智海法师:《安居讲法》讲记十七

www.guiyifo.com皈依佛网; 慧光明净,超逾日月。清白之法,具足圆满。犹如雪山,照诸功德等一净故。犹如大地,净秽好恶无异心故。犹如净水,洗除尘劳诸垢染故。犹如火王,烧灭一切烦恼薪故。犹如大风,行诸世界无障碍故。犹如虚空,于一切有无所著故。犹如莲华,于诸世间无染污故。犹如大乘,运载群萌出生死故。犹如重云,震大法雷觉未觉故。犹如大雨,雨甘露法润众生故。如金刚山,众魔外道不能动故。如梵天王,于诸善法最上首故。如尼拘类树,普覆一切故。如优昙钵华,希有难遇故。如金翅鸟,威伏外道故。如众游禽,无所藏积故。犹如牛王,无能胜故。犹如象王,善调伏故。如狮子王,无所畏故。旷若虚空,大慈等故。
往生西方极乐世界的这些菩萨,他们的智慧象大海一样的深广无边,他们的定力能须弥山王。

慧光明净,超逾日月。表明往生西方极乐世界的这些菩萨,他们的智慧就能超过日月的光茫。白天太阳,晚上月亮,在我们现在看来能发光的星球就比较大,我们看来他的光明就比较殊胜。往生西方极乐世界这些同修菩萨呢,他们的智慧光明还要超过这些日月的光明。表明西方极乐世界的这些菩萨智慧光明非常殊胜。

清白之法,具足圆满,犹如雪山,照诸功德等一净故。显往生西方极乐世界这些菩萨,他们的戒清定满,戒定慧的功德圆满。清白之法,我们说白法是存善之法,专门修行善法离开一切烦恼,一切染污,离开一切执着来守戒。断恶行一切善,这叫清白之法。持戒非常清白,没有染污,表明西方极乐世界的这些众生守戒守得很好,定心就非常圆满。所以说戒的功德,定的功德都具足圆满,犹如雪山。西马拉雅山就高,表示戒定的功德非常高显。常年积雪,整个山都是光明的,到晚上也能看得到,非常光明,来表示这种觉悟。这种戒的功德,定的功德非常明显。山那么高,但随便你多大的风也没有办法,吹不动的,表示这种戒和定的功德已经不受烦恼的扰动。所以戒定慧,显示往生西方极乐世界的菩萨具有戒定慧的功德。上面所说的善法功德,他们具足圆满,显现往生西方极乐世界的众生离开一切过患。
照诸功德,我们说起心动念,断恶修善度众生功德无量。在无量的功德当中,我们总要比较一下。在西方极乐世界呢,不管做什么,都有这些功德。他们说法能把佛法的功德全部显现给众生。把这些佛法的功德全部显现给众生,显示出来等于坚固平等不二,清净平等不二法门,能清净自心,清净国土。这表示西方极乐世界的众生具备这种功德。

犹如大地,净秽好恶,无异心故。我们现在的大地不管干净不干净,没有讨厌。清净的河流流到大地上,大地也存在,污秽的水流过大地,大地也附合,这是平等心,所以我们要修行这样的法门。我们现在的众生就没有平等心,只是这个人我喜欢我和他在一起,往往就是这样的分别心。由于这样的分别心,我们放弃了很多行善积德的机会。我们对众生,有的亲近有的不亲近,没有平等。由于不平等,所以你待人接物往往就非常有限。大地就是平等的,你善人来他也没有意见,恶人来他也没有意见。圣水寺后山原来是荒山大地也生长,现在搞成园林它也生长,它没有好恶。我们这些众生就要学习平等心,修学净土法门。往生法门就要有这种平等心,将善的众生和恶的众生都能往生西方极乐世界,用自己的大慈悲心来负担众生,救度众生。学习这样的无异心,没有二样心。对照这些众生都是一样的心情、佛心、慈悲心、喜舍心,没有二样心,要学习。

用大地来比喻这些往生西方极乐世界的菩萨,能以平等心救度一切众生,不像我们娑婆世界的众生有爱憎。这种爱憎分明,好恶心非常强烈。这个跟我关系好一点我接近,这样你就会造成是非。所以要把平等心修起来。平等心呢,好的人不说了,好的人际关系我们要维护,特别是对不好的人际关系,这个人我最讨厌,你能说出你的理由,但一切理由都不成理由。要把这种讨厌的心放下,要像佛度化众生一样。我们现在不是要发愿度尽一切苍生,你有所讨厌就不平等。那你度谁呢?心就不广大。当我们心不广大,你所做的每一样善事功德,在功德的量上质上都要打折扣,所以要有平等心。

我们现在念佛的人,在我们内心里回味一下,哪些众生我最讨厌,我不喜欢看见他,这就是你的烦恼。要把你这种烦恼要清除掉。学习大地一样的平等心胸来对待众生,不要有二样心,要修学这种,当你有这种平等心念佛的时候,世间上就没有障碍你了。要是不平等,见了你喜欢的人话说不完,占用别人的时间,同时也占用自己的时间。如果你讨厌的人呢,也是那样,一看见对面走来这个冤家,眼睛就变了。心里原来还很平和,一看这个人一过来心里就不平静了。念佛的时候他念不清净,冤家对头来了。他内心里有二样心肠,让他自己得不到念佛的功夫。所以你憎恶别人就是让你自己内心怀有毒素,所以清净心要从平等心里去修,如果没有平等心你的清净心很难修起来。现在学佛的所有同修都要检查自己,你现在还有冤家吗?人与人之间你还有这样看不惯那样看不惯吗?这个世间你怎么在相处?所以要检查自己内心。你的冤家就是烦恼执着无明,你要是见不得这些烦恼执着无明,你精进修道就对了。我们现在对于烦恼很喜欢,对于众生不喜欢。所以诸佛以大慈悲心成就大菩提心。这种大菩提心和大慈悲心是不能离开众生的,要以饶益众生为根本。你对众生有憎恨就很难利益众生,我们对众生要培养平等心,慈悲心,这是第一个比喻。

第二个比喻,犹如净水,洗除尘劳诸垢染故。我们现在洗衣服洗碗都用水,那我们洗心呢?也要用水,用法水。你没有法水是不行的。你说你用世间上的水洗了三遍四遍。像文殊院的方丈和尚,爱开玩笑,洗什么洗,洗了一辈子还是黑脑壳(脑袋)。你认为已经洗干净了,但你再洗还是脏,洗不干净。人家说就像死狗一样,你用四大海水去洗它,它的骨头里还臭。我们现在就是这样,来自于尘土,能洗得干净吗?泥巴越洗越脏,本质就是不清净的,怎么洗得干净呢?所以用世间上的水是不容易洗得干净的。表面上看好像洗干净了,但是还是没洗干净。

我们在不净观当中说它究竟不净,从它出生的时候就是种子不净。我们的身体来源于淫欲。我们自己的内心是自己不清净的种子成就的,显现出来的当然不清净了。我们自己十月怀胎,我们是个胎儿的时候安住在生脏之上,很臭,从粪门当中出生也是不清净。世间上的地水火风,你要吃饭睡觉穿衣服,地水火风来成就这样的身体,也不清净。所以我们要用法水佛水清净我们的烦恼,净化我们的内心。所以用这样的清净法水来洗除尘垢。当我们眼耳鼻舌身意触六根接触六尘的时候,一看见外面的这些环境,就让我们的心烦恼。好的我们要贪,见了人家好的就希望往自己包里放,要起贪心,增长的也是不净的烦恼。见了不好的就讨厌嗔恨,也要起不好的烦恼。所以六根六尘,相对而言,六根接触六尘的时候,我们的心起心动念都是罪业烦恼业,都在造业。所以这种尘垢就是比喻烦恼就像灰尘一样,污染了我们自心,扰乱我们身心不得清净。

你有贪欲,为贪欲起早摸黑你能清净吗?你有嗔恨心了你也不能平静。这些烦恼扰乱我们内心,让我们的心不能平静下来。要把这些烦恼完全洗干净,是要通过修法才能洗干净。对我们贪心的烦恼,我们要守戒而对治这些贪心,布施供养而对治这种贪心。我们要守戒才能洗掉损伤众生的烦恼。我们要忍辱才能锻炼自己,洗掉嗔恨心的烦恼;要精进才能洗除懒惰的烦恼;要用智慧才能洗除愚痴无明执着等等的烦恼。所以说他给我们说如净水洗除尘垢,往生西方极乐世界的每一位菩萨都能象净水一样洗除众生的烦恼。我们现在在念佛的过程当中就要学习整个西方极乐世界的众生,一个方面是加强学习佛法,加紧洗除自己的烦恼。要把自己的烦恼洗干净,还要方便众生,帮助众生洗除这些烦恼污垢要讲究方便,自己洗自己的可以没烦恼,自己好好洗就行了,你要洗别人的要讲究方便,才能把一切的烦恼都能洗除干净。

犹如火王,烧灭一切烦恼薪故。最厉害的火可以烧掉烦恼。如火王能烧灭这些烦恼心,以烦恼为柴火,这种火要用什么来烧?我们要把无常的法门忆起来。把无我的,把菩提心的法要修起来,忏悔自己的罪过,对治自己的虚妄分别,把自己的烦恼要烧掉。所以说往生西方极乐世界的众生,他们本身就像火王一样,见了任何众生的烦恼,都能帮助他对治这些烦恼。当自己的烦恼还没对治,你怎么帮助别人对治烦恼呢?那就很艰难。

犹如大风,行诸世界无障碍故。风在世间游荡,它没有障碍。往生西方极乐世界的这些众生也没有障碍,来去如一阵清风,所以自由自在,它有神通,所以说它没有这些障碍。往生西方极乐世界没有障碍,供养十方世界诸佛它也没有障碍。我们现在已经有障碍了,遇上河水你过不去了,遇没上门你没办法进来了吧?我们现在到处都是障碍。如果说我们能象风一样就自由自在了。西方极乐世界呢,往生的同修他们就象大风一样没有障碍。

犹如虚空,于一切有无所著故。于一切有,就是有生有死,有漏世界。三界九有,简单说就是三界众生,欲界有,色界有,无色界有,这叫三有众生。所以说三有众生包括了许多的众生。欲界中就包含天人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜牲。六道过程当中,你随便抓住一样都是无量无边。所以有啊,众生无边,无量无尽。有生有死的世界里面,沉沦在虚妄世界的众生太多了。往生西方极乐世界的菩萨犹如虚空,不住有。

犹如莲华,于诸世间无染污故。他们就有这种智慧。有一种无所执着的智慧。因无所住而生其心,一点都不执着,我们现在就很艰难。我今天看一个人,明天看一个人,后天看一个人,我看他没有变化,自己就开始执着。当一问到这个人的时候就说这个人我熟悉得很,他的烦恼是什么,这几年都没有改。我们就很容易生起成见,一旦对别人有所执着分别,我们就停留于这个执着上。没有变化,这就是一种执着,所以说我们要跳出这种成见。对自己也是这种执着,叫你改变的时候你不喜欢改变。江山易改,本性难移。他说我就是这样的人,对自己是不是一种执着?本身就是一种执着,你要把这些放下就可以改变了。所以对自己不要形成执着,对别人也不要形成这种执着,要与时俱进。认识别人我们也要与时俱进,认识世间一切万法我们也能随因缘,随时随地能相应地去认识,不停留于过去的成见中,不停留于自己虚妄分别心当中。没有执着,没有染着。世间上那种染衣服,黑的往你衣服上一染你就洗不掉了。我们的心一旦执着于某件事,就很难改掉。为什么断不掉?染污太深。往生西方极乐世界的众生自然就有无染着心,他也能教化一切众生能离开这种染着心。

这是犹如虚空。犹如莲华,于诸世间无染污故。莲花虽然生长的地方非常脏臭,但它开出来的花非常清净洁白,不象我们这些人在哪些环境中就变成哪一种人。以前我们上政治经济学老师就教,他在说什么?他说狗生狗,猪生猪,老鼠生的儿子会打洞,这是有遗传性的,轻易地改变不了,人在世间上就是这样。他在什么样的环境中成就起来,他就带有环境的烙印,轻易地改变不了。我们从自己的性格当中,身心世界里带着父母的遗传因素,同时也带有父母性格上的遗传因素。一看你做事,说话,言语就像你妈,带着遗传因素。不仅仅是物质上,性格上也有遗传。从小到大,跟着父母慢慢地听到心里面去了。他的第一个老师就是母亲父亲,教会他许多东西。所以说在世间上人家成家立业了,娶这个女儿人家要看家庭背景怎么样。父母亲不行,这个人不要,害怕性格上带有遗传。所以我们现在做父母的责任重大。你怎样净化自己的内心,你将来对儿女有一个良性的遗传。你能把菩提心,出离心遗传下去,那你就当好了。你们都要发心,不仅是自己学佛,也要用自己的善法来教化自己的儿女,教化自己的家庭,让他们也能够学佛。那就好了。所以平时我看家里面佛拜得好的,儿女两三岁进庙来顶礼就如礼如法。一个小孩,他在世间上懂什么?他两三岁的时候瞌头做得多好,这些娃娃不可思议。所以我们要造就一个好的环境来成就众生。这种环境太好了。我们往生西方极乐世界去修行这种环境就很具足。你现在年轻的人,你能不能从这样的事情里来营造一种氛围?给这些儿女的成长提供非常好的一种学习环境。
所以我们每个人要从自己身上开始修正,提高自己的素质,净化自己的心灵。我们现在要善巧,你们都把责任心落实到净化自己的烦恼当中,保护自己,就象莲花出污泥而不染。你对染污的众生能提供一个环境,没有这些坏东西你怎么染呢?所以我们给众生提供一种好的环境。他在世间上他就问,师父,人家都贪污我怎么办?我说你不要贪污啊。要在这个世间上保持自己的清醒不容易啊。人家都行恶法,你行善法,人家看你就象怪物,你要能坚持就不太容易。就象寺庙里一样,如果全体师父们都不修行,有一个修行,这个修行人就惨了,干什么事都被人叫住,都要叫你去做。假修行的就修不下去了,你们这样收拾我认为我是傻瓜吗?不干,他就跳起来走了,慢慢就被众生考验出来了。

所以修行啊,周围的同修欺负你,你真正的修行就不会计较这些,越欺负你,你越好修行,你自己知道自己是不是傻瓜,正好磨练自己,要经得起这种磨练。当你经不起的时候你的真修行就要变成假修行。单位上大家都捞好处,你不捞。人家出去开假票回来报,你不报,人家要怀疑你会不会检举揭发人家。所以好多单位上的人都来问我:师父,我怎么处事啊?人家报我不报,假如有一天被检举了,人家第一个就会认为是我。所以你要象莲花一样有智慧,而且能让大家都欢喜。如果你忍受下来,但不能善巧合众那你麻烦就大了。如果你没有忍耐力,你自己就要注意了,怎么样修学。西方极乐世界这些菩萨像上面六种比喻,说明他们能非常善巧,自己内心离开一切过错。

上面可以说的是往生西方极乐世界这些菩萨自己受用西方极乐世界好处,他们有这样种种的功德,能自己利益自己,能断除自己的烦恼,成就自己的功德。下面这十几句给我们说往生西方极乐世界的同修不仅能成就自己,还能成就众生。

犹如大乘,运载群萌出生死故。大乘就是大车。我们现在有很多人喜欢坐小车,不喜欢坐大车。群众那么多人坐小。本来人少嘛,应该坐小车,人多应该坐大车。他坐车刚好颠倒。我们的地位越高,自我的执着就越重,架子就越大。我们对自己的利益就越是保护,越成就了我执。相反如果没有地位,没有身份还更能放下这个架子。所以他坐大车,骑自行车,步行都可以,还可以去挤公共汽车。领导就不行,领导的执着太重。所以说坐小车的人一般就这样,执着。现在世间上是不是这样?我们现在菩萨如果也像你自己坐小车,一个人把自己关在小车里,你度谁?所以说菩萨要与民同乐。他要去挤公共汽车,他可以与人民大众接触到一块儿。我们修学佛法要坐大车,你的车能拉很多人就好。所以往生西方极乐世界的这些菩萨就像一辆大车一样,能把众生运载到西方极乐世界去,度化他们成佛。就像一辆大的车一样,度化众生。

犹如重云,震大法雷觉未觉故。春天来了,大地万物复苏,我们现在看到整个众生世界如在冬眠,如睡觉的狮子,他不能觉悟。对于生老病死他并不认为是一个问题,在世间上贪污受贿五欲的过程当中一点都不求觉悟,象睡着了。我们现在学习佛法的众生,这些同修就要发心,要帮助那些没有觉悟的众生能觉悟过来。你看要下雨的时候,云一层又一层的,云集中起来之后雷声就要响起来,电闪雷鸣是下雨的前兆。为什么要打雷?惊醒世间,告诉你要下雨了。我们现在看到众生在昏睡的世界里,我们也要像天空中的雷声一样,让沉睡中的众生能苏醒过来,让那些还没觉悟的众生能觉悟过来。

犹如大雨,雨甘露法,润众生故。所以说要能做及时雨,众生需要的雨。所以说我们时时刻刻要象甘露一样,众生喝了之后能起死回生,能解决众生的烦恼。我们现在要应众生之所需来解决众生的问题,让众生能起死回生,要施以甘露法。看众生需要什么佛法,我就讲什么佛法给他听,来滋润众生的心田,这叫甘露法雨。

如金刚山,众魔外道不能动故。我们在度众生的时候,前面如大车,能运载众生出离生死。如重云能惊醒那些没有觉悟的众生。但是你要受得起魔的考验哦。所以往生西方极乐世界的菩萨,他们有定力,像金刚山一样。那个山就像金刚,能破坏一切,一切不能破坏它,这种金刚山,我们的定心就要像金刚山一样,诸魔外道不能扰乱我们。

我们说魔一般有四种。天魔、死魔,五蕴魔、烦恼魔,烦恼多得不得了,那个魔子魔孙多得很,烦恼多。天魔呢,许多的世界干扰我们修行,凡是干扰我们修行的都叫魔。当你还没有修成,要死掉了那就是无常魔,死魔。最难突破的是五蕴执着魔。身心世界你放不下,在修道的过程中呢,一会儿瞌睡来了,肚子饿了,我们身心世界要接受很多折磨。你要受得起魔的考验,所以现在像这些四魔常来干扰我们。我们自己修行就要像往生西方极乐世界的菩萨,一切众魔不能扰乱我们。其它不修行的,相似修行的要干扰你,叫外道。内心求佛法。不以内心求幸福,心外去求法度法,追逐名利地位都叫外道。因为他找不到信佛的正确道路,找不到出离生死的正确道路,他在道外叫外道,本来明明白白一条道他不走。皈依佛法僧增长自己的功德善法就是幸福的大道。我们要追求幸福,我们要快乐真实的利益。世间上有多少人走这条道路?他们都在道之外。他要去开路,他走冤曲路。所以不要向外道低头,不要向一切的魔障低头,要使自己成为像金刚一样的不可破坏。往生西方极乐世界的众生在度化众生的过程中,他们的定力就是这么深厚。

如梵天王,于诸善法最上首故。梵天王就是大梵天,进入初禅了,能超出欲界所有一切众生的功德。所以梵天王,能够在一切善法当中是最真最善,三界中超胜于欲界的众生,往生西方极乐世界的众生也是这样。修行善法,他一旦往生一切善法都能集聚起来了。能迅速聚具福德智慧两种资粮。

如尼拘类树,普覆一切故。这种树的枝叶发起来很茂盛,能覆盖很大的面积。有这种树就是大家乘凉的地方,能保护一切众生。我们的能力非常小,不要说保护别人,自己都保护不了,所以要发大心。

如优昙钵华,希有难遇故。这种花开的时间很短,很难遇到。西方极乐世界的同修要遇上西方极乐世界的莲池海会大菩萨很难遇上,要有善根才能遇上。

如金翅鸟,威伏外道故。这种鸟以龙为食,有威力。两翅一扇,海水自然就分开,这么大的力量,说明往生西方极乐世界的众生力量大,能降服一切外道。

如众游禽,无所藏积故。一般的鸟有窝,随便到哪里它都会回来。我们在读四书五经的时候,孔子说过。这些鸟从早上天亮了,飞出去不管飞多远,到晚上一定还回到自己的窝里来。引申出来就是告诉世间上的人你也有个窝,你安身立命的东西是什么,你能不能找到这个窝?你能悟出这样的道理吗?你家就是你的窝,你走到天崖海角你都会往家里跑。但那个窝不是你安身立命的窝,只是你夫妻所在的地方,往往不能觉悟,这个窝往往会造恶法。所以佛法鼓励我们出家,出家了,世俗的家庭我就抛弃了,出家人多潇洒,五湖四海到处乱跑没有障碍了,在家人就不行了。一个人随便走到哪里一个人吃饱全家不饿,但你要成家立业就不行了。你能把一个家庭拿着到处乱跑吗?要买房子定居,离开这里不熟悉,人生地不熟你就没办法了。出家人不是这样,走到哪里都有。众生都是平等的,跟他出来的人都一样。我是雅安的,我到内江,内江就是我的家。我到北京一住,北京就像我的家,我也住习惯了。走到哪一个寺庙哪一个寺庙就是家,要养成这样的习惯才行,所以要像这些游禽一样。

无所藏积。你跑不掉。生个儿育个女,你再跑?释迦牟尼佛要出家,他父王为拴住他,给他娶了三个女人,生了一个儿女。所以你现在出家就有很多障碍,你生儿育女,你儿女一打电话你心就软了,我还是回去。你有藏积嘛,那就把你拴死了。所以我们要有出离心,西方极乐世界的这些众生就像这些游禽一样,没有挂念。西方极乐世界到处是美丽的家园想什么有什么,哪里会感到生疏呢。菩萨他现在来化度我们,就跟我们非常熟悉。走到哪儿安住到哪儿,你要有这种心。我们这些菩萨也要学习这种心,我们现在也要有这种心胸。不管哪一个同修来接触我,我都非常热情关爱他。

犹如牛王,无能胜故。牛王打架厉害,我们现在往生西方极乐世界的菩萨也像牛王一样,能战胜一切烦恼。修行的人就是与烦恼作斗争,象牛王一样具备无上的力量。

犹如象王,善调伏故。象有多大的力气,他的脾气能调柔下来。 能为众生服务,自心非常调柔。如果你不能有这样的调柔内心你很难为人民服务,善巧地调幅自己内心要能把自己为众生服务。

如狮子王,无所畏故。如狮子王,就像森林当中一走,我们现在在世间上一走,就让那些为非作歹的人恐惧你,这些不好的习气你见了会批评他。你要有威德,你走到世间上说一句话他就能听。

旷若虚空,大慈等故。你的大慈悲心平等心如虚空一样,对众生要包容。虚空就包容所有的众生,你是男人也包容你,你是女人他也包容你。我们现在就生活在虚空当中,你内部也是虚空,无处不在,对一切人都是那么大的包容量。我们要学习这种包容量,来形成自己的大慈悲,大平等心。

摧灭嫉心,不忌胜故。专乐求法,心无厌足。常欲广说,志无疲倦。击法鼓,建法幢。曜慧日,除痴闇。修六和敬,常行法施。志勇精进,心不退弱。为世灯明,最胜福田。常为师导,等无憎爱。唯乐正道,无余欣戚。拔诸欲刺,以安群生。功慧殊胜,莫不尊敬。灭三垢障,游诸神通。

这一段就是从修行上来说,从内心上来说他们还具备无量无边的功德。我们现在你看人家长得漂亮你忌妒别人,你看人家做功德,你忌妒,人家有智慧你没有智慧你也忌妒别人。有这种忌妒心的人,他的心胸非常狭窄。没有这种忌妒心的人他会随喜功德。人家做了这个好事就像他自己做了一样。忌妒心的人一见人家做好事,他没钱他就烦恼。他忍耐不了别人做功德,看人家修行说人家假正经。忌妒心障碍了自己修行,同时也障碍别人修行,所以摧灭嫉心,不忌胜故。要把内心的忌妒烦恼摧灭。如果自己内心有忌妒心修行就很不容易。我们修行就是要把扩大自己的心胸,把自己锻炼成法器。要是装不下众生你就很难修行。要利益他人,首先我们的忌妒心你要去掉。所以我们要除灭忌妒心。

专乐求法,心无厌足。自己修行你要有这样的方便,灭除忌妒心。要能随喜别人的功德,开阔自己的心胸,你没有这样的心怎么利益别人呢?你要去和别人比较就很难利益别人。所以这种时候把小心量要解除,才是利益众生的方便。专乐求法,心无厌足,这是利益自己的方便。如果你不追求佛法,你不专心专意地追求佛法,你就没有善法欲。能够喜欢专心一意在求法过程中生起自己的善法欲,那叫专乐求法。心里没有感到满足的时候,没有感到厌烦的时候才是学法的精进心。今天说你学得怎么样?我学得够多了,当你有这种满足心了不知道怎么学。谦受益,满招损。要善于求法,专心求法,乐于求法,那无量法门誓愿学,这就是自己利益自己的方便。我们现在呢,我们每一个人的烦恼非常多,你要有不同的方便来对治自己的烦恼。悭贪用布施供养来对治,少于知足来对治悭贪心,你对众生的毁犯用持戒来对治,你的嗔恨心用忍辱心来对治,要能忍辱,要能忍得下去,你忍不下去很难对治嗔恨心。修学什么方法,改正什么缺点,能对治自己哪一种烦恼你要知道这些。你要不知道修行就很盲目了,要自己利益自己的方便,求法求真理。

常欲广说,志无疲倦。我们发心给众生讲经说法,要常讲,广说三藏十二部经典,尽量讲得细致些。众生的根基不一样。所以要针对大家的根基,要常欲广说。我们内心说法没有疲倦,要非常欢喜地做这件事情。所以说讲经说法是为人服务,要常发心讲说,内心没有疲倦,说法的心非常猛烈,殊胜。所以要发心为大家解说。有不认识字的,还有认识了字,但不懂佛法专业术语的含义的。所以要发不疲倦的心。

击法鼓,建法幢,就像我们军号一响你要向前冲了。古时候这种鼓就是让人冲锋的。就是所说的法非常殊胜,能让众生用佛法对治自己的烦恼,坚固的执着,虚妄的烦恼。所以说一种比喻,讲经说法来惊醒众生,让众生听了佛法之后能发起对治烦恼的心。

曜慧日,除痴暗。比喻闻慧,听闻佛法的智慧,能够生起众生听闻佛法的智慧,什么叫闻慧?一听了之后就能对治烦恼,改正错误,听了之后无动于衷的就是闻而无慧。所以说,用讲经说法唤醒众生对治自己的烦恼比喻成击法鼓。我们讲经说法惊醒众生,让众生如理思维法,那叫建法幢。我们在思维佛法的时候,先立一个钟,诸法无常,我今天就围绕无常来思维。我们自己在内心建法幢的时候,今天就围绕诸法无常来思维。所有的道理围绕诸法无常来思维,在我们内心建立一个法幢,围绕这个核心去思维。每天打坐的时候我都能思维。我瞌睡多,我要把瞌睡控制到什么程度。要思维怎样减少对自己的损伤,怎么样利益自己,最佳的精力来修学佛法。一旦自己思维清楚之后,就有消除烦恼的方法了。否则老虎养大了,今天烦恼,这只老虎反过来影响我们,要吃掉我们。你今天想战胜它就很艰难了。但是只要自己常常不退,越战越勇,只要我有命在,没有把我打死,我就要和你作战,哪怕每次扑上去都被打倒,但是自己从来不退缩。这样的过程战过两三年,你虽然没打赢你已经总结出来了,怎样战胜烦恼。要与烦恼作战,要在战胜烦恼过程中一点一点地总结经验,当你把经验总结出来了,就可以控制,所以一点一点就立稳脚了,就要这样。所以生命不息,战斗不止,死而不已。修行的人死掉了就不算了。我下一辈子还要和你烦恼作斗争,修行人就是这样。把自己这种智慧,我们修佛法,我们自己修行佛法的智慧要能开示给众生。众生怎么修,中间要遇上什么艰难困苦不知道,你能把修行的经验总结出来,对治烦恼的路能找出来,你就知道怎么修容易修起来,修到哪里有什么坎坷,你就知道了。这叫修慧佛法。要所修行佛法的智慧开示给众生。要除掉众生愚痴黑暗,要知道依戒定慧而修行。所以这种慧就象太阳一样。要把智慧的光茫显现给众生,比喻闻思修的智慧,比喻闻慧,来建法场比喻思慧。

修六和敬,常行法施。志勇精进,心不退弱。大家一起修行,身体要和合,口里也要和合,不要你骂我,我骂你,口里面不和合。要相互赞叹,相互随喜功德。意合,我们内心里面要相信有缘才能聚在一起。大家要相互恭敬,要知道我们今天能在一个寺庙里一起修行是千百年修来的缘份非常不容易,在身口意三个方面要和合。我们所受的都是佛戒,我们依戒而同修,要求得一致。我们都是修行佛法的,见解要和合。我们自己有点利益好处大家一起分享,要修六种合敬。大家和合共住,要团结,不利于团结的想法不要去想,所以修六合敬。 常行法施,就是用佛法来布施。我们自己如法修行叫法供养。也叫法布施。我们给别人讲经说法,印经,都是法布施,法布施的范畴非常多。我们心要勇敢,在修行过程中遇到障碍要勇敢,要把障碍去除掉。不要一见烦恼就退掉了。念佛瞌睡来了我回去睡觉了,一遇上感冒这些啊,就跑了。所以我们在安居里跑了几个人。这两三个出家人为什么跑掉了?就是烦恼来了。你再怎么劝他也没办法,那你就走嘛。我们的心遇上这些的时候要勇敢不要退弱。布施众生,我们自勇精进。

为世灯明,最胜福田。给世间上种福田。我们自己要修行,要断烦恼,给人做明灯,榜样。我们用佛法点燃自己的身口意三业,众生一看到就有榜样了。当我们能依戒定慧而修行,众生恭敬我们,别人恭敬我们,我们就可以作为别人的福田,所以利益众生。你要是没有福报你怎么给众生种福田呢?你要有福报别人亲近你才能得到好处。如果你没有福报别人亲近你就没有办法,所以当师父要有福报,当父母的也要有福报。如果你没有福报你当父母,儿女跟着你都受苦。所以要成就自己的福报来利益众生。阿弥陀佛就是利益众生,所以说要引导众生,照亮众生,给众生作一种福田。

常为师导,等无憎爱。常给众生作老师。你做得好人家自然会赞叹你,人家自愿来亲近你,你才能导引他。所以佛法尊贵,一切众生能住在这里我们都欢喜他。我们自己只是喜欢修行佛法,对别的东西我没有什么更高兴。我高兴是因为修道而修行,我悲是因为修道而悲切,要把自己的欣喜悲哀都要建立在这上。

唯乐正道,无余欣戚。拔诸欲刺,以安群生。就是要把一切贪欲,能损伤众生种种的欲望要拔除出来。你没有这种心的时候,我们才能让众生得到平安。要不我们本身就是损伤众生的。所以我们要把自己的贪心嗔恨心拔除,要断除自己的烦恼。

功慧殊胜,莫不尊敬。十方世界一切众生见了他们都非常尊敬。所以他们要度化众生都非常容易。众生恭敬他嘛,能把贪嗔痴这三种障碍能灭掉。六种神通都是自由自在,能有这样的功德,他想利益众生的时候就很厉害了。这一段专门说往生西方极乐世界的这些同修的功德,你往生了也有这样的功德。今天为什么要给你讲这些呢,引起大家往生的心,修净土法门给你讲这些修行佛法不是等我们往生了才修,而是今天就要开始修起来。