普献法师:短文集中三

www.guiyifo.com皈依佛网;
恐怖分子
凡夫跟佛菩萨的差别在什么地方?举个例子来讲,社会上的人就像身上背了许许多多的瓦斯和汽油,外边只要有一点火苗的时候,这个瓦斯和汽油会爆炸。
我们每一个人也是这样子,如果没有修心养性的话,脾气大、疑心疑鬼、 忌妒心、瞋恨心、报复心,心中充满着许许多多的杂染不净,外面的世界——兄弟朋友夫妻子女只要一句话不对劲,就暴跳如雷,就爆炸了。
一个人如果没有修养,内心里面充满着不良的、不好的这种心态,随时会燃烧自己燃烧别人,很可怕,就像恐怖份子。而佛菩萨就像一个人身上穿了防弹衣,他身上背上的东西都是很安全的,比如说水果、矿泉水,银行里面也有存款,又有爱心有知识。一个学佛信佛的人,他有正知正念、有悲心,能够修慈悲喜舍四无量定,内心的慈悲展现在利益众生的身上,众生如果要伤害他,因为他穿的这个背心是有正知正念的「防弹衣」,随时随地任何的这种横逆挫折,都不会伤害到他。一个有修养的人,别人随便一句话,他不会随便发脾气的。




山不转路转路不转人转人不转心转心能转境,则同如来,是即所谓法轮常转。生活中无论遇到任何事,不管顺逆,皆是美事;好事不执着,坏事不厌烦。事例:在工作中和同事起争执;或是夫妻意见不和。



快乐
什么叫做「快乐」呢?很快地就来,很快地就走,叫做「快」乐。当我们追求的东西还没得到的时候,就像热锅的蚂蚁;得到那一刹那,我们高兴了;可是得到以后呢?
喜新厌旧的心理马上就改变我们,另外一个欲望又来了,又想去追另外一个东西,另外一个目标。所以生命的过程都是起起伏伏、起起落落,一下子这个目标,一下子那个目标, 就在盲目地追求目标当中产生了茫然生命,这就是众生的生命现象。




中国的文字「人」怎么写呢?左一撇、右一撇,而且必须靠在一起。如果左一撇、右一撇把它分开来,就变成「八」。这象征着什么呢?你靠着我、我靠着你,大家互相扶持。你种田,他织布,我盖房子给人住...,人跟人之间是相互的。有些人从事科学的,有些-从事艺术的,有些是文学的,有些是教育的,有些是卫生的,有些是治安的;每一个人尽一分责任,尽一分义务,然后互相利益,互惠互利,那么这个时候叫做「人」。



人生考题
我们时时刻刻都在参加考试,考试内容有分选择题是非题问答题填充题申论题,早上闹钟响了你选择押下去再睡呢还是马上爬起来,选择来听演讲、打坐呢还是天冷躲在被窝好呢 ,⊕我们现在起什么念头我们自己都不知道是非不分,结果我们考零分把对的打×× 错的打○○ 结果是零分,我们每天食衣住行行住坐卧我们填了多少智慧,填了多少福德 自己要检点检点喔,㊣人生最后的问题那就是靠我们的努力靠我们的才华 ,靠我们的精进要走的时候腿子一盘跟大家说一声再见,多漂亮,所以我们每一时每一刻都在做这个生命考题请问我们及格吗。



大地
经典中常以「大地」来形容我们学佛人的心量,首先,你看所有的建筑物都是建筑在地上;其次,所有我们吃的蔬菜水果都是种在地上;第三,大地把所有最脏的东西都慢慢化成肥料,不论你吐痰、或随处去便尿,大地都接受了。有一尊菩萨叫做持地菩萨,就是修心如地学习大地含容一切、承载一切、包容一切,而且没有贪爱、没有嗔恨、也不居功。心地法门就是教我们时时检点自己的心念,是不是像大地一样等作利益。



香蕉
农民常用瓮把香蕉装起来,然后把它盖住一段时间以后,香蕉会变成黄色,很香很甜,如果你只盖一两天就打开,还是绿色,吃起来涩涩的,不论事业、慧业或道业的成就,一定要像香蕉这样,要有相续力,每天持续不断深入,迟早你会得到消息的。



哈佛
我们信佛学佛的人,不要随顺时下的人去当「哈日」族或「哈韩」族 我们是「哈佛」,跟随佛陀的脚步学习。



米粉汤
新竹的米粉汤很有名、很好吃,但是我们可不能吃「迷魂」汤 ,不能被世间种种虚幻相所迷惑,喝了迷魂汤会让我们的,灵魂越来越迷糊, 心性越来越无明,老是用一种差别心来看世界,那是不断在增长贪爱嗔恨。



杀生
迷迷糊糊过日子,过一天算一天,耗掉时间生命,这也是杀生,信佛学佛的人应该珍惜有限的生命,善用时间和体力,用来追求有意义的事情,而人生最有价值的投资是智慧与福德。



三从四德
三从:从佛、从法、从僧。
四得:
吃得—饮食有节制、懂得挑选、营养平衡;
睡得—早睡早起、不把烦恼带到床上;
做得—勇于任事、勇敢承担、不逃避;
舍得—舍掉烦恼、懈怠放逸、种种恶习。