智海法师:《观无量寿经》讲记八

www.guiyifo.com皈依佛网; 佛告阿难,及韦提希:见此事已,次当想佛,所以者何?诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛。诸佛正偏知海,从心想生,是故应当一心系念,谛观彼佛多陀阿伽度,阿罗诃,三藐三佛陀。
想彼佛者,先当想像。闭目开目,见一宝相,如阎浮檀金色,坐彼华上。见像坐已,心眼得开,了了分明,见极乐国七宝庄严,宝地宝池,宝树行列,诸天宝幔,弥覆其上,众宝罗网,满虚空中,见如此事,极令明了,如观掌中。
  见此事已,复当更作一大莲华,在佛左边,如前莲华,等无有异,复作一大莲华,在佛右边。想一观世音菩萨像,坐左华座,亦作金色,如前无异,想一大势至菩萨像,坐右华座。此想成时,佛菩萨像,皆放光明,其光金色,照诸宝树,一一树下,亦有三莲华,诸莲华上,各有一佛二菩萨像,偏满彼国。
  此想成时,行者当闻流水光明,及诸宝树,凫雁鸳鸯,皆说妙法;出定入定,恒闻妙法。行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗合;若不合者,名为妄想,若与合者,名为粗想见极乐世界。是为像想,名第八观;作是观者,除无量亿劫生死之罪,於现身中,得念佛三昧。

这是第八观,联想。第七观说观想莲花宝座,上面坐的是往生西方极乐世界的人。所以说把前面一个莲花宝座观想起来了,这是基础。莲花宝座一观想起来呢,有非常大的功用,我们说现身即可以灭除五万亿劫生死之罪。我们平时说得最多的是什么,就是我们念阿弥陀佛,念念之间灭除八十亿劫生死重罪。在十六观中,第一观是落日观,第二观是水观。这种琉璃宝地一观成了之后就能在念念之间灭除八十一劫生死重罪。第六观莲花宝台观要观想起来了,灭除五万亿劫生死重罪。后面的功用一个比一个增加, 因为定力逐渐地增加。我讲《净土十疑论》的时候曾经讲过,如果做了无间重罪想往生西方极乐世界就很艰难。谤佛谤法谤僧的人很难往生西方极乐世界,因为不能对治罪障。你不小心犯了这样的重罪,只要依于十六观经,把我们的定力,自心的定力逐渐增强,那就是我们身心世界逐渐投入,乃至全身心地投入想灭罪也很容易,关键是看我们身心世界有没有全身心地投入。

如果说你没投入,那这种罪很难忏悔。你要全身心地投入了,也是可以改变的。在观经当中,主张可以往生西方极乐世界,为什么呢?因为你修念佛三昧,能增加我们自己的定心,就是增加我们一心一意的修行程度。一旦把自己全身心地投入到修行过程中,对于无量劫造下的生死重罪忏悔起来就非常容易。我们悔罪力量是否具足,关键看我们有没有定心,有没有对治力。所以念佛念念之间都在修忏悔。第三观,琉璃宝地观形成了,能灭除八十亿劫生死重罪。第六观莲花宝座观一观起来能灭除五万亿劫生死之罪,忏悔后所以这一生之后必定往生西方极乐世界。第六观就能达到这样的作用。

我们刚才念的这一段是第七观,就叫相观。要观阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,真身呢,想一下子观起来,我们业障凡夫还有一定的障碍。于是先观相,后观真身。所以相观了,不管是纸画的还是木头雕塑的,还是铜做的。只要你看习惯了,看熟悉了,就以我们平常所恭敬的相来修观。平常你供什么,极乐三圣你供习惯了。从早到晚,睁眼闭眼都看见,就依你所熟悉的极乐世界,西方三圣来修观,那叫一相而观。老法师那一年我把他接到圣水寺住,他专门把西安长期供奉的西方三圣像拿过来供好。平时你接触了要观起来就非常容易。所以说,这是第八观,观圣像,西方三圣像。

“佛告阿难及韦提希:见此事已,次当想佛。”佛叫住阿难和韦提希的名字,一次又一次地提醒他们。见此事已,就是前面的莲花宝座,我们依照观无量寿经来观察这种莲花宝座,当我们的心沿着这样的经去观想的时候,天长日久形成习惯了,这种莲花宝座由观想到我们见到它有一个过程。开始是想见,你又观想。念念之间想,念念之间见。开始是想见,依自己思想而见,那还是一个虚构的东西,这莲花宝座还是一个虚构的东西。你的心里念念都在这样虚构,把心的工夫用到一处了,一心不乱地去想,去思维。心慢慢地就沉静下来了。当你的心沉静下来的时候,功夫到了之后,莲花宝座就是我们不想也能见到。那就不是想见了,是现量观见。西方极乐世界的莲花宝座什么样的?现前显现在我们面前的莲花宝座就是一种什么样的。真实的莲花宝座我们能亲自见到,这种见法就不是想见了,而是依三昧力而见。你进入定心之后,真实的莲花宝座会显现在我们面前,让我们亲自能看到。而这种真实的莲花宝座没有三昧力,没有定力是不可能见到的。

三昧力是从我们专心一意,想念当中而出生的,有这种因果。所以平时我们一观无量寿经,好好地来观想,是锻炼我们自己三昧能力的。一旦让我们的心能集中注意力,让我们自己身心所有的能量都集中在莲花宝座观中来了,天长日久就形成定力了,形成三昧力了。当三昧力形成之后,莲花宝座自然就可以见到了。所以最初是想见,依想象而见到,可以说还不是真实的。但依三昧力,依定力而见到的就是真实的。当能够在定力中能见到的时候,就是依三昧力而见到莲花宝座显现在自己面前的时候,就能灭除五万亿劫生死重罪,必定能往生西方极乐世界。

这里不仅是莲花宝座为究竟,莲花宝座之上还有佛。所以说,我们这些众生从无始劫以来所见到的佛多半是形象。从我们所见到的形象当中先观相,因为这是我们平常所熟悉的缘故,自己从熟处下手。禅宗讲功夫,首先就这么两句话,最初就是从熟变生。我们最熟悉的是什么?就是世俗的男欢女爱,这种东西我们最熟悉。禅宗的功夫就是从这些地方下手,让这些再熟悉不过的变得陌生起来,变得有距离起来。你平时吸大烟,对我们是很大的损伤,这里世间上的五欲就像大烟一样,我们吸成习惯了,很多时间离不开,但伤身。要想自己得到重生,要想自己脱离大烟束缚非要下大决心。所以说这个功夫非常实在。看我们今天修行的人,你们熟悉的金银财宝,男欢女爱,花前月下,这些东西你如果没有放开很难修道。想戒大烟瘾,当不吸的时候,非常不舒服,想戒掉要有大的毅力。要想办法离开它,我自己没有办法离开,要强制离开,自己不行叫周围的人把自己绑起来。

我们今天对五欲的享受就像对鸦片的享受一样。以为这是快乐,欲望深入内心之后就像鸦片,对我们有不少的一种制约能力。要凭借外面的强制力量,大善知识的影响,要熟处变生,生处变熟。我们今天念阿弥陀佛,念得有距离,你多念,一回生二回熟,慢慢地就没有距离了,要把陌生的法在自己内心里修。我们今天观佛真身,我们从无始劫以来见到的就是这些像。从形象上入手,慢慢地我们来观察真佛就容易生起来了。你见佛像的时候有没有恭敬心呢?如果你见佛像都没有恭敬心,你见真佛的时候恭敬心能一下子生起来吗?一点一点地来,要知道这个过程。

为什么要观佛的像呢?这里就给我们说了道理。是观无量寿经的精华所在。是心作佛,是心是佛。观佛的利益在哪儿?我们为什么要起观想佛的像。为什么要去想它?原因在哪儿?“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。”这两句话是对法身的一种解释。我们早上上早殿的时候礼三佛,在给我们说佛的法身是周遍一切处的。任何时间、任何地点都是非常普遍的。法身是尽虚空遍法界,那叫法身。平时不知道学佛学的是什么,成佛成的是什么,实际上学佛是学佛的法报化三身,成佛就是成就佛的法报化三身。这里呢就把怎么样来成就法身的道理,怎么样来显现法身的道理给我们讲来了,佛教成佛的原理就在这里给大家讲出来了。

《观无量寿经》的道理非常深奥。我们怎么样才能成佛,道理上你要明白,你要明白了成佛就容易了,你不明白就是迷茫的。所以说你要懂了这个道理,你修这种观法的时候就比较容易。念佛的时候也比较容易,修行就容易掌握诀窍。佛的法身普遍一切处,能随众生心。佛是自觉觉他,自成圆满。那种智慧,如来是如其本来,是从万物万法这种真理。应该觉悟这种万法真理实相。你要说佛悟到的是什么?从语言文字上给大家解说就是真如实相,所觉悟到的就是这种。法界的真实因果,真实不虚的因果。诸佛呢,觉悟这种法性就是从自己来开始的。觉他还是觉悟一切法,无不觉照。这种智慧充遍十方三世。过去现在未来,这种智慧就要达到每一个时间,每一个角落,没有一个地方不觉悟的。

如来是如其本来,世间上都有它真实的道理。你能觉悟到这种真实的道理吗?我们自己智慧就有真理存在,法性就是法界之间的真理。我们把它觉悟了就是法身,是真理与事理的结合。只有理没有智慧不行。是理性上的,有智慧而不能觉悟真理,智慧不叫真智慧。要让我们的智慧与世出世间的真理结合为一,能觉与所觉合为一,不多不少,这个结合体叫法身,是尽虚空遍法界,没有一处不在的。我们今天认为许多的众生和诸佛是有差别的,但是差别当中无差别。能从万有差别相中看到无差别相,你就看到法性了。

无差别相是什么,不管你贫富老少男女尊卑有差别。但在差别中其间有共同的,一个是苦空无常无我涅槃,这是实在的。空相,没有自性相,也没有我相。这里面是不管你尊卑老幼贫富男女都是平等的,那叫无差别相。在一切差别相当中能觉悟到它的无差别,你就能觉悟到诸法的法性。在这个过程当中,法身就能够建立。而这种法身呢,诸佛是法界身,就是法身,这个法身入于一切众生心想中。为什么进入我们自己心想中呢,这个道理非常玄妙。当我的身体礼拜佛的时候,我身体是恭敬的,我口里念佛我口里是恭敬的,我心里想佛的时候,我心里面是恭敬的。当我身体在礼拜,口里在念诵,心里在观想,三昧相应,诸佛的法身就在我们自己现前一念当中显现了,我的心身口意三业就是道场。如意珠,能映现十方世界。我们在礼佛的时候映现的是诸佛,十方诸佛映现中。所以说诸佛的法身是善果圆满证法身。实实在在已经证到这种法身了,已经证了果了,得到真实的法身了真理无有不认识,智慧无有不圆满,果证法身无所不变。没有地方,没有一个时间。

众生是因地法身,就是理具法身。道理上有,人同此心,心同此理,那是理具法身。天台宗讲性具法身。本性上具足的,真理不离于我们自心,所以这叫因地法身。果证法身和理具法身是无二无别的。诸佛的智慧把众生本具的法性完全彻底觉悟。我们今天的众生在修心的时候,我们开始发心,导果为因。佛证到法身了,我们今天依佛的法身来启发我们的法身。佛的三身四智不从外来。如果说原来没有,你再怎么修也不会出现。我们本有的,只要你认识它,你能开显它,它就能起作用。所以说,这种理具与修行显现,这两者要结合起来。当我们现前的众生起心动念依佛的真实法身,观想佛的身体的时候,法报化三身随着我们自己的心想感应道交。

佛念众生无时无刻不在忆念,如母忆子。如果我们众生不念佛,不忆佛,那就是相互违背的,我们就见不了佛。假如我们这些众生也能忆佛念佛,母亲忆子,子忆母亲,这样的话从生至生不相违愿,距离慢慢就拉近了。所以说《大势至菩萨念佛圆通章》中说染这种香一样,慢慢地我们身体上也有香气。我们今天观佛也是染香,染佛的戒定慧之香。我们今天呢,我们依念佛而修戒定慧。虽然你自己没有去修戒定慧,但你念佛的当下就在修戒慧,所以我们称之为总持法门,三藏十二部都在修行,完全总持起来了,所以说念佛法门是这样一个法门。诸佛果上证得法身和我们众生因地的法身是没有两样的。所以说,众生在着想的时候,佛身就有感应。所以随其心净则国土净,诸佛身自然就显现在我们自己心相当中。

所以我们想佛的三十二项八十种好的时候,我们的心自然就能够把三十二相八十种好想起来。当你一想起来,这种相能够与佛的真身感应道交。儿子到外面到处打工去了,当母亲想儿子的时候,母亲爬上房顶大声叫儿子,儿子在外面心就不定,他怎么都想往家里走,不知道你们实验过没有,这个说法在很多书里能得到印证。《周公解梦》里也给我们揭示了很多道理。母亲想的时候,母子连心,儿子能感应得到。所以老母亲爬上房上去叫的时候,儿子心就不安,他就想朝家走。佛在西方极乐世界念念在呼唤我们这些众生,你儿子心里焦虑吗?你也想朝家里走,你也想去见佛,你也想成佛。当你总觉得莫明其妙,我的心怎么不定呢?那就是佛在念你,你心不安。所以你现在自己来要求自己,你安身立命你觉悟没有。当能如实认识自心的时候,真正的幸福才打开门。如果你没有做到精神上的觉悟,仅在物质上是不能安心的。

我们要知道自己对自己的呼唤,还有西方极乐世界十方三世诸佛都想度化我们,我们心安不安呢?你背离于诸佛你在世间上做什么都不安心。就是内心里的觉悟和智慧没有启用起来。一旦你启用起来了,念念之间你在反醒自我,烦恼从本处当下息亡。就是平时讲的道理,你不要在外去要求别人怎么样,你要在反醒自我,要求自我的作业上来行走,锻炼,自己能给自己承担,能从自己力所能及的方面来修正。当自己铁肩担道义的时候,能自己力所能及去解决,当我们自心觉悟自我的时候念念之间就能安心了。现在已经成就的佛就是我的将来,佛的家业富贵都是我们自己的事业,不仅是诸佛的事业。将来我们成佛,这些家业也为我们所有。诸佛讲他的功德,讲诸佛的境界,那就是我们未来所具备的,要开启我们自己的自性自重自信自救自度。

佛法是这样一种法门,佛法是教育我们自己的法门,已经成就的佛和我们也是不二不别的。我们现前想佛的心就是三十二相八十种好,我们自心和诸佛都是一心。如果你不觉悟这一层心,那你还是众生。所以我们平时说阿弥陀佛同体大悲,无缘大慈。他不讲条件,因为众生心和佛心是一样的。所以他帮助众生是无条件的,帮助众生就是帮助自己,所以叫同体大悲,表明心佛不二。所以诸佛如来是法界身,如一切众生心想中。我们现在见不了佛,是因为我们自己用心不得当。现在诸佛能住于众生心之中,那是自己可以选择,可以主宰的。就要从这里下手。只要众生心想佛的时候,法报化三身就能进入众生的心想之中。因为它是法报化三身,遍及一切处,在你心里当然有。

“是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。”当我们心想佛的时候,我们的心在想佛三十二相的时候,佛的心现前。想佛的八十随形好的时候它就会现前。你平时没想过佛,想你的儿子想你的女儿,想你的丈夫,你的父亲。你也看过那些相片嘛。你在看相处想的时候,你就是不看相处了,人家问你儿子长得怎么样,你不看照片都能讲得清楚明白。是心想什么的时候,这种相也会出现。这个想字是心上有一个相,心上观一个相叫想。你心里有这种相就叫想。当你把这种相清楚想起来的时候,你的心就和相结合起来了,相就在你的心里,心相不二。所以从我们平时的生活过程中你去体验,佛法是马上修马上学马上可以体验的,立竿见影。你想儿子的时候,是心即是儿子的眼睛鼻子耳朵。我们换过来想佛,于是佛的三十二相八十种好就在我们内心清楚明白。所以我们是心想佛的时候,是心即佛的三十二相八十种好。

是心作佛,就是指我们现前修行人观想佛的这一念心。由于我们按照经书上所讲的方法去观想佛的这种相状,就在我们心里显现出来。所以我们的心当下就具备佛的三十二相八十种好。我们自己的思想心功用就在这里。佛的教诲来修观相之心,这种因有了,叫因地法身。当你在观诸佛的三十二相八十种好,有形有相的身体。或者说应身,报身,从因感果。因是法身,把我们自己本来具足的法身开显出来。诸佛在念我们众生,我们众生一念佛的时候,两个就念到一起了。叫感应道,是从我们自心上具备的。我们修行也要从自心开始来强调,叫是心作佛。当我们心在观想佛的时候就是在做佛。所以你平时三藏十二部经典都不脱离这些道理。净土法门一句话把三藏十二部经典成佛的法门一句说穿了。所以当体成佛,你不修也不能成就。

法华经上所比喻的一个例子能解决这个矛盾。即是本有的为什么要修,即要修为什么又是本有。有个比喻,儿子不认父亲了,他要跑出去了。父亲又担心儿子受穷,于是悄悄在他衣服角上缝了一颗珍珠。儿子出去之后不知道有珍珠。虽然自己本身有,但自己不知道。当你不知道的时候你能用得起来吗?于是到处去讨口,讨了二、三十年。有一天他才发现自己口袋子里有钱。你才知道你有钱为什么要去讨口呢。你不觉悟的话你是用不起来的。我们现在就是这样,人人都本有佛性,但是人人都不觉悟。就像你口袋里有钱,你不知道用不起来。所以本有,佛的三身四智,各种神通,各种智力,三十二相八十种好,人人都是活佛平等,无不具足。理性上的功德,人人都具备的,你就没觉悟。

今天就是教我们要修因感果,要把我们本有的要觉悟。当我们觉悟了本有的,你修出来的东西无非不过是自己本有的家珍。所以是心是佛,那个心当下就可以是佛,只要是你转迷为觉,当体就是佛。心佛众生三无差别,一切功德不从外来。所以说我们今天想佛的心呢,我们在想佛的时候,佛的三十二相八十种好,一切果地上的功德都已具足。我们今天以信愿行三资粮念佛的同修,当下在西方极乐世界莲花包胎,在西方极乐世界显现了。今天我们在念佛的时候,莲花就开始显现了。将来我们就因为这颗念佛心成就了西方极乐世界的莲花化身。要是心作佛,是心念佛。那是我们本有家珍不从外来。当我们修行的人观想成就了,我们这种心观想成就了,心当下就可以得到佛的,和佛不二不别。所以这种作呢,你不要说我们本有家珍,你不修行就显现不了。

理性上具足,现实上你不具足,这时候就有差距。所以说是心作佛,那就是要让我们自己从信愿行当中来培补资粮,来还于我们自己的家,来把我们自己本有家珍显现出来。所以观无量寿经是心是佛,是心作佛这两句话非常重要。这是这一部经的总汇。不二法门表现在心佛不二上,体现在是心作佛,是心是佛。所以说我们今天初修行的人,我们与佛相应,与经相应。你与观经相应了,好好地去修,佛自然而然就相应了。佛的一种果地功德显现在我们自己内心里面。观经随时随处都在说,“如是观者名为正观,不如是观者名为邪观。”不要去搞那种偷心,所以一定要从自己修因上开始修。一定要作得出来就是,你要作不出来就不是。所以你今天作什么,是心作佛的时候,是心就是佛。十法界不离于心。所以这是充分体现我们人的当前人生价值。你究竟要做什么?人生有什么意义呢?你赋予它什么样的意义就是什么。你不修你能往生了吗?你说你要成佛,你不修行就能成功了吗?今天出了家的人整天想是不成的,一切毛病要丢掉。要把我们今天作佛的过程体现在身口意三业当中,体现未来心,随时随地要学会那种八面玲珑,非常重要,要有灵动性要有责任感。

把因果给你讲明,你有没有出离心,你自己不救度自己没有人能救度你。所以说我们今天的众生特别要知道,阿弥陀佛那么样慈悲,成就了一个西方极乐世界。随时随地阿弥陀佛就念念众生,不舍离众生。我们这些众生就是不念。所以这时候,你对阿弥陀佛的拒绝是我们自己对自己的拒绝。我自己不能保护自己,自己不能救度自己,原因就在这里。佛的慈悲什么时候不出现呢?什么时间什么地点都出现。我们今天为什么说是末法时代呢,是不是我们的心不具足?末法体现在我们自己不发心,我们自己放弃了自己本心的权利,体现在我们自己自甘堕落。

观经充分强调了众生的自尊性,自度性,当你不能够的时候,这个世间你又能障碍谁呢?每一个人是为自己而做的,自己要承担责任。大德善知识自信觉悟了,他去救度众生就是自我的智慧显现的地方。我们人要学习那种精神。不学习你就不知道是心作佛,是心是佛这两句话精彩在什么地方。佛教不同于其它宗教,它强调的是是心作佛,是心是佛。你不能觉悟自己就难安心,不能认识这两句话。这是表明我们修行的人,你观想成就了,我们这颗心就是佛的本体。

“诸佛正遍知海,从心想生。”把阿弥陀佛的究竟果得给我们举出来。不仅是讲阿弥陀佛,诸佛包括阿弥陀佛,但还有其它一切佛。我们说诸佛正遍知就是法身,智慧能遍知一切世间出世间的真理。有这种智慧了,世间一切出世间的一切真理他都能知道,那是诸佛同一法身。诸佛的法身都是相通的,体现阿弥陀佛的法界藏身。我们平时所说的真如藏,什么叫真如藏,跟法界藏身差不多。今天我们念阿弥陀佛就是念十方诸佛。为什么要说诸佛正遍知海,完全显现在阿弥陀佛法界身上,是不二不别,是同体的。说正遍知,正是正知,正确的觉悟,不是邪知。遍知,不是一点点觉悟,是普遍的觉悟。究竟的大圆满觉,世出的法无不究竟。智慧深广无极,比喻为正遍知海,拿海来作为比喻。

把佛的功德给我们举出来。这种佛的功德呢,从心想生。指出最初就是从心想生。要知道我们自己起心动念之间有大玄机在。所以说佛的这种果地上的功德给我们举出来,就是要让我们现前的众生能相信我们自己现前的这一念心。好好把这一念心用起来去修往生心,所以是劝我们现前的众生精勤修行。

“是故应当一心系念,谛观彼佛多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。”这里是劝我们自己修因,劝我们应该一心一意地系念。把我们自己的念头,把我们自己的心心念念放在什么地方?放在佛教给你的方法上,教你依法修行,不要让心跑掉了。让心拴在法上,一心一意,全心全意地来观想彼佛。什么叫多陀阿伽度,翻译过来就叫如来。如其本来,智慧觉悟世出世间本来的真理。阿罗诃,圆满觉悟,可以接受世出世间众生的供养。他就是福田,三界大福田,圆满大福田。所以我们供养佛,我们就能得到好处。三藐三佛陀,就是正遍知,一个是正知,一个是遍知。正是正确,遍是普遍。在佛的十种名号当中给我们举出了三种名号,分别表示佛的几种功德,从三个方面来说佛的功德。

“想彼佛者,先当想像。闭目开目,见一宝相,”一心一意观佛的时候,佛的所有功德都从一心系念当中而修得来的。所以就是劝我们要这样观修,依佛的功德来观修,我们将来必定能成就这样的因果。这是从道理上来说。先把道理给我们讲清楚,不要让我们迷信,要让我们有智慧非常明了的修行。先要来想佛的相状。我们在想相的时候,我们依于这样的画像也好,塑像也好,眼睛看,心里想。心里想的与我们眼睛看的不要变化了。你眼睛怎么看,你心里怎么样,所以把这样的宝像能够观想起来。

“如阎浮檀金色,坐彼华上。”世间上最好的颜色。佛坐在莲花宝座之上。这是最初给我们说先当观想。“见像坐已,心眼得开,了了分明。”我们能看到阿弥陀佛的阎浮檀金色相,坐于莲花宝座之上。我们心眼都会打开,智慧眼能够打开。原来你没有看见的,他能看见。所以说了了分明。

“见极乐国,七宝庄严,宝地宝池,宝树行列。诸天宝幔,弥覆其上,众宝罗网,满虚空中。”你智慧眼打开了,就能见到西方极乐世界的庄严,因为观想能真实地见到西方极乐世界,这是观想的利益。能把阿弥陀佛相观起来了就有这种利益,就能实实在在地见到西方极乐世界,宝地罗网都能非常清楚地见到。所以我们现在的心眼不开,堵得慌,烦恼堵在那里。你没有这些业障的时候,其它的心眼打开了,就能见到。

“见如此事,极令明了,如观掌中。”有一位法师他一字不识,他想讲经。师父就让他拜经。他把经的每一个字都拜成金色的了。这样他每一句经都能讲出来。这是因为观阿弥陀佛相,一观成了就能见到西方极乐世界的宝地、宝树这些。

“见此事已,复当更作一大莲华,在佛左边,如前莲华,等无有异。复作一大莲华,在佛右边。”你把第六观观成了,这些境界就是自然出现了。一见到阿弥陀佛的相坐在莲花宝座上心眼自然就打开了。功夫一打开了,路越走越宽。你见到西方极乐世界的宝树宝地之后,观想大莲花在佛左边,和前面所观想起来的第六观的花宝座没有二样。在阿弥陀佛左右两边都有大宝座。想观世音菩萨坐在阿弥陀佛左边的花座上,也像阎浮檀金色一样。大势至菩萨坐于右边的花座上。当你把这三尊相一想成了之后,诸佛就开始大放光明。相就开始放光明了。“其光金色。”

此想成时,佛菩萨像,皆放光明。“其光金色,照诸宝树。一一树下,亦有三莲华。诸莲华上,各有一佛二菩萨像,遍满彼国。”整个西方极乐世界都充满了这样的一佛二菩萨。

“此想成时,行者当闻水流、光明,及诸宝树、凫、雁、鸳鸯,皆说妙法。”一佛二菩萨普遍西方极乐世界,你观修起来之后,你自然而然就应当可以听闻到水流的声音,见到光明的相状。看到西方极乐世界的宝树,乃至宝树、凫、雁、鸳鸯的声音你都能听到他们都在演说无量佛法。当你观修起来了,后面就越来越容易了。

“出定入定,恒闻妙法。”你入定的时候能听到,出定了你就听不到了。慢慢就能达到恒闻妙法。所以说“行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗合。”如果说你出定之后不能再听到,你把你定当中所听到的,出了定要经常回想他,思维他,我们内心不再离于定中所经历的境界,这是非常关键的。你今天听了经,听经好舒服。等到下课了,你不要高兴得得意忘形。你回去了还像在法堂里听经一样,这样你就出定入定都能见得见。你今天听了一座经,多少年之后你还能想得起来今天你听了的,能背得出来吗?所以方法就在这里教给我们了。你出定入定所听到的这些法,你要拿经书来检验。你要看与《无量寿经》能不能相通。它所讲的无常无我,涅磐和我们经书上所讲的是不是一样。

“若不合者,名为妄想。”如果和经书上合不起来就是妄想。有魔来引导你,就会把你引导一边去了。这时你要拿经书来验证。“若与合者,名为粗想见极乐世界。”你出定入定听到的讲经说法的声音与经上是相合的,那就是极乐世界我们在娑婆世界修得来的。

“是为像想,名第八观。作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中,得念佛三昧。”这一观观成了,能除无量亿劫生死重罪。我们的智慧越来越具足,于现身中得念佛三昧,这一辈子我们现在就可以得到念佛三昧。一心不乱,这时就能达成了。只要你把这种相观想得起来的时候,你这一辈子现身就能得到念佛三昧,往生就不成问题了。所以我们今天念佛不容易得三昧,就是你不得这些法。平时也很少给你讲观无量寿经。我们众生最大的毛病就是贪缘心,私利心得不到一种改变,一种对治,老要想世间上不该想的事情。所以《观无量寿经》就非常方便地把你的私利心引到念佛上来,管是非常善巧地对治。所以今天能把这观想起来的时候,你的像观就成就了。像观成就了之后,再要去见到诸佛的境界就越来越容易了。观成之后就能听到水鸟灵泉讲经说法。念念之间出无量亿劫生死重罪。我们今天心里念念想佛,念佛观佛功德不可思议。