印顺法师:佛法是救世之光;3、降魔的方法

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师,释迦牟尼佛在未成正觉前,由于了知苦行不能趣证解脱,于是到菩提树下,心善思惟,降伏魔军,经过七七四十九日,于腊月八日,夜睹明星,成等正觉。这几天正是释尊修道降魔的时候,所以特拈「降魔的方法」为题,来和大众谈谈。

魔,在佛法里,其义为恶的力量。凡是障碍我们向上和向善的努力的,就是魔。做人应该修行善法,奉行道德,这是正途。如遇到教我们去做不善法违背道德的事,就是遇到了魔。我们要追求真理,趣证解脱,而遇到有人教我们安于欲乐,不必精进求道学法,也就是遇到魔。魔是很多的,自己内心中的恶念、烦恼,是魔;扰乱家庭、社会的安宁与和平,使大家陷于苦痛的深渊的人,也是魔。如希特勒,斯大林,他们都是障碍世界和平自由的,使世界人类不能实现和谐共存的生活,而掀起仇恨、斗争,使世界人类陷于战争的苦痛中,所以人们就称他们为「希魔」「史魔」等。佛法里也说有魔王,这和其它宗教所说的撒旦差不多,魔王是恶势力的统治者,不让人超出它的势力范围。凡是欲求向上向善的,就是企图跳出魔的势力范围,这时魔就尽其伎俩,以种种方法去扰乱它,障碍它。我们学道的人,对于此等魔事,必须有一清楚的认识,才能制伏魔的滋扰,达到自己向上向善的目的。比如,一个精进修道的人,身体忽遭重病,或遇到环境、人事的障碍,就容易起烦恼,退失道心,这就是魔力。总之。魔是代表世间生死的最大力量,你不想超出它的范围,永远在它的势力范围之内,它对你是非常客气的。一旦你要想出离三界,超出它的势力范围,它就来捣乱你了。一般的说,魔是我们向上向善的障碍。其实,魔在扰乱的时候,它底方法也是很多的,譬如它以障碍的方法来使你退心的时候,你能够不为它所动,它就改用软的办法,向你说好话,现出关心你,同情你的姿态,以遂它的目的。例如:你发起出离心,要断烦恼,了生死,魔王就向你说:生死是不容易了的,不如居家衣食无忧,五欲自乐,以诸财宝,广行惠施,修善作福,死后生天。这些话,听起来是很不错的,可是骨子里就不对了,它是教你味着世间,不求解脱的,当知这就是魔。还有,如果你是爱乐大乘,发菩提心的,魔又是一套说法了!如说:菩萨是很难做的,菩萨的行门还没修好,是仍不免坠落于生死的,还是急速了生死好。总之,凡是我们想要向上走一步,魔就设法把我们向下拉一步。即使我们的志向坚定,魔不能阻碍我们发菩提心,等到我们修菩萨万行的时候,魔又来了,并且赞叹地说:你真了不起呀!修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能,其福德果报,是如何的不可思议!施者、受者,及所施物等等都是实有的,不是自性空的。这样的赞叹宣说相似波罗蜜多,当知这也是魔。由上面所说的看来,魔之障碍我们向上向善,是有二方面的:一种是障碍我们的善行,一种是把我们向下拉一步。从表面上看,魔所说的是好话,是好事,但却是障碍我们向上增进的。简单的说,凡是我们想向上进步而向下拉我们的,不管他的话说得怎样动听,都是魔的现前。学佛的人在这上面应该提高警觉,努力向前,如果听了魔的话而退后一步,就上了魔的大当!所以,我们不但要降服自己内心中的懒惰、懈怠、放逸等的恶魔,对于师友们所说的法和所劝慰我们的话,也要多加留意。凡是引导鼓励我们向上进步的,才是善知识,而劝导我们退一步的,就是恶知识,也就是魔。魔是很多的,自己的身心、家庭、社会,处处都是有魔的,我们应该时时留意,以坚强的毅力来克服各种各样的魔的障碍力。这样才能终于达到我们最后的目的── 成佛,否则是很容易被魔的圈套套住的。

甚么是魔,我们知道了,但是用甚么方法去降伏它呢?降魔的方法很多,这里且举三种来说。第一种降魔方法,这可以举一则事实来说明。佛灭度后,五传至优婆!鵋多尊者,尊者度人无量,弘宣正法,闻者咸受其化。魔即常来扰乱,障碍尊者的教化。尊者想了一个方法来降伏它,找了一条死蛇,以神通力变死蛇为花鬘。等到魔来到尊者面前,正想施其故伎,尊者就把死蛇变成的花鬘送给魔。这时魔很高兴,以为尊者从来没有对他这么客气过。今天尊者向他献花鬘,真是喜出望外,就欢喜地把花鬘套在颈项上。那知道才套上去,就现了死蛇的原形,又烂又臭,无论如何也没有方法除掉它,于是跑回魔宫去,死蛇也跟着去,臭得魔没有办法,除也除不掉,只有跑回尊者面前,请求尊者为他除掉又烂又臭的死蛇。此时尊者即向魔说道:你也怕这又脏又臭的东西吗?那你为什么要拿世间的恶不善法去扰乱修道的人呢?魔央求尊者道:尊者!请你为我除去这又脏又臭的死蛇吧!从今以后,我再也不敢到尊者面前来捣乱了。这种降魔方法,就和西游记上给孙猴戴上金钴圈一样,是防止他作怪的,作怪就和他不客气。因为作恶的人,本身还是怕恶的东西来加之于他的。害人的人,也是怕人家害他的。优婆!鵋 多尊者这种降魔的方法,是给魔一点苦头吃,而使魔回心转意不再做恶了。这种方法,佛是不用的,因为佛的功德大,有更妥善的方法去降魔。但是这种方法,必须自信有超越魔的力量,才能把魔降伏下来。不然的话,变成了彼此打架,那就打不完了!

第二种降魔方法,也可以举一件事实来说明。佛在世时,时常讲法给众人听,城里的人民大多来到佛所听佛说法。魔王感到十分恐惧,以为这样下去,人民都学佛了,魔的子孙就减少了,于是就想出方法来对付。魔王差遣他的眷属们,在城的东西南北四门的要道上,跳舞、唱歌、作戏,逗引人们来看来听。因为这些世俗之乐,都是人们乐意习近的。这样一来,到佛那里听经的人就少了。佛就对弟子们说:近来听法的人少了,魔又在把人引诱了去!舍利弗和目犍连以神通力,知道是魔的作怪,就准备和魔王斗一斗法。目犍连跑到四门看了一看,找到了魔王头,魔王就对目犍连说:尊者,来参加我们的歌唱跳舞吧!目犍连尊看毫不犹豫地回答说:好,我也来跳,来唱。目连尊者就在跳唱中,演说佛法的道理,劝导人们离恶向善,发出离心;凡是来看来听的人,都很欢喜地接受目连的说法。这种降魔的方法是,你跳我也跳,你唱我也唱。你所跳唱的是贪、瞋、痴,我所跳唱的是作佛事。这样,就把魔王破坏佛法的办法给消除了。后来,大乘佛法,提倡歌颂、艺术、音乐等,就是迎合一般人的心理,而利用这种方法来引摄世人入佛法的。这是大乘佛法降魔的方式。

第三种降魔的方法,事实出在『维摩诘所说经』。魔王扰乱的方法,不外是威胁、利诱、和淫欲的几种。这则故事,是魔以万二千天女到持世菩萨所,劝菩萨受是万二千天女,以供扫洒,持世菩萨却而不受。维摩诘知是魔王故意来娆乱菩萨的,即教魔王把天女送他,魔王不得已,只好把天女送与维摩诘。维摩诘教导她们发菩提心,以法乐自娱。后来,魔王要求天女们跟他回去,天女们说:我等与居士,有法乐,我等甚乐,不复乐五欲乐也。因为魔的世界,是教人向下向恶向黑暗的地方走的,天女们既已闻法发菩提心,再要她们走向黑暗中去,那是不可能的,所以她们不肯跟魔王一道回去。但是维摩诘却劝她们回到魔宫去,并且希望她们把自己所知道的佛法,讲给魔宫里面的人听,使他们也能逐渐地向上与向善。譬如一灯燃百千灯,明终不尽,这叫做无尽灯法门。自己学到了佛法,应该把自己所学的所知道的教给他人。若是自己明白了佛法,即脱离旧住的社会,这是不对的。深入魔宫去化魔,这种降魔的方法,自也不是一般人所能做到的。

第二、第三的两种降魔方法,不是人人都可以做到的。如目犍连以跳舞、唱歌来感化人学佛法,这必须自己先有把握,才能转物不为物所转。若自己没有把握,结果没有感化了他人,反被他人感化了,这是非常危险的。深入魔宫去度化魔众,更非自己具有超拔的力量不行。不然,未入魔宫,即为魔化了,怎能化魔?唯有佛、菩萨、阿罗汉,才具有超越魔的力量,才能入魔化魔,才可以采用这些降魔的方式。上面所说的三种,只是给大家介绍降魔的方式,不是真正降魔的办法,真正降魔的办法,还是要向释尊学习。

我们追溯释尊在菩提树下的降伏魔军,他所使用的方法是:使魔无所施其技,从根本上令魔对佛没有办法,这才是真正降魔的方法。佛在菩提树下,魔王用种种方法扰乱佛。最初,魔王差遣魔兵魔将,手持刀枪箭戟,用恐怖威吓的手段。这时,佛稳如泰山,根本不为魔所动,也不理睬它,魔兵魔将自然就退却了。魔王看到用威胁的手段,不能使佛回心转意,于是就改变用利诱的方法。魔说:你若回去作王,可以统摄四大部洲,五欲自在,七宝具足,举世拥戴,何必弃世荣华,自苦其身!释尊依旧不理睬它,不为魔的利诱所动。魔王看到用威胁、利诱的方法,都不能动摇佛的志向,于是就派遣魔女,用声色之乐来诱惑释尊,释尊仍用「不睬它」的办法来对付。这样,魔王使尽了他的伎俩,费尽气力,结果一点效用也没有,只好揜旗息鼓,低头丧气地跑回魔宫去。这和中国古人所说的:「贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈」的精神是一致的。威胁、利诱、声色、欲乐,这是一般人所最难忘怀的,能够做到「不睬它」的工夫,这是很不容易的!要真正做到「不睬它」,对于这些世间欲乐荣华,必须要彻底放下;不能够彻底放下,说不睬它那是没有用的,因为魔的力量是很强大的。佛的「不睬它」,是内心里有个确立不移的东西在那里,不是把眼睛闭起来,把耳朵塞起来,不见不闻的那种「不睬它」。要知道,佛有大慈悲力和大精进力,由此二力,所以能够破除一切魔军。佛已证觉宇宙人生的真理,五住永尽,二死已亡,以大慈悲心视一切众生等同一子,所以对魔的威胁、利诱、声色、欲乐,在佛眼看来,不但不觉得可怖、可喜、可乐,只觉得魔的可怜可悯。这有如慈悲的母亲,对于稚子送糖给她吃,只觉得好笑,决不会因此而动摇她的心。同样的,稚子手持玩娱的刀枪,向母亲刺打过来,母亲也只有觉得可笑可怜,决不会生起什么瞋心的。一般人就是因为没有慈悲的力量,所以不可贪的而贪,不可瞋的而瞋,不可爱的要爱,这才流转生死,不能跳出魔的罗网。佛具有大慈悲力,对于这一切,都有深切的认识,所以能够很容易的做到「富贵不能淫,威武不能屈」。在一初所有的力量中,慈悲的力量最大,有了慈悲,才能忍受一切苦难,才能克服魔的一切诱惑。我们要降魔,首先须学习佛的大慈悲力。

佛又具有大精进力,因为有此大精进力,才能勇往直前的一直向上,远离恶法,修学善行,朝着最高的目标前进。如经说:魔王劝佛回宫做转轮圣王,而佛回答说:做转轮圣王那算得什么,做三界的法王,岂不是更伟大吗?必须有了这种一直向前,不屈不挠的精神,才不会再为一切恶法所扰乱所破坏,也才不会在中途跌倒。唯有具备大精进力的人,才能堪任以大法化导一切人。否则,难免不被恶法魔事所动摇的。我们常听说:降魔!降魔!但不知用什么方法去降魔。要知道佛法最根本而妥善的降魔方法,就是要具备如上所说的:大慈悲力和大精进力。这二种力量如果不能充实圆备,魔是不容易降伏的。

再者,大家不要以为到成佛的时候才降魔,要知道魔随时随处都在跟着我们的。我们要天天降魔,时时降魔,才能够对于善法有所增进;不能够随时随处破除魔的障难,在佛法中是不会有进步的。学佛就是不断地在破除魔难的过程当中。能够深切地理解这一点,则对于降魔的二种方法──大慈悲力与大精进力,就要不断的力求充实,才可以立于不败之地。等到二力的充实圆满,自然可以你跳我也跳,你唱我也唱;或打进魔宫去教化魔众了。希望大家不断的降魔,在一切善法中前进。(续明记)