传喜法师:2008年3月25日 禅堂开示

www.guiyifo.com皈依佛网; 刚才打坐的时候,(有人)发出声音来,是不是在造业?为何这样讲呢?因为这个场地是大家的、公众的,大家在这里享受寂静。所以在社会上面,凡是现在懂道理的,在公众场合,手机都是设为振动的。在公众场所,你的电话叮呤呤响,或者响了之后,当众“喂、喂”的讲,这是非常不好的。这会被视为没有礼貌,被看做没有修养的。公众场合不发出大的声音,公众场合不抽烟,不高声喧哗,在当今社会上,已经成为了人的修养的一部分。

在人类发展过程中,人类优良的东西,不分古今的,古今也是相通的。我们中国有所谓的“汉唐之风”,我们有时候可以去研究研究,为什么汉唐之风成为中国优秀文化的象征?我们看日本,在当今世界,成为了我们东方(文明)很优秀的一个代表,但是日本的文化可以这么说,它就是学习我们中国唐朝时候的,保存了唐朝优良的文化。一个民族发展起来,需要有一个很好的基础。象我们亚洲四小龙,第一个是日本,韩国,还有我们台湾也好,新加坡也好,成为亚洲四小龙。这四条龙的话,都保持着中国某个时期的文化:日本保持着中国唐朝(时期)的文化;韩国保持着中国宋朝(时期)的文化;我们跑到新加坡的文化博物馆里去看,还保存着中国清朝(时期)文化;台湾还保存着中国民国(时期)的文化。所以一个地方,有了一个文化基础,发展就有基础。

我们常说“当今看上座”,因为佛教文化这些善知识,他都一个共同的特点,就是遵循我们佛教的古风。我们从念佛上来说,佛的智慧是不可言传的,甚至是教外别传,甚至文字是无办法启迪的,也不是分别的意识可以领会的,佛教的智慧是靠心与心的相应。所以念佛的法门叫“以信心得度”,以信得度,非智能入,唯佛与佛方能究竟了知。

在殊胜的因缘下,会恢复自己的善根,“实相念佛”。佛陀也教我们怎么一步一步的通过观想,来让我们的心变得越来越庄严,让我们的心充满佛的智慧的这种资粮,我们把它叫做“观想念佛”。我们大多数人都是在“持名念佛”,观想的心灵福德也没有,靠一个惭愧来持佛名号。但是这里面也是要有一个传承,所谓个人持名,《楞严经》里大势至菩萨说:“我来娑婆世界,携念佛人同生净土”。那反过来说,没有大势至菩萨这样的善知识来携我们的话,我们东南西北都不知道。所以我们持名念佛的时候,要有惭愧心,同时要常常亲近善知识,常常的忏悔我们的业障。既然有惭愧心,没有不忏悔的,所以要在念佛的时候,如果有相应的话,一念佛能消八十亿劫生死重罪,还是重点在消罪业中。

为什么要打坐呢?打坐一边我们的思维分别念在淡下来了之后,然后你这个身心世界放松之后,这个业障就放松放松。我们看香盘上面写着“戒定真香”,一个人如果他恶业不做,戒恶修善,生命有定,这个生命就会放光,就会飘出香味来。我们刚刚打座前,点的那个檀香,香在这个地方点,香味却飘满我们整个这个空间,我们每个人都闻得到,沁人心脾啊!如果我们生命也是一只香炉,这个炉是炉子了,里面香不香,不知道了。

为什么一般性的禅堂不允许在家人进去,女性一般更不允许。我们在座的老居士,有没有见过天童寺禅堂啊?没见过,为什么啊?根本大门也不准你迈进去,为什么呢?他就是为了保证让他里面少受污染。至少作为出家人,出家人天天坐禅堂的,也不是一旦挂单了,就安排去坐禅的,也要观察观察。过去我们习惯说三年出家,不许打坐参禅,出家三年还不许打坐参禅,是因为习气毛病还没有去除啊!这个禅堂是十方的“选佛场”,尤其神圣的地方,这关系到国家与社会的安定的!如果佛教界不保持着这样一个宗教的严肃性,还能够出开悟的人吗?那这个世界还能够风调雨顺?天地清平、天下太平?如果没有修道的人,是天天风不调、雨不顺啊!

我们过去唐诗里说“好雨知时节”,为什么雨还分好雨和坏雨啊?好雨要有好人来感啊!没有好人就不会有好雨,坏人多了坏雨就多了,天下好坏主要要靠修行人啊!这个修行人可以通天地之间,道通天地有情万物,修行人可以调整这个世界,这个故事很多很多了。

像近代虚云老和尚去鸡足山修行的时候,当时由于战争连绵,那些军阀们互相斗争杀戮,然后召感瘟疫。当时云南大面积的瘟疫,一个村庄一个村庄的死啊,然后这个军阀唐继尧就去求虚云老和尚,虚云老和尚就让他不准杀人不准杀生,这个军阀答应他了。然后老和尚在打坐时候,六月天下大雪,六月天最热的时候,居然下几尺深的雪啊,瘟疫一下子就灭掉了。

还有个记者跟着班禅大师一起,有一次也是雪下得很大很大,再下下去,下的车都不能开了。这个班禅大师下车后,对着天空结手印念咒语,马上雪就停下来了。人民日报记者驻日喀则的,也是有一次跑到(扎布伦寺里边去),找那老活佛。有一次就亲眼看到那老活佛,念咒啊结手印啊,汗就呼呼的往下流,等结束了之后,问老人家你在干吗?老活佛跟他说,说某某地方啊降冰雹的时候,他制止了这场冰雹。他就不相信,那个地方离这个地方几百公里,你怎么知道那个地方要下冰雹?你怎么能把它消除掉?那位活佛他不是转世活佛,那位就是自已这一生从小修行来的,修到七十多岁,班禅亲自认证他这一生就得成就,给他坐床,称仁波切。曾经(那位记者)他亲眼看到一个修行人,在他打坐的时候,可以腾空起来,身体悬空了。这个书是外面公开发行的,我年前看到这本书,这说明这个修行是很重要的,怎么样子出修行成果?

我们这两年称非物质文化遗产,对非物质文化遗产的保护,是对人的保护,对人的保护就是对这个人的生活方式的保护。那修行人为什么禅堂这么严呢?就是这个道理。如果出家人修行的场所的严肃性,保存不下来的话,这个修行人的用功层次就提高不上去。我们在座的想一想,为什么禅堂里出家人才能打坐,不是出家人不许坐,更不要说女人了,为什么呢?出家人毕竟吃素的,毕竟出了家,承担如来家业的,他受过戒,不一样的。

反过来说,我们居士,你有一个不吃长素的,好了,在庙里面,你一打坐,一静下来,好了,你的鸡鸭鱼肉都跑出来了,禅堂里还敢进吗?我们也不是轻视那些鸡鸭鱼肉,那肉也是有佛性的,但是它毕竟业障重了,三恶道的气息啊。反过来说,我们的心没有智慧,我们的心本来就是三恶道的状态,如果我们的心是三恶道的状态,那还了得啊!你象这几天,我们大家可以留心看一看,各式各样的众生都有。我去年的时候,出家的也好,在家的也好,我想尽量少一点来庙里边(住)的,还特意控制一点,今年索性随缘吧。

这是个教育方式,还要不要修?要不要好好修行?这个(现象存在)督促我们,人间这些众生苦难,我们看到了能够触目惊心,那我们拜观音忏就会用心,就会入气,怨气多了,这里坐也坐不下去。所以我们坐到这边,我一边闻到檀香的香味,一边闻到三恶道的味,幸亏我这两天进来带檀香,外来人员太多了,庙里边常住的这几个人不要紧的。住到我们庙里时间久了,业障会慢慢轻一点,功德不一定有。功德要听我讲得多了,内心里面有点明白,内心里有惭愧心,惭愧心就有点象修行人了,也会产生一点光明,就象释迦佛的光。

佛陀舍身施虎的时候说,我这个身体无量劫以来不知道换了多少次,每一次都是这个身体造作恶业,没有用这个身体做过什么好事。这一生我明白佛法了,我将用自己的身体做一点点好事,这也是好的,把自己的身体去喂老虎也好了。我们佛教徒,如果在座真想修行啊,就要很好很好的去思惟。

包括我们很多远路来到慧日寺的,“师父啊、师父啊,我怎么样怎么样,我儿子怎么样,我女儿怎么样。”你女儿你儿子,我现在就把你救过来,你女儿你儿子不会害自己吗?不造作恶业吗?如果恶业已经现前了,他知道反悔、知道回头吗?如果不知道回头,我的力量去救他,你说是我的命值钱?还是他的命值钱?是不是?就这个道理,一个人不知道回头。反过来说,为什么我要救那些该救的人呢?真的回心转意,真的想重新做人,那我们把我们的生命力都舍了,是值得的。佛舍身喂虎,我们就舍身为人吧,也可以的,就这个道理。所以大家很多人说师父怎么怎么样,要看自己,自己要调整到好了。求师父、求菩萨、求哪一尊佛菩萨都灵的,每一尊佛都是智者,遍一切智。

我们在座的每一位,我们每一个人的身体终将要老、病、死,肯定的。我们的心是不生不灭的,但是我们的心一直做着身体的奴隶,所以就只好生、老、病、死了,但为了这个不生不灭的心,我们要付出(努力),我们要去庄严它的话,不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香?玉不琢不成器。人的心就是不生不灭的,你不雕琢它,它就不成为艺术品的。所以修行人修什么?非常重要!朽木不可雕的。

修行人的身见,是第一个要用佛的智慧来看破它的。这个在寺庙里,第一个要学会观身不净,观身不净是为什么?是透过对身的执着,若是执着此身,不是修行者。文殊菩萨说:如果执着身,不是修行人。你不是修行人,你修行什么啊?你黑白都还没搞明白呢,是非还没摸到呢,你错了还不知道呢,你修什么行啊?要知道修什么!凡夫所处的现象就是以为身是我,贪著受用,祝愿它永久快乐,诸法无常的特点,没有深刻的认识。所以佛陀以佛陀的智慧来借给我们用,任何的法都是佛陀的慈悲给我们的,没有佛陀的智慧,我们是一片黑暗。

为什么叫佛法重传承呢?古代的人知道,所有一切来自于师父传。现在人不太知道了,脸皮厚了,没办法了。重传承、重传承噢!古代人根本不要讲的,现在人以为自己看书就可以什么了,都是自己的。所以对法的传承,对善知识的教诲没有感恩心,这是直接断灭佛法的因。对自身的业障不知道忏悔,对这个圣法不知道恭敬,佛法不会现在你眼前,得不到佛法受用。所以什么叫末法时代,这个时代这些概念混淆了,不要说在家人,就是出家人啊,憨山大师说得好啊,“出家容易遇师难,不遇明师总是闲。”不是说穿了这身衣服,剃了个光头就是出家人了,也不是造了个房子,造了个佛像,造了个道场,就可以弘法了,不是那么回事的。所以现在我们很多同修,把这些最基本的概念都混淆了,这个社会上面把这些基本的概念混淆了,没有智慧分不清这些了。所以我们佛教要想能够兴盛,我们个人要常常亲近善知识,看诸上座,向上座学习。佛教要想兴盛,除了我们个人要学习,我们还要尊崇古风,去忆念古人的那种淳朴,来补我们现代人的缺陷。

我们首座和尚丛山法师,今年已经98岁了,他几年前甚至还走路步行,一天还能走将近八十里地,省下来的公交车钱能够供僧。我们要去思惟思惟,如果不去思惟古人的那种生活方式,那个布口袋前面一个后面一个,往肩上一搭,我们说挂单,那个才叫挂单。现在我们说肩背包,在古代时也叫肩背包。我们看唐僧过去双肩背,就是藤条编的很轻的,象个小凉亭一样背在身上,太阳晒不到,雨也淋不到,走到那里,手里一把雨擎,前面一支香炉,处处是道场,这种古风还要忆念。

现在的高速公路(四通八达),我们这边到外地很快,飞机都很快。对于凡夫来说,享受这种现代科技,消耗福报,人越来越肤浅。对智者来说,坐火车、坐飞机,也象自己走路一样,因为那两个小时的空间、时间,对他来说也会非常有意义。象我们这次去海南,大家往那儿一坐,坐在飞机场侯机,也会有人来问,请问师父佛法。那个侯机的一个小时,也会结缘众生。上了飞机也是,在机舱里,乘务员机长都跪在那里请问佛法,是在一万米高空,也会有人来请问佛法,对大家来说都很好奇。不是简单的坐飞机,虽然是坐飞机,但是它里面还是有内涵的,有意义的。机长随时来请佛法,这次到海南,来皈依的机长就有好几个。到海南每天都是坐最高级的车,但是这不是象社会上的那种,认为只是坐好车坐飞机。

所有一切都是佛法。所以古人说,如果有佛法,斗金易换,(反过来说就是)滴水难消。我们生活的很多方面改变了,我们要很谨慎啊,对古代人的这些智慧,这些生活方式,我们还是要常常去忆念的。

甚至佛陀在世的时候,托钵过午不食,(忆念)佛陀那种生活方式。甚至我去印度,已经去了四次了,连连去了四次了。每次我都在那里思惟,寻找佛陀曾经在这块土地,他所留下来的那些,乃至那里的气候,各种各样的特征,都牢牢的记在心里,回到国内来,还常常忆念印度的气候特征,那种人所散发出来的特征,不仅人的,连印度狗的特征我都在想,那里狗那么老实。我们应要想一想。我出家的那个道场,大佛寺,大雄宝殿前就有四个字“天竺遗风”。佛教来自印度,印度的遗风。为什么我一直在讲堂挂着这个“灵山犹在,法华未散。”我打坐的时候也常常忆念灵鹫山的样子。虽然那时我是领队,我也不管他们的活动,我自己跑到灵鹫山月光崖下,吹吹凉风,坐在那里。

为什么慧日寺有这些气息呢?佛陀的八大圣地的气息,乃至各宗各派这些修行过的,我们都去参学,从东岭慧远祖师的塔,到禅宗的祖师,华严宗的祖师清凉国师的塔我都有去拜。去西安,玄奘大师、窥机大师、远照大师,我都在他们面前跪下,合掌祈祷他们的加持。所以这些单看诸上坐,我们内心里要知道末法时代的萧条,空空荡荡,内心没什么福德资粮,业障倒是一大堆。除了要认真忏悔,惭愧的心念佛之外,要好好的去继承、追随现在乃至已故的古今中外的诸大德、善知识,然后才会知道如来的家业到底是什么,这个时候才会有一种气魄。

今天拜忏的时候,念到“南无狮子吼如来”,嗓子粗就是狮子吼如来。我们读《华严经》讲佛家之富贵,原来佛家还有富贵的一面。我们念这一句阿弥陀佛,原来佛还有无量光无量寿一面。这个时候你知道了,从你嘴里念出来,那你嘴里放一道光啊,字字句句佛经从你嘴里出来都放光,都有莲花,有缘众生都能得到解脱。你看我们天台宗的祖师,谛闲大师才20多岁,天台宗教诣很熟很熟。有一次讲经的时候,忽然入定二十几分钟,出定之后,舌头上长出一朵莲花来,这叫舌忏莲花,从此讲经口若悬河,做几朝的国师,佛法有他的殊胜一面。

这次我带着几位师父一起出去有十人,我们出家人占了一半,连我五个人,你看看出去弘法什么状态。我跟他们讲,你们做为出家人,感受一下这种气氛,怎么样忏悔业障,怎么好好修行。佛法不仅仅在文字上,你的心都没有打开,你的心对三宝没有真实彻底的敞开,你的心里都没有如来的真实威德力,你别说度别人了,你自己都度不掉了。所以你不是跟师父出去的话,你哪里看得到啊,书里哪里写这个啊,这个都是从生活里再现出来。你没有办法去领会,呆头呆脑的去撞,撞上一个,瞎猫撞到个死老鼠。正好看事的人,心态象鬼一样,他稀里糊涂就撞到人心里去了,撞进去蛮舒服,他人心虽然是鬼的心,毕竟还有一点人的福报啊,他还是温暖的,对于他来说,终于找到一个避风港了,你吃的时候他也能吃,你喝的时候他也能喝,你不睡觉他帮你睡。所以这个世界是很复杂。

这段时间越来越多,大家都以为我在看病,我变看病的医生了。实在没有那么简单了,我尽力帮,不一定帮的尽的。首先从心态上,有的人还有知觉,还有理智,他知道自己有问题了,求帮助,自己自觉配合;有的根本不知道自己有问题,你看现在,为什么我跟他们接触的时间也不是很长时间,接触时间久了,我头脑都晕晕乎乎的,哪天我接触多了,我也变他们那样了。

现在看正常人不多呢!醉生梦死,整个社会上醉生梦死,贪、嗔、痴,充满他的心灵。我们看业障现前了,分年纪大、年纪小,分男女吗?不分。这个要引起我们高度警惕啊,不仅出家人,在家人都要警惕啊!佛法是很神圣的,但是需要我们去恭敬的,顶戴的。除了在家人皈依三宝之外,我们出家人代表三宝的,就更要代表三宝学习,更加的不敢开玩笑,要学习善知识。既然已经出家剃除须发了,我们这一辈子,好好依止善知识,求个究竟,不要对自己不究竟,害自己之外,还害别人,还给三宝脸上抹黑,罪障更重,这个非常非常重要!我自己都常常…是非常警惕的。这个末法时代,确确实实的,如我们虚云老法师讲的“魔炽盛”,这种气焰是我们黑白不分、是非颠倒的人,助长了魔的气焰。

所以我们既要有出世的心,要知道这样的世间,我们还能取到什么东西,我们要在这黑暗的世间念一个什么东西啊,同时要有一个大勇猛的心,要来帮助这个世间,除此我们在这个世间再无所求。这个世间,除了鞭策我们要出世间之外,另外要有一个大勇猛心,求三宝诸佛,好好的恭敬三宝、恭敬善知识,能够把佛、法、僧三宝的德,彰显出来救这个世间。只要我们能救这个世间,不是来这个世间求个什么。

莲花生大士,米勒日巴尊者修行的地方,要走很久才能走到啊,一个人都没有。我们这次,跑到在亚洲被称为瑞士的一个城市博卡拉,离雪山只有二十公里的距离,整个城市离雪山很近,它的海拔只有九百多米,就是世界上离高海拔最近的城市,那个美啊!本来我们是夜里两点钟,到尼泊尔最高级的酒店华园饭店,他们给我安排的房间也是很好。两点钟睡觉,结果早上五点钟就醒过来了,看着窗外的雪山啊,天边的光映在雪山上,亮红色的,一下子睡意都没有了,拉开窗帘,直直的坐在那里,那个大落地窗,怎么那么美啊!

结果有一个台湾的老居士,到了这个地方,他就呆在宾馆里,到了第二天,就是那个总导游打电话告诉我,那个居士他往生了,这个人福报多大啊!八大圣地都朝圣了,然后到全世界最美的地方,喜马拉雅山脚下,他往生了,不知他哪辈子修来的福报啊!我对才波剌嘛说,我们不知道有没有这么好的福报啊,我们俩去给他念破瓦法,我们哪有这福报啊,来这么美的地方一躺,你看就往生了,好福报啊。这个老人家到佛的涅槃地的时候,他就说过我要往生啦,结果没看上那个地方,来到这么美的地方就这样往生了。

那个时候我们就想,住在这个地方多好啊!看那天上的老鹰象麻雀一样多啊,乌鸦鸦飞过来了,在天空中盘旋,整个就象一个个空行母一样。七千米八千米的大海拔的山一片一片都是,还有一个很美的湖泊,深蓝深蓝的一个湖泊,我生贪心了,在这个地方多好啊!然后我这时候就想到了,佛陀的蓝毗尼,我们就是从蓝毗尼过来的,佛陀的出生地的正后面就是这里,佛陀为什么没到这个地方来?佛陀在雪山修行了之后,为什么要到比较热的地方去?要到印度的腹地,人最多的地方去,那么苦,天天走、天天走,为什么?在心里就这么想,既然佛陀在2000多年前就没到这个地方来,我们以为我们投胎做人就是人,要选地球上最美的地方我们要住下来,你说我们是佛弟子,我们是觉悟者吗?算不算觉悟者,这不算觉悟者,这叫沉迷者啊!所以对着这个风景叹口气,拜拜了,再美我们也不要贪啊!我们要住到众生的苦难中啊!佛陀皇帝不要做,要做一个传道者,布道者,做一个乞丐一样的行走人间。

你看,连臭屁虫都爬上来听了(在师父面前的法本上),你看听得多认真,还不住地点头呢!呵呵,好了,今晚就讲到这里了。