传喜法师:2008年2月17日 正月十一 开示

www.guiyifo.com皈依佛网;阿弥陀佛!我们还是觉得很幸运,我们这个人间,还有这样一个空间,我们大家还会念这句“阿弥陀佛”圣号。从现实意义上来说,这句“阿弥陀佛”无量光、无量寿,就是我们在座的每一个众生的佛性。还能知道来忆念这个自己的佛性,注重心灵世界、精神空间,这在当今世界来说,我们人还有这个福报,还没有末法到那个程度。

在国外也好,那个大大的教堂,不管是伊斯兰教的,还是天主教的基督教的,那个教堂都做得很美很美的,相比之下,我们佛教这算是最朴素的了,最简朴的了。大家看那个电视上,大家就去朝拜麦加的时候,那麦加的大教堂有多大?可以容纳几十万个信众,我们再看那个天主教堂、基督徒教堂,也都是做到富丽堂皇到极致。相对来说,我们佛教在中国的话,还有比较大一点的庙。在台湾,庙造得更大,台湾的法鼓山,星云大师的佛光山,也是可以容纳得下几万人。最小的就是印度,在印度就是路边上,随处路边上一个小的庙,比这个茅蓬还要小,那佛像都是小小的一尊佛像供着,多虽然很多,就像土地庙差不多,那种大型的庙很少。幸亏佛陀在世的时候,它那个地方热,随着佛陀的千二百五十比丘,随处都可以坐下来,但是没有造很大的房子的。后来佛陀涅槃之后,那烂陀大学——舍利弗尊者的家,这个地方逐渐演变成佛教的大学,可以容纳下一两万的僧众,教授的老师有三千多位,说明一个老师也没带多少学生,过去师父带徒弟。

总的来说,当今世界上,为了让我们反省我们精神世界,注重心灵的,这个世界还是有,各个宗教都是,还是有这样子的。反过来说,人类这个群体,反省心灵世界,这个行为少了之后,人就会变得更加的麻木和残忍,被物欲所控制,内心里的世界就开始没有光了。没有内心世界的人,不是说没有内心,内心只不过是黑暗的,冰冷的。有内心世界的人呢,光明的,温暖的,所以我们念佛。

我们现在念佛、打坐,坐在这边,如果没有忏悔业障,没有戒恶修善的人,坐在这边心也是会空荡荡的,心灵世界还是有,但是空荡荡的。所以一个人,如果非常善良的一个人,一个佛的弟子,戒恶修善,能够四正行修得好的,乃至平时具众善法,内心世界里面很多的福德,我执少。我执啊虽然少,却能够把自身的身、口、意都奉献给善法,奉献给众生,恭敬三宝。这样的人,坐下来之后就像天堂一样,很稳,内心里光明的,非常充实。如果念佛号呢,默默地坐在那边念佛号,那句佛号也是非常充实的,感受到佛的那种慈悲。

反过来说,为什么从佛理上来说不增不减的,为什么还要修呢?修行呢,乃至往生西方极乐世界,虽然是佛垂手接引的,但为什么我们也要修呢?也要不可少善根福德资粮,这些因缘不可少的。

所以大家坐在这边,我们每个人在坐的生命的境界是不一样的。如果有莲花的话,那个莲花的光、色、大小都是不同的。有的人可能根本莲花也没有,虽然坐在这边;有的人有莲花;有的人没莲花;有的人坐在烂蒲团上;有的人坐在垃圾堆里,为什么垃圾堆里?心里像垃圾堆里,就坐在垃圾堆里。

你看法堂这个空间,但是有的人往里一坐,一止静,他就已经不在法堂里了,在黑暗的乱草丛中去了。所以过去老祖师打坐的时候开示说,都是坐在禅堂里打坐,但是你到底是坐在禅堂里,还是坐在哪里。

佛陀在经典里也说心有十六种,有十六种心灵状态,其实有很多很多种,总结总结有十六种。这十六种心里面,我们也不具体说哪人,我们就想想看,我们那种心是属于什么一种心,三善道的心、天堂的心还是三恶道的心。

我们看这个世间的人,如果不学佛的话,大多数要去地狱的。那我们虽然现在学佛了,我们还没有经过好好的净化,资粮没有积累。我们有时候也是,内心里还会显出饿鬼的心、畜生的心。特别打坐的时候,打坐的时候坐下来,你会发现很多无记的状态,属于畜生的状态,真正显现善法的是很少的。

虽然讲我们这个时代,还有心灵的空间让我们来修行,但是当我们真的回光返照,来看自己心的时候会发现,我们现在这个时代的人的心,跟一百年前人的心是不一样的。一百年前,那时候的出家师父,肯定跟我们现在的出家师父的心灵境界是不一样的,不同的。乃至几十年前,那个时候大家,不要说人的心灵状态,连空气也是比现在好,水质也比现在好,大地的污染也没有现在的严重。

所以从实际上来,勘测我们的心灵的质量的时候,还是值得我们担忧的。但是前面讲的,值得庆幸的是,我们还有这一方空间,还能我们坐在这边,能够有这个机会来反省,这个是我们在座的人的幸运。

对于这个世界上来说,很多没有这种的福报。我们现在这么多人,有多少人能享受这样子的,专门为心灵而搭建的一个空间。这个寺庙,你看,这个生产队里面,能够无偿地把这个土地拿出来让你建,老和尚拿了一大叠钱来造,不容易的。

如果我们现在要居士凑钱的话,那累也累死了,到时候这一派说他钱拿得多,那一派说他钱拿得多,吵吵闹闹。这个社会上面更多的人,搭建空间搭出来,弄得很漂亮,是为了赚钱,目标是为了钱,那是变成出卖三宝的场所,虽然住在里面,却犯的是业障。

所以作为这个慧日寺,它的存在,这个空间我们要感恩它,内心里要珍惜它,同时还要回光返照我们的心灵。把这个慧日寺当作我们的福田,你今天多扫一点地,多收拾一点东西。

特别象这两天,观音宝忏,这多好啊。这业障从哪里来的,讲得清清楚楚,然后忏悔,拜佛的名号,忆念佛修行的道场,诸佛菩萨的修行处,来让我们的心跟这个世间善法连在一起。所以这个宝忏一边讲道理,一边称佛名号来拜。

今天唱得比昨天还好,师父们都享受到自己投入的这种快乐,很投入。每个人借着这样一个宝忏,投入的话是很享受的,一堂一支香拜下来之后,身心爽利。所以昨天你看,天上还有几朵云,今天是湛蓝的天空,一丝云都没有。唱的腔调也越来越花了,越来越好听了。所以明天还有最后一天,我们要好好的,提议大家有机会全都去参加。斋堂里留两个人,留几个辛苦一点,给大家做饭,他们听也听得到声音,不是很响。

就是每个去参加的都要很认真的,依那个文要去思维。我们从反观自性上来说,确实现在是去甚实遥,我们内心世界的光明程度,温暖的程度,福德资粮真的是很少的。所以这个特别在慧日寺,把这个空间都集聚一点。

哪天一坐下来,马上那个福德资粮就显现出来,一坐就温暖得不得了,就人在天堂一样,那个就好了。不要一坐下来,这个心就落到畜生道去了,心就落到地狱道去了,那就糟糕了。猫抓心一样的,往这一坐就不安,渡时如年、渡分如年,就想着赶快赶快开禁,就糟糕了。

所以坐的时候是测量我们内心最好的一个测试条,测它到底是在哪一道,你的生命的资粮到底落在哪一道。所以天上的人,他是不起易座的,天人就是不起座的。天人比如说要走了,这个座位是随着他一起飞的。就是天人快死的时候,他有五衰相,头上的光开始淡;这个肩上的花开始枯萎了;天人的香开始消失了,本来有天香的,身上自然发出香味的;第四个开始要出虚汗了;最后一个就是不乐本座,天人不乐本座。

一个人常常喜欢静,安静,常常喜欢坐,非常好,很好的相。动,就做好事,有意义的;静,就静下来。所以以前永明延寿大师就说,入定的时候一尘不染,没有人、我、众生、寿者相;出定呢,万善并行,所有善法都能够持。

我们这个道场,大家坐在这边觉得清净。这个两天大家也看到了,这几天我们这个人间,还有各种各样的状态,在我们打坐的这个空间也是有的。我们佛经里说间无空隙,这个世界不同业报的众生,轮回都是不一样的。

当我们坐在这边,我们真的与法相应的时候,我们心灵里面福德资粮越来越充实,越来越增加的时候,其他的众生看到我们坐在这边,各个有一朵莲花,所以希望我们大家都要好好的成就这个。

人是高贵的动物,才能够思维这个,才能够修。让我们的生命空间,能够越来越大,甚至当我们心灵成熟的时候,无量光,无量寿,超越我们的肉体,超越我们的肉体的生老病死,这是我们的目标。阿弥陀佛!

 

2008年2月17日 正月11网络开示
大家好!刚才在我们的法堂里面,僧俗四众每天都要有三堂的打坐,刚才打坐之后有一段开示,主要还是针对我们出家人。网线调试还不是很好,山里面网路比较差,常常会断下来,所以法弘师要求我在这边,回到房间里来给大家说两句,大家还有一些问题。

这里我们的管理员,还看到很多熟悉的人的名字,今天人蛮多,有四十多位,这里大海、心生莲花、妙云...诸位,今天有许多都是我很熟悉,有一些今天我看了有一些印象,我想大家不管是过去见过面的,还是今天刚见面的,我们大家有缘,传喜在东海之滨慧日禅寺向大家问候!如果有一些问题的话,我们可以在这里交流一下。

1、 师父: 如果有生孩子的话,确确实实要求佛加被的,有好的生命来投胎。

2、 信众:受了五戒,感觉守的不好?
师父: 我们学佛的过程,一朝一夕,不是一下子就可以达到一个很好的功夫的。正因为如此,这五条戒常常提醒我们、保护我们、熏习我们,日久之后见功深。

3、 师父:算命术在我们中国来说,也是一个生命科学,确实值得我们尊重。但是正是因为在传承过程当中,算命本来是老祖先为了改变我们的命运,帮我们总结它的规律,然后要怎么样积极地去改变,让我们逢凶化吉,种种方法。最好是相信命运,相信因果,这是应有的一个概念。同时也能够积极的戒恶修善,能够皈依三宝、受持五戒,这个命运当然改变,诸佛菩萨保佑,逢凶化吉遇难呈祥。

4、 师父:一般性神通,神通往往不多,大多数都是鬼通。所以包括神通也要很仔细,没有修下来,没有经过修持,就是在很好的修持过程当中,也会出现很多的鬼通。所以神通是一个需要很谨慎的问题,有很复杂的内容。所以在这边,也很难给你讲,尽量你要谨慎。任何一个境界都要谨慎,不要简单把它算是神通,更不要很肤浅的觉得,我有这个东西就觉得很自豪,傲慢更不可以。

5、 师父:如果你有在观音寺,有在海涛大法师的坐下皈依受戒,你应该很坚定的告诉自己,愿意的话也算,有过这个仪式。你自己要告诉自己,不是回过头来问我算不算。如果你很想皈依的话,并且在上一次海涛法师做皈依的时候,你心里没有很充分的准备,希望你下次再补做一次。因为你佛法熏习有一段时间了,对皈依升起了意乐,也可以在非常清晰的情况下,再受一次皈依。

6、 师父:在修五加行的时候,其实是需要一个传承的,而且最好也是需要有灌顶,因为五加行里面好几个修法,上师相应法、特别是金刚萨埵修法,里面有很深的内容,最好是需要一个灌顶。严格的说应该有传承和灌顶,现在我给大家讲的《普贤上师言教》,这里面也讲得很清楚,提供大家学习,让大家明白道理,道理明白之后,还是要去如法的去修学,最好也是有师父,有传承灌顶比较好。

7、 师父:如果师父已经给你起法名了,应该已经是一个三宝弟子了。碰死一条狗的话,还是需要做超度。

8、 师父:心皈依是最重要的,但是并不能否定形式,形式和心并不矛盾。所以如果你的心已经皈依了,还不想做皈依的仪式的话,说明你心里面还是有问题,至少有傲慢,还是有障碍,这也是需要你配合去克服它的,做到真正的皈依。

9、 师父:你不懂怎么超度的话,可以到寺庙里超度,或者你自己念大乘经典,很认真的。学佛要有个虔诚心,以虔诚的心读大乘经典,也会产生功德的,可以回想给有缘众生。

10、师父:如果接了这个法之后,上师又传过这个法,过一段时间再修的话,这也是可以的。主要是看上师的要求,有的上师要求你至少在三年里修完这个法,那你就要依教奉行,你最好是问你接法的上师。

11、师父:听大宝法王五加行的录象,不能算得到灌顶。法王有很清晰的说明,噶举翻译过来的就叫口传言传,法王特意讲过,这个口传的特点不可以消失。所以在录象里看到,算是一个增上的缘,也可以得到功德。但是如果按照严格的修法来说,最后还是要有法的传承。

12、师父:你接触网络佛教一年多了之后,虽然你想皈依,又怕做不好。
这不需要怕的,我们佛法非常的宽松的,里面有各种各样的方法,只要你首先成为一个三宝弟子,这本身就是一个法。如果你这个没有具足的话,没有入门,没有进到门里来,还是很少能得到佛法的利益。

13、师父:出离心和菩提心怎样才能升起?
这个首先我们知道世间轮回的过患,如果你知道的话,就会升起出离心。如果你知道你升起出离心了,你再看看所有的如母众生,都还贪着这个世间的时候,你会对他们生起悲悯,那个就是变成菩提心的因。所以必须生起出离心,但愿众生都能生起出离心,这个就会升华成菩提心。

14、师父:你这里讲密宗有灌顶,净土、天台也有灌顶吗?
这就好像四年级里有乘法除法,一年级里有没有乘除法?天台宗里面也有密乘的部分,所以达到密乘的部分的时候,也是一模一样的。净土宗本身就是密乘的,五方五部佛里面的莲花部,部主阿弥陀佛,严格来说也有阿弥陀佛灌顶。
因为任何一个真实法义,要想有上师传的话,都要这样。只不过在显宗里面,我们没有把它讲出来,也就是说不要说密宗里有灌顶,我们显宗里讲以心印心,师父与徒弟以心印心,也是相当于灌顶那样的。就是学世间法,学生想成绩好,也是要与老师有很好的关系,否则你成绩不容易好的。

15、师父:你那里没有寺庙的话,如果大家有这个能力能够建寺庙,当然很好。但不是简单的说造了一个空间,盖了一个房子,里面供上佛像,那里面就是有佛教了。所以如果你们自己学佛的有真实的利益,你们都能够把自己的身口意如法的修持佛法,那个地方就是有佛法,如果有了这个基础再建道场,那它就会变成真正的道场。

16、师父:如果你妈妈生病,你把自己的寿命供养给妈妈,这个心是非常好的,这个不单单说你不会寿命减少,反而因为你发这个心会增寿,会增加道德。

17、师父:每个人其实也都有超度别人的能力,就是说面对佛法的时候,自己以虔诚的心,用自己的智慧虔诚,甚至我们用自己的忏悔来受持佛法的时候,都会产生功德。谁这样去做谁产生功德,不是说一定要出家人这样子。每一个生命,很谦卑的,很虔诚的来受持佛法,都会产生功德,都可以把这个功德来回向超度自己的有缘的人。如果你再加上大做功德,包括供养三宝,请三宝以三宝的力量功德回向超度他,当然方法越多越好。

18、信众:不是说修加行有验证的吗?为什么我修加行从来没有验相出来?是不是我修的不如法或者怎么样?
师父:对,验相是很重要的。如果你修出离心的时候,你自己感到,我有出离心了,至少你自己能知道。修的数量如果十万遍修完了,没有验相还可以继续修,再修第二个十万,耐心的修。

19、师父:以前有上过我们的佛教慧日视频吗?
信众:有的。
师父:你对我们的慧日视频有什么想法吗?
信众:办的非常不错。
师父:我们这里也刚开始不久,看到我们中国有这么多的人,但是关于佛教的视频却很少,也是诸位弟子们有这样的想法,然后我想以这样的一个形式,也会尽量抽空与大家见面。
信众:我想请法师有空到福建泉州来做开示,我们这里正信的太少了。
师父:为泉州去开示是不敢,去参学还是可以的,泉州除了道教,佛教也是很发达的。
信众:这边佛教有广化寺。
师父:对,广化寺我有去过。你有这个想法很好,我们一起努力,让更多的人认识佛教。好,阿弥陀佛!谢谢你的参与。

20、信众:人生苦短,要找到真理。
师父:是,这个很重要。人生的苦,是来让我们觉悟的,人生的短,是让我们来珍惜它的。
信众:去拜佛踩了一下寺院的门槛,因为前面挡了个人,我也不太懂寺院的规矩…
师父:这个不要紧的,你现在在那里?
信众:我现在在深圳。
师父:我这里每个人来,都问一下大家在哪边,感觉也会蛮欢喜。你看我在浙江宁波这边,大家有个空间感,有这个空间感,大家会更加珍惜彼此的这个因缘。

21、信众:老在这个房间(佛教慧日UC)听您讲法,挺喜欢听您讲法的,我没有正式的皈依,念佛念了快一年了,我念佛的时候观想您,是不是也可以呀?
师父:观想出家人是会有功德的,但是还是需要做一个皈依。
信众:没咋去过寺院,离寺院很远,就是在电脑上学的,经常在房间(指佛教慧日UC)里听法师讲法。
师父:好的,好的,先结缘先熏习上,从你这个主观的意识上先接受佛法。

22、信众:网络现在真发达,我跟师父真是有缘,非常欢喜看见师父。
师父:我们真的如果去大连,也不一定能见到,是今天的这个网线把我们连到一起来了。
信众:师父我每次在念佛的时候,都流着眼泪,而且还回忆起了很多事情,有时晚上做梦也忆起很多……
师父:是这个样子,念佛了之后有这些现象,也就是说不要当真。但是知道我们念佛了,还有感应,这个不一样,可以鼓励自己。但是不要太当真,心还是放在佛号上,不要被那些现象去转动我们的注意力。
信众:我总觉得好像自己曾经穿过出家人的鞋。
师父:穿过出家人的鞋很好,但是在印度是没有鞋穿的,以前印度的出家人是不穿鞋的,所以就是穿过也不用执着。

23、信众:顶礼法师,这一个月尤其是大年初一,在这里听师父开示,心里很欢喜,但是我有时候坚持不下来诵经怎么办?有点偷懒了…
师父:修行是这样子,能够给自己定课坚持是最好的,但是佛法有一分就有一分的功德,在功德面前我们要有信心。如果不能很精进,我们要有一些惭愧,也是很好的。希望你在不断的佛法的熏习下,能够越来越精进,不但替自己精进,还替全世界不懂佛法的人精进,有时候讲到这么多人还不了解佛法,我们就会觉得世界的众生太可怜了,那么我们修行佛法的动力就会增加。
信众:我在大连北海之滨,怎么样引导女儿学佛?这几年为了女儿考学,每次寺庙有法会我都做佛事,为女儿祈福能考上好大学。结果去年只考上二本的成绩,没有被录取,被三本录取。女儿便不信,说我迷信,今天她逛街钱包又被偷了,回来又不高兴,说我天天去寺庙拜佛,怎么她还出事。
师父:是这样的,在这个娑婆世界,来到地球上太顺了,有时候不是一个好事。就像海涛法师,他考大学的时候,他本来成绩在班级里数一数二的。他哥哥叫他拜关公,保证他考进台北最好的大学。结果他考试有一门科目,由于他记错了时间,他只把答案写在了草稿上,结果快到结束的时间才发现,然后拼命的往试卷上面写答案,结果最后还是没写完。所以没有考进最好的学校,甚至连很差的学校都很难。现在他回想起来,菩萨也在保佑他,没有让他考进最好的大学,否则他在最好的大学里,很可能就是从政而不是出家。所以说,他觉得很幸运,是佛菩萨让他这样的。
很多不能从眼前来看,也不能这样好像跟佛菩萨来买卖生意一样,我给你多少,你就给我多少,从我们功利的目的上,要多退一点出来,多看看佛教科学的一面。特别是年轻人,多看佛教科学的一面,如果年纪小小的,在佛菩萨面前生功利心的话就不好了。
信众:现在说她,她也不听。
师父:有机会让她上上我们的网站,或者看看我们的视频,或者让她亲自来问我一些问题,我会回答她,更欢迎到寺庙里来。
信众:我想去,打从第一次进这个佛教慧日聊天室,就想去拜见师父。
师父:我去年07年有去过辽宁长春,有可能今年有空,还会去东北那边,有机会我们在东北也可以见面,到时候带你女儿来,我当面可以回答她的问题。
信众:谢谢师父!我一定去。

24、信众:我看海涛法师和您的东南亚的录像看了很久,今天能够亲自见到师父,和师父对话,内心充满了喜悦。我有整理过您的录音。
师父:谢谢你帮助我们,让大家早早就听闻到这些开示及文字。
信众:我还没皈依三宝,希望有机会到慧日寺,亲自请师父帮我皈依。
师父:好,阿弥陀佛!
信众:能见到您太好了……我想在您面前发个愿,发愿生生世世不离三宝。希望师父能加持,遇到任何的违缘,无论是顺境还是逆境,都不舍弃三宝。愿师父加持我,愿早日有真实无伪的菩提心。愿师父法体安康!长久住世!长转法轮!愿师父弘法的事业广大圆满无碍!!!
师父:真是一朵“优昙花开”(信众网名)!好!阿弥陀佛!

25、师父:现在如果身体有病的话,应该还是要念《药师琉璃光王如来本愿功德经》,还有《地藏经》,是自己可以做的,其他的还有超度他的冤亲债主。最主要是他自己对三宝要有诚信三宝的心, 自己能够皈依,吃素、放生都非常好。否则的话象我师父讲的话,自己还没有净口,信仰上的力量也没有,那光光念一句佛号的话,也体现不出佛的功德,功德也体现不出来。作为你是他的孩子,多修行把自己的功德回向给爸爸,他自己也做、你也做,一起来,今天我有缘听到,我也会回向他。
信众:我想问一下,‘道’跟‘佛’之间怎麽分……‘道’算不算是外道?
师父:这个怎么说,就好像是人,好像人需要吃饭,但同时也需要精神的需求一样。‘道’有它总结的生命的一些规律,但是作为佛法,更侧重在不生不灭上面。‘道’,它的侧重点,好像在这个肉身上,并不错。因为道家的传承上,它也是因为有佛教来到中国后,他们也勉强仿照佛教的形式来补充其道教。在佛教来中国之前,道教他并没有组织,没有体系的去建立起宗教,只是民间信仰。就有点像佛教进入西藏之前,西藏有笨波教的存在一样,它也不能完整的算一个宗教。只不过象每一个民族,它有一个初始的缘起,它不能成为宗教,因为它没有完整的体系,特别是对终极关怀方面还不完美。
师父:这个主要还是看,如果有菩萨化现到道教里面去的话,那么道家也会很兴盛。一个教法,主要还是靠人来弘扬的。只不过佛法因为它是究竟了义的,所以它有这样一个高度。就像我们现在两千多年来,不但佛法,不是说让我们经过发展来扩充佛法,反过来说我们在承接佛法的时候,是一辈不如一辈,反而没有佛陀那个时代的那种盛况,所以说法还是靠人来弘扬的。
就像现在大家都很流行科学,但是科学在科学观本身面前,它也不是很完备的,但是佛教却很完备。现在大家很多的年轻人,或者有很多有志的人都去学习,很少来了解佛教,弘扬佛教,社会上知道佛教的反而不多。

26、信众:阿弥陀佛!我没有视频,很高兴听到师父的法音。我是广东汕头的,现在再深圳,请法师有缘到我们这里来,我们这里有一个弘法的,也很壮观的,很殊胜的,师父吉祥!
师父:好!欢迎下次再来我们的慧日寺。

27、师父:刚刚初发心学佛的时候,往往心也比较纯净。我们抱着以前的习惯,以我的个体来面对这个感应的景象,所以那个时候会觉得感应比较大。再后来智慧越来越增长的时候,所谓的我的这个概念,越来越模糊的时候,你对这个外在的,纵使有一点感应的话,你也不会像以前那样在意,所以反而会觉得现在学佛的感应小了。
应该说这个还是很正常的,你现在需要注意的是,更加深入的对自我的分析。用《心经》来照,《心经》的智慧来照五蕴皆空。这个五蕴,色、受、想、行、识,一个一个的来仔细剖析它,这个时候你会发现,感应更加少。所以在以前的修行的公案里说,没有遇到善知识的时候,好像飞鸟衔花,白猿献果,但是真的当我们自己来剖析自我的时候,所谓的感应都会消失掉,这个反而是我们修行的一种进步。
师父:如果你学佛时间已经蛮久的话 ,你应该有系统的学习。像我最近这几年,有让大家学《普贤上师言教》,像这个也是比较系统的,从共同的前行到不共前行,这样下来我们的思路会非常的清楚,下手修行也会有目的,有的放矢。
信众:师父到过我们新疆吗?
师父:没有,没有去过新疆,不过我心里面非常想去,常常的有计划的。
师父:我内心里常常憧憬着,有一天我会来到新疆,来到以前佛教兴盛的那些遗址,然后在那个荒漠的废墟中,在过去的那些山洞当中。因为越是佛教没落了,这些护法神越期待着我们,越希望我们能够再续起这些香火,能够有人在把佛法展现在这个地方,所以我心里面常常有这样的想法。
信众:我们等待师父能来。
师父:好!好的,继续努力。阿弥陀佛!欢迎经常来慧日视频。

28、信众:顶礼师父!他是肿瘤病人,刚才师父也回答了,要念药师咒和地藏经,另外要吃素,病人自己要做些什么事情?
师父:他信仰很坚定的话,他也来念大乘经典,然后给他做放生回向他,都非常好。
信众:谢谢师父!
信众:现在有很多人说命理,有些人他会受到一些果报?也许是他前一世他做了一些坏事,如果这一世他很虔诚的去修习佛法,那么他的果报会不会消除呢?
师父:对啊,会被改变。
信众:谢谢师父!

29、师父:出家的话主要是看善根的。如果有一个很虔诚的信仰,然后自己也能够放下自己,对我执能够突破,对寺庙里面的这些生活能够适应,就可以出家了。首先末法时代出家,还是最好是发菩提心,不是为了个人出家。

30、信众:顶礼师父!我刚刚学佛,我应该看那些入门的书?
师父:我介绍大家学的《普贤上师言教》,你可以好好的学学,系统的学一下。
师父:所以说学佛是有实际的意义的,如果你自己真的开始学佛了,你用佛法来帮助他们,然后你能为他们放生,他们的身体就会好起来。

31、信众:我老公身体有病,他的爷爷是学佛的,告诉他天天诵《金刚经》,这有用吗?
师父:如果对于生病来说的话,还是诵《药师如来本愿功德经》比较好。
信众:我觉得他病的挺严重,肝硬化。
师父:你们两夫妻有皈依佛门吗?
信众:他皈依了。
师父:他是生病前皈依的?还是生病后皈依的?
信众:生病前皈依的。
师父:你们的话除了念这个经以外,还有比较积极的方法,吃素,然后能够放生,这些都是比较积极的方法。还有可以请师父给他超度冤亲债主。
信众:放生我替他放可以吗?
师父:可以,你替他放也可以,他自己去放也可以,那更好。
信众:其他学佛的人,给我俩出的主意就像闭关似的,天天喝粥,念《金刚经》。
师父:他这个也是一种方法,不矛盾的。
信众:我现在有些糊涂了,认识的这几个学佛的有学密的,还有学文殊的。我倒挺喜欢净土的,我现在到底应该学什么比较好,不出偏呢?
师父:这个所以说学佛是需要有人带着,否则自己也不知道。其实佛门都是一样的,不同的人学的,他的感受也不一样的。像你要是学佛,最好也是找一个好点的师父,这样子跟着,就比较不会出偏。
信众:到底学哪个宗都无所谓吗?
师父:这个不是自己决定的,这应该是师父给你的。
信众:谢谢师父!阿弥陀佛!