印顺法师:般若经讲记;丙二 劝发奉持

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师,丁一 示奉持行相, 戊一 问 『尔时,须菩提白佛言:『世尊!当何名此经,我等云何奉持』?』菩萨的般若道体,已说毕。此下,约般若功德的尊胜,赞叹以劝人受持。如来校德完毕,须菩提起来问道:这部经应当叫什么名称?我们应怎样去受持奉行?全经的内容,广大甚深,而一经的名称,却能含摄全经的大意,或直示一经的精要。这在大乘经,十九是如此的。所以,学者如能于经名有相当的理解,对于全经的要义,也就容易忆持不忘!此一思想,影响于后代的佛教很大 。如我国即有专门礼诵『大方广佛华严经』为修行的。西藏把各种经名,书在转动的轮子上。轮子一转,即一切经名从眼前转过一次,即以为转法轮一次了。日本的日莲宗,专念南无妙法莲华经。其实,大乘本义,那里要我们这样的受持!要从经义的多多理解中,由博返约依经名而忆持全经的心要才是!

戊二 答
己一 正说
庚一 化法离言 『佛告须菩提:『是经名为金刚般若波罗蜜,以是名字,汝当奉持!所以者何?须 菩提!佛说般若波罗蜜,则非般若波罗蜜。须菩提!于意云何?如来有所说法不』?须菩提白佛言:『世尊!如来无所说』。』

  从法门名义和受持的方法,进而论到说法者与说法处。这些,唯有从如幻毕竟空中,才能如实悟解,知道应该怎样的受持。

  佛对须菩提说:这部经,能洗破一切如金刚的戏论妄执;而安住于法法本净的金刚妙慧,所以名为金刚般若波罗蜜。应以此经名而摄持经义,如法的受持!然而佛说的金刚般若波罗蜜,即非有般若波罗蜜可得的。常人听佛说法,听到什么就执着什么,觉得此言说是能直诠法体的,确有此法如名言所表示的 。不知世俗心行与言说的法,必有名义二者。名是能诠,义是所诠。但名能诠义,而名并不能亲得义的自性,不过世俗共许的符号。义是随名而转的,似乎可指可说,而义实不一定由某名诠表的。名不离义而不即是义,义不离名而非即是名;有名有义的法,法实不在名中,不在义中,不在名义之间,也不离名义,世俗幻有而没有自性可得。佛说金刚般若,如取相为如何如何,早就不是了!这是随顺世俗,以名句文身为表示而已!法门名称如此,全经的文句也如此,应这样去受持奉行!说到这里,佛问须菩提:我说金刚般若法门,到底有法可说吗?须菩提随顺如来的意思说,依我所理解的,如来是无法可说的;什么也不是语言可说的,何况离相的金刚般若?

  无法可说,前在举如来为证中说过。但那里讲的,是约佛证离言以明无所说,这里是约法的离言以说明的。

庚二 化处非实 『『须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘,是为多不』?须菩提言:『甚多 ,世尊』!『须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界 ,是名世界。』

  说法,必有说法的地点,如祗树给孤独园。依声闻佛教说:佛以三千大千世界为化土,即于此大千世界说法度众生。大乘佛教,一佛所化的区域,就扩大得多了!本经密化声闻,所以依大小共许的大千世界说。开示化处的性空,从两方面说:一、世界,二、微尘。我们所住的世界,是由无数的微细物质集成的,世界为一组合体。集成此世界的微细物质,名为──极微的微尘。一般取相的声闻学者,以世界为组合的假有──也有说实在的,而能集成世界的极微,都说是实有的。如现代的科学界,也以为此世界是由微细的物质组成的,一层层的分析,不论是分子、原子,或者是电子、量子,总之,都认为有某种实在物,为此世界组合的原素。世俗的见解,由于自性见的无始迷惑,当然是这样说的。但佛法,要从自性非有的本性空中,观察这微尘与世界。

  佛问须菩提:一佛所化的三千大千世界内所有的微尘,算起来多不多?这是多得几乎不可计算的。但佛说:这一切微尘,我说即非微尘,是名微尘。如古代印度的胜论师等,佛教的一分声闻学者,都主张色法──物质有极微细的尘粒,即是不可再分析的个体;无论如何分析,终究有这最后的质素。大乘佛教,不但中观师说微尘即非微尘,就是唯识学者也说没有实在微尘可得的。世间的微尘,依唯识者说:是心识变现的,是由内心的色种子,变现这似乎外在的色法,而实不是离心有自相的。中观者说:一切法是因缘和合生的,缘生的诸法中,虽有显现为色法的形态,而且是有麤有细的。不论为麤的细的,都是无常、无我而自性空寂的。如执有究极实体的极微,或不可分析、不可变异、不待他缘的极微,那是根本不可得的。自性虽不可得,而缘起假名的色法,不但是有的,有麤的细的,而且还有相对的缘起外在性。所以,不但不是心的产物,而且心识的现起,还不能离色法而存在!当然,也不会说心是色法产生的 。所以,如听说微尘非微尘,即以为是缘起色法的否定,这才误会了!微尘也 是缘起的「是名微尘」呢!

  同样的理由,由于极微的缘起色等,为缘而和合为世界的形态,组成世界的微尘,还没有自性可得,依之而集成的世界,当然也不会实有自性了!所以又说:如来说世界,即非世界。而幻化的世界宛然,所以又是名世界。如执极微为实而世界为假,这不但不知极微,也不会明白世界的性空与假名!

庚三 化主无相 『须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不』?『不也,世尊!不可以三十二相 得见如来,何以故?如来说三十二相,即是非相,是名三十二相』。』

  有所说的法,说法的处所,即有能说法者,这即是具诸相好的如来。所以佛又问:可以三十二相而见说法的如来么?在明心菩提文中,曾论过可否以身相见如来。但那是约见法即见如来说,现在约为众说法者说。须菩提答:不能。因为如来说的三十二相,没有自相可得,不过如幻如化的庄严身相,名为三十二相罢了。

  所说法,所化处,能化主,一切是无性离相,如幻如化;那末金刚般若波罗蜜法门,即应当如法的受持奉行了!

己二 校德『『须菩提!若有善男子善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中乃至 受持四句偈等,为他人说,其福甚多』!』

  上面校德,第一以充满三千大千世界的七宝布施,第二以充满恒河沙数的世界七宝布施,现在以恒河沙数的身命布施,比校受持本经及为人说法的功德 。

  布施的精义,在牺牲自己所有的去利益他人。自己所有的,最贵重的莫过生命。舍财还容易,舍身可难了。财物,是生存所必需的;世人贪恋财物,本出于生存的要求。但这毕竟是身外物,施舍了,不一定影响自己的生存。身命即生命的当体,以此布施,生存立刻有问题,这大非容易。但不是不可能的,如从前有孝敬父母的,二老病了,割股疗养。又有兄弟间互争,愿意牺牲自己 ,以救全兄弟的性命。这都是以家族为对象的,或进而以国家民族为先,愿为国家而死的。如儒者所说「杀身成仁」,「舍生取义」,也即是身命布施的一端。佛法以一切众生,全体人类为悲济的对象,所以本于慈悲的利他行──布施,不分人我,救济一切,扩大到一切众生界,不惜自己的身命。这在菩萨的修道过程中,舍身利他的事实,经律中记载得很多。身命布施,除了出于同情 的悲心而外,也有为了真理的追求──求法而不惜舍身的。身命布施的功德,虽比外财施大得多,但还是暂时的不究竟的救济。受持与讲说般若,是思想的文化的救济,能拯拔堕落的人格,开发锢蔽者的智能,使他趋向光明,一直到 究竟的解脱。所以,比身命布施的功德,要多到无可计算了!

丁二 叹奉持功德
戊一 空生叹法美人
己一 深法难遇叹 『尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣而白佛言:『希有世尊!佛说如是 甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经!』

  受持经典的功德,一切大乘经无不极力称叹。受持,含有读诵、书写、思惟、实行等。经中常说受持一四句偈,得不思议功德,因此有人专以拜经,诵经为事,以为这功德够大了!佛说是不错的,学者是多少误会的。学佛的目的,在乎悟佛所悟,行佛所行。然而,如没有理解,怎能实行?没有读诵,又从何去理解?不听不见,又怎么知道去读诵,由见闻而读诵、而理解、而实行、而证入,听闻、读诵,岂非为行证的根本吗?所以大乘经中,都极力称叹读诵等功德,以引人深入。如神秘的读诵礼拜,不求解,不起行,以为功德已大极了。甚至称赞诵持功德,成为变相的符咒,这怕不是功德,而反是无量罪恶呢!

  空生,就是须菩提。他深刻的理解到般若法门的义趣──义是义理,趣是意趣,感到法门的希有!想到过去流转生死的情景,非常惭愧;想到如来的慈悲救拔,得以超脱而听闻菩萨行,又是无限的感激,所以就不自觉的涕泪悲泣起来。他向佛说:希有!希有!如来所说的甚深微妙法门,我从过去所得慧眼以来,未曾听说过这样甚深的法门;这次竟然听到了,是多么的欣幸!慧眼,即「知实相慧」,此慧能彻见诸法的如实相,所以名慧眼。阿含经中,称为法眼,法即实相的异名,与此所说的慧眼同一;与大乘经中的法眼不同。须菩提所说慧眼,即指声闻的证智。他说从来没有听过这样的经,可作二释:一、从大悲为本,无所得为方便的菩提心行说,声闻行者确乎不知的。二、从离相彻悟的实相说,须菩提久已正觉,而且能与佛共论,于此般若法门,何致惊奇如此!须知这是代表一般取相的声闻行者的。大弟子在法会中,不论是问是答,都有当机的领导作用。现在代表那些取相的众生,特别是执有诸法实性的增上慢声闻,所以说从未得闻。极力称叹深法的难闻,使他们注意而受持这离相妙悟的般若。

  玄奘译及义净译,将须菩提请问法门名字一段,移在本节之下。但流支,真谛等译,又都与本译相同。奘译与净译,似乎同于世亲的释论本。而无着论的释本,与本译相近。

已二 信者难能叹 『世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人成就第一希有功德。 世尊!是实相者,则是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信 解受持,不足为难。若当来世后五百岁,其有众生得闻是经,信解受持,是人则 为第一希有!何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相 即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛』。』

  空生称叹深法难逢后,接着说:如有人听了这深妙法门,能离一切妄相而 清净信心──生实相,这是极为难得的!是成就第一希有功德的!前文,空生疑未来众生不能听此经而生实信,现在是肯定的说有人能生实信。信,以「心净为性」。但此中的净信,是离戏论而显的心自清净,是如实相而知的证信, 即清净增上意乐或不坏信。闻此经而能生净信,即能生实相。实相,异译作实 想。想即智能的别名,如经说无常想、无我想等。所以,实相即如实相而知的般若;生实相,即『一切法不生则般若生』。但实相如何可说,所以须菩提随即说:实相,实即是非相,是离一切名言测度的毕竟空寂;从不为虚诳妄取相 所惑乱,名之为实相。诸法实相,即诸法的实相不可得;因为一切法的实相不 可得,所以名为实相。这是般若法门的实相说,显示般若的特色!

  须菩提又说:我能听深妙的经典而信解受持,还不算难。当来世后五百岁 中,如有众生能听此经而信解受持的,这才是第一希有哩!因为,我生逢佛世 ,佛说是那样的善巧,一言一语都从实悟中来,格外亲切有味!所以信解领受,不足为难。佛后五百年,人根转钝,时间又经久了,佛法又是彼此展转传来 。所以,那时的众生,如能信解受持般若深法,真是难中之难!经中每劝人发愿,见佛闻法,理由也在此。

  后五百岁的众生,信解受持这金刚般若经,为什么第一希有?因为,这人 已没有我等四相的取执了。这可见不问时代的正法、像法,不问地点的中国、边地,能否信解般若,全在众生自己,是否已多见佛,多闻法,多种善根,是 否能离四相而定。无我等四相,并非实有我等四相,而加以取消或摧毁。要知 道:我等本不可得,由于众生的颠倒,无中执有;所以无我等四相,只是显明 他的本相无所有而已。能离我等四相,即能离法相与非法相,所以说:离虚妄 颠倒的诸相,即名为佛。这与上文的『若见诸相非相,即见如来』,完全同一 。离四相,或者以为与佛相差还远。不知约觉悟实相──无分别法性说,与诸 佛一觉一解脱,平等平等,也得名为佛。所以古人说:「须陀洹名初得法身」 。论说:『佛陀,是觉悟真实之义,此名通于声闻、独觉及无上菩提三者』。

戊二 如来劝行叹胜
己一 略叹劝行
庚一 正说
辛一 略叹 『佛告须菩提:『如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为希有!何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。』

  须菩提赞叹深法及信解者,非常合理,因此佛为之印证,更进一步的广说 。佛说:是的!后五百岁中,假使有人得闻此经,能不惊、不怖、不畏,这的 确是难得的!不但平常人,或是世间学者,或是神教的信徒,就是佛弟子,听了诸法毕竟空的甚深法门,能不惊、不怖、不畏,也是极为希有的!众生为普遍的成见──自性妄执所诳惑,听见毕竟空,不能不惊慌而恐怖起来!神教徒 怕动摇了他们的上帝,哲学家怕失去了他们所唯的物或心,学佛者怕流转还灭无从安立,所以智论说:『五百部闻毕竟空,如刀伤心』。中论青目释:『若都毕竟空,云何分别有罪福报应等』?成唯识论说:『若一切法皆非实有,菩 [P88] 萨不应为舍生死,精勤修集菩提资粮』!这唯有能于毕竟空中,成立无自性的 如幻因果,心无所着,才能不落怀疑,不生邪见,不惊、不怖、不畏,这真可 说是火里青莲!信解如此不易,可见般若的究竟第一,所以说:如来说第一波 罗蜜。然而,第一波罗蜜,即是无可取、无可说,也即是第一不可得,波罗蜜 不可得。惟其离相不可得,所以为诸法的究极本性,为万行的宗导,而被十方 诸佛赞叹为第一波罗蜜。

辛二 劝行

壬一 忍辱离相劝 『须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王 割截身体,我于尔时无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔 节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。须菩提!又念过去 于五百世作忍辱仙人,于尔所世无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故须 菩提!善萨应离一切相发阿耨多罗三藐三菩提心!不应住色生心,不应住声、香 、味、触、法生心,应生无所住心!若心有住,则为非住,是故佛说菩萨心不应 住色布施。须菩提!菩萨为利为一切众生,应如是布施!如来说一切诸相,即是 非相。又说一切众生,则非众生。』

  法门那样深,净信者的功德那样大!所以佛告须菩提:学佛法者,应依此 经所说而发心修行。大乘般若波罗蜜,不偏于理证,而是与施、戒、忍等相应 ,表现般若大用的。本经以大悲利他的菩提心为本,所以上文偏说布施,而此 处又特别赞叹忍辱。

  梵语羼提,即是忍。忍不但忍辱,还忍苦耐劳,忍可(即认透确定)事理 。所以论说忍有三:忍受人事间的苦迫,叫生忍;忍受身心的劳苦病苦,以及 风雨寒热等苦,叫法忍;忍可诸法无生性,叫无生忍,无生忍即般若慧。常人 所不易忍的,即受人的欺虐等,所以经中多举忍辱为例。不论世间事或出世大 事,在实行的过程中,身心的、自然的、人事的,都有种种的纠缠、困难。尤 其是菩萨发大心,行广大难行,度无边众生,学无量佛法,艰苦是必然不免的。为众生而实行利济,众生或不知领受,或反而以怨报德,在这情形下,如不 能安忍,那如何能度众生?所以为了度生,成佛大事,必需修大忍才能完成。 忍是强毅不拔的意解力;菩萨修此忍力,即能不为一切外来或内在的恶环境, 恶势力所屈伏。受得苦难,看得彻底,站得稳当,以无限的悲愿熏心,般若相 应,能不因种种而引起自己的烦恼,退失自己的本心。所以,忍是内刚而外柔 ,能无限的忍耐,而内心能不变初衷,为了达成理想的目标而忍。佛法劝人忍 辱,是劝人学菩萨,是无我大悲的实践,非奴隶式的忍辱!

  佛告须菩提:般若是第一波罗蜜,即具足六波罗蜜。例如忍辱波罗蜜,在 与般若相应而能深忍时,即能忍的我,所忍的境与忍法,都不可得,所以即非 忍辱波罗蜜。能如此,才能名为忍波罗蜜。关于忍辱,如来举过去的本生来证 明:如在过去生中,歌利王支解割截我的身体。那时,我没有我等四相。假使 执有我等四相,就要起极大的瞋恨心;即使无力反抗,也必怨恨在心,这即不 能忍辱了。由此,可证明当时没有我等四相;无我,所以能大悲,能大忍!

  歌利,译为恶生。传说:歌利为北印的乌苌国王,残暴得很!一次,王带了宫女们,入山去游猎。宫女们趁国王休息入梦时,就自由去游玩。在深林中 ,见一修行忍辱的仙人──即印度过着隐遁生活的宗教徒。仙人见他们来,就 为他们说法。国王一觉醒来,不见一人,到各处去寻找。见他们围着仙人在谈话,不觉气冲冲的责问仙人。仙人说:我是在此修行忍辱的,宫女们自动的到 这里来问法。国王听说是忍辱仙人,就用刀砍下他的手脚,看他是否能忍。当时,仙人毫没有怨恨,神色不变。这仙人,即释迦佛的前生。又如传说:禅宗 二祖慧可,被贼砍去臂膀,能以法印心,不觉痛苦,这也可说是忍辱波罗蜜了 。

  如来又说:我不但在歌利王时如此,在过去五百世中,作忍辱仙人,也是 一样的没有我相、人相、众生相、寿者相的。这可见修菩萨行的,是怎样的重 视般若相应的忍辱波罗蜜了!

  说到这里,佛总结而劝告众人说:菩萨发心,应离一切相而发无上遍正觉心!离相发心,即发胜义菩提心,也就是明心菩提。一切相,虽无量无边,但 不出六尘境相。所以离相发心,即不应该住色尘相而发心,不应住声、香、味 、触、法相而发心,应一切无所住而生大菩提心。假使发心的人,心有所住, 即取相着相,就不能安住于阿耨多罗三藐三菩提心。所以佛在前面,曾经说过 :发无上遍正觉心的菩萨,不应住色等相而布施。要利益众生,应这样的无住 布施。布施是法,众生是人。若执法相、人相,即不过人天施善,不能成为利 益众生的大行。所以接着说:如来说的一切相,即是非相。说的一切众生,即 非众生。通达非相非众生,所以能布施,所以能忍辱。

壬二 佛说无虚劝 『须菩提!如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。须菩提!如来 所得法,此法无实无虚。须菩提!若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见;若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。』

  世人说话,常不免与事理不符,所以不能过分的信任。如来说法,一切是如实的,所以一切可信。法门的甚深,本生的修行,无不是可信的。真语等五句,别译少不诳语一句。此五句,都是真实可信的意思。如从差别的字义说: 真是不妄的,实是不虚的,如是一样的;不诳即是实的,不异即是如的,如来 的梵语,本有如法相而说的意思,所以佛说是一切可信的。

  如来以佛说的真实,劝人信受奉行。但接着说:可不要误会,以为如来说 什么宇宙的实体了!如来所证觉的,是无所谓实、无所谓虚的。凡夫为无明所 覆,于无所有中执为如是实有,不契法性,所以称为虚诳妄取。为遣此虚妄执相,所以又称不虚诳相现的空性为实相。众生执着实有,佛责斥为虚妄的。虽本无虚妄相可得,劝众生离此取着,所以说离妄相而见实相。以真去妄,为不得已的方便。如真的虚妄净尽,真实也不可得,如以雹击草,草死雹消。所以 说:如来所得法无实无虚。

  菩萨修菩萨行,应契会此无实无虚。若心住于色等法而行布施,这如走入 无光的闇室,一切都不能见;反之,菩萨心不住于色等法而行布施,那就如明目人,在日光朗照的地方,能见种种的形色。这说明布施要与般若相应,不着一切,即能利益众生,趋入佛道,庄严无上的佛果。修学般若,略有二行:一 、入理,即于定中正观法相,达自性空而离相生清净心。二、成行,即本着般若的妙悟,在种种利他行中,离妄执而随顺实相。大乘般若的特色,更重于成 行。在成行中,本经特重于利他为先的布施。这些,受持金刚般若经者,应有深刻的认识!

庚二 校德 『须菩提!当来之世,若有善男子善女人,能于此经受持、读诵,则为如来以佛智 慧悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。须菩提!若有善男子善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身 布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人闻此经典信心不逆,其福胜彼, 何况书写、受持、读诵、为人解说!』

  此第四番校德。先总括的说:将来如有善男子善女人,能受持、读诵这般若妙典,那即为如来的大智能眼,在一切时、一切处、一切事中,完全明确的知道、见到,能常为如来所护持,他的功德是无量无边的。为了显示功德的无 量,举喻校量。中国分一天为十二时,印度分为六时,日三时,夜三时。白天 的三时:约十点钟以前为初日分,十点到下午二点为中日分,二点钟以后是后 日分。假使有人,在每日三时中,三度以洹河沙数这么多的身命,为有情而牺 牲──布施;而且不是一天两天,又经过无量百千万亿劫这么久;这比上文所 说的恒河沙等身命布施,功德更殊胜了!喻有实喻假喻,这是假设的比较,总 之形容功德的不可胜算吧了!然而,如另有人,听闻这般若经典,能生信心, 随顺般若而不违逆,那功德即胜过前人多多了!单是「信顺」的功德即如此, 何况更进一步的书写、受持、读诵、为他人演说呢!功德当然更大了!这样的 称叹受持等功德,实因本经的功德殊胜,如下文所说。