海涛法师:皈依与律仪

www.guiyifo.com皈依佛网;
1.三皈依以后,若有响应五戒的承诺,是不是代表已经受五戒了?

答:三皈依后,法师念五戒戒条时,你只要回答能持,就是受戒了。

2.弟子皈依三个师父,所取的法名都不同,请问念经、受戒时要说那个法名?

答:喜欢哪个法名就用那个法名,就算不念法名,念你世俗的姓名也可以。


3.天主教徒可以皈依吗?进了道教以后还可以皈依吗?

答:当然可以,你从道教成为佛教徒,这是一种信仰的提升,但是对于道教我们还是感恩,就像我们的爸爸妈妈读大学,你读博士,你不能因为这样说爸爸妈妈我不要了,这是我们的过程。释迦牟尼佛跟他很多弟子,都是从外道过来的,外道也是道,只是不究竟而已,不是它没有道理。像我以前是基督教,现在成为佛教徒,所以我对过去基督教的教友,对耶稣基督我都非常的感恩,就像我的学长一样。


4.我十多年前就皈依三宝,今天又皈依,这样是不是叫破和合僧,让你们师父打架?

答:这种想法不对,我皈依这个师父,又皈依那个师父,你们两个就吵架了。这不是在找丈夫没有关系,皈依最好要皈依好几位,刚学佛有一个皈依的师父;慢慢了解佛教,要受戒了,又有一个皈依的师父;哪天生起出离心,又去皈依一个师父。像我以前皈依达摩难陀尊者,又跑到泰国皈依阿姜查尊者、佛使比丘,因为那时我生起了很大的出离心,要去跟他们学习;后来又皈依了大乘的法师;进一步又皈依密乘的上师。这个都是发菩提心,哪一天你发起真正的菩提心,那位法师就是你的根本导师,每一个阶段都没有关系。但是如果这个法师不随喜你,你皈依我海涛了怎么又去皈依别人,你在做什么?遇到这种法师你就赶快跑,危险!为什么?我们还是要随喜,但是这个法师有私心、有占有欲。有些师父说:道场不要乱跑。乱跑不可以,要看状况,如果有办法学习,为什么不可以跑呢?善财童子有五十三参呢!所以各位要去参佛光山怎么办的,慈济功德会组织多好,中台禅寺现在办教育,小学、国中、高中办得多好!各种的法门你不学不行。有些人跑道场是,他在这边没学到东西,只是想换口味,这样当然要叫他不要乱跑。但是有些人是必须要去学习,像喜欢打瞌睡的,我都叫他去妙莲长老那里,两点半就起床,练一个月再回来找我;那种静坐坐不住的,就去中台山坐好再来找我;那不读书的,就去法鼓山报到,不然看到书就想睡觉。你要成佛,这些通通要学会,所以我想不会有这个问题。


5.我是皈依密教上师的弟子,但是我犯了杀阿罗汉的戒,现在很忏悔,也害怕见到自己的上师,请问我受八关斋戒、诵《佛说长寿灭罪经》,能够消灭我的罪吗?我的行为能忏悔吗?

答:这个世界,你没有机会犯杀阿罗汉的罪,你说的可能是杀出家人,杀出家人也是很严重的了,但是这个业,如果能转为你精进的动力,那就有机会忏除,在经典里面有些经典、咒语,连犯了杀父母的无间罪业都可以消除,所以诚心诚意的受八关斋戒,五逆罪都可净除,这一点不要担心。重点是从现在开始,你有没有真心的去精进;不要把过去的罪恶一直扛在肩上,罪业的本体也是空性,你只要从内心里面去忏除就好了。


6.杀害所谓的害虫,蟑螂、蜘蛛、老鼠算杀生吗?

答:这本来就是杀生,你把它杀掉了就是杀生,杀了它你便跟它结仇,所以不要随便的杀生,在《六度集经》有记载佛过去生一个事迹,释迦牟尼佛有一次带了几千个出家人,行脚教化,路上遇到下大雪,有一位老居士见到佛很热诚的招待他们七天,你知道为什么吗?因为那个老居士,过去是一只小跳蚤,佛陀把这只小跳蚤找一个安全的地方,让它在那边住了七天有得吃,因此得到七日供养的果报。所以我们连一只小跳蚤、小蚂蚁都不能杀,各位要有一个信心,千万不要欺负小动物,虽然它小,但是它跟我们一样有生命,你把小蚂蚁、老鼠丢到水池里,它也会挣扎,特别老鼠跟人一样聪明,你想要抓它,它跑到没半只,跟我们一样有脑筋。


7.请问在电子游乐站中杀动物、杀生,是不是犯戒?

答:你在玩电子游戏时,心里想的是:让它死!让它死!这个叫杀心,虽然不是真实的杀生,但是对内心不好,有这个杀心以后,你将来就会犯杀戒,所以最好还是不要。小朋友很喜欢这样砍来砍去、杀来杀去,他觉得很好玩,那将来就会很喜欢打蟑螂、打蚊子,喜欢打架,所以家长要想办法。


8.小学时老师带同学到一间寺庙远足,那时候有师父在卖柚子,我拿了一颗没给钱,现在长大了,不知道那间寺庙在那里,请问要去哪里还钱?

答:我们到佛寺里面拜佛,十方的东西绝对不可以拿,如果寺庙里面刚好有人在卖柚子,我们要向人家买。你小时候不知道,现在知道了有忏悔心就好,有忏悔心、持不偷盗戒,进一步做布施回向那个恶业。如果你因为拿了一颗柚子,觉得不还钱不好意思,你可以买更多颗,拿去供养很多出家人,这样也可以。


9.有一次去爬山,在草堆里看到一棵小木瓜苗,心里想这是自然生的,就把它拔起来带回家种,现在疑惑这样是不是犯戒?请问该怎么办?

答:这不算犯戒,因为自然生的东西、没有主人的东西,把它拔起来拿回家种,这应该不算犯菩萨戒。不过站在出家人就不可以,出家人为了修柔软心、慈悲心,有情生命与无情生命,都不愿意折断它。


10.教儿童认识戒律时,小朋友问什么是不邪淫?该如何回答?

答:有许多戒律它是有时间性的,所以教孩子认识戒律,要偏重于培养他尊重别人的心态,这是现代训练小孩子的方法。以小朋友现在纯洁的心灵,你告诉他太多不邪淫,小孩子反而会往那方面想;所以让他保持脑子里的清白洁净,多说尊重别人的生命、权利可能会比较好。


11.曾经在中心皈依过,如果再来受五戒,是不是要拿皈依证再来受五戒?

答:如果皈依过了再来受五戒,将自己三皈依的证书拿来,不要再另外写一张,不然这样变成有两张。他问的意思是,这样会浪费法师再取法名的时间与十方财,那张证件也是十方财。这样当然可以,已经皈依了,下回要受五戒的时候就不要再写;如果想要证书也可以,或你要再拿一张也没关系。


12.受过五戒的人,可以吃补药酒来补身吗?

答:如果不会伤害到你的正念,喝一小杯药酒,很多老和尚都说可以开缘。但是出家人依照佛制,除了有病缘,医生说要以酒治疗可以开缘之外,平常含有酒色、酒味、酒香都不能碰。


13.受过五戒,若子女结婚请喜酒,这样是不是犯了不饮酒戒?

答:受五戒自己不喝酒,但是发请帖请别人喝酒,这样不犯戒,因为你没喝。如果是受菩萨戒,便犯重戒,菩萨戒只要拿酒请人喝,五百世断手,因为菩萨自己喝酒没关系,但是不能让别人喝酒;自己喝酒犯小戒,请别人喝酒犯重戒。所以如果你有影响力,就告诉你的子女:「我们这一次办喜事,不要喝酒,喝汽水、果汁,让大家头脑清楚,以后生出来的儿子大智慧;办素桌,生出来的儿子白白胖胖,长寿健康;为了你们两个人结婚,要杀死这么多鸡、鸭、猪、海鲜,你们两个会幸福吗?」如果按照因果道理跟年轻人谈,可能会好一点。


14.正式去道场受五戒,但是因为起无明,觉得戒律束缚产生痛苦,所以打电话跟其它法师说我要舍戒,这样舍戒是不是有效?舍戒以后我去犯戒,结果身心很痛苦,该如何忏悔弥补?

答:你今天受五戒,觉得没有办法受持五戒,打电话给任何一个法师说你要舍戒,这样等于正式舍戒了。你舍戒以后犯戒,没有关系,你就同样找一个法师忏悔你的错误,重新再受戒这样就好了;最怕是你不舍戒就去犯戒,你如果不舍戒去犯戒,叫做犯边罪。有这个边罪,以后你要受出家戒,就变成没有资格了。所以如果真的没办法持戒,要犯戒之前先舍戒,像现在参加八关斋戒,晚上饿得受不了一定要吃,你就向任何一个法师说:师父!我受不了了,先舍不非时戒。说完再吃,这样不犯戒,有没有功德呢?同样有功德,不过别人得一百分,你得六十分,还是有修行的功德,不过无法得到八关斋戒的解脱功德。我们过去犯戒,是因为不知道因果所以犯戒;现在已经知道因果故意去犯戒,所以你会觉得很痛苦,不过还是要鞭策自己努力忏悔、修持。


15.有些人喝了酒会骂人、打人,有办法对治吗?

答:对治的方法,就是不要让他喝酒。你把喝酒的过失告诉他,一开始他没办法接受,所以还是先回向、念佛,祈求佛菩萨对他加持。但是要提升自己,思考所爱的朋友在造业,原来众生都是如此,不要执着朋友、家人所现出的造业苦相,这代表五浊恶世的众生相,因此要为一切众生而修行,这些人是你发菩提心的助缘。像我第一次到监狱弘法,我当兵的好朋友坐在第一个位子,他因为吸毒被关在里面,这个人真的是好人,但是染上毒品,他爸爸是个将军,发现儿子染上吸毒,就把他丢到军队派到外岛,刚好我也在外岛,两个人就成为好朋友,但是他有吸毒的瘾,当兵退伍后吸毒又被抓;劝他不要吸毒,但是他有离不开毒品的业力,我也只能不断的回向给他,希望他越来越好。但是因为他,所以我不会讨厌吸毒的人,而且对吸毒的人都很认真、很关心。我们台湾因为吸毒入监狱的,大概有六万人,别的地区更多。有毒瘾的人很可怜,有些人不知道如何解除痛苦,借着吸毒来放松,就像喝酒一样很难戒,意志薄弱加上助缘就会染上,所以我们对他们就要不断回向,吸毒的人要戒,要靠佛力跟禅定的力量,禅定的力量就是念阿弥陀佛、打坐、抄经,靠佛菩萨的加持,靠自己的意志力恐怕很困难,差不多十个里最多一个戒得掉而已。


16.受五戒以后学习《易经》,我们中国人学习《易经》在算命,这样算不算犯戒?

答:《易经》是外道经典还是佛教经典呢?《易经》是属于外道经典,不是说外道不好,因为《易经》不是针对消灭贪瞋痴的经典,而学佛的目的,是为了降伏贪瞋痴,以及如何完全奉献服务众生,所以学佛以后对三宝要很有信心,除非你对经典都已经很熟了,学习《易经》的动机,是藉这个方便度众生,如果是这样可以;如果经典还不熟,就不需要学习外典。不是说《易经》不好,只是不究竟。


17.受五戒的人在外面工作,陪客户吃饭,要注意不要杀生、不要饮酒。但是工作应酬时,要如何向客户说我不能饮酒?

答:我们每个人要对自己的生命负责任,你的客户给你赚一百万,但是他不能负责你的生命,你要爱惜自己。像我以前在家做旅游业、建筑业,刚开始吃素的时候,我每次都戴念珠给他们看:「阿弥陀佛!我吃素人。」他们问我为什么吃素?我就解释一下吃素的用意,十个至少有两个被我影响,生意也越做越顺,为什么?因为你吃素、不喝酒,脑筋很清楚;吃素的人比较慈悲,所以谁跟你做生意都安心,他嘴巴虽然念一念:「你这个人不能应酬麻烦啊!」但是他跟你做生意,他觉得这个人保证没问题。吃素、不喝酒越久,你的功德力越强,行为越标准,事实上共结善缘。同时因为你示现不喝酒、吃素,别人会问你为什么?这时便有机会表达看法。所以吃素最好贴一个「我吃素」的标志,大家看了会更尊敬你。


18.如果我连素食都无法吃,是否有资格受五戒呢?

答:在五戒里并没有要求要素食,素食是因为受五戒中第一条不杀生的原则:不是亲自杀、不是叫他人杀、不是见他杀,这种肉叫三净肉,三净肉受五戒的人是可以吃的。如果是受菩萨戒,菩萨戒有一条「一切众生肉不可食」,为什么?吃众生肉就等于吃自己母亲的肉一样,吃了就是灭大悲种、灭菩提种。如果是五戒,没有吃全素是可以的。


19.佛制八关斋戒的用意?

答:《增壹阿含经》说:「若善男子、善女人,于八日、十四日、十五日,往诣沙门、若长老比丘所,自称名字,从朝至暮,如罗汉持心不移不动,刀杖不加群生,普慈于一切。我今受斋法,一无所犯,不起杀心,习彼真人之教,不盗、不淫、不妄语、不饮酒、不过时食、不卧高广之床、不习作倡伎乐、香华涂身。设有智慧者当作是说,假令无智者当教彼如此之教。又彼比丘当一一指授,无令失次亦莫超越,复当教使发誓愿。」佛制八关斋戒的用意,是让在家佛弟子近阿罗汉住,学习出家人断除贪欲、长养善根。在家人平常忙于生活,少有时间修行,所以佛为在家众制八关斋戒,目的是让他们有学习出家生活的机会,培养一个圆满的心态,修行检讨、提升自己。


20.早上已经在办三皈依的时候,我才来接受八关斋戒仪式,这样有没有受到戒呢?

答:同样有,因为受戒最主要是三皈依的时候得到戒体、戒相,只要那时候你在,都可以得到戒体。


21.受完八关斋戒,回向以后回家受持,这样可不可以?

答:早上八关斋戒的仪式参加完,有事情要回去,在家里保持戒体受持,这样也可以,不过能在佛寺里面会比较圆满。


22.在家人如何自己在家里受持八关斋戒?

答:你只要有正式参加过一次,出家师父所传的八关斋戒,以后在家里就可以方便受八关斋戒,早上在佛前念戒本、忏悔、三皈依、八条戒相,念完回向,就可以了。不过能到附近的寺庙持戒最好,像台中南普陀,六斋日法师都会出来传戒,短短的十五分钟,受完戒再回家,或是留在道场都可以。只要受过戒的出家众都有资格传戒,传戒法师不一定要说话,他就坐中间让你拜,证明你受戒时三宝具足,有佛像、有法本、有出家人证明我们持戒。如果寺里出家人今天都不在,你在地藏王菩萨面前,地藏王菩萨代表僧宝,证明你受戒可以吗?也可以,不过有出家人的具体形相更圆满。


23.受八关斋戒晚上不可以吃东西,请问可以吃安眠药吗?这样比较早睡就不会饿了。

答:有很少数的人会饿得睡不着,吃安眠药应该是不需要,你空腹吃安眠药,搞不好醒不来怎么办?通常晚上不吃,睡眠的时间会比较短而已,绝对不会睡不着,如果真的睡不着,能够念佛、拜佛到天亮也是大福报,业障很快就消除了。


24.如果家里不方便,也没有其它的床可以睡,夫妻都有正知正见,一起受八关斋戒,而且同一张床中间有隔着棉被,遵守不淫欲,这样是不是破戒或减少分数呢?

答:这样是可以,但是不小心还是会碰到。我以前受八关斋戒,都是床给太太睡我睡地上,一段时间之后,故意买可以拆开的床,接着开始睡麻将间;那时候也很努力赚钱,把隔壁那间房子买下来,让太太去那边睡,我睡这边,所以慢慢来没关系。当然,有正知正见就不错了,可是你要了解今天守八关斋戒,你平时没什么障碍,守八关斋戒那天就特别想,有没有呢?魔来了了解吗?平时都不会,今天修八关斋戒,回去你先生怎么看都漂亮,百分之百会你相信吗?我自己就有这种领悟。佛陀既然这样制定,所以不要相信自己可以,也不要干扰对方,分开最好;如果无法做到一百分,隔一个东西、或睡地上,或是两个都不要睡床上,因为那张床是造业的地方,男人睡那边地上,女人睡这边地上,稍微忍一下,这样守戒更如法,因为受八关斋戒,是要学出家人的生活方式,所以夫妻床尽量不要睡。


25.八关斋戒第八发愿,戒本说可以发愿:堂上历代祖先九玄七祖、累世多生父母、累劫冤亲债主、阴冥十方法界众生,离苦得乐,解冤释结,往生西方极乐世界佛国净土,了脱生死,同证菩提,发愿与回向有何不同?

答:愿有它的愿力在,愿众生离苦,再回向功德给他,所以发愿是一种希望,就像我们愿生西方极乐世界,这是一个愿;而回向功德给西方极乐世界更庄严,众生离苦;所以发愿与回向功德,有些部分是相同。但是回向差别在哪里呢?回向特别是对病苦的众生,对三恶道的众生,一定是回向。至于上求佛道,这是一个愿也是一个回向。把诵经的功德回向累劫冤亲债主,法界一切众生,水陆、无祀孤魂等众生,愿汝等业障消除,早生净土,只要是以慈悲心都可以。


26.师父说受斋戒的时候最好不要喝咖啡,如果发心提供人家喝咖啡,这样算不算造业?是不是要承担因果?

答:不是说不可以喝咖啡,喝咖啡、喝茶,会使我们的心念不稳定,包括晚上睡不着,所以修行的这段时间,要保持正确的念头,用意志来控制自己,所以尽量不要喝会影响我们心念的饮料。但是发心提供给别人,不能说是造业,你的动机是慈悲的,但是有因果吗?有,譬如你不小心踩死一只蟑螂,这不算造杀业,但是有因果。如果对方喝这个饮料,有好的反应,这叫做善业;有坏的起心动念,就变成有坏的因果,应该这么说。


27.请问可以在晚上以惭愧心吃食物吗?已经怀孕三个月,曾经受八关斋戒,守过午不食的戒律,结果整个晚上都睡不着,害喜身体不舒服,目前胎儿还不足三个月大小,就是比较小。

答:这样能不能过午不食?这不行,因为你已经试过了,晚上不吃你的儿子就碰你,让你睡不着,怀孕就要为小孩不能为自己,所以晚上你要为儿子吃,因为你说三个月了还比别人的小,那更要以惭愧心为这个小朋友吃。如果这小孩上辈子是大修行者,那八关斋戒如果你吃,他就让你肚子痛,斋日一到他不吃东西;这个小孩子要是吃素的,妈妈吃肉他就让妈妈吐。小孩子会影响妈妈,所以你现在要吃,只是吃素,告诉小朋友吃素对他有什么好处。


28.六斋日要受持,是不是要向诸佛禀报以及作回向?

答:标准是要这样的,譬如今天是斋日,你应该在佛前念忏悔文、三皈依,念八条戒律提醒自己,也禀报诸佛加持自己今天做戒子;到隔天早上,再作一个回向。像我们在电视上便有提醒大家,今天是斋戒日;受菩萨戒的人家里的日历,斋戒日可以画个圆圈作记号;道场里面也应该贴一张告示,信众一进门就看到今天是斋戒日。因为台湾不是佛教国家,在佛教国家,斋戒日全国媒体都会宣布,大家都知道。所以我们现在就互相提醒,在日历、月历、年历上,凡是斋戒日,就印一朵莲花或画个圈圈来提醒。


29.受菩萨戒以后,如果没有每个月受持六斋日,但是按照佛经说的正月、五月、九月,这三个月都受持斋戒月,这样是不是可以?

答:当然可以,不过《梵网经》说:「于六斋日、年三长斋月,作杀生、劫盗、破斋犯戒者,犯轻垢罪。」所以,受菩萨戒应该还是要受六斋日,多受没关系不要少,正月、五月、九月还要受斋月更好,但是如果真的做不到,有惭愧心比较重要。


30.受过菩萨戒可不可以再煮荤食?

答:受菩萨戒,照标准是一定要吃素食,不要沾到荤的才圆满。如果因缘不具足,你受菩萨戒但是家里没人学佛,要煮荤的给家人吃,这样算不圆满,并不算犯戒,只是自己要有惭愧心。譬如说结过婚有先生的人,你学佛学得很深入,知道男女的淫欲,是生命轮回痛苦的根源,所以学佛以后,就没有男女淫欲的想法;但是你的先生觉得和太太亲密是正常的,他要跟你在一起,你觉得痛苦有罪恶感。你也不可以这么想,这是自己因缘不具足,你还是要跟你的先生亲密,透过亲密的行为,引导对方慢慢的学佛,那一天他也能够了解,这种男女淫欲是痛苦的根源,愿意提升,而不是你单方面的排斥。菩萨戒是不要使对方引起烦恼,这比较重要。我们自己修清净戒,如何一步一步度对方,所以你受菩萨戒以后,我们把菜煮好吃,有肉、有菜,慢慢把菜煮得更好吃,把肉渐渐减少,乃至三宝的加持,种种的因缘能够影响他。我们每个人过去都没有吃素食,过去如果听到某人吃素食还会骂,但是现在也会吃素食,这也是受别人影响来的,透过善知识,透过看书,透过种种的理解,透过菩提心的开发,种种的因缘,所以受菩萨戒就有那种责任,要度还未学佛的人,尤其是我们的家人,要用爱心、耐心,包括三宝、菩萨的加持,一直回向、发愿,那一天就有那个因缘。但是我们不可以觉得没耐心,菩萨要度众生的路很长,一步一步来,有愿将来必定能够成就。


31.犯戒以后如何忏悔?

答:这是很多人都关心的问题,在佛教里,犯戒之后有几种事相忏,事相忏就是你在佛菩萨面前发露你的罪,拜礼佛的名号、或礼忏悔仪轨、诵经,这些仪式都可以忏除罪业。另外还有无相忏的方法,无相忏就是观自己的心,有犯错的念头出来,观心念生灭无常,不随心念造恶,转而行善、放生、戒杀、印经,做其它的善事,以这些善功德回向以前的恶业,希望令它清净。还有一种就是持佛菩萨的名号、念佛菩萨的心咒,因为我们内心的结,众生的心结要佛菩萨的心咒来解,特别是念了金刚萨埵心咒:唵班扎萨埵吽,就这个心咒常常念,也有很好的忏悔的效果。


32.犯菩萨戒该如何忏悔?心念犯是不是马上犯?

答:菩萨戒叫做菩提心戒,所以只要有不好的起心动念戒体就不圆满,不圆满就要赶快在佛前求忏悔。尤其是在这种污染的世界,没有一个人能够百分之百圆满,包括出家众,只要随时记得随犯随忏悔最重要。


33.菩萨戒可不可以舍戒?

答:根据《优婆塞五戒威仪经》的说法:「略有二事失菩萨戒:一、舍菩提愿;二、增上恶心。除是二事,若舍此身戒终不失。」所以,有两件事情会丧失菩萨戒体:一、舍弃为度众生愿成佛的愿力;二、强力助长让恶心更加增大。除了这两件事,即使色身死亡了,菩萨戒体也不会消失。另外《菩萨戒义疏》也说:「菩萨律仪方便求受,其体则兴;若舍菩提愿,若增上烦恼犯十重,其体则废。若无此二缘,至佛乃废。」菩萨戒只要有因缘受戒,戒体就会生起;但是如果舍弃成佛的菩提心,以及强力心念助长烦恼,犯十种重戒,这样戒体就会消失。若没有这两种因缘,直到成佛戒体才会消失。所以菩萨戒是尽未来际受戒,不用舍戒,舍戒就是退转菩提心了。


34.合掌的意义?

答:《观音义疏》云:「合掌为敬,手本二边今合为一,表不敢散漫专至一心。」合掌是表示尊敬,手原本分为左右两边,现在合而为一,表示不敢散漫,专心一意。合掌时五支手指合并,摆在胸前正中,太高太低都不合宜。


35.穿海青的方式?

答:海青里面有两条带子,外面右手边也有两条带子,通常穿的时候,里面两条带子交叉绑活结,外面右手边要扣扣子,旁边两条带子,让它像剑一样自然垂直就可以。