传喜法师:拜观音忏的意义与功德

www.guiyifo.com皈依佛网;2008年10月17日;于农历9月19晚传喜法师观音法会总结;阿弥陀佛!我们诸位经过这几天的《观音忏》,本来来到我们这寺院,就好象从我们自己的生活范围当中跳出来了,来到一个桃花园仙境一样的地方。这几天的拜忏经历,让我们把家人都开始淡忘掉,大家有这样的感受么?

这次观音法会,侧重点在发菩提心,替一切众生忏悔业障。忏悔业障《观音忏》当中,把理论都讲出来了,贪、嗔、痴是怎样一个途径?身、口、意所产生的恶业,能够令我们认清楚自身是怎么样子迷失的,怎样升起贪、嗔、痴的,这个对修行的人是需要的。

佛法是救所有众生的,佛法是对整个世界,是你的、是我的,、是他的,是大家的。佛法是一个民族的、国家的、是世界的,它就是来救苦救难的。

作为我们佛弟子,我们先来学习。虽然在这个世界上,佛弟子是少数,但正因为是少数,所以我们还蛮吃香的哦!

你把生命的原理研究了,你就可以知道这个社会的问题出在哪里,经济的问题、政治的问题、法律的问题,可以找到原因。

特别这个时代,这个时代是非常关键的一个大的转折点。这几年来科学家在研究,还有我们大家感受到的这个世界的变化,都是让人担忧的。甚至我们人类在这个地球上将面临被淘汰的危机,谁来淘汰我们啊?大自然!这天谴即可以谴个人,又可以谴群体。

我们对大气层破坏,温室的效应改变大气层了,这个水的系统也改变了,本来储备水的大量冰融化了,然后这个温差的对流也改变了,这个大自然改变一点点,我们人都是很难以接受的,都很难去适应面对的。

前两天我看到一幅照片,在美国的一个海岸城市,一场飓风过后,那个海岸边上一片狼藉,甚至那个记者还追加了一句话,在美国的影片里,好象那个镜头更惨烈,但是美国的星条旗都还会迎风飘扬,但是那场飓风当中,星条旗都会被撕的粉碎。

人类的现代科技也是前所未有的,也对人自身形成了很大的威胁。但是更大的问题,我们现代的生活方式对自然也造成很大的威胁,反过来说,这个自然被威胁到了之后,我们生存环境一旦改变的话,对人是有灭顶之灾啊!

所以这个世界上,各国家的领导,科学工作者都是想尽办法如何来挽救,来改变人类的这个命运。我们现在生活不但制造了大量的白色垃圾、土壤被硬化、水被污染等等。不仅仅如此,这些对我们生存环境的威胁破坏,这个因果报应还没有太大的现前,但是可以看得到的,现在已经可以初见端猊了。

所以在这样的时代背景下,我们来拜《观音忏》是非常非常重要的!我们认识众生祸业,起祸造业,感受苦果,这是怎样的因果关系,所以从我们个体修行上了解,乃至大到整个的世界可以了解的。

特别现在我们中国人在经济建设上,在每个人的发家致富上紧赶慢赶的,就好象这个社会上面调侃人说:农村家里的人刚穿睡衣,城市里人开始裸睡;我们刚有钱买汽车,别人开始骑自行车、开始徒步旅行了,流行风不一样了。这个我们中国,现在拼命的要搞建设开发的时候,那个国外早有这个保护的意识了,过着那种淳朴的生活。

这个从哪里来?我们中国人现在贪、嗔、痴上的膨胀非常大,失控了,这个《地藏经》说的是:“无不是业,无不是罪。”对我们中国传统的中庸之道上“安贫乐道”,这种民族的灵魂现在开始遗失淡漠掉了。

所以今年我们拜《观音忏》,是想大家认识这样一个问题,我们个体上先觉悟,观音菩萨《观音忏》上给我们的这些启示,我们自己心态调整好,能够勤俭节约,能够勤劳的,勤劳自然就会有富裕。而且呢,纵使以后有很多的逆缘,回光返照,不要去埋怨其他。因为很多的业啊,大环境下共业是很重的,我们更加要加强,修心养性。

我们老祖先的那些,尤其在现在,特别管用,必须要知道这个,要安心在道上,特别管用。这个时代,否则的话,没有这样的定力,难以面对这个世界,各种各样业力的显现,因果的显现,佛菩萨在这个时代,就显得感应很大,大家参加法会都有感应。诸佛菩萨是确确实实像我师父讲的:“佛菩萨是活的,佛处处都在的。”

如果真的知道我们人类头上三尺有神灵,我们真知道我们社会任何的进步,我们所有的灾难的消除减少,都来自于佛陀的关心关爱,那人就不会太主观,不会太离经判道。反过来说,我们人类能够追寻的这个圣讯,人就有福啊!包括这次我们观音法会,我们很多都有感应,灾障消除。

参加法会就不一样,包括现在我们坐在这边,把身心放松,体验着在一方,观想做在这莲花宫殿里,何其自在!享受这个当下,这个当下要知道享受。我们拜忏的时候,享受拜忏。读经的时候,享受读经。心和意要合,好象在那个诵读的经和我们心相互的融合,我们生命受用在其中。否则你要是把早课、晚课当成任务,那是件痛苦的事情。如果心能够相应,太幸福了!太幸福了!

我们跟海涛法师出去,有时候到别人的寺院里,基本上是钟鼓齐鸣、列队相迎。然后走到大殿里的时候,念香赞。心静静的,“摩诃般若波罗蜜多”,站在那里享受。那些僧众都很投入的,训练过好几次了。

然后我们就在那里享受,如入无人之境,虽然那么多人,为什么如入无人之境?所有人都唱着佛的经,入到菩萨之灵。这个所有的唱,心里很享受,那个时候即显得是寂静的。虽然那个声音很响,很响,但是好象很安静、很安静一样的,每一句法语由水滴滴入到我们心坎里去啊,很享受!

开法会的时候也是,唱佛曲也好,唱梵贝也好,都很认真地投入进去。别是那样应付,就好象浪费了自己的生命,那么好的佛法,把你的珍贵的生命给浪费。要很虔诚!佛法的利益啊!虔诚,很虔诚的,恭敬的,融入在这个里面。

有的人就不行啊,有的参加法会,走过场的。他就听唱《三宝歌》,居然唱了三遍,每遍都很长,站在那边都站不动了,坚持坚持,最后实在忍不住了:“你们的国歌怎么这么长啊?”

我们听了,你看很享受啊!“人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?”句句是大实话,这个还了得!他进不去,不能够享受的人就不行啊!他觉得很煎熬,怎么这么久、这么久。还不结束?

所以我一般提倡大家学简短,简短三宝歌:“南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶,南无佛法僧。”这个很简单。

众生的心,我讲的是有普遍性的,很多人都是不耐烦的,活着也不耐烦,念经也不耐烦,反正就是不耐烦!不耐烦痛苦!

如果我讲的注意了,以后能够与经相融,经和心相融,我们生命是享受在其中的,那个时候会发现,吃饭没有念经有味道。所以要提醒我们,吃饭要禅悦为食,不要光是在这个吃饭上,要禅悦为食的。

那我们念弥陀经的时候,“如是我闻,一时佛在”,我每次念“如是我闻”,好象这个对象就是自己一样。“一时佛在,”哪里?哪里?很快的就进入角色,你人就进入到,我们个体就进入到超越时空,超越空间,就跟佛陀在一起,跟这个诸阿罗汉在一起。然后你参与会中,仔细地听,佛跟谁当众在说,当机众是怎么理会的?佛陀的本怀是什么?本意是什么?

这个生命久久地训练,慢慢智慧门就开了。什么叫智慧门?生命的本质丰富了。平时不耐烦,这个也不耐烦,那个也不耐烦,这个人很贫穷。为什么讲很贫穷?不是指钱少,是他的生命柔软的成分,福德的成分少,干干的。

所以我们东方人的前提,一个人修身养性的前提,先是德,修德、恭敬、谦卑,有了这个德,然后再加上那些方法,就可以成功,没有这个德,他纳不住。

《普贤上师言教》上讲的,先是法器,不是覆器、不是漏器、不是毒器。先把这个器先成就,这个器先成就,其实就是德。有了这个德,就能够纳福。

就好象很多人现在讲风水,家里放一个大缸,宾馆面前放一个大花瓶,以是纳福。

你没有那个器,福纳不了。有了这个器,然后加上种种方法,越来越充实,越来越柔软。你的智慧不仅仅是表现在你第六意识的分别上,而直接体现在一种直觉上。

你人虽然坐在这里,你站的空间好象这么大,从肉体的角度这么大。就像画佛像上面一样,你的智慧就像光环一样,它已经超出了你的这个大脑,这个头、这个部位像个光环,可见光的光环是这样,但它实际上的内在的受用是什么呢?遍覆我们所谓讲的尽虚空遍法界,那个生命的本质。

在这个世界上二十一世纪,佛陀有授记过,这个世界正法会再次兴盛。为什么?佛法的兴盛是代表着来救苦救难的,来救人来了。

为什么我们这么迫不及待的要去弘杨佛法?就是因为看到背后很多这些苦难的因素,众生的业越来越重,苦难的因素越来越多。但是只要大家内心向佛法敞开,佛的光明一照,逢凶化吉,遇难呈祥!对个人如此、对团体如此,对民族、对国家、对世界都是如此。不是说时来运转了,二十一世纪让佛法拣了大便宜了,不是这样。佛法是从重重围困,重重误解中冲出来的,以一当十,以一当千、当万来拯救众生的,非常不容易。大家来放松放松,唱歌了,大家都可以唱了。