传喜法师:东方文明的崛起 慧日禅寺施食法会 开示

www.guiyifo.com皈依佛网;2008年8月1日,今天我们来念这个简单的“烧食供”,平时在家也可做简短的“烧食供”,小小的一点火,投点饼干啊、面包进去,这样子也可以做。“啊啊啊”也可以变成持佛号!这是蒙山最简单的一个方法。

如果只做这个的话,前面最好念“普招请真言”、“三皈依”,念三遍增广“加持咒”。所要烧的食物用“嗡、阿、吽”三字总持咒加持一下,再念“四宝如来”,念完后回向。

传统的施食里面有焰口,有蒙山,现在推广的焰口,蒙山里面加一个现场烧食的方法,这是把所有的都结合在一起,比较简短的一个仪轨,时间短就做一个简短的仪轨,有时间的话,可以念长的,把心定下来也非常好!

下面我们来替所有的众生,这个法会的四生六道、九幽十类、有祭无祭、孤魂等众和我们自己的历生父母,历代宗亲,累劫的冤亲债主,我们一起来念“往生咒”,念时一心持咒,我们身心世界就象莲花一样,而且超拔这些众生。观想念的咒像一个螺旋体在旋转一样,通过咒的旋转,把这些众生都超拔上来。

“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”(往生咒),今天大家一起来念,世界得到净化,苦难众生得以超拔。这一念空气质量都改变了,含氧量增高。本来是混混沌沌、昏昏欲睡,业障很重,这个咒一念,身心轻利。

我们今天在慧日寺念,佛法因为是超时空的,所以我们也是在这个世界上念。地球在我们心里面并不大,在脚下面也不小,要走遍地球,这辈子靠脚走也是难走的!坐汽车、坐飞机很快,走地球一圈那不得了。但在我们心里地球是很小的。像《无量寿经》上讲的,一念起就能够供养十方诸佛。这一会儿功夫,就把我们世界净化了,身心也净化了。 过几天就要开奥运会了,主场地的鸟巢建好了,我估计还没有洒净过,前面我就观想到鸟巢里洒净去了,净化净化,超度一下。因为众生注目的地方,就是业力最集中的地方。我们出家人观想着去洒净。现在不可能走进去,现在这个地方是国家机密。但是心灵是没有障碍的,刚才我坐在这边仿佛置身在鸟巢洒净一样,阴气超度,净化场地。

在我们二十一世纪,中国文化将是世界上一个崭新的亮点,这是东方文明在地球崛起的一个契机。对于五千年的炎黄子孙来说,虽然经过鸦片战争之后的种种的颠沛流离,以及近几年政治狂热的冲击,东方文化大大的削弱了。但是它毕竟在这片土地上有五千年根基,中国人的血液里都流着东方文明的特点。

这次奥林匹克圣火在北京点燃时,也是我们国家向世界展示的一刻。我刚才念着念着,(心念)自然而然的就去鸟巢晒净去了,这也说明我们出家人对于东方文明的再兴,内心里是期待已久的,甚至是有心无心、自然而然的这样流露出来了。

我们出家人,虽然在研究佛法,怎么样解脱,但是对世间的众生我们充满了关心,对于拯救世界的东方文明,我们寄于非常大的厚望。

世界的和平,国泰民安,才是人类学习进步,非常优良的环境。虽然在战乱、背景离乡时,也能让人觉悟,但是还是在和平年代好,大家可以坐在这里享受佛法的清凉。

今天的法会除了网站的(信众)发起之外,还有海口的两位居士,以及众位信众的心愿发起的!我们一起来做对十方法界、六道群灵、四生六道、九幽十类、有祭无祭、孤魂等众的超度,和在坐的四众弟子的历代宗亲、历生父母、累劫的冤亲债主,世界上的忠臣良将、侠义英烈、海陆空阵亡将士、每天天灾人祸死亡的众生,地震、海啸、热带风暴、台风、火灾、水灾伤亡的众生、人非人等。

以及网上信众的历代父母,历代宗亲、累生的冤亲债主、种种旁系的、支系的、主系的、我们中华民族的万姓宗主、乃至一切四生当中的各道众生;我们都用佛法、用我们光明的心来回向,涵盖摄受,也为世界上每天被宰杀的众生,以及世界上被堕胎的苦难的婴灵们等,我们在这里一起回向超度!

“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣”——这四句回向非常的重要,我们也针对自己的修行回光返照,能不能做到回向中说的。

“愿生西方净土中”这是目标,西方极乐世界,要有清净莲花的功德,才会长养我们自己。然后花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

阿弥陀佛!在坐的四众弟子,还有网络上的信众们,大家也一起参加这个八月一日、(农历)七月初一的法会。希望通过这个法会,清净我们的身心,我们的怨亲债主得以超度,我们历劫父母,历代宗亲得到利益;

我们一起加入,真实世界、虚拟世界我们一起努力,让我们这个物质的世界、心灵的世界同时得到净化,让我们的祖国更加美好昌盛,人民更加幸福,奥运会得以顺利的召开,种种违缘消除。也祝大家家庭幸福,工作顺利!南无阿弥陀佛!妙积整理记录。