印顺法师:般若经讲记;甲二 正宗分

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师,乙一 般若道次第,丙一 开示次第,丁一 请说 『时长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言 :『希有世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨!世尊!善男子善女人发阿耨 多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心』?』

  本经以须菩握为当机者。在般若法会中,须菩提是声闻行者,不是菩萨,那他怎能与佛问答大乘呢?这因为般若虽但为大乘,而密化二乘。又因为他与般若法门相契:第一、他是解空第一者,是证得无诤三昧者,于性空深义能随分彻了。其次、他有慈悲心,哀愍众生的苦迫,所以不愿与人诤竞。得大智能,能从慈悲心中发为无诤的德行,有菩萨气概,所以般若经多半由他为法会的当机者。

  长老,是尊称。凡年高的;或德高的,如净持律仪、悟解深法、现证道果,都称长老。须菩提,是梵语,译作空生或善现。传说:他诞生时,家内的库藏财物忽然不见;不久,财物又自然现出,所以立名须菩提。佛弟子请佛说法 ,是有应行礼仪的。所以须菩提在大众中,即从座而起,偏袒了右肩,右膝着地,合掌问佛。袒,是袒露肉体。比丘们在平时,不论穿七衣或大衣,身体都是不袒露的。要在行敬礼时,这才把右肩袒露出来。跪有长跪、胡跪,右膝着 地是胡跪法。袒右跪右,以表顺于正道;合掌当胸以表皈向中道。如论事,这都是印度的俗礼。

  须菩提随顺世俗,先赞叹释尊说:太希有了!世尊!如来善于护念诸菩萨,又能善巧的付嘱诸菩萨!这太希有了!如来,即佛号多陀阿伽陀的义译。梵语本有三种意思:即从如实道中来的,如法相而解的,如法相而说的;通常但译为如来。什么叫护念,什么叫付嘱?护念即摄受,对于久学而已入正定聚的菩萨,佛能善巧的摄受他,使他契入甚深的佛道,得如来护念的究竟利益。经说菩萨入地,有佛光流灌或诸佛亲为摩顶等,即是心同佛心而得佛慧摄受的明 证。付嘱,即叮咛教诫,对于初学而未入正定聚的菩萨,佛能善巧教导,使他不舍大乘行,能勇猛的进修。又可以说:佛能护念菩萨,使他自身于佛法中得大利益;佛能付嘱菩萨,使他能追踪佛陀的高行,住持佛法而转化他人。总之,佛能护念菩萨,付嘱菩萨,所以大乘佛法能流化无尽。教化菩萨的善巧,早为须菩提所熟知,所以先就此推尊赞扬如来,以为启问大乘深义的引言。有解说为:须菩提「目击道存」,「言前荐取」,所以殷勤赞叹,这可说是别解中极有意义的。

  接着,须菩提问佛:发阿耨多罗三藐三菩提心的善男女们,应怎样的安住其心?怎样的降伏其心?此二问,是为发大菩提心者问的,所以什么是发阿耨多罗三藐三菩提心,应先有明确的了解。阿耨多罗,译为无上;三藐三,译遍正;菩提,译觉:合为无上遍正觉。这是指佛果的一切,以佛的大觉为中心,统摄佛位一切功德果利。单说三菩提──正觉,即通于声闻、缘觉,离颠倒戏论的正智。遍是普遍,遍正觉即于一切法的如实性相,无不通达。但这是菩萨所能分证的,唯佛能究竟圆满,所以又说无上。众生以情爱为本;佛离一切情执而究竟正觉,所以以大觉为本。发阿耨多罗三藐三菩提心,即是发成佛的心。发心、即动机,立志,通于善恶;发阿耨多罗三藐三菩提心,即是第一等的发心。以崇高、伟大、无上、究竟的佛果为目标,发起宏大深远的誓愿,确立不拔的信心,这名为发无上遍正觉心。但是,为什么要成佛?要知道:大菩提心是从大悲心生的;所以发心成佛,与救度众生有必然的关系。经上说:『菩萨但从大悲心生,不从余善生』;『为利众生而成佛』,都是此意。由于悲心的激发,立定度生宏愿,以佛陀为轨范,修学大悲大智大勇大力,以救度一切众生,名为发菩提心。因此,如贪慕成佛的美名,但为个己的利益,那是菩提 心都不会成就,何况成佛!

  应云何住与云何降伏其心,可通于二义:一、立成佛的大愿者,应当怎样安住,怎样降伏其心?一、怎样安住,怎样降伏其心,才能发起成就菩提心?住,龙树释为『深入究竟住』。凡发大菩提心者,在动静、语默、来去、出入、待人接物一切中,如何能使菩提心不生变悔,不落于小乘,不堕于凡外,常安住于菩提心而不动?所以问云何应住。众生心中,有种种的颠倒戏论,有各式各样的妄想杂念,这不但障碍真智,也是菩提心不易安住的大病。要把颠倒戏论,一一的洗净,所以问云何降伏其心。住是住于正,降伏是离于邪,住是不违法性,降伏是不越毘尼。但此住与降伏,要在实行中去用心。如本经即在发菩提心──愿菩提心,行菩提心,胜义菩提心等中,开示悟入此即遮即显的般若无所住法门。无住与离相,即如是而住,即如是降伏其心。

  什公所译,惟有此二问。此二──住与降伏,于菩提心行上转;全经宗要,不过如此住于实相而离于戏论而已。诸异译,于住及降伏间,更有「云何修行」一问。考无着论,此三问遍通于一切,即于发心──发起行相,及修行──行所住处,都有这愿求的住,无分别相应的行,折伏散乱的降伏,与本译意趣相近。世亲释论,将此三问别配三段文,隔别不融,与本译即难于和会。

丁二 许说『佛言:『善哉!善哉!须菩提!如汝所说「如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨」 。汝今谛听,当为汝说。善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如 是降伏其心』!『唯然,世尊!愿乐欲闻』!』

  佛听了须菩提的赞叹与请问,就印可赞叹他说:好得很!好得很!你说得真不错!如来的确是能善巧护念诸菩萨,能善巧付嘱诸菩萨的。现在,我要给你说发大菩提心的,应当这样的安住,应当这样的降伏其心:你仔细听吧!须提得到了如来的应允,欢喜的回答说:是的,世尊!我们都愿意听你的教诲!

  如是住及如是降伏其心,约全经文义次第说,当然是指如来下文开示。但古德曾解说为:如上文所说的──乞食、着衣、持钵、入城、洗足等,那样安住,那样降伏其心。须菩提的「唯然」,即契见如来的深意,这真是富有新意的别解!


丁三 正说
戊一 发心菩提 佛告须菩提:『诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心:所有一切众生之类──若卵生, 若胎生,若湿生,若化生;若有色,若无色;若有想,若无想,若非有想非无想 ,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者 。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

  发心菩提,即初发为度众生而上求佛道的大愿,也称为愿菩提心。自所有一切众生之类至而灭度之,是菩萨的大悲心行。自如是灭度至即非菩萨,是与般若无相相应,要这样降伏其心,安住其心!悲愿为本的菩提心,才能成就而成为名符其实的菩萨。

  菩萨,是菩提萨埵的简称。萨埵是众生──新译有情,菩提是觉。发心上求大觉的众生;或上求大觉,下化众生的,名为菩萨。菩萨以菩提心为本,离了菩提心,即不名为菩萨。摩诃萨,是摩诃萨埵的简称。摩诃译为大;菩萨在一切众生──凡夫,小乘中为上首,所以名摩诃萨。还有,萨埵,在凡夫以情爱的冲动为中心,生存斗争,一切互相的争执、残杀,都由此情爱的妄执所引发。众生的情爱胜于智能,所以一言一动,都以一己、一家、一族、一国的利 益为前提,甚而不顾众生多数的福乐。菩萨发菩提心,以智能净化情爱,发为进趣菩提,救度众生的愿乐;于是乎精进勇猛的向上迈进,但求无上的智能功德,但为众生的利益,此心如金刚,勇健、广大,所以又名摩诃萨埵(萨埵即勇心)。应如是降伏其心,即于菩萨应发的度生大愿中,不着一切众生相。

  所有一切众生之类,是总举一切众生。众生是五众和合,生死流转的众生。一切众生,可以分作三类说:一、从众生产生的方式说,有四种:卵生,如飞禽等。先由母体生卵,与母体分离,再加孵化而产生。胎生,如人兽等。起先也类似卵,但不离母体,一直到肢体完成,才离母体而生。湿生,如昆虫等。先由母体生卵,离母体后,祗摄受一些水分及温度,经过一变再变,才达到成虫阶段。化生,如天上的众生,都是由业力成熟而忽然产生的。二、从众生 自体的有没有色法──物质说,有二类:有色的,如欲界与色界的众生。无色 的,是无色界众生。关于无色界,有说是没有麤色,细色是有的。有说:细色也没有,仅有心识的活动。三、从众生的有没有心识说,有三类:有想的,如人类及一般的天趣。无想的,这是外道无想定的果报,名无想天。这无想的众生,有说:只是没有麤显的心识,微细的心识是有的。有的说:什么心识也不起。非想非非想的,是无色界非想非非想处的众生。他实在是有想的,但印度某些宗教师,以为到达非想非非想处,就是涅盘解脱了。所以,佛法中称之为非想非非想,即虽没有麤想──非有想,但还有细想──非无想;还取着三界想,没有能解脱呢!

  发菩提心,本经以大悲大愿去说明;可见离了大悲大愿,即没有菩萨,也没有佛道可成。以度生为本的菩提心,第一,是广大的:不但为一人,一些人,或一分众生,而是以一切众生为救拔的对象。又是彻底的:众生的苦痛无边,冷了给他衣穿,饿了给他饭吃,病了给他医药,都可解除众生的痛苦,政治的修明,经济的繁荣,学术的进步,也着实可以减轻众生的痛苦。但苦痛的根源没有拔除,都是暂时的,局部的,终非彻底的救济。所以,菩萨的大菩提心 ,除了这些暂时的局部的而外,要以根本解脱的无余涅盘去拯拔众生。涅盘为名词,指解脱生死苦迫的当体;灭度是动词,即使众生于涅盘中得到众苦的解脱。涅盘本不可说一说多,然依世俗施设来说,即有凡外与佛法的不同。世俗有人说:冷了饿了,有饥寒的苦迫;如生活富裕,丰衣足食,这就是涅盘。涅盘的字义,有消散的意思,即苦痛的消除而得自在。所以俗人拍着吃饱的肚子说:这就是涅盘。有些外道,以四禅八定为涅盘;不知这祇是定境的自我陶醉,暂时安宁,不是彻底的。佛法说涅盘,有二:一、有余(依)涅盘:通达一切法的寂灭性,离烦恼而得到内心的解脱,即是涅盘。但由前生惑业所感的果报身还在,从身体而来的痛苦,还未能解除。所以,即使是阿罗汉,饥寒老病的身苦,还是一样的。二、无余(依)涅盘:无学舍身而入无量无数的法性, 不再有物我、自他、身心的拘碍,名为无余。菩萨发愿度生,愿使每一众生都 得此究竟解脱,所以说:我皆令入无余涅盘而灭度之。无余涅盘,为三乘圣者所共入,菩萨也会归于此。菩萨安住无住大涅盘,即此无余涅盘的无方大用, 能悲愿无尽,不证实际罢了!本经以无余涅盘度脱一切众生,即本于三乘同入 一法性,三乘同得一解脱的立场;也就因此「通教三乘」而「但为菩萨」。

  菩萨愿灭度无限量、无计算、无边际的众生,但在菩萨的菩提心行中,不见有一个众生得灭度的。般若经也说:『我当以三乘法拔济一切有情,皆令入无余涅盘界而般涅盘;我当以三乘灭度一切有情而实不见有情得灭度者』。何以不见有情?因菩萨观缘起相依相成,无自性可得,通达自身众生身为同一空寂性,无二无别,不见实有众生为所度者。必如此,纔是菩萨的大菩提心,纔能度一切众生。否则,即执有我相、人相、众生相、寿者相,离空无我慧── 般若的悲愿,即不能降伏其心而安住菩提心了,即不成其为菩萨了!

  通达我、人、众生、寿者的无相,即般若慧的妙用。在大乘行中,般若是遍通一切的,不论四摄、六度、三解脱、四无量以及一切智、一切种智,无不以般若慧而彻悟他的空无自性。所以,菩提心是即空的菩提心,与菩提心相应的悲愿,即无缘大悲。见到众生的痛苦,生起济拔的恻隐心,以世间的财法去 救济他,是众生缘悲。如见众生为相续、和合的假我,法生苦生,法灭苦灭,因而起悲济心,是法缘悲。如能观诸法从缘,都无真实的自性,悟入法性空, 缘即空而缘起的假我,生大悲心,愿度如幻众生,这是无缘大悲。无缘大悲,即与般若相应的大悲。悟了众生空寂无自性,所以虽度脱一切而实无众生得灭度者。如海中印现的明月,由于风吹波动而月相不见了。从他的不见说,好似灭去了,其实那有自体可灭呢!发心菩提,重在发愿度生,所以也就重于我空 。

  我、人、众生、寿者,都是众生的异名;般若经中有十六种异名,都不外从众生的某一特性而立名,众生即执此为实有。我,是主宰义,即每一众生的行动,常人都有自己作主与支配其它(宰)的意欲,所以称为我。人,行人法,所以名为人。众生,约现在说:即五众和合生的──有精神与物质和合的;约三世说:即由前生来今生,今生去后生,不断的生了又死,死了又受生,与补特伽罗的意义相合。寿者,说众生的从生到死,成就命根,有一期的生命相续。以般若正观,即无我、人、众生、寿命的实性可得。但在五众和合的缘起法中,有无性从缘的和合相续──假我;依此假名众生,成立业果相续,生死轮回。众生不知无我而执为实有我及我所,所以起惑造业,生死不了;如达自 性空而离自我的妄执,即能解脱而入无余涅盘。

  菩萨发菩提心,以大悲为根本,即菩提心由大悲而发起;大悲所发的菩提心,非般若空无我慧,不得成就,即要以般若为方便。悲心不具足而慧力强,要退堕声闻乘的。慧力不足而悲心强,要流于世俗而成所谓「败坏菩萨」的。必须大悲,般若相辅相成,才能安住菩提而降伏其心。般若经说:『一切智智相应作意(即菩提心),大悲为上首,无所得──即般若空慧为方便』,发菩提心者,不可不知!


戊二 伏心菩提『复次,须菩提!菩萨于法应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声、香、味 、触、法布施。须菩提!善萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布 施,其福德不可思量。须菩提!于意云何?东方虚空可思量不』?『不也,世尊 』!『须菩提!南、西、北方、四维、上、下虚空可思量不』?『不也,世尊』 !『须菩提!菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提!菩萨但应如所 教住』!』

  发菩提心,不单是心念而已,要有踏实的事行去救众生。从救度众生中,降伏自己的烦恼,深入清净的实相,达到自利利他的圆成。所以,在发心菩提 ──愿心菩提以后,应进而修行──行心菩提,渐能折伏烦恼使不现行,七地以前,名为伏心菩提。

  论到菩萨的修行,总括的说,不外乎六波罗蜜。此六度以般若为导,而实彼此相应相摄,一波罗蜜即具足一切波罗蜜。本经发菩提心,以大悲度众生为首,这与布施──以自己所有的给予众生,使他离苦得乐,尤为吻合,故本经即以布施为主而统摄利他的六度行。布施如何能摄六度?布施有三:一、财施:以财物赒济人是财施,以体力甚至牺牲生命去救助人,也是财施。所不同的是:衣食等财物为外财施,体力、心力以及生命等为内财施。这财施,即狭义 的施波罗蜜。二、无畏施:令众生离诸怖畏,这就是持戒与忍辱二波罗蜜。持戒,能处众不碍大众,不使人受到威胁不安。如杀人者,使人有生存的威胁;偷盗者,使人有外命(财物)丧失的恐怖等。如能受持禁戒,洁身自守,即不会侵害他人,能使人与人间相安无事了。但人类个性不一,你以戒自守,他却以非礼待你;如不能感化或设法避免,不能忍受而冲突起来,仍不免相杀相夺 ,造成人间的恐怖。必须以戒自守──克己,又以忍宽容他人──恕人,才能 做到无畏施。三、法施:即精进、禅定、般若三波罗蜜。般若是明达事理的,没有智能,即落于颠倒二边,不知什么是佛法?是邪是正?那怎能救人?禅定是鉴机的,如内心散乱,贪着世间,我见妄执,即不能洞见时机,不知众生的根性,即不能知时知机而给予适宜的法药。精进是雄健无畏的,有了精进,才 能克服障难,诲人不倦,利人不厌。这样,六波罗蜜统摄于布施,为菩提行的根本了。要救众生,不能不牺牲自己去利他──布施:这必须具足物质救济, 以达到众生生活等的满足;必须以戒忍的精神,达到人与人间和乐安宁;又必 须以进、定、慧的教化,革新众生的思想意志,而使之归于中道。从前,僧团 中的「利和同均」「戒和共遵」「见和无诤」,也即是六度精神的实施!

  佛对须菩提说:菩萨行布施──六度利他时,于法应无所住行于布施。这即是说:不要住于色境而行布施,不要住于声境乃至法境而行布施。于法应无所住的法,指一切法说;香味触法的法,但指意识所对的别法尘。住,是取着不舍的意思。众生在六尘境──认识的一切上起意识时,都有自性的执见,以色为实色,以声为实声,总以为是确实如此存在的。因为取着六境,即为境所转而不能自在解脱。菩萨为度众生而行布施,对于施者、受者、施、施时、施 处、施因、施果这一切,当然要能远离自性的妄取,能不着相而布施,才能真 实利济众生。否则,觉得有我是能施,他是受施,所施物如何如何,希望受者 的报答,希望未来的福报,甚至因而贡高我慢,这都从住于法相而生起来,这那里还像菩萨行?所以,佛总结的对须菩提说:菩萨修行,应这样的不住于相 ──相即六尘境相而行布施!

  不住于相的布施,能降伏烦恼,能安住菩提心,而且所得的福德,广大得不可思议!有相布施,不能通达三轮性空,所得功德即有限有量。无论功德多么大,总不过是人天有限的福报。但如能以般若相应而布施,将此布施融归于法性,回向于一切众生而同趋于大觉,功德即无限而不可思量。如以一滴水投入大海中,即遍大海的水性而不可穷尽。为了说明这个,佛便问须菩提说:你的意见怎样?东方的虚空可思量吗?南方、西方、北方的虚空,以及四维、上 方、下方的虚空,可以思量吗?须菩提一概否定的说:不可。佛即说:既知道 十方虚空是不可思量的,也应该知道菩萨不住相布施的功德,也同虚空一般的 不可思量。这并不是以虚空的广大,形容福德的广大,而是以虚空的无所有,不可住、不可着、不可说边际数量,如无相布施的自性不可得一样。菩萨是应 该这样的安住,这样的行施,所以如来说:菩萨但应如所教住!无相布施,指空相应布施,通达能施所施毕竟无自性的布施。即空如幻的布施,如此因,如 此果,如此利他,如此自利,都法相宛然有而不失不坏。佛怕人以无记心布施,或执理废事,所以特举不可思量的功德以显示布施因果。

  前发心菩提,以愿度众生为主,所以与般若相应即重在我空。伏心菩提以实行利济为主,所以与般若相应,即重在法空。

戊三 明心菩提

己一 法身离相而见 『须菩提!于意云何?可以身相见如来不』?『不也,世尊!不可以身相得见如来 。何以故?如来所说身相,即非身相』。佛告须菩提:『凡所有相皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来』。』

  明心菩提,约七地菩萨定慧均等,现证法性,得无生法忍而说。证法,即「见法」,「见法即见佛」。佛之所以为佛,即在究竟圆觉缘起空寂的中道;离此正觉,更没有什么奇特!如能悟彻缘起法相的空寂,即与佛同一鼻孔出气。所以说:『见缘起即见法,见法即见佛』,这才是真切见佛处。上面伏心菩提,广行利济众生,积集了无边的福智资粮;渐能悲智相扶,定慧均等,「方 便成就」,有力现证无分别法性了。因此,佛特举「见佛」,问须菩提道:取 着身相──三十二相、出入来去相、穿衣吃饭相、坐禅说法相,能正见如来吗 ?须菩提是过来人,所以说不可。从前,有一次,佛从忉利天来下人间,人间 的佛弟子,都欢喜的去见佛。依次序,比丘应在比丘尼之先,但莲华色尼为了 先得见佛,即化作转轮王,走在最前面。他以为最先见佛了,但佛对他说:不 是你先见,『须菩提先见我身』。原来,那一次,须菩提没有参加迎佛的胜会。当众人去见佛时,他想:佛曾说:见法即见佛,我何不正观法相!于是他就观察诸法的从缘生灭,从无常为门而悟入诸法无性空,彻见了如来法身。须菩 提曾有此体验,所以佛一提到,他就肯定的说:不可以身相得见如来。这些身 相,都不过是假名如幻的妄相;佛的无尽庄严,也一样的绝无少许法可取可得。所以,佛说的身相,即非有身相的实性。如取着假相为佛,即不见如实空相,自也不能深见如来的所以为如来了!

  须菩提但依身相的虚妄说,如来本此原理,又推进一层说:不但如来的身相是虚妄的,所有一切的法相,如山河大地器界相,凡外贤圣众生相,有碍可坏的色相,明了分别的心相,这一切无不是依缘起灭,虚妄不实的。虚妄的还他虚妄,如不执妄相自性为可见可得,即由诸相非相的无相门,契入法性空寂,彻见如来法身了!从缘起的虚诳妄取相看,千差万别;从缘起本性如实空相 看,却是一味平等的。法性即一切法自性不可得而无所不在,所以也不须于妄 相外另觅法身,能见得诸相非相,即在在直见如来。所以古人说:『山河及大 地,全露法王身』。

  般若道三阶:发心菩提重于愿,伏心菩提重在行,明心菩提重在证。又,初是住菩提心,中是修悲济行,后是悟如实义。初以般若扶大悲愿,中以般若导六度行,后是般若现证。虽各有所重,而菩提愿、悲济行与性空见,实是不可离的。

立菩提愿───发菩提心 注:左边三项除对应右边之实线关系外,与其


修悲济行───伏心菩提 他二项亦有虚线之关系。如:立菩提愿应


住性空见───明心菩提 用虚线与伏心菩提及明心菩提相连。

己二 众生久行乃信

庚一 问 『须菩提白佛言:『世尊!颇有众生得闻如是言说章句,生实信不』?』

  离一切相的现见法性,非凡常的名言思度可测,真所谓「甚深极甚深,难通达极难通达」的。所以,须菩提为末世众生着想,劝学此甚深法门,而启问 如来:未来世中,众生听到这样甚深的法门──言说章句,能有生起真实信心 的没有?

  实信,在声闻法中,即证须陀洹,得四不坏信──四证净;大乘在见道净心地。这是般若相应的证信,非泛泛的仰信可比。由信顺而信忍,由信忍而达 到信智一如的证信。论到证信,佛世即难能可贵了!何况末世众生的福薄根钝呢?须菩提举此一问,不但说明了能有信者,且说明了证信者的资格;而相似的信解,也知道应该如何了!

庚二 答
辛一 戒慧具足 『佛告须菩提:『莫作是说!如来灭后后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信 心,以此为实。』

  般若法门虽极难信解,但自有利根障薄而智能成就的众生,能信以为实。 佛说:在如来灭后,后五百年岁时,多有大心众生出世,能发心学菩萨行,严 持戒行,广习布施的利他福德,智能深彻,于佛说的般若章句,能生起深切的 信心,确信唯此般若法门,为不二的解脱门,能如实悟入深义。从历史上看: 佛灭五百年后,迦腻色迦王治世的时代,大乘教法,广大流行。般若经也说: 『五百年后,般若经于北方当作佛事』。所以,深信此难信法门,确乎是有的 。不过,要有「戒足」、「慧目」;如不持戒、不修福、不习禅慧,即不能于 这甚深法门,得如实信了!

辛二 久集善根 『当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。』

  此人所以能信解悟入甚深法门,因为在过去生中,已于无量千万佛所,积集深厚的善根了!过去生中,多见佛,多听法,常持戒,常修福,种得广大的 善根,这才今生能一闻大法,就净信无疑,或一闻即悟得不坏净信。在同一法 会听法,有的听了即深尝法味,有的听了是无动于中;有的钻研教义,触处贯通,有的苦下功夫,还是一无所得;这无非由于过去生中多闻熏习,或不曾闻 熏,也即是善根的厚薄。要知道:佛法以因果为本,凡能戒正、见正、具福、 具慧,能信解此甚深法门,决非偶然,而实由于「夙习三多」。所以,佛法不可不学,不学,将终久无分了!

辛三 诸佛摄持 『闻是章句乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见;是诸众生得如是无量福德 。』

  过去久种善根,今生能戒慧双修,听此深法能生清净信的,即为十方如来 所知所见。如来知见,即上文的护念摄受。佛是大菩提的圆证者;菩提即智能 ,菩萨即是具智能分的,能与如来的大觉相契,所以能常在诸佛悲智的知见摄 受之中。知而又见,即明是现量的真知灼见。众生能净信甚深法门,能为诸佛 所护持,这是怎样大的福德呀!

辛四 三相并寂 『何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生,若心取相,则为着我、人、众生、寿者。若取法相,即着我、人、众生、寿者。何以故?者取非法相,即着我、人、众生、寿者。是故不应取 法,不应取非法。以是义故,如来常说:「汝等比丘!知我说法如筏喻者,法尚 应舍,何况非法」!』

  戒慧成就,久集善根者,为什么能得如来的护念,得无量福德呢?这因为此类众生,已能无我相、人相、众生相、寿者相了;而且还没有法相及非法相。我、人等四相,合为一我相:无此我相,即离我相的执着而得我空。无法相 ,即离诸法的自性执而得法空。无非法相,即离我法二空的空相执而得空空。 执我是我见,执法非法是我所(法)见;执有我有法是有见,执非法相是无见 。般若离我我所、有无等一切戏论妄执,所以说『毕竟空中有无戏论皆灭』。 能三相并寂,即能于般若无相生一念清净心。经上说:『一切法不信则信般若 ,一切法不生则般若生』。能契入离相,自能得如来的知见护念了。在「无非 法相」句下,诸译本有「无想,无非想」二句。

  悟解三空,方能于般若无相法门得清净信,此义极为重要。有以为我相可 空而法相不空的;有以为我相空却,法相可以不必空,即是说:执着法有是不妨得我空的;或者以为我法虽空而此空性──诸法的究竟真实,是真常妙有的。现在说:如觉有真实的自性相,有所取着,那不论所着的是法相或空相,不但不悟法空与空空,也不得无我慧,必也是取着我等四相的。所以,我我所见,实为戏论的根源,生死的根源。如真能无我无我所,离一切我执,那也必能 离法见、空见的妄执,而能『见诸相非相,即见如来』。这因为我空、法空、 空空,仅是所遣执取的对象不同,『而自性空故』的所以空,并无差别。如烧 草的火与焚香的火,草火香火虽不同,而火性是同一的。了解草火的性质,就 能明白香火的性质。众生妄执自性相,即确实存在的──甚至是不变的,不待 他的妄执。依众生的自体转,执有主宰的存在自体,即我执;于所取的法相上转,执有存在的实性,是法执;这是于有为法起执;如于无为空寂不生不灭上转,执有存在自性,即非法执。所以,执取法相而不悟法空,执非法相而不悟 空空,终究是不能廓清妄执的根源,不知此等于不知彼,所以也不得我空了。

  佛为弟子说法,多说众生由五众和合成;此五众,一切是无常生灭不安隐法,所以色非我非我所,受、想、行、识也非我非我所。无常故无我的教授, 利根者当下能依无我无我所,彻见涅盘寂灭。既离我执,也不会再取法相及非 法相。佛灭后,有的不能从无常无我中得毕竟空,转而执我无法有。对此执法众生,不得不广显法空。而或者又拨无我法的缘起,或取执空性为实有离言自 性。这都是守指忘月,辜负佛恩!所以,本经又如实开示:不应取相,如执着法相非法相,即执着我相,是不能得无我慧而解脱的。

  不要以为这是大乘不共妙门!这是如来的一道解脱门,所以提醒须菩提说 :还记得吗?我在筏喻经中说『法尚应舍,何况非法』,即早已开示过了!筏是竹筏,交通不便或水浅的地方,竹筏可用作交通工具。利用竹筏,即能由此 岸到彼岸。到了彼岸,竹筏当然舍去了,谁还把他带着走!众生在生死海中,受种种苦迫,佛为了济度他们,说种种法门,以法有除我执,以空相破法执, 使众生得脱生死而到达无余涅盘。当横渡生死苦海时,需要种种法门,但度过 中流,必须不执法非法相,才能出离生死,诞登彼岸。

  筏喻经,出增一阿含中。法与非法,有二义:一、法指合理的八正道,非法即不合理的八邪。法与非法,即善的与恶的。如来教人止恶行善;但善行也 不可取着,取着即转生戏论──「法爱生」,而不能悟入无生。约「以舍舍福 」说,善法尚且不可取着,何况恶邪的非法?二、法指有为相,在修行中即八正道等;非法指平等空性。意思说:缘起的禅慧等功德,尚且空无自性,不可 取执,那里还可以取着非法的空相呢?本经约后义说。从这引阿含教的非法非 非法来说,可见前文也应以「不取法相、不取非法相」为正。诸译增入「无想 无非想」二句,不足取!