我和大势至菩萨的缘分
  緣起“十三”
  從小受教育,不相信神鬼。94年一個人到靈隱寺,看見一位婦人很虔誠地跪拜,心中暗自好笑。回去不久,踢球的時候受了很嚴重的傷,差點休學。受傷也很蹊跷,94年(9+4=13)11月2日(11+2=13)下午13點13分左右,我身穿13號球衣,右臂粉碎性骨折。當時教室是103,宿捨是103,信箱號是157(1+5+7=13),心上人的信箱是67(6+7=13),我和她的高考分數差了13分。當然,我還能說出好幾個和13暗合的事情,就在這個節點。諸多巧合,讓我不得不重新認識這個世界。

  從那時起,幾乎每個月的13號,我都要倒霉,要麼車丟了,要麼摔一交,導致我經常在13號不敢出門。有了很大的心理障礙。

  一次乘火車路過杭州,當時我的鋪位恰好是13號,車剛停穩,我泡的一桶方便面一下子就全部倒掉,把鋪位弄得亂七八糟....。。

  舉頭三尺有神明。我開始跪拜,懇求神靈,特別是濟公,寬恕我的不敬。之後,雖然還是會在13號出點狀況,但是概率小了很多,情況也沒有那麼糟糕了。

  起心皈依
  大約2年前,去看一位蘇州的朋友,他皈依了蘇州靈巖山寺的方丈,提到皈依後的種種變化。我當時也有了皈依蘇州靈巖山寺的想法,但是因為要在觀音菩薩的生日才有這樣的儀式,所以也沒有很認真。

  過完年認識了一個女孩,我第一次見到她,就感覺一定在哪裡見過她,卻又想不起來。她全家都信佛、修佛,通過和她的交往,我又一次有了修行的想法。上海的一個朋友去年7月開始修佛,人改變了很多,令人刮目相看。年初她寄給我幾本佛教的入門讀物,但是說實話,我看了幾頁,就沒看下去。4月份,我帶了很多問題到上海去找她,幾乎我所有的問題,她都給了我能讓我接受的答案。此時,我的信願終於打開,真正想皈依了。朋友對我說:初信佛的人,菩薩會加持你,通過托夢或者現身的方式來增強你的信任。聽上去很玄,但是我信。信是信,我也沒有多想。

  大約一周後,我真的夢到了菩薩。
  不過並不是我們通常見到的那種相貌,我記得是幾個灰色僧服的男子,都有短發。不用介紹,我通過感應已知道他們是菩薩。當時忘記了給菩薩磕頭,我直接就問: “菩薩,我能修行到什麼境界?”。我的印象裡,站在我右邊的菩薩說:“無量七”。回話的應該是觀世音菩薩。醒來後,我只隱約記得站在最前面的一位菩薩的相貌,大約40多歲的樣子。只有”無量七“這三個字清晰可見。我打電話咨詢上海的朋友,這是什麼意思,她也不太清楚。我們分析了一下,或許是讓我持《無量壽經》,而且暗示我必成正覺。但是我始終覺得這個答案是不太精確。到處查資料。

  終於,我查到了:西方三聖是阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩。
  許多同修說:“阿彌陀佛,具足三無量。”其實,觀世音菩薩、大勢至菩薩,也各自具足二無量。慧能大師在《壇經》中開示說:“平直彌陀佛,慈悲觀世音,喜捨大勢至。”只要我們當下明了一切眾生(人類、動物、植物、鬼神)都是本性不生不滅的永恆存在、都是本性相互融合並且和宇宙本源融合的一體存在、都有覺知覺悟甚至覺醒的潛能存在,當下平等看待並且對待一切眾生,我們就是阿彌陀佛(沒有迷惑就是解脫的覺醒者)。阿彌陀佛具足的三無量是:無量壽命、無量智慧、無量光明。無量壽命是阿彌陀佛覺醒到自己本性和宇宙本源合一的無量壽命,無量智慧是阿彌陀佛覺醒到自己本性和宇宙本源合一的無量智慧,無量光明是阿彌陀佛覺醒到自己本性和宇宙本源合一的無量光明。三無量,不僅阿彌陀佛具足、十方諸佛具足,而且一切眾生都具足;只是諸佛早已發現、眾生還未發現而已。觀世音菩薩具足的二無量是:慈心慈行無量,悲心悲行無量;大勢至菩薩具足的二無量是:喜心喜行無量,捨心捨行無量。之所以說阿彌陀佛具足三無量、觀世音菩薩、大勢至菩薩各自具足二無量,只是為了陳述的方便,並不是分別佛與菩薩誰高誰低;諸佛具足的無量,也是眾菩薩具足的無量。西方三聖,共同具足七無量。(信息來源:佛教在線)

  難怪那天我一下子見到了幾位菩薩,原來是西方三聖。他們是來告訴我修行的最高境界是:無量七。
  大勢至菩薩
  以前只知道阿彌陀佛和觀世音菩薩,幾乎從未聽到過大勢至菩薩的名號。
  上海的朋友發給我香港“獅子姐姐”的博客,獅子姐姐可以通靈。她在一篇文章中提到近代的高僧印光大師是大勢至菩薩化身。百度百科裡看到:民國廿五年,楊信芳女士,夢見身坐一小艇,駛近小島,見觀音大士手提淨瓶,告曰:“大勢至菩薩,現在上海教化眾生,汝何昏迷不去聞法,四年後化緣畢矣。”又曰:“印光和尚,是勢至化身。”言訖而隱。女士醒後,以夢告張孝娟之母,始悉大勢至乃西方極樂世界菩薩,印光乃和尚之名。後閱報,始知印光持覺園息災法會,乃與張太太母女同往聽法,並皈依焉,印公賜法名“慧芬” 。這位楊女士是在印公圓寂後才公布他是大勢至化身的。據說楊女士得夢後就到上海去聽印公講彌陀經,後見了印公,把自己的夢告訴他。當時印公沒有表態,只是告戒楊女士不要告訴其他人。

  再看當代著名女詩僧、印光大師弟子本空法師的記述(本空法師原名張汝钊,字曙蕉,浙江慈溪人。自幼酷愛讀書,聰穎過人,詩詞歌賦、琴棋書畫無一不精,畢業於章太炎主持的國民大學英文文學系,後參加基督教,1927年5月,被聘為寧波圖書館首任館長)。1950年陰歷九月二十三日,本空法師接到觀宗寺根慧法師來信,要求她撰寫一篇緬懷印光大師文章,以紀念大師圓寂十周年。第二天晚上,她做了個奇怪的夢,醒後追述說:夢見在一座廣博嚴麗的大殿中,印光大師展開金黃色坐具禮佛,只見他身形高大,全身光明顯赫。我進入後,在大師身後拜佛。禮佛完畢,感慨萬千,向大師頂禮祈請:“十年了,弟子日夜翹首期待,今天終於得見師父一面,懇求師父慈悲開示。”大師說:“你好好弘法,不要厭倦,臨命終時我會來接你。”我趕緊又問:“師父相好光明,是否就是大勢至菩薩?”只聽大師清楚干脆地回答:“是,不錯!”

  我懷著好奇的心,找到了印光大師的相片,讓我大吃一驚,正是我夢中的菩薩啊,我清楚地記得他就是站在左前方的那位。從西方三聖圖來看,最左邊的無疑也應該是大勢至菩薩,最右邊的應是觀世音菩薩,中間正位是阿彌陀佛。

  對著印光大師的畫像,我倒身便拜,直叩了三十個頭。
  印光法師(1861~1940),即釋印光,法名聖量,字印光,自稱常慚愧僧,又因仰慕佛教淨土宗開山祖師--當年在廬山修行的慧遠大師,故又號繼廬行者。大師俗姓趙,名丹桂,字紹伊,號子任。陝西郃陽(今合陽)孟莊鄉赤城東村人。大師振興佛教尤其是淨土宗,居功至偉,是對中國近代佛教影響最深遠的人物之一。大師在佛教徒中威望極高,與近代高僧虛雲、太虛、谛閒等大師均為好友,弘一大師更是拜其為師,其在當代淨土宗信眾中的地位至今無人能及。

  靈巖山寺正是印光大師重建,是他的淨土道場,也是坐化的地方。而靈巖山離我又這麼近。印光大師是淨宗第十三代祖師,十三代!難怪我第一次想皈依的地方是靈巖山寺!難怪我和十三這麼有緣!南無大勢至菩薩!

  托夢的事情過去幾天,我在新區辦事,那天下午,我突然有個念頭冒出來,菩薩會不會現身啊?然後就走到外面,抬頭往西方天上望去。我看見一片雲很像蓮花台,觀音菩薩正安詳地端坐其上。當時我的眼淚就下來了。

  菩薩現身的事情,也許是我的心理作用,看見一片雲就覺得象是菩薩。但是托夢的事情清清楚楚,菩薩只用了三個字,既告訴了我他們是誰,也告訴了我修行的方向,更用這三個字向我闡明了佛法的要義,也提示了我和淨土宗的緣分。慚愧,之前我不知有大勢至菩薩,不知有印光大師,當然更不知道印光大師就是大勢至菩薩化身。我的夢也再度印證了印光大師和大勢至菩薩的關系。

  前世體驗
  當天晚上,我睡不著覺了,找來一個香港催眠師的催眠看前世的音頻資料,想到自己的前世去看看。此時我對前世輪回已經的信念已經堅硬入鐵。第一次啥也沒看到。第二次催眠,按照催眠師的提示,放松、深呼吸,然後想象自己在一個山洞和一個白光點,然後走出10步,跨越白光,神奇的事情發生了。我確認是在很清醒的狀態下,閉著眼睛,當催眠師說:“看看你現在在哪裡,室內還是室外?是什麼時代?”這時我看見一個個清晰的人像撲面而來,有男有女,幾乎都是我這輩子不認識的人。除了她,引我入佛門的這個女孩,除了穿著解放前的衣服外,和我認識的她長得一模一樣。但是她也僅僅停留了幾秒鐘就閃了過去,直到我的目光停在一個年輕女子的身上,她長得也很美,很干淨。可是我一點印象也沒有,我從來沒有在任何時候,任何地方見過這個女人。她穿的是深色條紋的棉衣,料子應是棉布或者綢緞的,民國時期的裝扮。我看見她在一個屋子裡,一張床的邊上站著,歲月開始推進,我看到她的完整的一生,最後看到自己和她壽終正寢。我老了,穿著灰色長袍,躺在那裡.....。原來我的前世看上去極其平淡啊。

  後來,一次禅坐入定後,我竟然看到了更前一世的情況:第一個場景是很多人,黑壓壓的一片,不太明白這些人是誰。第二個場景是百官上朝,景象壯觀,因為沒有看到皇上,所以我還在想:哪個是我呢?難道皇帝啊?第三個場景是在家裡,好像是書房,我穿著官服,看上去官還不小,但是什麼官就看不懂了,相貌有點象名臣張之洞。也是個精瘦干練的老頭。頭上的頂戴是斗笠型的那種(據說是涼帽,下面的是暖帽),端坐的神態和這張照片相仿,胡子似乎比這個短些。如此看來,俺並非每一世都碌碌無為啊,有機會要查一查自己到底是誰。

  在網上下載到一位美國著名心理醫生寫的書《16堂生死課-前世今生》,我進入前世的方法和過程和他用的方法是一樣的。得到的結論也是一樣的!

  我的體驗+美國科學家的研究+佛法的指示,讓我沒有辦法不相信。南無阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩!

  生命無價
  上海那位朋友跟我講,一位居士種了一塊田,蟲子就去吃。然後他就又種了2平米的地,對蟲子說:蟲菩薩,那塊地是供養寺廟裡的師傅的,以後你們就到這邊來吃吧。一周後,所有的蟲子就都搬到這兩平方的地裡了。我相信!

  辦公室有只蒼蠅,我心裡默默對它說:你能不能從窗口飛出去啊?結果,一秒鐘都沒有耽誤,它直接就飛走了。車裡有只蒼蠅、廚房裡的蒼蠅,我也是這麼默默一念,然後打開窗戶,它就飛走了。其中有一只,我對它說:等我吃完飯你再來,結果它飛走後,我們剛吃完,就來了,這次趕都不走了,它好像知道我不會傷害它:按照我們受的教育,蒼蠅、蚊子、蟑螂、老鼠是四害,要見而誅之。但是,從另一個角度看,這個世界難道不是它們的嗎?因為它冒犯了你,所以你殺害了它。你因為不相信,因為沒有能力,所以不跟它溝通就殺害了它。你怎麼知道就不能溝通呢?有一種古老的說法,家裡的壁虎、蜘蛛,是那些過世的老人,回來想再看看這個世界,所以不能傷害,只要和它們溝通,它們就會走的。用佛教的觀點,這合情合理。用所謂的科學觀點,我們只會歸結為迷信。

  科學也未必真科學。佛教上說輪回轉世,清楚明白。科學家也有對靈魂、對瀕死經驗和輪回的研究,但是沒有答案,有例證但是沒答案。對佛捨利和肉身菩薩,科學家只能面面相觑、無言以對或者視而不見了。www.guiyifo.com 皈依佛