传喜法师:回顾朝圣之旅 三次网上 开示

www.guiyifo.com皈依佛网;2008年1月16日,上次我们讲到从菩提伽耶十几天的往返之后,我们朝圣来到了灵鹫山。灵鹫山是以前的摩揭陀国的王寝殿下,王舍城是他们以前的首都,摩揭陀国频毗娑罗王是住在王舍城,后来他的儿子政变,把他关在地牢里,他也住在他爸爸的王宫,后来又建了一个新的王舍城。

在那里边,竹林精舍是过去历代诸佛都会去住的一个精舍,灵鹫山的余脉围绕着,竹林精舍里有清泉自然地流淌,青青翠竹、巍然清凉。释迦佛陀在竹林精舍修行讲法,教化了许多众生。还有灵鹫山,佛陀常常在灵鹫山月光岩说法台,包括讲《妙法莲华经》就是在对面一座山上的七叶窟。佛陀涅槃之后, 他的弟子五百大罗汉在那里集聚经典。

我们在那里两天的时间,那烂陀大学也是离那里不远,车程需要将近一个多小时就可以到。那烂陀大学是舍利弗尊者的出生地和学习的地方,是舍利弗尊者的家,后来舍利弗尊者的弟子,为了纪念自己的师父,来到舍利弗尊者出生和涅槃的地方进行修行,然后成立了一个最初的大学——那烂陀大学,所以在佛教的历史上当中一千多年,成为最早的一个大学,培养人才。

在那里面,我们唐朝的时候,玄奘大师最主要的就是在这里学习。勇猛精进,晚上不睡觉,困了就用滚烫的油烫自己,头悬梁、锥刺骨,努力的学。三年时间,就把大量的那烂陀大学里面的经典论都看了下来,通达了经律论,然后在辩论当中节节获胜。后来玄奘大师就被选为那烂陀大学的院长,是我们中国留学生当中影响最大的一位。他的《大唐西域记》更是填补了印度历史的空白,我们今天去朝圣,也是因为《大唐西域记》,玄奘大师的这个游记而发掘出了现在的这些圣地。

所以说那烂陀,我们到那边,能够想到很多很多,龙树菩萨啊、寂天大师、无著大师……这些佛教历史上面重要的人物,没有不是来自那烂陀大学。它的校舍就有六公里,当时那烂陀大学的教授就有三千多位,学生将近两万位,这种这样大型规模,可以这么说,我们现在的大学这样规模的也不多的。作为学习佛教的机构来说,在历史上的这种规模确实很惊人。

那烂陀大学现在听起来,那种力量依然会震动我们。当我们置身于那烂陀大学的时候,我们看到那一个个遗迹,高高的楼房,那些校舍,那些僧舍,我们犹如穿梭了时空的隧道,去静静的感受当年的盛况。

在那烂陀不远处,也有我们玄奘大师的纪念馆。这是中印友好的标志性建筑。这是我们中国出资,印度政府配合建造的玄奘大师纪念馆。然后在玄奘大师纪念馆不远处,也有一个佛陀的舍利塔,这个舍利塔也是一个遗迹,那个地方也被破坏了,那里曾经出土释迦佛陀的真身舍利。

在那烂陀大学出来以后,我们继续朝前,又来到了毗舍离。毗舍离这个地方,是佛陀最初制定戒律和比丘尼出家的一个圣地。这地方的阿育王的石柱完好无损的屹立在那边,那四只雄狮,威风凛凛站在上边,面向着佛陀涅槃的拘尸那迦方向,这是印度境内保存最完好的阿育王的石柱。让我们联想起啊!佛陀最初制定戒律的地方,这个石柱还依然的屹立了两千多载。让我们想起,有戒律在,佛法就在。佛教的法幢就竖立着,高高的竖立着。所以啊!让我们不由得就想起这些。

而且那里有很多的故事,佛陀在那边讲《药师佛琉璃光如来本愿功德经》,在那里讲《大悲咒》,很多经典在毗舍离讲的。当我们去到那里的时候,那里的土地是很肥沃,但是那里边的村庄啊,农舍啊,看上去是很破旧,人和自然不很融洽。但是佛陀以前在的时候,那个地方啊,毗舍离叫广严城,是印度一个富裕富饶的地方,是当时最最庄严的一个地方。那里的人民盖房子,有钱的人用黄金做瓦,金瓦的房舍遍地都有,金瓦、银瓦、铜瓦,我们现在佛教里的金瓦殿、银瓦殿,那个时候是很富裕的地方。而且广严城是我们人类历史上由佛教记录下来,当时印度的第一个民主国家,是有民选的政府。很多事情是大家一起来商量决定,第一个民主共和的政治制度。所以那里的繁荣富足,让佛陀在那里住了很久,也是一个原因。

然后从毗舍离出来之后,我们就来到了拘尸那迦,拘尸那迦是佛陀的涅槃地。佛陀选择他弟子很少,而且人口也很少的一个地方,时间是四月,我们汉传佛教是农历二月十五。在春暖花开,在春天回来的时候。佛陀为什么要选择这样一个春暖花开,大地回春的这样的一个时间呢?这就是提醒我们的无常观啊!就像现在很多年轻人,身体好,年轻的生命给我们无限的希望,对我们的未来生活有很多的热情。很少会居安思危,很少会把生命从一个弱者的状态来看。

我们参观佛陀涅槃像,从下面看佛陀的面部的时候,佛陀好象在微微的笑。但是如果从佛陀的头的这个角度来看佛陀面部的话,又会发现,佛好象又带着点忧伤。这是什么意思呢?从众生的角度来看佛陀的话,佛陀进入了不生不灭,最高的涅槃境界的状态。但是从佛的角度看众生的话,佛带着一丝忧伤,我已经涅槃了,我已经证得了生命最高的境界,你们呢?所以这个涅槃像也是很奇特,涅槃像,很古老的像。在它的不远处,还有佛陀涅槃后火化的塔。

这些你们可以从我网站上看到圣地的照片,很精美,拍摄的很好的照片,在我网站上可以看到,我的传喜网站。

从涅槃地出来后,我们去到了舍卫国的所在地。这个是从前的一位国王,主要是祗树给孤独园,给孤独长者所造的一个园,我们来到这个地方。这个地方是佛陀讲《金刚经》,还有《阿弥陀经》。佛陀在这个地方安居,有二十四年在这里度过,在舍卫国境内,佛陀用了他将近大半生以上的时间,这个地方的人乐善好施,有德行。

舍利弗尊者当时涅槃之后,他的弟子均提拔他的信众带到阿难尊者那里,交给阿难尊者。

在祗树给孤独园里面,有舍利弗尊者的舍利,第二个还有阿难尊者的舍利塔,还有世尊的大雄宝殿,世尊的舍利塔在这里,所以现在遗迹发掘出来就还有当年的轮廓。

我们从祗树给孤独园出来以后,我们又赶向佛陀的家迦毘罗卫国。现在迦毘罗卫国有他的国土的一部分,还有王城的一部分,我们都有去。然后就到佛陀的出生地蓝毗尼园。

这个蓝毗尼园啊,现在蓝毗尼园阵势很大,尼泊尔政府划了很大的一个面积,在那里建一个国际的佛教的一个地方。各个国家都有在这里建设寺庙,所以在这个地方还可以看到当年的一些场景。佛陀降生的时候,地神现出的那个水池、摩耶夫人庙。现在考古的人,发掘出佛陀降生的时候踩出的脚印,现在都在那个摩耶夫人庙里面,现在如果去朝圣都可以看到。然后在摩耶夫人庙的,就是佛陀降生的地方,还竖起了阿育王的石柱,现在都可以看到。

迦毘罗卫国,以前就是不杀生,大家都是吃素的,现在基本上还是这样的情况,杀生的现象很少。去菜场,基本上都是蔬菜。这个地方非常宁静祥和。迦舍佛,也都是降生在这个地方。所以在这个地方,也都竖有阿育王石柱,来纪念前面的三尊佛。这个地方海拔只有两三百米,但是它背后就靠着山,那个山就逐渐升高,接到喜马拉雅。喜马拉雅山八千多米的高山,离这里只有一百多公里的距离。迦毘罗卫国是一个水源丰富,土地肥沃,非常适合居住,很宁静,笼罩在一片非常祥和的氛围当中。它这样的一种特色,所以贤劫的几尊佛都是降生在这里。

我们这次去朝圣,佛陀的降生地蓝毗尼园,是我们最后一个朝圣地。后来我们就从这里直接朝山上开,来到了喜马拉雅山脚下的博卡拉,被誉为东方的瑞士的一个美丽的一座城市。

它和喜马拉雅那些七八千米高的雪山,只有二十五公里的距离。这个城市的海拔只有九百多米,但是我们睡在宾馆的时候,窗外就可以看到雪山。日出的时候,太阳首先照在高高的雪山上,发出金色的光。天还暗暗的时候,蓝天如黛,大地还是那么宁静的时候,身上已经镀上了旭日的那种金色的光芒,特别特别的美。从雪山流下的水啊,当地人称它为白水河。雪山的水象被稀释了的牛奶一样,白色的。喜马拉雅山南端的水是全世界最好的,细菌都没有办法存活。所以在古代的时候,那些远洋的人都是从喜马拉雅流下来汇聚的大河里取水。然后放到船上。船在海洋里开的再久,这些水也不会变质,不会发臭。所以自古以来就是最著名的,喜马拉雅山的水是圣水。我很敬意的看着这些水,然后汇聚成湖,湛蓝透彻,非常的美。

这次我们朝圣之后,第一个来到博卡拉。这是一个非常好的地方。结束了两天之后,还有一桩事,是我们朝圣当中发生的一个事情。

在博卡拉住下一天,第二天早上的时候,忽然法师打电话,说一个老居士在宾馆里圆寂了。他说就是跟我同车的,我一下就想起一个人。这个老居士,我认识他,我跟他从菩提伽耶一出来就同车。我发现他身体不太好,我就给他点心吃啊,后来又给他甘露丸。他来到佛陀涅槃地的时候,他问别人:这是哪里?别人跟他说:这是佛陀涅槃地啊。他说:哎!我这次也要涅槃了。

果然他在所有朝圣结束以后,来到在博卡拉的这个地方,非常宁静的一个山城。然后我们出去,晚上做火供,火供结束以后,跟他同房间的正好是我们的总领队,他跟总领队道别啊什么的。总领队发觉他身体状况不太好,也想找医生,到服务前台去打电话找医生,后来医生太晚了。晚上他自己睡觉没有脱衣服,穿的整整齐齐的。总领队睡觉以后,他自己洗葡萄,从卫生间出来的时候,倒在地上,就那样往生了。他们告诉我的时候,我就马上赶过去。

在这次朝圣的过程中有一些感应啊,得到一些菩萨的加持啊,证明了这些。所以这次朝圣,既有下品的瑞相,大多数人都得到了中品的瑞相,还有一位老菩萨显现了上品的瑞相。但是,我还是跟大家讲啊,要想圆寂,最好还是自己一个人圆寂,否则,我们整个队伍还是有一点在震惊的。

特别是后来,湛因法师留在那边,处理这个事情。后来考虑周到一些,也要报告警察,警察也要来看,进行鉴定。他鉴定结果是自然死亡。然后我们才把他抬到床上,然后我跟喇嘛啊,大堪布啊,我们给他念佛法超度。后来他的法体到了尼泊尔的首都,然后又通知他的儿子,他的小孩又赶到加德满都。我们朝圣回来的那天,离开宾馆是十一点,他也是十一点火化。然后他的孩子就抱着他的骨灰再回到台湾,这是一位台湾老菩萨。所以这一次,还是显现了这么多等等的瑞相。

整个朝圣的过程,我只能这样口述下,感受是没有办法来传达的。希望大家有空,积累资粮,也能够去走一走佛陀曾经走过的路,佛陀曾经坐过的地方,生活过的地方,更加坚定我们学佛的信心,克服困难的信心,取得佛法觉悟的信心。

同时做为佛弟子,一个唯物的历史观,这世界上释迦佛陀曾经降临我们人间,曾经跟我们一起生活,在这个世界上留下了伟大灿烂的智慧,依然在影响着这个世界。

朝圣过程当中,虽然朝圣,但感受都不尽相同。因为每个人都法喜充满,所以我们现在好好的工作,好好的为社会奉献,积累福报资粮,以后也可以上我的网站,去看看八大圣地的照片,也可以多关注生命电视台。生命电视台全程拍摄,以后都可以放出来。生命电视台我们每次朝圣,都进行播放,大家也可以去接收卫星电视,也可以在网络上去看生命电视台的在线播出,来印得佛陀留下来的胜迹,不但是学了历史,也是我们现今学佛的一个非常大的加持圣地。