印光大师是大势至菩萨的化身
  我在十八岁的时候,毕业于上海女子中学,我有一位叫张孝娟的女同学,住在西门润安里,是和我交谊最深的,她的母亲张太太,把我当作她的亲女儿一样,所以我也以“阿母”叫她,常常放学后,我就住在孝娟家。

  民国二十五年、国历十一月二十三日那天晚上,我也住在孝娟家,与孝娟睡一张床,中宵的时候睡着了,梦到观世音菩萨立在一个小岛上,岛的四周都是大海,水天一色,观世音菩萨身长丈许,璎珞庄严着,手里拿着净水瓶,就如同画里画的一样。我自己则在一叶小船上,小船驶近了小岛,菩萨招收告诉我说:“大势至菩萨,现在就在上海教化众生,你怎么昏迷,不去听他讲法呢?”,我当时不知道怎么回答。菩萨又说:“印光和尚就是大势至菩萨化身,再过四年教化因缘就完了啊。”,菩萨说完就消失了。这个时候,忽然起了惊涛骇浪,小船几乎翻了。我大声呼叫救命,这个时候孝娟把我推醒了,说:“信芳,你做什么恶梦了?”,我就把梦告诉她了,我们都相互笑笑没事了。

  第二天,我把梦告诉了孝娟妈妈张太太,并问她有没有菩萨名叫大势至,有没有和尚叫印光,张太太一直信佛,大惊,说:“大势至菩萨就是西方极乐世界的菩萨啊,印光和尚的名字,我过去听孝娟的父亲说,是普陀山的得道高僧。”,我又问印光和尚现在在上海没有,张太太说:“这个我也不知道”,我此时闷闷不解,又第二天,看《申报》,见报上登有丙子护国息灾法会通告,才知道上海有人请印光和尚来上海在觉园主持法会。这个时候,才觉得这个梦如此奇特,我和孝娟、孝娟妈妈都惊诧得不得了。我们三人也就一起去了觉园,听印光大师说法,三个人一同皈依了大师,大师赐我的法名是慧芬、张太太是慧范、孝娟是慧英。

  惭愧我自己业障深重,没有能精进修行,现在已经有了孩子,整天终日忙忙碌碌,念佛求生净土的事情也荒废了,昨天得到一位姓苏的朋友的信,说“印光大师已经在灵岩山坐化往生了。”,哀哉,大师已经走了,真的是化缘四年,竟然完全如梦中菩萨说得一样。我也算是和大师有一段佛门的因缘,不能一句话也不说点,我流下泪写下了这点不成文的字,寄到上海《觉有情半月刊》发表,藉以表达我对大师的哀悼!南无大势至菩萨!
  一九四零年十二月七日杨信芳记
  摘自《印光大师永思集》www.guiyifo.com 皈依佛