传喜法师:重开生面

www.guiyifo.com皈依佛网;2008年12月13日,我们这次法会呢,主要是为了纪念阿弥陀佛的圣诞。阿弥陀佛圣诞,其实没有办法去远追以前的阿弥陀佛以哪一次的圣诞为主。所以在我们中国呢,就是以永明延寿大师的生日,作为阿弥陀佛的圣诞。

永明延寿大师也是出在我们浙江,在奉化雪窦寺那边做过方丈。后来晚年的时候,皇帝下诏书把他请到杭州净慈寺做方丈,圆寂在净慈寺。到现在净慈寺还保留着他的塔,但是那个塔里面的肉身舍利都没有了,这是毁于文革时期,现在是纪念塔。

十一月十七日,就是以永明延寿大师的生日为阿弥陀佛的圣诞日。而且每年的这个时候呢,都会感觉到不同。

像我们浙江这个地方,一年四季中,特别是秋冬之际啊,气候特别的好。初冬季节,寒风的萧瑟让很多的落叶乔木都变得枯黄,我们放眼望出去,山上景色斑斓,有的黄,有的红,还有些树的金黄 色的叶子已经飘落一地了。这个时候,我们的心境也会有几分的宁静、空旷,对于这个世间的无常,会有这样的一种感受。这不同于前一段时间秋收的时候,秋收时候的感受,和这几天的感受是不太一样的。

我们中国,特别是我们江浙一带,阿弥陀佛圣诞这个时间,我们人的心情,我有留意过。如果是其他地方,热带啊、南半球啊,那另外一回事。人和外面的境界,我们儒家里说人天相应,人自然是和天相应的,本来就是这样。所以到了这样的季节,外面的景色如此的时候,我们的心境也会有如是的呈现。

我们这次弥陀法会,也被称为“极乐法会”。要求跟以往法会有不同,至少参加法会的要三皈五戒,而且希望是对三宝有信心的,或者是将要皈依,或者要求来受五戒的,这样的信众来参加。

所以这次法会人不算多,但是我们在座的每一位发心应该说是比较谨慎的,大家这两天的心情都是比较谨慎的。在法堂里也好,或者是在寺院里也好,这几天几乎没有什么声音,和平时没有法会的时候差不多。这次我们也没有用音响,大家都云集在法堂里面,法堂里也没有用音响。

今天是第二天,我们这次来的人少,但并不代表这次法会所起的功用就会小,并不是如此。如果我们很谨慎的来做这次法会,大家很如法的来参加,那由此产生的诸佛菩萨的加持力啊,会更加的明显。

因为诸佛菩萨的事业愿力,都是以救度苦难众生为己任的,所以他体现的救苦救难的愿力就更明显。就在洒净的那一天,很多人就有感应。昨天我们寺院里到处都是尸臭味,尸臭味是什么味?三恶道的味道。这说明什么呢?这说明我们佛法,佛光照耀已经照到三恶道众生了,三恶道众生已经有出头之日了。

我们人与人之间有代沟,六道众生之间也有沟啊,难以逾越的鸿沟啊!人鬼两隔,本来是不相往来的,但是因为佛的力量,佛光的照耀,勾召这些三恶道的众生,令这些众生突破了自己恶业的束缚,能靠近我们道场。

今天我们大家很如法,每天其实都是不同的境界,个人修行有境界,我们团体法会也有境界的。今天要超度了,早上也乌云密布啊,有很多的云,但是晚上又好一点了。这几次基本上都是这样,每次到超度的这一天了,乌云密布,甚至一开始的时候还要下点雨。这次还算好,虽然各路众生的业力云集过来,但是这次法会还是可以比较没有挂碍地召开。

我们每一个人的菩提心,以及十方诸佛菩萨的大悲心之力,已经展现在他们身上了。即来到我们的甘露道场,已经扭转了命运啊,已经改变了你的业力了,所以啊即来道场,已得解脱。

这个是解脱相啊,不仅是来吃东西啊,解脱相已经现前了,改变命运的。但是往往习气故我,好像我们来到慧日寺一样,完全不是你的境界。但是如果我们自己内心里习气业障还带着,就像水滴下来,瞬间会绽起一个涟漪,随后又恢复平静一样。

今天趁此机会解怨结。怨结在哪?这个怨结在我们心里,我们习气业障诸结要把它打开。念《解怨结咒》的时候,观想内心有千千万万结把它打开。我们每个人都这样消除习气业障,当下我们的业海可以枯竭,无明的情结也可以打开。

我们不仅观想外在的众生,主要观想你内在的,无量劫来就是你的影子,就好像拍的电影,就拍的你的过去一样。

我们有很多全国各地来的,有的自身有很多业障,痛苦难忍,法会的时候要全身心的投入。投入到什么程度呢?如果你状态很好,那就融入在里面、陶醉在里面。有一种好像观想自己就死在法会当中一样感觉,整个身心就抛掉了,全部融入其中,好像在法会当中得到死亡,也得到新生,要这样的感觉。我们都投入,我也完全地投入。

观想十方诸佛,所有的大善知识、大菩萨们都云集到我们这个道场来,无遮甘露道场,普度一切众生。我们自己身心内外的一切众生都仰仗着你哦,你越恭敬、越投入,效果越好。

下面我们读的时候,好像读自己一样,无量劫来这些众生就好像你自己一样的,自己历世父母、冤亲债主都包括在里面。

我们今天结的这个佛缘,如果我们今天有众生往生西方净土去了,这代表我们以后就有清净大海众菩萨来接引我们,多大的好事啊!前面看还是冤亲债主啊、还是鬼啊、还是三恶道,一转眼就是不退转菩萨了。

换一个角度来说,我们在座的这么多的菩萨,只要有一个能往生到西方极乐去,以后你成为不退转菩萨了,那你也会看到,2008年11月16号(农历),我们在一起做法会啊,我们就蒙你的福啊,到时候你就来接引我们了,来度我们了,是不是?

佛法的殊胜因缘啊!法无定法。前面还是你的冤家,一往生净土了,就成了你的贵人。现在我们看是同修,大家都是凡夫,哪一天一到极乐世界,你就是大菩萨,我们还仰仗你度我们呢!所以我们学佛要好好的。

反过来说,今天我们学佛身心清净了,犹如极乐世界一样啊,你看微风徐来,诸宝铃铎出妙音声,多清净啊!念佛、念法、念僧之心。清净是可以传染的,佛法如香光室,我们接触了佛法以后,身上的臭气就没有了。

反过来说我们有光明了,有香味了,这个是不一样的,世间的护法善神都愿意和你在一起。就像《宝箧印陀罗尼经》所讲的:“世间福报不求自得,贤男善女不求自来。”就会有种种不可思议的吉祥啊!一切菩萨啊,一切善神啊,与你为伴。一切恶魔、业障重的不敢看你,早就退避了。

这个你在慧日寺时间久了,你就能证明。有时候看着对佛法、对三宝有信心的人,我看着他真的是吉祥哦,看着他就笑。因为久了,这个人就变成了吉祥的化身,不仅他出入吉祥,昼夜吉祥,连这个人都变成吉祥的化身了。会有这样子的,如理的学佛多么好啊!