印顺法师:般若经讲记;已二 示现化身事业

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师,庚一 化凡夫众 『须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念:我当度众生。须菩提!莫作是念!何以故?实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。须菩提!如来说有我者,则非有我,而凡夫之人以为有我。须菩提!凡夫者, 如来说即非凡夫。』

  此中化身佛,不约随类示现者说,指从入胎、住胎到成道、转法轮、入涅盘,示生人间的化身佛。如释迦人间成佛,即有化众、化主、化处、化法四事,下文次第论说。

  佛告须菩提:不要以为如来会作这样想:我当现生人间,度脱苦迫的众生 。如来现觉诸法性空,那里会见有实在的众生,可以为如来所度。假使如来这样的想,那如来不是执有我等四相了吗?如来虽不作此念,但随俗说法,也还说我前生如何,说「天上天下,唯我独尊」等。可是虽说人说我,能达人我无自性,所以假我即是非我。不过,那些生死凡夫,不能了解随俗我的意趣,即以为真实有我而妄执了──如后代的犊子部等。不特说我非我,就是我虽也说有凡夫,也是实非凡夫的假说。凡夫,是不见实相的异生;烦恼未断,生死未得解脱,依此而施设的假名。如能解脱即成圣者,可见并无凡夫的实性可得。

庚二 现化身相
辛一 相好
壬一 正说 『须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不』?须菩提言:『如是!如是!以三 十二相观如来』。佛言:『须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来 』。须菩提白佛言:『世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来』。尔时 ,世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。『须菩提!汝若作是念,如来不以具足相故得阿耨多罗三藐三菩提;须菩提!莫作是念 :如来不以具足相故得阿耨多罗三藐三菩提!须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者 ,于法不说断灭相。』

  本节与诸译不同。可否以三十二相观如来,上面已经论到,似乎毋须再说。特别是:须菩提的答复,上文已知不可以三十二相见如来,怎么这里反而说可以三十二相见?这是极难理解的!要知道:上次佛约法身而问,法身不可以三十二相见,须菩提是知道的。这次佛约化身为问,化身佛一般都以为有三十二相的,所以须菩提也就说可以三十二相见如来。但这是错误的,佛陀立刻加 以责难:假使可以三十二相见如来,转轮王也有三十二相,那转轮王不也就是 如来吗?须菩提当下就领会道,如我现在理解佛所说的意义,是不应该从三十 二相见如来的。这是说:不但法身不可以三十二相见,化身也是不可以三十二相见的。因为,法身是缘起无性的,法身所有的相好,也是无性缘起的。从法身现起的化身,有三十二相,也还是缘起无性的。由通达性空,以大悲愿力示 现的身相,如镜中像,如水中月,所以也不可取着为有得的。如取相执实,专在形式上见佛,那与轮王有什么差别?因此,佛又引从前为声闻行者说过的偈 子,再说给大众听。意思说:若以三十二相八十种好的色相见我──如来,或从六十美妙梵音中求我,这是走入邪道,不能正见如来的。

  不可以三十二相观如来,这决不是如来没有圆满的身相;依法身等流所起的化身,虽不可以相取而相好宛然。所以如来紧接着说:假使这样想:如来是 不因诸相具足而证得无上遍正觉的,那可错误大了!切不可作如此倒想!修一切善法而得大菩提,而起化身,当然是有殊胜相好的。假使以为离却相好的,那是等于以为发阿耨多罗三藐三菩提心者,是说诸法断灭了!断灭,就是破坏世出世间因果。证无上遍正觉是果,发菩提心而广大修行是因,因果是必然相 称的。如成佛而没有功德的庄严身相,那必是发心不正,恶取偏空,破坏世谛 因果而落于断灭见了。要知道真正发大菩提心的菩萨,是决不会破坏因果的,不会偏取空相而不修布施、持戒等善法的。反之,菩萨因为深见缘起因果,这才发大菩提心,修行而求成佛。所以,不应该说如来不具足相而成佛。

壬二 校德 『须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施,若复有人知一切法无我得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故?须菩提!以诸菩萨不受福德故』。须菩提白佛言:『世尊!云何菩萨不受福德』?『须菩提!菩萨所作福德,不应贪着,是故说不受福德。』

  佛对须菩提说:假使有发大心的菩萨,以充满恒河沙世界的七宝作布施, 所得的功德极大;但如另有菩萨,能悟知一切法无我性,得无我忍,那所有功 德即胜前菩萨的功德。此处以菩萨布施及菩萨智能相校量,即更胜上文的校德 。忍,即智能的认透确定,即智能的别名。依经论说:发心信解名信忍;随顺法空性而修行,名(柔)顺忍;通达诸法无生灭性,名无生忍。此处没有说明什么忍,依文义看来,似可通于诸忍的。得忍菩萨的所以殊胜,因他于所作福 德及智能,能知道是无性的缘起,不会执受──取福德为实的。不受福德,所以福德即无限量。这不是说没有福德,是说不执为实有,不执为己有。福德无性,菩萨无我,能得此法忍的菩萨,是深知福德不应贪着的,所以说不受福德 。

辛二 威仪『须菩提!若有人言:如来若来、若去、若坐、若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。』

  梵语多陀阿伽度,汉译如来,也可译如去。来去是世俗动静云为相。因此 ,外道等即以如来为流转还灭──来去者;如来现身人间,一样的来去出入, 一样的行住坐卧,佛法中也有误会而寻求来去出入的是谁,而以此为人人本来 天真佛;有的,要在来去坐卧的四威仪中,去见能来能去能坐卧的如来。如来明见末法众生的佛魔同化,所以特预记而呵斥说:这些人是不解佛法而非佛法的。如来「即诸法如义」的正觉;来去坐卧都不过性空如幻,那里有来者去者可得?法法性空如幻,来无所从,去无所至;不来相而来,无去相而去,彻见无我法性──如义,这才名为如来。

庚三 处大千界
辛一 微尘 『须菩提!若善男子善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众宁为多不』?须菩提言:『甚多,世尊!何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众。所以者何?佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众。』

  论化处,也分为微尘与世界。先说微尘:佛告须菩提说:如有善男子善女人,依佛所说的「散空」,观大千世界而分分的分析,散为微尘,这微尘众─ ─众即聚──多不多?阿含经中,佛曾以散空法门教弟子,后代的声闻学者,如一切有部等,即依此建立实有自性的极微。须菩提依佛所教而修行,知道微尘众的确多极了;然而他不像取相声闻学者的执为实有。他说:这许多微尘众如果是实有的,如来即不会说他是微尘了。要知道:色法──物质界是缘起的 ,是相依相缘的存在,而现有似一似异相的。在缘起色中,有幻现似异的差别相,分离相,所以不妨以散空法门而分分的分析他。科学者的物理分析,所以也有可能。然如以为分析色法到究竟,即为不可再分析的实体,那即成为其小 无内的自性,即为纯粹妄想的产物,成为非缘起的邪见。这种实有性的微尘, 佛法中多有破斥。但或者,以为有微尘即应该自相有的;观察到自相有的微尘不成立,即以为没有微尘,以为物质世界仅是自心的产物,这与佛陀的缘起观 ,还隔着一节呢!佛说微尘,不如凡夫所想象的不可分割的色自性;但缘起如幻,相依相缘的极微众,世俗谛中是有的,是可以说的。

辛二 世界 『世尊!如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。何以故?若世界实有者, 则是一合相。如来说一合相,则非一合相,是名一合相』。『须菩提!一合相者 ,则是不可说,但凡夫之人贪着其事。』

  一佛所化的区域,是一大千世界。世界与微尘,是不一不异的。缘起为一的世界,能分分的分析为微尘;而缘起别异的微尘,能相互和集为一世界。能 成的极微──分,是无性缘起的;所成的世界──有分,即全部,也是无自性的。所以须菩提接着说:如来所说的三千大千世界,依我的悟解,也是没有自性的,仅是假名的世界。因为,如世界是实有自性的,那就是浑然一体而不可分析的一合相了!依佛法说:凡是依他而有,因缘合散的,即不是实有,是假有的,是无常、无我、性空与非有的。如来虽也说世界的一合相──全体,那只是约缘起假名的和合似一,称为一合相,而不是有一合相的实体──离部分或先于部分的全体可得。如来听了,同意须菩提的解说,所以说:一合相,本 是缘起空,不可说有自性的。但凡夫为自性的妄见所蔽,妄生贪着,以为有和 合相的实体!

庚四 说无我教 『须菩提!若人言佛说我见、人见、众生见、寿者见,须菩提!于意云何?是人解 我所说义不』?『不也,世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众 生见,寿者见』。』

  如来教法的特色,即宣说「空无我」。此处即约此义,概括如来一代化法 。佛问须菩提:无我,即令人离我见乃至寿者见。假使有人以为佛说我见、人见等,使人离此等见而得解脱,此人能理解如来化法的真义吗?须菩提答:此人是不够理解佛法的!众生,是由过去的业因而和合现起的幻相,本没有实性真我,而众生妄执,于无我中执着有我,所以佛说众生有我见等为生死根本。 然而,什么是我?众生不知一切法并不如此实性而有,以为如此而有的,不见法空性,所以名为无明。由于无明而起萨迦耶见,执我执我所。但彻底研求起来,我等自性是本不可得的。假使有我,能见此我的名为我见;我等自性既了不可得,那从何而有我见呢?佛说我见,不过随众生的倒想而假说,使人知我 本无我,我见即本非我见而契悟无分别性,并非实有自我可见,实有见此自我 的我见,又要加以破除。从所见的自我不可得,即悟能见的我见无性,即依此 而名之为无我。如执有我见可除的无我,这无我反倒成为我见了!如智论说: 『痴实相即是智能,取着智能相即是痴』。所以,以为如来说有我见等,即是 取相执着,根本没有理解如来「无我」教的深义。

丙二 劝发奉持
丁一 别明离相
戊一 应如是知见信解 『『须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信 解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。』

  此下,为方便道的结劝受行。般若道已有广说,这里仅略为结劝而已。一切佛法,都是为学者说的,所以虽或高谈佛果,或论菩萨不思议的大行,总是以初学为所化的根机。上面虽广说方便,尤其分别究竟菩提的法身与化身,而这里又归结到发菩提心者,应如何知见,应如何受行。佛说:发菩提心的人,对于一切法,近即上说无我的教法,远即方便道中所说的一切菩萨行果,都应该不取──不生法相而知见,而信解。知与见,偏于智的;信解,是因理解而 成信顺与信求,即从思想而成为信仰。在这知见或信解一切法时,都不应该执有诸法的自性相而起戏论分别。不但不生法相,连不生法相的非法相也不生, 方是正知正见正信解者。因为,如来虽分别广说诸法相,而一切法相无自性,即是非法相的,不过随俗施设为法相而已。这是总结对于一切佛法的根本认识。

戊二 应如是受持诵说 『须菩提!若有人以满无量阿僧祇世界七宝持用布施,若有善男子善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持、读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说,不取于相,如如不动。』

  如来再校德显胜,结劝自受化他,并略示说法的轨范。佛告须菩提说:假 使有人以充满无量无数──阿僧祇即无数世界的七宝,拿来布施,这在常人看来,功德已不可思议。但是,如另有发菩提心的人,对于本经的全部乃至少到 一四句偈,能依十法行而行,那他所得的福德,比七宝布施者要多得多。在受 行般若中,或理观,或事行,都要一一见于实际。大乘为利他的法门,所以尤 需要将此般若大法,为他人演说,展转教化,才能弘广正法,不违如来出世启 教的本愿。续佛慧命,这是最极要紧的。但应该怎样演说呢?佛陀启示说法的 轨则说:这需要不取着一切法的自相,要能安住于一切法性空──如如的正见中,能不为法相分别所倾动。凡取相分别而忆念的,即名为动,也即是为魔所缚,阿含经等都作此说。智论也说:『不生灭法中,而作分别相。若分别忆想 ,则是魔罗网。不动不依止,是则为法相』。末二句,或译『心动故非道,不动是法印』。所以,如如不动而说法,即维摩诘所说:『能善分别诸法相,于第一义而不动』。能内心不违实相,外顺机宜,依世俗谛假名宣说,而实无所说,才是能说般若者。否则,取法相而说,即是宣说相似般若,听者多因而堕 于我相、法相、非法相中,即为谤佛!

丁二 结示正观 『何以故?一切有为法,如梦、幻、泡、影,如露亦如电,应作如是观』!』

  上面,如来开示学者,应不生法相而信解一切法,应不取于法,如如不动 而受持讲说。不取相,即性空离相,本经虽处处说到,但听者或以为空是什么 都没有;假名是为初学者假说的,施、忍等一切善法,于他们──自以为解空 的是无关的。这些人,倒取空相,是断灭见者,是谤佛谤法者!而另一些人,不满于性空假名,要成立因果缘起的自相有。众生心不容易安住于中道,落于 有见无见。所以,本经在末后,特说六喻法门,明假名即空的般若正观,使学者知道如来说空、说假名、说离相、说不住、说不取等的正意,使初学者有个入手处,能由此而深入究竟。

  颂意说:一切有为法,都是如梦等假有即空的,学者应常作如此观察!有 为,即有所作的,从因缘而有的,有生灭或生异灭的遍通相的,即息息流变的无常诸行。凡夫见闻觉知的一切,没有不是有为的。有为,对无为说。但无为不是与有为对立的什么法,非凡夫所能理解。如来假名说的无为,意指有为的 本性空寂,即无所取、无所住、无所得的离戏论相。学佛以此为标极,但必须以有为法为观察的所依境,于此有为而观无常、无我、无生灭性,才能悟入。总之,不论观身或观心,观我或观法。甚至观无为、无漏,在凡夫心境,离此有为是不能成为观察的。

  这样,在凡夫,有为即一切法,应以如梦、如幻等六喻去观察他。梦,指睡眠时,由于过去的熏习,或梦时身心所有的感受,浮现于昧略的意识中,而织成似是而非的梦境。幻,指幻师用木石等物,以术法而幻成的牛马等相,这是可见可闻的,却不是真实的。泡,指大雨下注时,水上引起剎那即灭的浮沤 。影,是光明为事物所障引起的黑影;或以手指交结,藉光线而反映于墙壁的种种弄影──影象。露,即地面的水汽,与易散热的草木等相触,因冷而凝成 的小水滴;这到天明后,温度稍高,就立刻消灭。电,指阴电阳电相磨触时, 引起的光闪,也是剎那过去而不暂住的。此六者或有经中作九喻十喻等,主要为比喻一切法的无常义,如泡、如露、如电;比喻一切法的虚妄不实义,如梦 、如幻、如影。实际上,每一喻都可作无常无实喻,或可以一一别配所喻,而实无须乎别别分配的。此六者,喻一切法的无常无实。所以,是无常无实的,即因为一切法是缘起的,缘起性空的。这六者的无常无实,空无自性,常人还容易信受;不知一切法在佛菩萨的圣见观察,都无非是无常无实无自性的。我们执一切法为真常不空,也等于小儿的执梦为实等。所以,经中以「易解空」的六喻,譬喻「难解空」的色心等一切。能常观一切法如此六者,即能渐入于无常无我的空寂。

  这样,一切法如幻、如梦等。幻等、如智论说:『幻相法尔,虽空而可闻 可见』。无定性而称之为空,不是什么都没有。因此,我们所知所见的一切, 是空的,但是因果必然,见闻不乱的。依此以求诸法的自性,了不可得;彻悟此法法无性的不可得,即名为空性。虽没有自性而空寂的,但也即是缘起的因果施设,称为假名。假名,梵语为「取施设」义,即依缘揽缘而和合有的。从 因果施设边说,即空的假名有,不可说无;从自性不可得边说,即假的自性空,不可说有。观假名如幻等而悟入空性,离一切相,即为般若的正观。知见信 解所以能不生法相,受持、为他人说所以能不取于相,都应从如幻、如梦的假名自性空中去观察;三乘解脱以及菩萨的悲心广大行,也应从此观察中去完成!

甲三 流通分『佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,一切世间天人 阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。』

  金刚法会圆满了。当时,比丘与比丘尼,即出家弟子的男女二众;优婆塞 、优婆夷,即在家弟子的男女二众。此即如来的四众弟子,曾从佛受皈依及应持的戒律者。此外,还有从一切世间来的天、人、阿修罗,即三善道众生,有善根见佛闻法的,也在法会中。大家听了本经,明白菩萨发心修行的宗要与次 第,感到佛法的希有,都各各法喜充满。欢喜,即信受佛说以及悟入深义的现 象。能深刻信解,所以都能奉行佛说,自利利他,流通到将来。我们还能知道 这部经,听说这部经,也即是当时佛弟子信受奉行的成果。大家既闻此法,也 应生欢喜心,信受奉行,这才不负如来护念付嘱的大悲,名为报佛恩者!(演培记)