传喜法师:2008年3月26日 放生与信众皈依 开示

www.guiyifo.com皈依佛网; 地点:慧日寺。这个十二因缘我们这里读,虽然每一句话都是讲我们自己的,但是我们在座的,还是不是很清楚。如果我们讲青菜,马上脑子里就有概念了。萝卜,马上有概念了,是白萝卜、红萝卜还是胡萝卜呢?你脑子里马上就会出现这些概念。跟你说“无明缘行”,无明是什么,我们不知道,所以叫无明,不知道就叫无明。缘行,行是什么?也不知道。明色是什么?也不知道。识啊、明色啊、六入啊、触啊…讲到爱,有一点知道,但是说我老了,已经糊涂了,小的时候曾经爱过,现在也有爱,爱孙子,爱孙女。受,受到爱、爱到取、取到有、有缘生,从有到生、生到老死,忧悲苦恼…有的明白,有的不明白,所以这里要去思维,佛法不复杂啊。

前面三皈依的佛、法、僧,佛是最究竟了义,是我们的目标。但是讲佛,我们现在有什么概念呢?是不是就是竖在里面的佛?竖在里面的是佛的形象,佛的功德、佛的心是什么?我们还不知道,所以要学法。法呢,是让我们逐步逐步的靠近佛。前面这十二因缘就属于法,十二因缘的法,我们也不是一下子可以知道的,还要通过从佛陀下来,一直到我们现在明白法的人,来传播给我们,所以要依靠僧。这个僧呢,就带领我们来明白:什么是无明,什么是行,什么是识,什么是六入。

所以在这里,要提醒大家,回去照佛法的意思,常常的想一想。我们在座的,很多都是老菩萨,想一想。光是说“南无阿弥陀佛”,佛本来就是无量光、无量寿的,十方一切诸佛都是无量光无量寿,都是阿弥陀佛啊!都已经是到彼岸了,也要让我们众生到彼岸。那怎么样到彼岸啊?还要法啊!所以千经万论都是为了我们到彼岸的,都是让我们知道这个无量光、无量寿的,这个法是要思维的,法是要学习的。就像小孩子你问他,哦,你要怎么样,我要当博士,但是天天不努力读书,能当博士吗?我们天天念阿弥陀佛,法不学,而且断学般若,这会怎么样?断学大乘经典、断学诸佛教法的话会怎么样?那是我们忏悔的对象啊!要跪在佛面前忏悔哦!反过来说,我们三宝弟子要好好的学习佛法,正因为如此,佛法这么尊贵,所以若有人讲说佛法了,就当前去听闻,听闻了之后要去思维。

大家今天来放生,我们这个不仅仅是读给那些众生听的,就前面说的“汝等不闻三宝,不解皈依,所以轮回三有”。请问我们在座的,有多少理解皈依的?严格的来讲,真的受个三皈依,要详细的讲解:什么是佛?什么是法?什么是僧?从理体三宝到事相住持三宝,详细的讲解明了,然后问:你们听明白了吗?你说听明白了,哦,这才得三皈体。

我们现在是末法时代了,真的,大家要有一种警策心。我也是在这里,不敢多讲,多讲了,我在这里讲三天三皈依,你们早就跑的精光,一个人也没了。现在给你们皈依,做个仪式,什么叫仪式啊?做个样子。就好像跑到结婚的地方,领个结婚证书一样的,过日子要看你们慢慢过的,不是说领了(证书)就万事大吉了,也是这个道理啊。做了这个皈依的仪式,以后要常常听师父给你们讲解。

所有修行,不出皈依三宝,从开始皈依,一直到成佛,就是怎么样去理解这个三宝。讲解僧,连佛也是僧啊,释迦佛陀是不是显现比丘相?是僧人的形象。所以僧里面包括佛,包括十方诸佛,十方菩萨,贤圣僧宝,乃至我们在家开悟的菩萨,也为僧宝。法呢,一切诸佛菩萨贤圣僧,皆从法生。法如母亲啊!三藏十二部经典,是让我们破迷开悟,转凡成圣的法宝,一如生命的源泉,到彼岸的方法,所以说都这么尊贵。佛宝呢,佛本身的话分三身五身,三身的法身、报身、化身,还有功德身、事业身。除了佛之外,佛有他的国土,他的净土。所以佛、法、僧,三宝的含义是我们常常要思维的,常常要思维的。

我们大家今天皈依三宝了,包括我们今天在座的,蜎飞蠕动之类,胎卵湿化一切众生等,从今天给你们证明皈依三宝。不是皈依过了,这样就是了,我们还要努力精进好好学习,这皈依两个字啊,千万不要忘掉。从证明你皈依了,那以后就看你皈不皈、依不依了。给你皈依完了之后,你就不皈了,你就不依了,那你自己舍弃。从今天开始证明你皈依了,那你以后就好好的,我给你做证明哦,我看着你哦,你到底皈不皈、依不依。

为什么我们事相上,要表现得对三宝要这么恭敬啊?事相上的恭敬就是为了达到我们心灵上,我们意识形态上,对佛陀的这种靠近,对三宝的尊敬,然后学习理解。交朋友都是这样的,交朋友不交心有什么用啊,那不是假朋友嘛。这个学佛也是要用心,真情真意,在佛面前啊,千万不能再虚伪,要至诚的皈依,以后才慢慢的会知道什么是无明。

这个无明讲讲是简单啊,两个字,实际要去破。如果你没有办法念好佛,你就没有办法破无明,没有办法破无明,你也没有办法念好佛,这两个相辅相成的。无量光无量寿不知道,那你根本不知道无明是什么,无明不破,你也不知道无量光无量寿是什么。所以你看到无明这两个字,你要想了解它,就象你念一句佛号一样的神圣。你不亲近善知识,你想破无明,想出三有,哪里那么简单啊!

所以说不是世间没佛法,不是世间没有讲解的人,接引的人处处授手接引啊,奈何我们自己啊!阿弥陀佛成佛以来都十劫了,我们不是轮回到现在,还是十劫嘛!是阿弥陀佛愿不真吗?是阿弥陀佛救我们的心不切吗?所以我们要常常反省啊,在座的我们四众弟子,蜎飞蠕动之类,都要常常的来反省自我。

面说“无明无性,本是诸佛不动之体。”有的人问我“师父啊,无明哪里来的?”无明如果有来的话,那无明还有去的,无明如果有来有去的话,那无明不是有真实的实体了吗?无明本来就是没有实体的缘故,所以无明并没有来、没有去。就象我们现在看到的这个虚空当中呢,这个虚空有来去吗?虚空有没有来去啊?

这个无明是诸佛的体,它本来是不二的。“汝等执着,妄起无明。”佛的体是福慧两足,是已经具足了种种庄严清净的功德之体。我们众生为什么这样一个体变成无明了呢?我们不但没有功德,还充满了罪过。这个虚空啊,你看,太阳下的虚空是这么明亮啊,夜晚的虚空是那么黑暗,为什么同样是虚空,一个是亮的,一个是暗的?现在的这个虚空里边充满了光明,因为这是有阳光的关系,晚上是黑暗的。

我们众生的这个无明,要想变成诸佛的体,虽然没有生灭,却需要去庄严。所以这个《大方广佛华严经》里说啊,我们的佛性又大,又方,又广,但是还要什么?以种种的功德华去庄严啊!所以大方广佛,这个佛谁没有啊,一切众生皆有如此佛性。但是一个觉悟,一个不觉悟,那为什么一个不觉悟,一个为什么觉悟呢?诸恶莫作,众善奉行,令恶业蠲除,善业具足,然后就会转迷成悟。不是说你打破头去找,踏破铁鞋无觅处。如果你按照佛的法来做的话,如法的行持,恶法慢慢减少,善法慢慢具足,自然就发展成从量的变达到质的变。戒恶修善,自净其意,是一切十方诸佛之所教,是我们众生转凡成圣的根本啊!

现在很多学佛人啊,口号喊得很高,南无阿弥陀佛!无量光、无量寿、一清净一切清净、一究竟一切究竟、一自在一切自在。喊的是无障碍,自己行的呢,身口意处处是执着,处处是障碍,处处是染污,这就是末法时代的人啊!不知道的人固然行恶,知道的人呢,也不懂如法行持,口喊弥陀,心在无明散乱之中。

所以我们以后,在座的修行者不要好高骛远,既要有一个究竟的、出离生死的一个彼岸极乐世界,我们要求愿往生,同时又要戒恶修善,改往修来。这样子慢慢的,我们的这个虚空里,也开始有光明了。无量光虽然没有达到质的无量光,但是至少我们有量光,也开始有了。有量光这叫什么?这叫人天增上,人天增上了之后,佛菩萨救我们也方便啊。

你说“师父!师父!五逆十恶不也得往生吗?”是啊,阿弥陀佛有这个愿,你自己甘愿做五逆十恶,很难往生,惭愧心、反悔心都没有。你甘愿做五逆十恶,那你是你,佛是佛啊。佛是无量的庄严,功德庄严,我们是无量的罪业的庄严,这也叫庄严啊。法华经里面说,那个癞皮狗,浑身是疮啊血的,以做庄严,三恶道头出头没,在三恶道里面,就象走在花园里一样,走来走去就在那里。

众生的心的本质,和佛的心的本质没有两样,但是除了这个性空之外,还有缘起,从缘起上我们就差得很多很多,我们在座的,对这点一定要去了解。所以有的人还问我“师父啊!万法皆空啊,那色受想行识都是空,眼耳鼻舌身意都是空,所做业都是空,那死也是空,活也是空。”我说,你这个好了,你这个叫恶趣空,你这个空的理解,叫堕落地狱的见。

万法皆空,这是空性,是了解我们生命是可以组合的。就像小孩玩积木一样,没有一成不变的,随便你怎么搭。但是你要搭什么?你总要搭天堂,搭极乐世界吧,你总不能给自己搭个地狱吧。

万法皆空啊,这是智慧。诸恶莫作,众善奉行,这是我们的意志力。知道这个世界是可以被改变的,虽然有三世因果,过去所做今天受报,但是我们知道,我们自己可以掌握命运,我们积极地改变命运。因为什么?因为是空性的。

空性的空间当中,我们可以造缘起的,缘生法,此生故彼生,此灭故彼灭。我们心中的不善法如果忏悔消除,那我们果报当中不善的果就会灭;如果我们心里面善法生起,那我们生活当中善的因果就会生。这一切都是建立在非常神圣的缘起法上,非常神圣的性空之中。所以有一个缘起赞啊,知道这个世界太伟大了!为什么?因为任何一切都是自己可以做主的,太伟大了!赞美啊,赞美我们生命在缘起的屋檐下,随便我们可以怎么样的建设,这是一个积极的生命。

生命如果了解了这个道理,就像今天晴天皓日一样,生命有光啊!否则的话,这个世间的人,天天蝇营狗苟,醉生梦死,明明有死却不准备,不去预备,只看到现在的衣食住行,沉溺在这里面,对生命的生老病死毫不准备。所以这个时候你就可以知道,佛教徒是多么的积极,智慧的生命。世间上的人是多么愚昧,愚痴,自欺欺人的生命。所以什么消极?什么积极?在这边就对比出来了。

我们佛教徒是最积极的人,最积极的生命啊!不单单自我有利益,也利益众生、利益世界,给世界带来理智,带来觉悟。所以对这个世界最大的帮助就是推广佛法,最大的这个断恶、戒恶,就是戒杀、吃素。尤其这个时代,如果二十年前,一百年前,还不是很重要,那个时候啊你想吃个肉还吃不起,现在有点钱了,拼命造恶业啊,天天吃肉,天天过年。现在这个时代,尤其要戒杀吃素。因为众生洪流之中,你再不回头,这个苦海马上现前。

你象这几天来找我的,尽是那个苦海当中的,看看又可怜,救嘛我是想救的,救他要他愿意才行啊,有的还不愿意,自己还不愿意,那也没办法。所以今天我们要告诉大家,最大的这个恶就是杀生,取众生命。这个鱼和这个鸡,是不是和我们一样的,生在天地之间啊?天地是无形之父母啊!如果天地是无形之父母,那这些小鸟,这些鱼,我们是不是兄弟姐妹啊?是不是?中国古人所说,天地乃无形之父母,父母乃有形之天地,所以这些手足之情,不可相互的为自己的口欲而去杀。

现在外国人的素食文化非常的普遍,几乎每条街都有吃素的,每一个饭店你走进去问,都有素食的菜单。反过来我们中国讲文明的,却差太多了,我们宁波有几家素餐店啊?看过去全部都是海鲜店,杀生的地方啊,地狱一样,养的活的放在那边挑着被杀。

就像现在,这个人类一样啊,不单单那个活鱼,活虾,活螃蟹放在那点,哎,老板,来吃这个、来吃那个。甚至我听他们讲,你跑到有一些国家,那个红灯区,连女的都是放在那边,外面看得到里面,里面看不到外面,女的在里面坐在那里,然后外面男人就去点,我要这个女人,我要那个女人,你看人类文明到现在,值得反省啊。

就象买那个香烟老酒一样,我要这包烟,我要那包烟,要那瓶酒。那烟啊、酒啊是不是毒品一样,毒害侵蚀我们的大脑,污染我们的身心。但是就放在那个货架上,让你点,我要这包烟,要那包烟,这么污害生命的东西。

为什么我要讲这些,就是提醒我们,我们不要再麻痹大脑了,你自己不保护自己,谁保护你啊,你自己要害自己,佛菩萨想救你,救得到吗?我们过去说,天要害人,不一定害得到,你还能跑得掉。自己要害自己,那有什么办法,跑也跑不掉的。现在的人类,我们要反省反省。

这个娑婆世界就是让我们来觉悟的,你不觉悟的话,要吃那个螃蟹,要吃那个大龙虾,要吃那个鱼,就去点,你吃的都是你的兄弟姐妹、过去父母、未来诸佛,天地间的兄弟姐妹。所以在国外就有这样的口号:不要再吃我们自己的兄弟了,吃自己的手足了。你到国外去,鸡头啊,鸡爪啊,这个没有的,生命象征的东西没有的。

所以常常我有时候也在注意看外国人,现在外国人的修养还真的值得我们学习学习,本来是很野蛮的,但是近几百年的发展,我们东方人远远被抛在后面,我们东方人传统的这些美德已经被淡忘掉,唯一能够跟世界接轨的,屹立于民族之林的这些本钱都没有掉了。

我们现在学佛的人,要坚定自己的脚跟,不要怕别人笑,别人笑是别人愚痴,我们觉悟了,我们赶快做起来,戒杀放生。我们现在去放生啊,买放生的东西还偷偷摸摸的去买。否则别人说,哦…在这个世间,不单单是那些鸟啊鱼啊,我们要放它们,要怜悯它们,悲悯它们,世间那些沉迷在苦海,是非不辨,黑白颠倒的人,我们尤其要悲悯他们。因为这些鱼啊、鸟啊,它不懂它自己是受害者,世间不觉悟的人也是如此。

我为什么要讲这些?无明无性本是诸佛不动之体,这个太深奥了,这个就是诸法实相,这是非常非常“揭谛揭谛,波罗揭谛”的法,最高的。我们这个世间,别说这个了,连黑白都不分啊,是非都颠倒,杀生和放生,哪个好哪个坏都分不清楚。我们在座的,要再再的坚固我们好的知见,然后我们发心作菩萨。我在这边讲呢,不仅对我们,也是对在这的胎卵湿化一切的众生,全世界的这些浊恶的业。众生不明白无明的本质,反而执着种种的外相,妄起无明,是我们自己的分别意识里面产生执着,把诸佛的体性泯灭掉了。象我们在座的每个人都有佛性,但是我们把这个体性泯灭了之后,不觉悟之后呢,譬如病目见空中花。

你们在聊什么?这么难得,今天放生好几万块,你们是沾了这些动物的光啊,听听佛法。佛法这么难闻,为什么要在这里讲?明明知道你们晒太阳,前头还这么多人跪着。我讲法的时候,你在那聊天,是堕地狱的罪,知道不知道?好好的讲佛法,还在那聊天,否则到慧日寺来,变成堕落了。寺庙不是这么好来的,如理如法懂规矩,来了,消点业障、积点福报回去,否则不如法,反而要堕落的。为什么庙里面规矩要这么严呢?如果规矩不严,我们业障那么重,跑到庙里反而堕落。不是借这些动物的光,我们想听几句佛法那么容易啊。也是做一个对比,你仔细看一下那些鸟啊,鱼啊,为什么做鸟啊、鱼啊,业障堕落的。我们现在如果没有佛的力量的话,死了之后做什么,这个世界上大多数的人,连做个小鸟的资格都没有,想获得一个小苍蝇的身体的福报都没有!都做饿鬼啊、地狱的,没有身体的,只有意识在煎熬着。我们看得见的畜生,是恶道当中还算比较好的,三恶道里面最高级的是畜生,象地狱、恶鬼,他连畜生的身体想求一个都求不到的。要好好的听闻佛法,就是因为不解皈依,才沉轮三有。

我再重复啊,在座的有几个能解得皈依的?末法时代就是表面上讲个皈依,拿个皈依证而已,实际上你知道什么是佛,什么是法,什么是僧呢?我是在这里勉强的给大家解释几句,要顶着多大的业力啊!让大家晒着太阳我也不忍心,时间拖太久那鱼啊鸟啊要死,讲一点佛法,死了之后它们也能升天,如果没有讲佛法,不是永远堕落下去嘛?我们在座的人也是这样的,都是六道里面的一份子,都在轮回当中。三有包括什么,三界二十五有叫三有,我们都是三界二十五有里的,六道的牢狱当中的,讲讲佛法,让大家能够解脱出来早点出狱。