领下智商都比较高。

我们在座的自然会觉得我们是皈依了佛的,皈依法的,皈依僧的,我们把三宝作为我们的皈依处。世间的人们也有皈依,他们是皈依了金钱财宝,以至这个世界的主流,全世界的人都认为要依靠丰富的物质,这种迷惑是我们人类的一个致命伤,也是当今地球最大的危害。

作为佛教徒,如果我们看到华严,明白华严所讲的,才能安坐当中。华严不仅仅是佛家的富贵,我们读诵华严者也是世间最宝贵的人,为什么呢?因为所有的生命,离苦得乐才是他的本能。那怎么样才能离苦?怎么样才能得到快乐?我们学佛的人应该清楚。不是说拥有最多的物质才是快乐,痛苦是来自我们众生的无明。快乐是觉悟之后,发挥出生命的作用帮助他人,生命变得有用,肯定快乐。痛苦是从无明中来的,不是从贫穷中来的。所以我们皈依的时候,我们叫返邪归正,没有皈依的走在邪道中,他们都走在邪道上,多可惜啊!我们不要说六道众生,单就我们人道来说,六十多亿人,他们没有找到生命的真谛,没有找到补住痛苦的洞在哪里。如果不从经典里面得到智慧的话,我们没办法解决这个问题。

所以华严是一个回光返照,不是简单的每天在念“众生欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,而不自知自性从哪里来的?乃至三千大千国土都从哪里来的,就是从心里来的。我们现在就在这个国土里找,国土里找就变成轮回法了。如果回光返照,从心地上找的话,你才能找到自性,乐是从这里来的,无明是一种意识的状态。

所以华严经里面,以善才童子为典范,听到文殊菩萨的开示之后,回光返照得根本智。根本智是什么?“万法唯心”就是根本智,万法的根本就是心。明白了这个心之后,师父给他说你再一个一个参下去,从妙云比丘五十三参,包括弥勒菩萨、观音菩萨,最后直到普贤菩萨。得根本智,才有资格去访参善知识,然后再学差别智。也就是说有了根本智之后,在行菩萨道的过程中所积累的福德的状态,一直到最后的普贤王菩萨的十大愿王,十大愿王哪一愿都没有离开根本智啊!以所积累的福德,你可以看到极乐世界是什么样的,以十大愿王导归极乐。

过去的老禅师在修行中看到心无所用,就把这个叫枯木禅。所以这个禅宗里面讲心的启用,可心怎么启用呢?你看众生这么多苦难,处处皆有用武之地啊!所以我们出家人为什么为世间之宝呢?剃除须发,自己的家都不要了,没儿没女,别人说你们出家人没用。出家人是参禅修心地的,心通了就能通天下,通天下了就能保天下,通达佛法的出家人,可以为众生作福田的,为天下保社稷。

特别是我们这个娑婆世界,处处众生的苦难、恶业都起现形。不是说你八识田里过去造的业,我们做人的这辈子造的业有多少!社会上你看,我们住在海边都是拉着网,一艘艘的船每天下海捕鱼、杀害众生,污染地球、污染土地、污染大气、污染水。不要说无量劫来了,就是这辈子,眼前造的业就不得了了!就这个业,回过头来报在我们自己身上,你就该吃不了兜着走了。

我的渔民弟子说,今年一年就有三个人掉到海里淹死了。你好改行呀,不要捕鱼了。第一次来做皈依的时候,我就说你苦啊,你皈依三宝有什么用?皈依佛要有智慧,你的职业不好,害自己的业啊!过一阵他来了,哭哭啼啼来了,有人死了,超度立牌位了。你看连年出事,我以前住在岱山极乐寺,一年到头出事渔民来超度。沿海渔民信佛的特别多,你说他们信佛的是不是依教奉行啊?那不一定,是造了恶业之后害怕。从春节过后念《太平经》念一年,也就是《观音菩萨普门品》,为什么要念太平经,尽做不太平的事情。

上次我们去放生,象山港那边我们租了两条船去,船老板高兴坏了,有生意做了,一边帮我们放生,还说回头得去庙里烧柱香。我问他烧香干吗?求菩萨保佑我多打点鱼。你说菩萨会保佑他多打鱼,可能吗?菩萨要他有智慧,懂得杀生短命报。菩萨的话他不听,他还想让菩萨听他的话,傻不傻啊?观音菩萨明明告诉他什么是苦、什么是乐。烧三支香,出一毛钱,就想让菩萨听他的。众生的愚痴,你说这个愚痴是不是前世造的?不是。是贪嗔痴造的恶业不得了,不得了,痴心妄想。一年造下来的业,一辈子都够他受的,不要说他造十年、二十年、三十年了,这个是很可怕的!

我们从佛教的观点来看这个世界,为什么观音菩萨要倒驾慈航呢?观音菩萨已经成佛了,倒过头来看我们这个娑婆世界,众生苦啊,寻声救苦。众生觉悟了,菩萨才能帮进啊,众生不觉悟,菩萨帮也帮不进。

所以业障重的话能障须弥,能深巨海,能障圣道。太阳光再强,然而云太厚,照不进来。众生的业障重的话,受因果报应时,世间的人目光狭隘,以错为对。如果我们回过头来,以心做主的时候,才发现心是不能污染的。什么样的人不信因果,良心都不知道的人,迷失心他哪能知道?反过来就是有良心的人才相信因果,才会抑恶修善。

善才童子五十三参里的每一位菩萨,就是各种心的显现,为净国土,为净众生,积累功德。最后就是说这个心在各种境界,任何的时候都是干净的,都是福德的状态。所以我们说华严富贵,主要指我们回光返照,了解了自己的心,才知道佛的心,福慧两足的心。不仅心是这样的,相也是这样的,相随心转。佛自受用的国度也是完全圆满的,因为佛的心已经圆满,自受用、它受用全部都是圆满,这就是极乐世界。

如果我们现在的人,特别是佛教徒,看了华严明白的时候,再回过头来看世间,就不会和世间的人去争、去抢了,所谓的贪、嗔、痴在心里就会熄灭了。十大愿王导归极乐,如果我们知道我们未来的世界是极乐世界,你还会和娑婆世界的人抢吗?明白了这个道理,你就不会了。我在还未出家时,我就暗暗下决心,再也不和他们争了、抢了。他们没有明白,他们还会以这个为真实,所以他们还会贪婪、还会争、还会抢。我们的家在极乐世界,他们追求的是物质上的,我们追求的是内心里的,精神世界的丰富。

想想一个人生下来就会死,有的活了八十岁、一百岁,可有的可能只有八岁,甚至两岁。存在的这个物质没有了,这个躯壳没有了。福慧都没有的话,就会变成饿鬼,如果我们有福慧的话,即使这个躯壳没有了,福慧的世界又会展现出来。

如果我们来到这个世界投胎,即使我们前世是菩萨,在得到这个身体后也会迷失掉。也是需要大乘经典和心相互地映照,我们的善根、本性才会返回来,才知道有成佛之道,有极乐之道,这个就是华严的富贵。才知道我还有一个家呢,应有尽有,黄金、白玉无与伦比它的宝贵,所以才有说黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难,解脱的状态是最珍贵的,黄金白玉有什么用啊。

所以佛在比喻极乐的世界里,常常引用这些七宝,可引用是不是说那里的人都顶在头上、带在手上?不是的。是踩在地下,遍地都是。我们当成宝贝的东西,在极乐世界遍地都是,到处都有,一点都不稀奇。那稀奇的是啥?七宝莲池、八功德水,诸佛菩萨清凉妙音,这里的众生享受着供养十方诸佛之乐,追随佛陀在这个极乐世界中。

反过来看我们这个娑婆世界的苦,石油涨价、汽油涨价、柴油涨价,车开不下去,出租汽车罢工,开飞机的罢工,货车司机罢工。股票使劲得,大多都被套住的,套在脖子上,脖子套得细细的,地狱里的饿鬼相就现出来了。各种各样的天灾人祸。家里有小孩的更苦,书读不好,愁,书读得好,更愁。小孩想,人家都去国外留学了,可你没有钱,小孩也觉得苦。人家都去国外留学了,为啥我去不了?毕业后找工作苦,工作找到,找对象苦,对象找到了,跟别人跑了,更苦,现在这个社会离婚率越来越高,感情越来越不稳定。这个身体也由不得自己,这个世界有这么多的苦。

我们反过来看,极乐世界没有这些的。一真法界中没有衰减相,连三恶道的名字都听不到的。实相之中是没有增损的,没有增加,也没有损减,一点苦都没有,但受诸乐,这多富贵啊!你不打开这个经,你连门都进不去,所以读经,我们要解义。

这两天我们先读,读读读,打坐的时候思维经的意思。现在先结缘,不懂不要紧,惭愧心读,以后亲近善知识,愿解如来真实义。我们先把这个基础打好,经里面的一字一句我记下来了。哪怕记住四句偈,以后有机会去请问善知识。慧可去请教善知识跪在那,有的是说九天。我们也学学慧可,感动感动善知识,遇到善知识我们也跪在那里,给善知识三种供养,身体呀、财呀、修行啊。到时候你的心和善知识的心通了,豁然开朗,经的意思也就明白了。经的意思明白了,如诸法实相,那好,天下又一个华严菩萨诞生了。我们现在总算缘结进去了。

我们以前讲的那个故事,说六月六日晒大藏经的时候,耕田的牛路过庙的时候,看到晒的经,鼻子去嗅嗅。后世才华就高得不得了,中秀才、中举人,做官当县太爷,到庙里来的时候,说法华经啊上半部我看得是特别的顺,可下半部就不行了,他问老和尚为什么,老和尚不好意思说,能给他讲你前世是牛吗?他再三的追问请示,才给他讲了这个故事。

你说晒经的时候,鼻子嗅嗅经,我们现在是天天在读啊。这一生我们要有这样的方向,达不到也不要紧,诸佛菩萨会慈悲接引的。但我们这里读经,要学善财童子的精神,为了觉悟,更应该学善财。善财就是他一生下来,家里的仓库都变黄金,满满的,所以父母亲给他起名字叫善财,不得了,家里面是大富长者。这个小孩子聪明智慧,为了知识、为了追求真理,到处去拜师学艺,这种精神也应对我们的内心有所感染。

菩萨也有学问的,在善财童子五十三参里面代表着五十三地,众位菩萨的位次都含在里面,明白了这是佛在成道的时候,把自身的境界通过一场场戏,演给我们看,把这个道理演出来。

所以古人说戏在明理,所以我们在读诵华严的时候要仔细看,前几天可能会比较心烦,越往后,越读越进入状态,读经就是这样。我要是一段时间没有读经,在读经的时候,前一两个小时,心就没有那么平静,但是心一下子进去之后,就特别的清净。特别是我们共修,要一心一意地读。这不仅是我们现在福德资粮的增长,也是对后来修行道上,菩萨位次的提高是最大的一个因,同进华藏道场,同入法藏玄门。不是说唱的好听,我们实践起来还会更加精彩。

这次感谢师父的这次法会,提供这么清净的道场给我们,众缘俱合,所以这次法会非常殊胜,希望大家内外障碍消除,华严法会有始有终,法喜充满,福德增长,功德圆满。阿弥陀佛!