妙莲法师:五戒是良医“之”不说四众过戒

www.guiyifo.com皈依佛网; 一、莫说众过善劝谏 你们看戒本,第五条「说四众过戒」,这一条五戒里没有。你们将来发心受菩萨戒,再加上这一条,就成为六重戒。附带告诉诸位,虽然你们没有受这条戒,四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)的过失也不能说;不但佛教的四众过不说,连普通人有过错也不要说。人家就没有好的吗?你赞叹人家好的,选人家好的说,不要说人家坏的。身为佛教徒就要赞叹佛教好、赞叹师父好。

  如果四众真有过失,怎么办?千万不要看到师父行为不好,就跟这个道友说、那个道友讲!那个师父怎样怎样不好.;这是要不得的。那师父不好可不可以讲?当然可以。身为在家佛弟子要劝谏,就像臣有谏君之责,国君有那个地方不对,做臣子的当然要尽忠孝之心来劝谏!做儿子的也一样,父亲有错误也要跪劝。国有谏臣、父有诤子,这是最好的。

  但你要劝谏,也要在无人之处说,好好在师父个人面前讲:「师父啊!你那里有点不对,人家看了不大喜欢哦!」应该如此,所谓「扬善於公堂,指责於私室」。所以人不好、错误能不能讲?应该要恭敬心讲,但要在没人处对当事人说得明明白白,说话小声、客气一点、带点礼貌,不能以老爸爸口气骂小孩那样,「你那里不对、不好!」那你方法用错了嘛!大家要互相勉励,断恶修善,千万不要因为这些小事情退失道心,还增长罪业。

  说四众之过,这是犯戒的,你说了只是增加烦恼:要说就当面说;绝对不要在人背后说,那是「是非」的根源。本来你没讲怎样;但是传话的人一加油添醋,就弄出是非来!搞得当事人起嗔恨心。你背后讲一大堆,对当事人有什么用?「世间有是非,佛法怎么也有这些?」这不是佛法的事!是凡夫带来的是非;就像山上本来是清净的,游客一到,就把整个山搞得污浊邋遢。下山离开时要记得清理,这是人品一节啊!


  二、好言互赞修口业

  我往往观察到众生这把口,德行深的人当然没话说:稍微次一等的,好话不会说,常常在随便无意中说了话,令道场受损、令人退道心。世间有句话:「一言兴邦,一言丧国」,在道场说话尤其要注意。好话多说,将来口齿伶俐,你说话人家就喜欢听;要是好话不会说,尽说坏话,将来罪障深了就变成哑吧,或是你说话的音声人家不喜欢听,就算你说好话,人家也听不进去。恶积口业之德,多说好话,切忌坏话!

  好像你们到灵岩山寺来受戒,别人想要来,就问你:「你在灵岩山寺受戒好不好?」「唉呀!好个什么?」怎样怎样不好!说了一大堆,他本来要来,听你这一说就不来了,那你就断绝人家到这地方受戒的善因。你说:「很好哦!辛苦当然是辛苦,我们初到那边要好好锻炼,不要怕辛苦。那都是对我们很好的......」怎样怎样的好。本来他犹豫不决,你赞叹一句他就来了。我这只是举个例子,其实佛弟子凡是佛教都要赞叹好。

  还有一种人,本来人家没心说一句话,到他口里一转,就挑拨是非了;一挑拨是非,令双方的感情不好,把大好的事情都破坏了,所以口业要好好地修。我们要改口业、消业障,那就好好念阿弥陀佛,是是非非的话千万不要说,只可帮人家说和合语,解除是非,不要在是非上再加是非。

  其实整个佛教,很多出家人彼此弄得不好,就是被信徙搞来的。你有你的师父、他有他的师父,互相说来说去,就弄出好多是非来。你在世间说坏话,罪过还小一点,跑到佛门来,还带着一把是非口,说这说那!搞得道场都不好。有些正人君子来到道场一听,「我们在家烦恼已经够多了,怎么到寺庙来,还有这么多的是非?」弄得信徒都不敢来。

  你想要说你的师父好吗?教你一个方法。你不要说自己的师父好,你就赞叹对方的师父,「哦!你的师父好......」捡好的赞叹,不好的包起来。你赞叹人家的师父!对方自然也赞叹:「你的师父也好嘛!」如何如何的好。这是现实的因果。你讲人家师父不好,别人也会反驳:「那你的师父又怎样好?」希望大家来到佛教都要和和气气、平平安安的,互相和合,三宝才能兴盛哦,佛法要兴!那信众要互相赞叹,不要带着凡情来;否则寺庙就变成烦恼家庭了。

  像这些都是众生容易犯的病根、罪障,所以我们修行,就是在行住坐卧中将这些做好,这就是道;舍了这个;又哪里去求道?大家以后要改掉坏的行为,要解除凡情开智慧,学佛的最高尚行为。


  (三)结劝奉行


  一、坚守净戒鬼神礼

  诸位善男子、善女人!大家都是最好的人,如果不好,怎会来受戒?相信你们每一位对这些戒都能欢喜信受奉行。一切都是观念问题,没有什么做不到的:观念纯正了,一切都能做到。大家能受五戒多么快乐自在!我们有了戒,就像危险的路有了栏杆保护。没有受戒前认定自己是个凡夫;现在是受了戒的佛弟子,要替佛争光,做个真正完美的佛教徒。你不必很精通经典的道理,只要你能守戒,不只人对你恭敬,龙天鬼神都会向你顶礼磕头。受五戒、修十善,人天的护照有了,阎罗王都不欢迎你去。戒功德就是这样殊胜宝贵,大家要好好地奉行。

  诸位这次来受五戒,五戒是三世诸佛的根本,受了五戒,要一步步的朝前进;希望你们以后要受菩萨戒,将来还要受出家戒。受戒当然值得尊敬、恭敬,如果持戒不清净,不仅人看不起你,鬼神不向你顶礼,甚至拿着扫把在你后面扫你的足迹,唯恐你一身的污染不清净,弄脏了三宝地。你不守戒怎会有定?没定怎会有慧?没慧怎么了脱?受戒就要守戒,守戒就清凉自在嘛!守住五戒,保证你的人格在杜会上很尊贵;犯戒,尽做杀盗淫,哪还有什么人格?

  受了戒就是一个尊贵的人,但若业障深重被恶缘扰乱而犯戒,那就太冤枉了。所以你们回到人间要如临深渊、如履薄冰,不要去危险的地方。人虽受了佛戒,还是凡夫业报身,「近朱者赤,近墨者黑」,酒肉朋友敬而远之,这样才能保持我们的人格完美清净而成佛道。

  如果家里障碍多,结了婚,丈夫儿女太太都是障碍,想学佛受戒真是不容易。你们能够来受戒,真是有大丈夫气概,没有大丈夫气概,怎能冲破难关回到山上来?难怪优婆塞戒经上说:「在家菩萨修行难,出家菩萨修行易」,在家能够修行,奉持佛道,如果不是大丈夫根性,不可能做到的!既然如是,希望你们勉励;难行能行,难忍能忍,回去要时时保持道念不要退失,则自身安乐、合家平安。

  要知道,持戒是一辈子、是永久的、生生世世的事,这样才能保住我们菩萨的位置。一忘失就出轨了,出轨是非常危险的。回去要守戒当然是辛苦哦!可是这种辛苦得来的福报才大。几十年的时间,石火电光的人生过得很快;你能坚持守净戒,将来是永久的快乐、永久的自在。不要因一时之苦忍不了而犯戒,那前途没希望了。慎之慎之是幸!!


  二、持戒念佛回向西

  「业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。」业力如此怎么办?业力是自己心所造的,「解铃还须系铃人」,还是要你自已把它消除。你们来受戒,就是要消灭过去无知所造的罪业。回去后,要常回来打佛七,念佛是开智慧之门,就能保持戒功德清净。万一你不能来,也要劝化亲友回山上来,你这么做就是发菩提心,度化世人的菩萨行!

  受戒后还有一件最重要的事,就是时时不要离了念佛、要忏悔、要发大心,以此念佛持戒功德,要回向你们过去历劫以来的父母师长以及冤亲。你看你们受戒,我们山上还设一个「净土坛」代诸位礼忏,回向各人的冤亲;使你们在受戒时,平平安安的不要有障碍。所以大家随时不要忘记念佛。念佛能使你现前身心安静,将来同成佛果,千万要努力啊!

  尤其你们年老的戒弟子,对国家、对儿女都有贡献、有交待了,这时候遇到佛教,就更要好好安下心来,守本分念阿弥陀佛。守本分就是守戒;不守本分就是犯戒哦!犯戒,这样念佛生西方就有障碍了,虽然念佛法门可以带业往生,那是指带旧业,不是带新业哦!业果未成熟前可以带去,业果一现前,告诉你!连佛陀还是要受因果报应,因果控制著十法界。

  或者你想:佛陀成佛了怎还会招什么恶报?业果报应是:假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。因为往昔无量劫前造了恶业,即使佛陀也免不了受业果报应的。不过受是受,不会太苦,怎么说呢?好像贫穷人还债那多么辛苦,甚至一万也没办法还,到了家财万贯富裕时还债,即使欠一百万,那小小债算什么?当然我们最好不要再造恶业,守本分念阿弥陀佛,才能稳稳妥妥生到西方。

  受五戒的功德是生人间、天上,(十六观经告诉我们,受五戒的功德可以回向西方。万行都能够回向生西方,受菩萨戒的功德当然更可以。)但人间富贵都学道难了,何况生到令人昏迷於五欲乐的天上,怎能修行?所以天上去不得。大家要把戒功德回向西方极乐世界,求阿弥陀佛来接引,到那时候才是贵中之贵、富中之富、一切自在安乐。祝福你们勤修福慧,将来往生西方、高增莲品,速能花开见佛圆佛果,再度众生同成佛。

  我也祝福诸位,你们受了五戒,过一、二年希望继续发心受八戒、菩萨戒、十戒,十戒就是圆顶出家。你不要说:「我是来受五戒的,叫我出家怎么可以?」现在当然不可以,你依受戒的功德修行,业障日日消,善根日日长,到那时候你就知道:「唉!在家修行拖泥带水,总是个副业,这样不好;要修就修得好好的,乾乾脆脆的,还是到灵岩山寺跟著老和尚一心修行,求生西方,那多好!」你到时就会这样想、这样做。

  告诉诸位!「取忠臣於孝悌之门」,那么要取一位好出家人、一位弘扬佛法度众生的法师,在那里取呢?当然就是取你们这些有为的青年、取於信佛虔诚之家。你还叫不信佛的人跑来做和尚吗?诸位!将来的大法师就是你们,希望你们早一天回来,不要将大好青年懈怠空过啊!

  再次恭禧诸位,你们来受五戒,这就是治身病哦!五戒守得清净,身体就健康。守戒是治身病,念佛是治心病。有病要服药还要调理,应该吃的吃,不应该吃的不能吃;这就是要想使法身健康,就要守戒,戒以外的不可以犯。回家以后,要战战兢兢,如临深渊、如履薄冰地奉守五戒,身多多为三宝奉献,口多多至诚念弥陀,少说闲话多念佛,持戒清净,这样我们现在在一起,将来决定同生西方!

  时间到了,我要跟你们说声再见了——在灵岩山寺见,不要跑到高雄、台北见:最重要的,要在西方极乐世界见!好!请大家念:南无阿弥陀佛


  (四)戒海释疑


  问:是不是受菩萨戒才要吃素,受五戒还可以方便呢?

  答:你以为受五戒吃荤就不犯?要知道五戒——杀盗淫妄是根本戒,所谓根本戒就是不论你有没有受戒,即使是世间没学佛的凡夫俗子,只要一犯都要受果报的;并不是你没受戒杀生就没罪,就可以吃。只是佛弟子受了戒而犯戒,比未受戒还增个受戒的罪。亦如世人犯了法,你说:「我不懂!」不懂照样要接受制裁,如果你是国家军政界人士犯了法,因为知法犯法,那就比老百姓罪加一等。

  就有受五戒的家庭主妇因为难免要煮荤,而不敢受菩萨戒;以为受苦萨戒就不能吃,受五戒就可以吃。那是不明白因果、是邪见。现在你吃得开心,到还的时候就不要怨天尤人,就不要说人家为什么要欺负你。当知杀生须借命债,短命、身体多病痛,这只是馀报(花报)而已,将来正报(果报)是在地狱三涂,这是经中告诉我们的,你还有疑惑吗?


  问:我很想吃素受菩萨戒,偏偏孩子、丈夫要吃荤,需要烧荤菜还么办?

  答:唉!生在这苦恼的娑婆世界,好多事情想求完完美美简直不可能!如果你这家庭主妇;说话有影响力,就告诉他们,「吃素既营养又卫生,你们到现在还认为吃素不够营养,这是太落伍的思想:以前的人生活本来就很苦,不要说吃素没营养,连吃荤营善也不够,现在反而是营养太过了。而且不管吃素营养够不够,我们怎能为养此色身而杀生害命呢?这道理说不过去。」你把这些吃素的道理告诉他们。或者你说:「那样家里会吵吵闹闹的。」我看世间人往往为芝麻绿豆大不必吵的小事,吵闹坚持得那样厉害,怎么到了行真理、做善事一被障碍时,就可怜的好像小羔羊一样?虽说丈夫、孩子要吃荤,但你有没有拿出大无畏、勇敢的精神来改变呢?应该站稳立场的时候你不站,不必争的事情,吵起架、说起话来脾气不知多么大,弄得家里都不安和。学佛的人,要完全以智慧化度家里人哦!

  还有一个和平的解决方法,就是你要学会烧一手好吃的素菜,因为你平常很会烧荤菜,一烧素菜就没味道,你应将素菜烧得比荤菜还有味道、烧得很好吃,将荤菜烧得没味道、很难吃,乾脆不要调味,这是一种方便法。这样一来,就可改变家人的习气,使他们喜欢吃素菜,做个佛化家庭,将来同生西方,那多么好!否则你学佛,他们还是大鱼大肉地嚼,将来你生西方,他们跑到三涂去见阎王,到时候不能在一起,弄得爱别离苦,那就苦不可言了。

  如果家人还是喜欢吃肉!逼得你没办法,怎么办?那么你切肉烧肉时,切一刀就念一句阿弥陀佛。一刀刀地切,就一声声地念阿弥陀佛,炒荤菜时你也一面炒一面阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛的念。这样你在造业的同时,就是在消业了,好像毒药有了解毒剂化解,就不会毒死人。你起个大悲心,希望以称念圣号的功德使它们得以超升。这是没有办法中的办法,你跟它们说:「并不是我想要吃你、切你、烧你,我也是被罪业逼得没办法。」众生无始以来的业障互相牵连着,真是很难解脱。难解脱也要求解脱,那你就是起个慈悲不忍的心,称圣号回向它们尽此一报身!同生极乐国。

  可是不要以为这样就可以吃肉了。在烧荤菜时,你本着悲悯的心;不是你要吃,只是在恶劣的环境下不得不如此。戒律是神圣的!运用起来是活泼的。你就照这些方法做,虽犯戒仍可忏悔的。


  问:我们受戒,犯了戒不是有罪过吗?是不是不要受比较好?

  答:就像有些人明明白白知道佛法好,叫他修行就不能!所以不敢信佛;信了佛也不敢受戒,怕犯戒有罪。受戒犯了戒当然有罪过,不受戒为非作歹就没有罪吗?那非佛教徒犯了戒就没有罪吗?完全搞错了!戒,不管你是不是佛教徒、受不受,五戒中的杀、盗、淫、妄,你犯了就有罪。

  世间人没有受佛戒,就可以杀盗淫妄了吗?也是不可以,绝对不可以,不过现在大家都见怪不怪,变成下流了。所以佛法的五戒,於国家社会人民有莫大的补助——补助社会伦常之振兴、补助法律之不足。法律是犯了法才判罪,佛法是制止人心於未犯,使人心不敢有恶念,更不敢做坏事。

  很多人都不知道佛法的好处,真是可惜!这要怪我们哦,未将佛法推动弘扬嘛,像国父孙中山先生创造三民主义,如果不弘扬宣传!国人怎么知道三民主义好?又怎么会推翻满清?佛法不宣传,人家不知道,怎能信受?大家都信受佛法,这里不就成了人间净土、人间佛国了吗?

  如果学佛的人不知道戒而犯戒,就加判你一个无知之罪;不知法,糊糊涂涂做恶事,还以为那是善事,这其是天大的冤枉、糊涂!所以不要怕受了戒而犯戒,你应该要受戒,受了戒心里就有警觉:「哦!我是佛弟子,已受了佛戒,要小心不能犯戒。恶我不敢做;污浊邋遢的地方我不敢去。我是超世之人、人上人嘛!怎么到不清洁的地方?我交友就要交好朋友,行要好伴、住要好邻,一切都要趋向好的。」相反的,你没有受戒:「反正我又没有受戒,守戒干什么?逢场作戏,玩玩嘛!」这就不好了。诸位有佛性的人啊!你有高贵无上的本体,怎么不立向上志呢?

  佛家还讲,即使你受戒而犯戒,你能忏悔,随犯随忏,将来还是可以仗戒的功德解脱。何况你并不是今天受戒,今天就犯,犯也要有恶因缘才能犯。你今天守、明天守、后天守,几天都不犯就有几天守戒的功德,几年都没犯就有几年持戒的功德。你犯戒当然判你知法犯法的罪,等你忏悔罪障消了,还是能依持戒的功德得解脱。人一切的行动都是观念问题,所以观念要正确才能开智慧,开智慧才能修福德,修福德才能自在安乐!


  问:老和尚!我家里有好多蟑螂、蚂蚁、老鼠,怎么办?

  答:我们生在这末法的五浊恶世,想持戒实在没办法持得清净。像持不杀戒,当然我们是不敢杀人,但说到微细方而,我们日常生活行走之中想不杀生,简直不可能。尤其我们台湾可说一年到头都有虫蚁,所以走路免不了就会伤生。所以出家人早起下床就要念四句偈:「从朝寅日一直至暮,一切众生自回护,若於足下丧身形,愿汝即时生净土。」这是无意杀,不是有意杀。如果你看到它特别地踩它一脚,那就是故意杀了;实在不可,大放纵,多招恶报!你当然是怕恶报苦!那就好好不忍伤生害命!

  像我们建筑灵岩山寺的工程,也不知伤了多少虫蚁?为了怕杀生,道场就不建了吗?在没办法避免之下,心里要生大惭愧、生悲愍心,以着修行的功德回向它们。大家都看到了吧,我们念佛堂后面有一张牌位超荐山上建筑所伤的虫蚁,及行路无意杀伤的众生,回向它们回生净土。佛弟子要有这种存心,存心自有天知、佛知。我们总要以不伤生为第一要务。

  家里的虫蚁,你就先好好地清除乾净,要是伤了生也只有这一次,清除过后再洒点清洁剂。总不能为了怕杀生不清除,那家里的蟑螂搞得愈来愈多,当然家人会反对说:「哦!你学佛,我们家里就养蟑螂吗?」家裹一定要保持清洁,在门口洒点水;或看虫从什么地方进来,就在那地方洒点水,食后随时收拾整齐清洁,家里就不会来蟑螂、蚂蚁的,纵然来也是很少,不会一直滋生。若有外来虫蚁随时清理,不要怕麻烦啊!

  不过光自己家里清洁也不行,别人家里的虫蚁也会跑来;这时你要存个大悲心把它抓出去;不要看它进来好讨厌,故意把地杀死,那就犯戒了。你存个悲愍心,自然就不会犯杀戒的。家里当然不容许蟑螂、老鼠进来,所以眼睛要多留意,看它刚进来时就把它抓出去,不要等很多了才处理,那就免不了会多伤生了。你可以在门窗附近洒点药水或洒些石灰,使它们不要进来。上来忍耐忍耐,时间久了,彼此都无碍了。

  佛陀的戒就好像国法一样,法律不外乎人情;法律看起来好像是死的,其实都是依照人情而定,佛陀的戒律也是有开缘的。比加有好多佛像、佛龛都是木头造的,天气一潮湿就生白蚁,有人就疑问说:「佛法无边,怎么佛陀不保佑,连自身都生虫呢?」其实;佛法讲一切法无常,是念念生灭的,你以为一切法会永久不灭吗?是念念随因缘生、随因缘灭的;佛陀本身是随善缘生,不造恶因,所以不灭。佛陀要你明白因缘,使你不要违反生灭之理、因果之法。有为之法皆生灭;要保佑是在因缘内,违反因缘则一切不生,应知。

  佛陀本身是修因证果而来的,并不是成了佛就能违反因果之法。听到这里,大家就要警觉了!佛陀应身尚且如此,我们凡夫罪业身!怎能逃得了因果?像大藏经也是一样,没保养好,时节久了还是会生虫,劫火来时还是会烧光光。佛陀的本身不生不灭,那是约法身来说;应化身是随因缘而生、随因缘而灭,不会久长的。你明白这点,就不会有疑问了。

  约第二义谛来说,一切法都是不久长的。大藏经生了虫,你说:「唉呀!我不敢杀生,不敢动它。」你不敢动它,大藏经就被吃坏了;佛像身上生虫,你不清理,把佛身都吃坏了。清除它们虽然是伤生,这是不得已的,不是你故意动嗔心杀它。在用心方面要明白。如果随着它们去吃,你这是救他们吗?不是,它们是在造罪业啊!听到这儿要能举一反三!不要老是有呆问题!

  又像我们生病了,身上有好多虫,你不敢用药怕把虫治除,这样对吗?其实,这时就要以救人为先。我们杀伤大藏经、佛像的虫!这是在救金刚法。所以,佛法是有变通,不是呆板的。

  佛陀在因地时;有一回与五百商人同坐一条船,船上有一个贼,想杀五百商人窃取其金银珠宝。佛陀当时已有他心通,知道贼要杀五百商人;而且是绝对劝不听的。他心里想:「如果告诉商人,唉!这贼一定活不了;不告诉商人,这贼一定会杀商人。」那怎么办呢?

  用智慧来抉择,没办法之下,佛陀自已就把这贼杀了。这叫「杀一贼而救五百商人」。这贼你不杀他,让他杀五百商人,这贼的罪业会堕无间地狱的,怎么得了!佛陀在因地时大慈大悲完全无我,所谓「我不入地狱,谁入地狱?」佛陀想:「我自己来下地狱,我来解救他。」因为明白了佛法,以大悲心做下这「杀一救众」的伟大创举。

  你看!以这种心杀贼是否还会下地狱?不仅不会堕地狱还有功德呢!因为杀一而救五百人。所以,事情有轻重缓急,要用智慧去衡量。戒律是活活泼泼的,但你一定要有智慧去抉择;没有智慧,你分不清爽,你就老实一点好,守戒规安守本分,不要弄巧成拙呀!

  又像在家的信徒,你要是农夫,如果怕杀生而不耕种,那大家都没饭菜可吃怎么办?所以事理要认清。在这世界,你只要非嗔心、不故意杀,无意而杀时心存悲痛,时时念佛回向它们,修道的一切功德都回向它们,这样做到就可以了。生在这世界,业力所遍,一切不得自在!所以大家要念佛、修一切功德,尽此一报身,同生极乐国。只有离开这造业的地方,往生到清净的世界,那样才不会再造恶,在这娑婆世界你想不造恶!确乎难办到。

  但要知道,戒的开缘是在不得已的情况下,以不忍之心而为之:千万不可振振有辞可以开缘,就开杀。要存着我不可以造恶的心态!恶决定是造不得。不得已的时候,虽戒有开缘,但运用之妙,非神而明之,也会开误了,这不能不小心!

  我们不得已杀伤众生,有没有罪过呢?还是有。你无心伤害它,将来你也会在无意中被它误伤;你故意以嗔恨心伤害它;就会感地狱之报。所以,你自己看事应怎么做,你就怎么做好了。希望诸位开大智慧,一切无障碍,尽此一报身,同生极乐国。


  问:信佛的人可以从事卖鱼、卖肉的行业吗?

  答:佛法就是化度世间人的,过去没闻到佛法,而做了恶的行业,像屠夫、卖鱼、卖肉,在世间来说,这是行业,在佛法来说,这是恶业;还有最下贱的行业,就是做卖淫的事。做这些恶行业的人,闻到了佛法就应该要改行。你不要说:「我改不了!」改不了,恶业报你就要受。

  那么改不了就不能信佛了吗?一样能信,佛有信佛的功德嘛,有些业障浅的人叫他改行,他就能够改,但没有大智大勇的人,仍是改不了。又好比沿海的人,全靠打渔生活,你叫他怎么改行?唉!生在造业的环境就是这样子。信了佛虽然不能改行,心中有佛在总比不信佛好。善归善,恶归恶,善恶掺半。心中有佛在,虽造恶,会有惭愧心,造恶不会造得大深、太多,所以说来信佛总比不信佛好。


  问:有人主张堕胎来节育,这是否犯了杀戒?

  答:世间的人,不要说是将来,现在全世界已感到有人满为患之忧!无知的人就主张堕胎,其是可怕。唉!这些杀生的罪业怎么得了呢?!

  堕胎是杀生,绝对不可以。既然不想生孩子!那就要从根本的「节欲」下手,好好拿出智慧来;不要等到造了恶因,恶报现前,他来找你要命时,心中又不能安,这怎么了呢?大家要注意。不要说得太远,就说我有一个信徒好了。她就是有堕过胎,灵魂找来了,她要帮他超度,灵魂还不受超度呢!他说:「我来投胎是来投生,不是投死的;你不让我出生,害了我一命,我也要你的命!」这是现前事实的业报。

  学佛要看了放下,如果儿女都大了,为了保持身体健康,应该要分房。你们不要以为老和尚怎么说到这些话?要知道,学佛要与生活打成一片,不要离开日常生活来谈佛法,离开了生活来谈佛法,那你修什么行?「极高明而道中庸」呀!佛法在人间,离开人间而求菩提是求不到的。大家好好把人间法做好,在家学佛就像在家学佛的样子;好好地持五戒、修十善,有机缘多受八关斋戒,种出世的解脱因。


  问:我做生意,叫我不要恶口、两舌、绮语是可以的;不打妄语怎么行?做生意有时免不了要打妄语啊!

  答:原来你尽是打妄语来做生意,广东话叫「车大炮」,这样人家上你一次当,下次再也不会来了。你想想!假如人家骗你,你欢不欢喜?「己所不欲,勿施於人」,标价是「真不二价、童叟无欺」,还会没生意吗?

  你告诉他:「我是佛教徒,说话真实,我这双筷子成本是一块钱,我现在卖你一块一毛钱并不多吧!我应该赚你一毛钱的。」做生意当然就是要赚钱的,但要赚得公道。你不要说;「这东西是我花五块钱买来的,现在卖你四块钱,我都亏本卖给你了。」尽说这些假话,鬼才信你啊!你老老实实、坦坦诚诚地说真实语,身为商人要好好学这个诚实。客户看你老实,谁不常与你来往交易?

  你可以再跟他说:「你要嫌这东西贵了没别家好,请你到别家看看,比对以后,你看我的好,请再到这边来。我不是只和你做一次生意!我希望你常来哦!你先拿去,如果真正贵了!我再还钱给你好了。」同人家说得客客气气、诚诚恳恳的。客户知道你是佛教徙、是个好人,知道你不会骗他!他就喜欢和你做生意,永久都是你的客户。一个人不怕他怎样狡猾,只要你对他诚恳,他决定会相信你,同你做朋友。生意人薄利多销,赚钱赚得实实在在、安安乐乐的,那多么好!若以打妄语赚钱,取财无道,会富贵吗?


  问:守戒不要喝酒,但做生意应酬时,不喝一杯酒怎么成?

  答:难道这杯酒不喝,生意就做不成?真是这样吗?做生意重在信实,只要你信实卖真货,不要假货骗人!说是某日交货你就是准时交货。不要拖到二日、三日甚至十日还没交,那样把客户弄怕了,你就是再敬三杯酒,人家也不和你交易。只要你价钱公道,让对方多赚一点,你不要敬人家酒,甚至连茶水都不敬,客户都会跑来家中找你。

  一个人要在根本上做好!在那些枝末上求有什么用?佛教徒在世间要带点领导的作用,要改变世间不好的风气。像有些商人!为了做生意,喝酒啦、跳舞,尽搞那些醉生梦死的生活;生活都不上轨道,这样赚钱也不会发财,发财也没福报,只有祸患跟上来!

  学佛要有正知见,观点要正确。你观点不正确,做事怕就不能够合乎真理。你能合乎真理做事就有功德:如果自已观点错误,又不听善知识、善友的劝,那你这个人真是千佛出世不通忏悔。大家来山上学佛、受戒是为什么?就是要有佛的智慧、佛的功德来庄严自已,消除自己无始劫以来的执情及不好的习惯。有不良习惯的人不但学佛学不好,在世俗也不会清凉自在的。我们总要向好的方面学,坏的方面要舍;慢慢改变对方,善巧化导。总不能老是昏迷,为了赚钱就跟凡人进枉死城,那真是天大的冤枉!南无观世音菩萨,加被众生正智正见学佛道。


  问:我父母都反对吃素,我本身虽想吃素,可是素食总是无味吃不下,勉强吃!胄肠不好又拉肚子,这怎么办呢?

  答:孝心动天地,父母子女情最易感化:一者,你发至诚心称念观音圣号回向双亲。 二者,多礼拜圣像以消自身业障。

  如此双管齐下,礼拜称念至极处,则自有感应道交。想学道而业障深,若不加倍努力如何成就道业?要思恶业苦,当下决断心,努力吧!