净空法师:多元文化的理论

www.guiyifo.com皈依佛网; 净空法师讲述(讲记小组恭敬整理)
【多元文化的理论】 “多元文化”是自性的性德;换句话说,是自性本具的,本来如是。譬如,我们这个身体是由细胞组成,细胞是分子、原子组成,原子是电子、核子组成,分析到最后,是由基本粒子组成。我们把这些粒子比作每个人,把器官比作族群。眼睛是一个族群,这个族群由许多细胞、粒子组成。耳朵也是一个族群,身体上的每个器官就是一个族群。不同的族群不能离开一身,这个身是所有族群的生命共同体。而且每个器官都是第一,没有第二。眼见第一,耳听第一,鼻嗅第一,舌尝第一,个个都第一,所以身体健康没有毛病。若说眼第一,耳鼻舌都次之,身体就不平了,就会生病。

  所以,虚空法界一切众生是一个生命共同体。真正明白这个道理,就是证得清净法身。何谓“清净法身佛”?就是肯定虚空法界一切众生是自己。就像身体的一个细胞明白了,原来全身的各个器官都是自己,这是真正觉悟了。觉悟之后,决定没有妄想、分别、执着;还有妄想、分别、执着,就是迷而不觉。我们身体的器官生病了,能动手术割除,但清净法身出了毛病,无法开刀割除,而是要帮助他恢复正常。明白此理,就晓得有病开刀是最不健康的治疗方法,中国自古以来,不主张用这种方式。

  几个月前,有位老居士长了一个水瘤,她的家人都劝她动手术,但瘤与神经系统非常接近,开刀一定会受影响。正好台北的黄医生来到新加坡,黄医生劝她不要开刀,开刀虽可以拿掉,但是会复发。复发时想再开刀,范围会愈来愈大,年岁大的人决定无法负荷。所以她接受中医的治疗,两个多月已经恢复百分之九十。以中医的理论,水瘤是因管道阻塞而集成水泡,治疗方法是以药物加强循环系统,慢慢带动水瘤里的水,使之自然排泄。所以中医治疗是有效果的,不用开刀而能恢复正常。

  人与人之间,族群与族群之间,能够和睦相处,宽恕包容,这就是恢复正常。决不能敌对,不能因我强你弱,就要把你消灭、同化,那是错误。佛法里没有统一,也没有同化,而是圆融。无论大事、小事,无论个人生活,或和一切群体相处,都不能违背此原则。“融合”是圆融和合,这是最健康的。我们身体的每个器官,都能圆融和合,身体就健康。世界上的每个族群、宗教,都能圆融和合,社会就繁荣兴旺,世界就安定和平,这个世界是健康的。所以,多元文化的工作,就是这桩事情。

  我们常听说地球病了,地球怎么会病了?地球上的人病了。各个族群不能和合,不能圆融,地球就病了,人就要遭受苦难。如何消灾免难?必须要明了“所有族群、所有众生是一个生命共同体”,要发挥自性本具的大慈悲心,无条件的爱一切众生。因为虚空法界一切众生都是自己,自己爱自己,自己帮助自己,还讲什么条件?不明白之人,做好事是有条件的;觉悟之人,没有条件。没有条件是真善、真好事,有条件是假好事。所以,有为而为不是真善,无为而为才是真善。

  因为有世出世间圣贤人的教诲,我们才逐渐明白这些道理,体会到事实真相,才能契入境界,获得人生最高的享受。佛法里讲得大自在,我们在这一生中能得到真自在、真快乐、真幸福。社会纵然不安定,世界纵然不太平,我们自己的处境,与诸佛如来没有差别。这就是经上常讲的“境随心转”,你的心能转境界,你生活在智慧、自在之中;转不了境界,就生活在烦恼、忧患之中。转过来之后,无量烦恼转变成无量智慧,无量灾难转变成无量自在,这是佛法殊胜之处。所以,佛法对自己有大利益,不能不认真学习。

  【自性的流露】

  《了凡四训》里,讲到吉凶祸福的预兆,过去读书人深信不疑,但现代人相信的不多,其原因是古代所受的教育,与现代人完全不同。

  古圣先贤教化众生,完全出于自性的流露,明了此理之人不多。经上,释迦牟尼佛常说,自己一生没有说一句法,没有说一个字,如果有人说佛讲经说法,就是谤佛。我们仔细去研究,明了佛说自己没有说法,是指佛说法没有一句话是自己的意思,他所说的全是自性的流露。这个自性,是我们自己的自性。我们细想确有道理。这是从理性上来说。

  若从事相上来说,亦复如是。佛说他所说的法,是诸佛相传,也就是他说的是从前佛所说的,他没有加一句;这正是孔老夫子所谓的“述而不作”。“述而不作”就是他所教的、所说的,都是古圣先贤的教诲,没有自己的意思。

  【分别亦非意】

  唐朝永嘉大师彻悟之后,到曹溪请六祖惠能大师印证。六祖问他:“你还有分别吗?”永嘉大师答:“分别亦非意。”六祖说:“你如是,我也如是,希望你好好保任。”保任就是保持,不要失去。得到六祖的印证之后,他立刻要走,六祖留他住一晚,这是禅宗很有名的一段公案,称作“一宿觉”。

  “分别亦非意”,就是分别不是自己的分别,执着也不是自己的执着,是随着众生的分别而分别,随着众生的执着而执着,自己没有意思。所以,释迦牟尼佛跟孔老夫子都说,自己天天讲经说法,教化众生,没有说一个字,没有自己的意思,道理在此地。因此,意思是自己的,智慧是自性的,自性是一切众生共有的。要知道,妄想、分别、执着是自己的,本性的般若智慧、万德万能是性德。这是一种说法。

  另外一种说法,自性的般若智慧、无量德能是自己的,那是指的“真我”,真我是虚空法界都是我。我们现在讲的自己是假我,不是真的。若执着这个身是我,这是假我。执着假我,才有六道轮回。真我是清净法身,你要是找到真我,你就成究竟圆满佛。所以,大乘经教里常讲,虚空法界一切众生就是我,“多元文化”也是从这个理论与事实的基础而说的。