佛说阿弥陀经讲录 第七天

 道源法师讲述

  诸上善人慈悲,道源讲几句话打打闲岔!今天已是佛七圆满之日,亦是阿弥陀经讲演圆满之日,大众要留心谛听!昨天已将劝信流通‘丁一、略引标题’讲完,即是将六方佛讲完,今天接讲‘丁二、征释经题’。

  丁二、征释经题

  舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经。舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

  这是释迦牟尼佛自己征问,自己解释这部经的题目。‘舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经’。阿弥陀经的经题,是‘称赞不可思议功德一切诸佛所护念经’等十六个字。这里为什么把‘称赞不可思议功德’略掉,而只剩下八个字呢?因为‘称赞不可思议功德’,就是称扬赞叹阿弥陀佛的功德不可思议,这在前面已经详细解释过,道理很容易了解,所以简略掉不解释。下面这八个字‘一切诸佛所护念经’,应如何解释呢?‘若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提’。以上这段文是释迦佛所解释的经题。假若有善根的男子和有善根的女人,听到这部阿弥陀经之后,能以受持。‘受持’者,领纳于心曰‘受’,忆念不忘曰‘持’;就是能以把阿弥陀经,领纳到自己的心里,忆念不忘,这就是‘受持’。背本曰‘诵’,对本曰‘读’。把它念熟了,背著经本念出来,称为‘诵经’。若对著经本念,那只是‘读经’。而佛弟子一直到了末法时代的今天,各道场做晚课,必须‘诵持’这部阿弥陀经,就可以知道此部阿弥陀经的重要了。

  ‘及闻诸佛名者’,听到了前面六方佛那么多的佛名,因为能以受持阿弥陀经的人,会念到六方佛,自然也会闻到诸佛的名号。会得到什么样的利益呢?‘皆为一切诸佛之所护念’,一切诸佛都会加‘护’爱‘念’。加护令不退堕,爱念令得增进。‘皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提’,梵语‘阿耨多罗三藐三菩提’,华言无上正等正觉。此为五种不翻中之‘顺古不翻’,故保留梵文。无上正等正觉,即超九界以独尊之佛果。解释此名,应从下往上解释。梵语‘三菩提’,华言正觉;正觉者,超过六凡法界之不觉及外道之邪觉。梵语‘三藐’,华言正等;正等即平等,二乘圣人虽称正觉,但只能自利而不能利他,故不能称为正等。佛名为正等正觉即超过二乘法界。梵语‘阿耨多罗’,华言无上。菩萨自利利他,虽称正等正觉,但以无明未尽,觉道未圆,故不能称为无上。唯佛一人,三觉圆满,万德具备,堪称‘无上正等正觉’。成佛之后名为菩提果,在因位中名为菩提心。初学大乘,求证佛果,名为发菩提心。但凡夫发心,容易退转,今因受持阿弥陀经,承蒙诸佛护念,故‘得不退转于阿耨多罗三藐三菩提’。

  ‘是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说’。‘是故’者,以能受持阿弥陀经,皆蒙诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提之故。所以到此再叫一声当机者舍利弗,并且显明的再加‘汝等’二字,就是叫我们大众,应当相信我释迦佛所说的话,并及十方诸佛所说的话。相信后就必须发起坚固信心,丝毫无疑!以上把‘丙一、劝信流’一科全部讲完了。

  丙二、劝愿流通

  我们相信之后就要发愿,愿生西方。你若不发愿,信了等于没信。所以现在要讲‘丙二、劝愿流通’。


  舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生,是故舍利弗,诸善男子善女,若有信者,应当发愿,生彼国土。

  ‘舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿’,过去的人已经发了愿,称为‘已发愿’。现在的人现今就发愿的,称为‘今发愿’。未来就是当来,当来的人发愿即称‘当发愿’。‘欲生阿弥陀佛国者’,就是发愿要生到阿弥陀佛极乐国土。‘是诸人等皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提’,这些已发愿的人、今发愿的人、当发愿的人,因为受持阿弥陀经起了信心,而发了愿力,就得到诸佛之所护念。所以皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,这一句文是跟著前面劝信流通的文解释的。‘于彼国土,若已生、若今生、若当生’,诸佛护念而使你精进不退,必得往生极乐国土。这三个‘生’是对著前面三个‘愿’而说的,就是已发愿的人,已经生到极乐国土。现今发愿的人,现今就能生到极乐国土。当来发愿的人,当来决定能生到极乐国土。总而言之,有愿必生,只要你发愿往生西方,一定能往生西方的。‘是故舍利弗,诸善男子善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土’。‘是故’者,有愿必生之故。不但你们要发愿,一切有信心的善男子、善女人,就是相信西方有个极乐世界,极乐世界有个阿弥陀佛的人,就应该赶快发愿,往生极乐国土。以上把‘丙二、劝愿流通’一科讲完了。

  (释疑)问:十方众生悉皆信愿念佛,往生极乐,极乐世界只是一个世界,如何能容纳十方世界念佛的众生呢?

  答:这种疑惑,皆是凡夫‘偏计所执’而起的。须知极乐世界,乃是阿弥陀佛无量功德之所成就,是妙有世界。妙有是不可思议,非是凡夫执著大小局定之有。例如,维摩丈室,只有一丈见方之地,能容纳三万二千师子宝座,你就应该相信,一个极乐世界就能容纳十方世界念佛的众生了。

  丙三、劝行流通分二 丁一、诸佛转赞 丁二、教主结叹

  丁一、诸佛转赞

  舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。

  ‘释迦牟尼佛’,释迦佛是我们的本师;本师者,根本教师。西方阿弥陀佛、东方阿閦(音同触chù)鞞佛、十方三世一切诸佛,都是释迦佛说出来的。设若释迦佛不说,我们连一尊佛,亦不会知道。因此,我们称念释迦佛名号时,特加‘本师’二字,称曰:‘南无本师释迦牟尼佛’,以表感念佛恩,特别尊重!我们对于本师的名义,尤应留心详记。梵语‘释迦牟尼’,华言能仁寂默。‘能仁’者,能以仁慈一切众生,‘寂默’者,不著相。‘寂’是不著身相;所谓‘不离菩提场,而至鹿野苑’。终日出入往返,著衣吃饭,及至赤足走遍全印度,悉皆寂无身相。‘默’是不著语相;所谓‘终日说法,无法可说’。乃至说法四十九年,不曾说出一字,是皆默无语相。兹再详解其义:能仁者,是大悲;寂默者,是大智。凡夫有悲无智,二乘有智无悲,菩萨虽具悲智,而未能究竟。佛是大乘极果圣人;大乘者,即是大白牛车。这辆大白牛车,有两个轮子,一个是悲轮,一个是智轮。释迦佛驾著这辆大白牛车,悲智二轮,一齐双运,普载一切众生,由凡夫地越过化城,直抵宝所。唯佛一人,悲智双运,究竟圆满,故号为能仁寂默。一切万法,悉皆含摄于悲智二法之中,故称为万德洪名。又能仁是事,寂默是理,理事无碍故号能仁寂默。又能仁是相,寂默是性,性相圆融故号能仁寂默。又能仁是俗谛,寂默是真谛,真俗一如故号能仁寂默。广而言之,三藏十二部,一切功德莫不具足于释迦牟尼四个字中,故称为万德洪名。

  ‘娑婆世界’,就是我们所住的这个世界。梵语‘娑婆’,华言堪忍。谓这个世界的众生堪能忍受痛苦,而不愿出离三恶道的痛苦。或因转世为人,已不能记忆;就现在人道之中,有生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等八苦交煎,亲身体验,应不忘记!但是堪能忍受痛苦,而不愿出离。或因未闻佛法,而不知苦乐。既闻佛法,而又闻到净土法门,就应愿离娑婆,求生极乐。我佛慈悲,苦口婆心,再说明娑婆世界是如何的痛苦,极乐世界是如何的快乐,为什么不愿出离娑婆,而求生极乐呢?此为娑婆众生‘刚强成性,难调难伏’之故!

  ‘五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊’‘五浊恶世’者;‘浊’是浑浊不清,‘世’即世界。世界本无浊恶,因有下面所说之五种浊,而变成五浊恶世。

  第一、劫浊:梵语‘劫波’,华言时分,按现在来讲,就是时间。在娑婆世界没有好时间,因为有下面四种浊,把清净的时间,变成浑浊的时间,故名劫浊。

  第二、见浊者:即有身、边、邪、见取、戒禁取等五种知见浑浊不清,故名见浊。一、身见:由妄执地水火风四大假合之身体为‘我’,而起的知见,故名身见。我们的身体,本来污秽充满,常流不净之臭皮囊;但因起了我见,执著是我,反而爱护的无微不至。总想多得享受,由此而起贪欲心。贪得不顺利,便起嗔恨心。不应贪而贪,不应嗔而嗔,这就是愚痴心。贪嗔痴一起,总名起惑。由起惑而发动身口名曰造业,由今生起惑造业,来生决定受苦报。再由来生受苦报时,又起惑造业。因此生死轮回,受苦无穷,推究原因,皆因‘身见’而起的。二、边见:即‘断’‘常’二见。或执断的一边,或执常的一边,各执一边,故名边见。执著边见的人,皆不相信有来世果报,执断见的人,认为人死了就断灭了,没有来生来世。执常见者,认为人死之后,仍转世为人,生生世世永远为人,不信有天道、阿修罗道及三恶道。执著断常二见,对社会有何弊害呢?这二种人,皆不相信‘今生造因,来生受报’。例如,执断见的人,造一切恶业,世间法律最重者处以死刑,但他并不恐怖。他会说,人总要死一次的,死了就算了,有什么可怕的。执常见者,无恶不作,处以死刑,并不恐怖。他说,死了之后,再过二十年,仍然是这样高大,有什么好可怕的。因法律不能镇压,他们就任意作恶,自害害人,扰乱民安,危及国家社会,其关系甚为重大!三、邪见:不正谓之邪。身见、边见皆非正见,悉应谓之邪见,何以第三另标邪见呢?须知第三独标邪见者,乃是拨无因果之大邪见。这种人绝对不相信因果,他认为眼见有很多作恶的人,享受富有之乐;反而有很多行善的人,却遭受贫穷之苦,还有什么因果报应可谈呢!我们要知道,因果是通三世的,现在享受富有之乐的人,是前世所造的善因,今生才得到富有之乐果。可惜,他不知道依福培福,反而依福作恶,来世决定受苦。现世受贫穷之苦的人,是因为前世没有培福,所以今生才遭受贫穷之苦。幸而他在恶劣的环境中能以行善,来世决定享受富有之乐。更要知道,果报有三种:一、今生报。二、来生报。三、多生报。今生报者,所造善业、恶业之力强,今生即受到善报或恶报。来生报者,今生所造善业、恶业之力不太强,须要等到来生方受果报。多生报者,今生所造之业因,来生因缘未能遇合,要等到多生,方能受报。例如,今生你害死一个人,来生他应该害死你。但因彼此都在流转生死,就算都转世为人,但以所生的地方不同,亦不能受报。须要等到第三生、第四生乃至多生,会到面时,方能受报。经云:‘假使百千劫,所作业不亡,因缘遇会时,果报还自受’。尤其要知道‘一切法唯心造’的道理,现在是二十世纪末叶,多数人皆信现实,不信来生。由众生之心力所感,将‘来生报’及‘多生报’,悉皆变为‘现世报’,造了善业,很快就得到善报。造了恶业,很快就得到恶报。因果报应摆在眼前,还能不相信吗?四、见取见:如世间哲学家,见到一部份道理,就认为见到全部份的道理。‘见取见’者,上面这个‘见’字,是他‘见’到一部份道理。中间这个‘取’字,是他取著不舍。下面的‘见’字,因他见到一部份道理,取著不舍,以偏盖全,而生出一种知‘见’,故名见取见。五、戒禁取见:如世间一切外道,各有其戒条,他认为他们所定的戒条,是最完善的。因此取著不舍,而生出一种知见,故名戒禁取见。以上五种见,名曰‘五利使’。‘利’是锐利,生起来很快,断除亦很快,故名五利使。

  第三、烦恼浊:昏烦恼乱,故名烦恼,亦有五种:一、贪欲:遇到财、色、名、食、睡的境界,便起贪欲。一、嗔恚:遇到不顺利的境界,便生嗔恚。三、愚痴:一切正当道理,全不了解,故名愚痴。四、我慢:他认为他是最高最大,任何人都比不上他而看不起别人,故名我慢。五、疑惑:对于佛理,不是不信,因为多疑之故,而不能决定相信,故名疑惑。以上五种名曰‘五钝使’,‘钝’是迟钝,此五种烦恼生起时,是慢慢生起,断除时亦须慢慢断除。五利使、五钝使,名曰‘十使’,使者驱使之意。由这十种烦恼,驱使众生起惑造业,流转生死。在生死道中,众生自己毫无主宰,实在太可怜了!

  第四、众生浊:由五阴等众法和合而生,故名‘众生’。六道凡夫,皆名众生。现在专讲人道的众生,乃由粗陋弊劣之五阴而生。旧译‘五阴’,新译‘五蕴’。‘阴’者,积集之义;‘蕴’者,和聚之义。由色、受、想、行、识等五种法,积集和聚而成为一个众生。一者色阴,质碍为义,乃是我们的外身,有体质,有阻碍,可以看见,可以触到,故名色阴。二者受阴,领纳为义。可以领纳受用苦乐之境,故名受阴。三者想阴,取像为义。事境虽然过去,但仍然想到‘过去之境’,故名想阴。四者行阴,迁流为义。妄念迁流,从无止息,故名行阴。五者识阴,了别为义。对于一切事理,可以了别识知,故名识阴。受想行识四阴,乃总说我们的内心,有这四种作用。我们的五阴粗陋弊劣,所以名曰粗弊五阴。

  第五、命浊:生命短促谓之‘命浊’。人的寿命不过百年,就让你活到一百二十岁,仍然是生命短促。在这百年之中,少年青年很少闻到佛法,壮年虽然闻到佛法,仍未发心修行。到了晚年,真要发心修行时,可是岁数已经尽了。就算不堕三途,幸而仍得为人,但是能否闻到佛法,能否发心修行,还成问题!因此,生命短促,名曰命浊。

  上面所说五浊,有两层因果;见浊、烦恼浊为‘因’,众生浊、命浊为‘果’。见浊乃至命浊为因,结成劫浊为果。以上是消文,以下是释义:

  ‘舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言’;如我的‘我’,是释迦佛的自称,像我在前面称赞那六方诸佛不可思议的功德。而这六方诸佛,都在其本国宣扬阿弥陀经,使其国土的众生,都相信这部阿弥陀经。这就是他们的功德不可思议,所以我赞叹他们,这六方诸佛像我一样赞叹他们的赞叹我。这是诸佛互相称赞,佛门里有句话,‘要得佛法兴,还得僧赞僧’,佛法要兴隆,还得出家人赞叹出家人。经上佛与佛的互相赞叹,就是要给我们做榜样的,也是要令众生起信仰心。僧赞僧,就是要众生信仰僧宝,因为僧宝是住持佛法,弘扬佛法的人。若是没有僧宝,佛宝和法宝就无法住世了。所以要佛宝和法宝兴隆,就必须僧赞僧!这是文外之意,带著劝导。前面六方诸佛,包括十方诸佛,他们都转加赞叹我们释迦佛的功德也是不可思议,‘而作是言’,他们都这样讲。下面就是诸佛赞叹的话,‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事’;赞叹释迦牟尼佛的功德不可思议,他能做甚难希有的事情。‘希有’就是少有,‘能为’就是能做,什么是最难做,又最少有的事呢?‘能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提’。这是第一种难,五浊恶世修行用功实在不容易,释迦牟尼佛居然就在五浊恶世里,得到阿耨多罗三藐三菩提,即得到无上正等正觉,也就是在五浊恶世里成了佛。这不是难上之难,希有中的希有吗?所以称为‘甚难希有’。

  另外还有一种难,‘为诸众生,说是一切世间难信之法’,这个难信之法,就是念阿弥陀佛求生西方极乐世界。生到极乐世界见佛闻法,圆证三不退,一生补处,圆成佛果,这是一切世间难信之法。我们信了佛法,就要修行用功,要能断烦恼。要想断烦恼,必须修行五戒、十善、四谛、十二因缘、六度等法,这些渐次法门,众生容易相信。修净土法门,只念一句阿弥陀佛的圣号,生到极乐世界烦恼就能断尽,这是众生难信的。但是,释迦牟尼佛甚难希有,能为世间的众生说此难信之法,所以六方诸佛都赞叹释迦牟尼佛。以上把‘丁一、诸佛转赞’讲完了,现在接讲‘丁二、教主结叹’。

  丁二、教主结叹

  舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间,说此难信之法,是为甚难。

  这是我们的本师教主总结起来赞叹。还叫一声当机者,‘舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事’,诸佛所赞叹我的话,都是诚实之言,你们也应当知道我在娑婆世界行此难事。什么难事呢?‘得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难’,第一、能在五浊恶世里成佛,是为甚难。第二、教导众生念一句阿弥陀佛,就能于把无始劫以来的生死了脱,说此难信之法,是为甚难。为什么世尊要自己赞叹自己呢?这是要我们知道,释迦佛大慈大悲,为度脱娑婆世界的苦恼众生,在五浊恶世里成佛。而且专为末法时代的众生,说持名念佛法门,能以断除烦恼,了脱无始劫以来的生死,一生成佛。我们读经至此,应该涕泪悲泣,感念佛恩深厚!应立即坚定信心,发愿念佛,求生极乐。见佛闻法,证无生忍,还入娑婆,弘扬净土法门,普度众生,皆发菩提心,同生极乐国,以报佛恩!

  现在将‘劝行流通’全部讲完,合前面的‘劝信流通’、‘劝愿流通’就是将‘乙一、普劝’一科讲完了。

  乙二、结劝

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间、天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

  此科总结起来再劝我们。‘佛说此经已’,即释迦佛把阿弥陀经讲完了。‘舍利弗及诸比丘’,舍利弗是当机者,及诸比丘者,即除了前面讲的一千二百五十个大比丘之外,还包括其他比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众弟子。‘一切世间天人阿修罗等’,一切世间的众生都包括在内,还有天众、人众、阿修罗众等。梵语‘阿修罗’,华言非天;有天之福,无天之德,故名非天,是三善道之一。六道的众生里,只有三善道的众生能来听经。三恶道的众生被恶业系缚住了,没机会来听经的。‘闻佛所说,欢喜信受,作礼而去’,大家听完了这一部阿弥陀经,皆大欢喜,生起信心,而受持净土法门。‘作礼而去’,大众都起来顶礼谢法。‘而去’,到那里去呢?都一心念佛去了。讲到这里把阿弥陀经全部讲完。 回首页